CHEB.RU

Чебоксары: записки краеведа

Наши сайты
  • Главная страница [+PDA]
  • Автопортал
  • Карта Чебоксар
  • Список улиц и домов 11314
  • Недвижимость Чебоксары
  • Афиша, Киноафиша
  • Совместные покупки
  • Фото 177849, Барахолка
  • НА-СВЯЗИ.ru, Форумы
  • Реклама на сайте
  • Форумы
  • Последние темы (авто)
  • Барахолка, Бизнес, Реклама
  • Работа, Частные услуги
  • Культура, Семья и дом
  • Связь в Чувашии, Фото
  • Интернет, Компьютеры
  • Спорт, Районы Чувашии
  • Автофорум "За рулём"
  • Болтология, Развлечения
  • Знакомства, Встречи
  • Цемент Снаб

    О Чебоксарах
  • Воздушная фотография
  • История, День в истории
  • Все улицы, Работа
  • ЖЖ "Мои Чебоксары"
  • Фото старого города
  • Районы Чувашии
  • Справочник телефонов
  • Новочебоксарск, Кугеси
  • Форум "Частные услуги"
  • Курсы валют, Логотипы

  • Чебоксары > История > Записки краеведа

    У карты республики


    Как выглядели поселения чувашей


    Чуваши в далеком прошлом селились в лесах, вдоль рек и глубоких оврагов. Это объяснялось необходимостью обезопасить себя от набегов кочевников, ушкуйников, татарских наездников. Несколько позже скрывались от русских властей. Казанские ханы и царские наместники обирали и без того нищих крестьян, собирали подать. За неуплату подвергали избиению нагайками и березовыми розгами. Об этом написано в поэме "Под гнетом" ("Хён-хур айёнче") Семена Васильевича Эльгера.


    Гнет сильных и богатых наложил свой отпечаток на характер людей. У Петра Хузангая есть такие строки: "Мёншён-ха чаваш питёте йаваш?" (Почему же чуваш такой покорный?) Предки o чувашей не раз были биты хазарами, татаро-монголами, дружинами русских князей, бедный люд побои получал еще от своих богачей, мура и тарханов.


    Как выглядели чувашские поселения? Избы-полуземлянки располагались вокруг дворов родоначальников, либо группами по семейному принципу. Так было легче обороняться от нападающих. Нашим предкам нужна была круговая оборона. Входная дверь и оконца в жилищах прорубались в стенах со стороны двора. Оконца - размером в половину двух бревен, чтобы не пролез человек. Стекол не было, вместо них натягивались бычьи пузыри, промасленные, чтобы проникал свет. В ночное время зажигали сосновые лучины, которые трещали и чадили дымом, поэтому наиболее ценное - шкурки зверьков, зерно и бортевой мед - хранилось в амбарах.


    С развитием товарного производства, расширением торговли укреплялись межобщинные и межнациональные связи. Происходит взаимное проникновение культур разных народов. Вступивший в свои права капитализм ускорил эти процессы. В XVIII-XIX веках меняется облик чувашских поселений. По образцу русских чувашские деревни принимают прямолинейную застройку. Бычьи пузыри заменяются стеклом, увеличиваются размеры оконных проемов, появляются ворота с шатровой крышей (вырас хапхи). К дому пристраивается крыльцо. В палисадниках высаживаются сирень и акация, на улицах - ветла.


    Леса одаривали человека орехами, грибами, ягодами, диким медом. На распаханных сохою полянах колосилась рожь, зрел ячмень, наливалась полба. Ныне полбу не сеют, и только по "Сказке о попе и о работнике его Балде" А.С.Пушкина молодое поколение знает об этой продовольственной культуре. Пшеница в северной части республики стала культивироваться лишь в советский период. Картофель внедрялся в петровскую эпоху, но, прямо скажем, из-под палки. В настоящее время его сажают повсеместно, он стал вторым хлебом. К сожалению, в последние 20-30 лет картофель все больше и больше теряет свой товарный вид и вкусовые качества. Содержание нитратов в нем растет из-за бесконтрольного применения на полях химических удобрений и ядохимикатов.


    Национальной пищей чувашей издревле являлся уйран - снятое молоко, пахтанье. Но уйран теперь помнят только старики, он вытесняется кефиром, который по вкусу значительно уступает уйрану. Гордость и радость крестьянского стола - шарттан (шыртан) - всегда являлся праздничной пищей. Но теперь и он потерял свои прежние качества, к тому же стал большим дефицитом. Даже некогда популярное кагай-шюрбе - суп из субпродуктов - стало редкостью.


    Чуваши любили леса. Этим, пожалуй, можно объяснить распространение в наше время зеленых посадок вдоль дорог. Писатель Николай Стуриков рассказывал, как ему пришлось из Канаша в Чебоксары сопровождать делегацию москвичей. Время было ночное, ехали при свете автомобильных фар.


    - Куда ни посмотришь - все лес да лес! Где же поля? - спросили гости. Обычное дорожное озеленение они приняли за лес.


    Не только магистральные, но и многие проселочные дороги озеленены. По обочинам дорог растут березы, клены, тополя, нередки яблони, шиповник, смородина и малина. Этим Чувашия выгодно отличается от соседних республик и областей. Зато проигрывает проселочными дорогами.


    Даже в наши дни при все увеличивающемся обезлесении в сохранившихся лесах республики произрастает около тысячи наименований древесных растений. Предпочтение всегда отдавалось дубу из-за его прочности, он не подвержен гниению. Известно, что при молевом сплаве по воде бревна ныряют, цепляются за береговые выступы, кусты, оседают на дне рек и гниют. В отличие от хвойных и других пород дуб, осевший на дно, темнеет и твердеет как камень. Его много осело во время строительства оборонительных укреплений по Суре в годы второй мировой войны. Промысловая артель в Сурском Майдане в пятидесятые годы пыталась распилить почерневший дуб на доски. Ничего не получилось: крошились зубья пил и "стреляли". Попади такой осколок в сердце - не успеешь вымолвить прощального слова. Возможно, будущее поколение людей достанет со дна Суры окаменевший дуб и воспользуется им в мебельном производстве. Какая шикарная мебель получилась бы из черного дерева!


    Березу ценили за красоту, она применялась в обозостроении. Береста использовалась как гидроизоляционный материал, ее клали в основание под нижний венец сруба.


    Но ни дуб, ни березу не сажали в садах и огородах. Первый своей кроной затеняет много площади, береза высушивает землю. Поэтому кудрявую красавицу сажали на улице, вдоль дорог, которые после дождей подсыхали быстрее. Береза шла на смолокурение, на производство дегтя. Березовые дрова, как менее угарные и жаркие, ценились выше дубовых.


    В лесах Чувашии растет липа. Если дуб величался батюшкой, то липа - матушкой. Липа используется в строительстве. Тридцать-сорок лет назад кора липы отмачивалась в речках и запрудах на мочало, из которого ткали рогожи, вили веревки и канаты, а с молодняка липы драли лыко для плетения лаптей, хозяйственных сумок, кошелей. Из очищенной древесины изготовляли различные долбленки, кадушки, туески, корыта, гладильные доски, скалки и другие предметы быта. Высушенный дуб употреблялся как кровельный материал для изб, сараев и других строений.


    Клен отличается своей прочностью, он использовался на топорища, черенки лопат, на изготовление грабель. Кленовые лыжи, как березовые и ильмовые, дольше сохранялись, от длительного использования становились гладкими, словно отполированные. Сокодвижение у клена начинается раньше березового и продолжается недолго. По сахаристости он выше. Овсяной кисель чуваши запивали этим соком.


    Осина шла на срубы, она хорошо сохранялась, где нет сырости. В прошлом из осины вырабатывали ложки, половники, чашки и " плошки. Они не боялись сушки в печах, реже трескались. Ветки осины шли на корм домашних животных.


    На лесных песчаных почвах произрастали сосна и ель. В старину гладкоствольные деревья назывались корабельными и отгружались на судоверфи того времени. Ель меньше впитывает влагу: шла на оконные рамы и двери, лодки и баркасы. Сосна - лучшее сырье для лесопиления. Сосновые доски, ныне ставшие редкостью, шли на устройство полов и перегородок в домостроении. В прошлые века в селах на настил полов употребляли тесанные топором доски-пластины. Тогда лесопильных рам не было. В лучшем случае, кругляк распиливали вручную маховыми пилами.


    Теперь леса поредели и смотрятся, как гребень с поломанными зубьями. Хвойные породы вытесняются менее ценными - лиственными. В XVIII веке, когда не было ни специальных академий, институтов и техникумов, ни кандидатов и докторов наук, успешно действовали указы Петра Первого, гласившие: по берегам Суры, Волги и их притоков на расстоянии до тридцати верст леса не подлежат необоснованной рубке, дабы не обмелели реки, не облысели поля.


    Леса как в прошлом, так и в настоящее время подчеркивают красоту окружающей природы. Они выполняют функцию легких Земли. Однако ныне эти "легкие" уменьшаются, теснимые полями и огородами, все чаще заболевают, в них расширяются "каверны" - сплошные вырубки. И нет спасения от этого, нет восполнения площа-дей равноценными посадками.


    Забыты разумные установки Петра Первого. Леса вырубают, не считаясь с последствиями для будущего. В первую очередь валят где ближе, что под руками. Чувашия - не исключение. Ее территория удобна для вывоза леса водным и железнодорожным путем.


    Большой урон причиняют лесам промышленные разработки. Бесспорно, народному хозяйству всегда требуется строительный материал - сырье для деревообрабатывающей промышленности. Но разумная необходимость чаще превращалась в губительное потребительство, ради чего с лесными массивами поступали, словно с врагом: повсюду стучали топоры, визжали наточенные пилы. Госплан гнался за показателями по строке "заготовлено" и строке "вывезено". При этом первый показатель опережал второй. Вывозка отставала. На лесных делянках накапливались стволы нестрелеванного леса, невывезенного хлыста, высились горы сучьев и веток. Они гнили, поглощая кислород, распространяя отравленный воздух и вредителей. Госплан поступал, как временщик. Будь иначе, он придержал бы план рубки, подтягивая хозяйственников на вывозку срубленного. Не было бы завалов и захламления. Оставшийся на корню древостой не подвергался бы набегу вредителей. Понадеялись на химию, но опыление ядохимикатами навлекло новую беду: гибли птицы, особен-но певчие. Как бы не настало такое время, когда только воробей окажется певчей птицей.


    Только ли Госплан виновен в природной трагедии? Знали ли другие органы госуправления о разрастающейся беде? Знали. Но они тоже себя чувствовали временщиками.


    перейти к оглавлению >>>

    Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
    Яндекс.Метрика Система Orphus