CHEB.RU

Чебоксары: записки краеведа

Наши сайты
  • Главная страница [+PDA]
  • Автопортал
  • Карта Чебоксар
  • Список улиц и домов 11232
  • Недвижимость Чебоксары
  • Афиша, Киноафиша
  • Совместные покупки
  • Фото 165198, Барахолка
  • НА-СВЯЗИ.ru, Форумы
  • Реклама на сайте
  • Форумы
  • Последние темы (авто)
  • Барахолка, Бизнес, Реклама
  • Работа, Частные услуги
  • Культура, Семья и дом
  • Связь в Чувашии, Фото
  • Интернет, Компьютеры
  • Спорт, Районы Чувашии
  • Автофорум "За рулём"
  • Болтология, Развлечения
  • Знакомства, Встречи
  • О Чебоксарах
  • Воздушная фотография
  • История, День в истории
  • Все улицы, Работа
  • ЖЖ "Мои Чебоксары"
  • Фото старого города
  • Районы Чувашии
  • Справочник телефонов
  • Новочебоксарск, Кугеси
  • Форум "Частные услуги"
  • Курсы валют, Логотипы

  • Чебоксары > История > Записки краеведа

    У карты республики


    Голодное лихолетье; НЭП и кооперация


    Молодая Чувашская область, не успевшая окрепнуть организационно, пережила неимоверно тяжелое испытание голодом 1921-1922 годов. "Со всех концов Чувашобласти в облисполком летят телеграммы: нет средств, закрываются школы, больницы. В волисполкомах служащие разбегаются, т.к. им не уплачено жалованья за три месяца", - читаем в газете "Чувашский край", № 47 от 15 апреля 1922 года. Автором этих строк был ответственный работник области И.А.Крынецкий...


    Резкая смена температур - жаркая и сухая погода днем и ночные заморозки - отрицательно повлияла, на зерновые, как озимые, так и яровые. Погибли цветки на яблонях и ягодниках, не росли грибы и овощи, сгорели от засухи почти все луга, травы уцелели лишь на заливных и болотистых местах. Скотина осталась без корма. Начался падеж скота; кроме того, голодающее население стало его резать.


    Во второй половине лета прокрапали дожди, ожили яровые, но на посевы напали многочисленные вредители. Они пожрали все. Особенное зло представляла саранча. Помню, как взрослые, а вместе с ними и мы, дети, топтали лаптями ползающих по земле насекомых, а летающих по воздуху сбивали палками. Саранча для Чувашии - явление весьма редкое. Она к нам залетела в засушливую погоду и исчезла с наступлением прохлады.


    На людей напала холера. В Цивильском уезде смертность от нее достигла 30 процентов. Наступила дождливая и холодная осень. Озимые погибли с весны, а яровые, хотя и поднялись, но не созрели, попали под снег. Однако старательные крестьяне из-под снега выкапывали овес, скашивали запоздалые травы. У кого сохранился скот, тот сохранил себе жизнь. Особенно страшно было зимой и весной 1922 года. Люди ели собак, кошек, охотились за мышами и птицами. В Чувашии зарегистрировано несколько случаев людоедства. Об этом писали газеты.


    На помощь голодающим пришла вся страна. Шефство над Чувашией взяли Москва и Московская губерния. До марта 1922 года из Москвы было получено 19859 пудов 35 фунтов хлеба, других продуктов - 859 пудов 38 фунтов, картофеля - 19111 пудов 15 фунтов, других овощей - 5466 пудов. Это почти на 800 тысяч жителей Чувашобласти. Москвичи поступались своими потребностями, ведь практически они сами недоедали. Помощь была существенная, но ее не хватало на прокорм всех голодающих, так как на человека приходилось зерновых по 0,4 кг, столько же картофеля и т. д. Кроме того, служащие ВЦИК кормили 400 детей, ВГПУ - 300, служащие Московско-Курской железной дороги - 800 детей и московские военные организации - 1500 детей (Чувашский край, № 42, 26 марта 1922 г.). Весь урожай 1921 года по Чувашии составил всего 1308447 пудов. Это по 25 кг на человека в год (Ухъянкин С.П. Спасенные жизни. Чебоксары, 1980). Американская администрация помощи голодающим (АРА) и Международная Федерация тред-юнионов кормят 74370 детей и 110 тысяч взрослого населения области. Однако голод продолжал свирепствовать и уносить человеческие жизни. "560 тысяч человек питались суррогатами (опилки и кора липы, лебеда, желуди и т. п.), 120 тысяч не имели никакого вида питания, 69 тысяч человек умерло" (Чувашский край, № 33, 3 мая 1922 г.). "С июня 1921 по июнь 1922 г. зарегистрировано смертей 21940 детей от голода ("Спасенные жизни"). Чувашских детей спасали в детских домах Москвы, Нижнего Новгорода и других городов России, Белоруссии и Украины.


    В РСФСР была создана Центральная комиссия помощи голодающим (Помгол). В Чувашской области тоже действовала комиссия Помгола, председателем ее был заместитель завоблоно Н.А.Алексеев. Комиссия Помгола организовала 800 столовых, в которых кормилось 90 тысяч детей. В этих столовых питались также взрослые.


    В тот голодный год я в семилетнем возрасте пошел учиться в первый класс. Классы назывались группами и формировались они через год из-за неукомплектованности учащимися. Детям нашей деревни повезло: столовая получала продукты питания через АРА. Я долго помнил вкус стограммового кусочка хлеба. Тогда мне пришлось впервые в жизни попробовать голландское какао.


    Старшее поколение помнит эти роковые годы и с благодарностью отзывается о тех, кто помог нам выжить. В Чувашской области часто бывали московские товарищи В.Н.Александров, В.М.Смирнов и А.Д.Калинина. Они налаживали взаимосвязь Чувашии с Москвой, организовывали работу местного Помгола. Асю Давыдовну в Чувашии любовно прозвали "матерью чувашских детей". Почти год в Чебоксарах находился уполномоченный Межрабпома Антон Антонович Яноушек.


    Голод был побежден, но не легче дались нам посевные компании 1922-1923 годов. Государство организовало "хлебный заем", выдавало ссуду зерном под посев. Деревня засевала поля, хотя труд-но было устоять перед голодом, перед соблазном употребить зерно в пищу - встречались и такие. Их загоны остались не засеянными, как и участки вымерших семей.


    В 1923 году урожай удался. В 1924 году завершилась денежная реформа. Прекратилась инфляция. Червонец стал полновесным, признанным людьми и рынком. Одна за другой капиталистические страны объявляют о признании Советского Союза.


    Годы нэпа и развитие кооперации внесли подъем в жизнь крестьян и горожан. В городах приводился в порядок обветшалый жилой фонд, начиналось новое строительство. Деревня воспрянула духом. В домах появились предметы быта: мебель, посуда, модная одежда.


    Мы, мальчишки моего поколения, увлекались подсчетом, сколько в нашей деревне швейных машин, самоваров, граммофонов, у кого появились железные кровати, шкафы и другие предметы - показатели роста культуры быта, уровня благосостояния.


    Росту благосостояния народа способствовали государственная промышленность и торговля. Параллельно действовала кооперация. Расширялась сеть промысловой, инвалидной и потребительской кооперации.


    В члены кооператива в первую очередь вовлекались кустари, ремесленники. Каждый член платил паевые и вступительные взносы. Эти поступления шли на образование неделимых фондов - на развитие производства. В результате производственной деятельности у кооперативов от реализации готовой продукции, как правило, накапливалась прибыль, которая, в свою очередь, после уплаты налога государству, погашения взятых в банке кредитов и ссуд, шла на расширение производства, строительство жилья и объектов соцкультбыта, а также распределялась среди членов по итогам года. Таким образом, в хорошей и результативной производственно-хозяйственной деятельности были заинтересованы все члены. Государство через кредитив-банковскую систему, органы местной власти и торговлю контролировало ценообразование в них. Как правило, цены были либо равны государственным, либо чуть выше, так как кооперация работала на самообеспечении материалами. Были и плановые государственные фонды для кооперации.


    В наше время о кооперации говорят и пишут много. И не зря. Кооперативы восьмидесятых годов создали о себе дурную славу. Мне думается, это произошло потому, что в самом начале создания современных кооперативов были допущены перекосы. Не воспользовались имевшимся опытом кооперативного строительства. При этом, видимо, исходили из охаивания прошлого по принципу: "все, что было до нас, то делалось не так". Мы, мол, создадим свое, новое, непохожее. И "создали". Вот тут самое время вспомнить прошлое.


    Еще в начале кооперативного движения, в двадцатых годах, к этому вопросу подходилл с практической меркой: пусть кооперативы помогут расшить узкие места в разрушенной экономике страны, займутся тем, с чем не справляется государственная промышленность. Тогда многие промышленные предприятия не действовали, неорганизованной была кустарная отрасль народного хозяйства. Чувашия не имела развитой промышленности, но она располагала довольно-таки многолюдной кустарной отраслью: 319 человек на 10 тысяч населения, второе место по региону Волго-Вятки и восьмое по России. Даже в годы разрухи и голода (1920-1921) в Чувашии было выработано полторы тысячи кулей и рогож, 6 тысяч кадок, 35 тысяч плетеных корзин и тысяча пудов смолы. В более поздние годы продукция кооперативов вступает в конкуренцию с государственной. Первые кооперативы организуются среди кулеткачей и лесоразработчиков. Также первыми организуются транспортные кооперативы. Они занимаются вывозкой леса к лесопильным заводам, грузов - к пристаням и железным дорогам. Такой кооператив был в Протопопихе (ныне-улица Заводская) Чебоксарского уезда. 90% от вырученных средств распределялись между его членами. И не удивительно: члены товарищества сами содержали лошадей, были свои конюшни. Управленческий аппарат состоял из трех человек. Затем товарищество переросло в артель, перешло на производство телег, саней и шорных изделий. Потребовались мастерские, приспособления, оборудование. Появилась надобность в техническом руководстве: техноруке и мастерах. Так создавались общественные фонды и обслуживающий персонал. Выросли производительность труда и абсолютная зарплата при снижении ее удельного веса в общей стоимости продукции.


    Пример с Заводской промысловой обозостроительной артелью был типичен почти для всех видов кооперации, занятой лесопилением и деревообработкой, кулеткачеством, производством мебели, швей-ных изделий и предметов питания. Постепенно артели переходили на механизированный труд с применением более прогрессивной технологии. Промысловая кооперация специализировалась по отраслям. Не остались без внимания инвалиды труда гражданской и первой мировой войны. Люди обучаются посильному труду. В Чувашии существовало инвалидное объединение "Коопинсоюз". Инвалиды пользовались льготами при приобретении материалов, сырья и оборудования.


    Кооперации потребовались квалифицированные инженерные и рабочие кадры. Для этого в системе создаются специальные профессионально-технические школы, училища и даже вузы.


    Промысловая и инвалидная кооперация заботилась о повышении культурного и жилищно-бытового уровня своих членов. Строили жилье, клубы, спортивные сооружения, санатории и дома отдыха. В Чувашии на долевых условиях (промстрахкасса и госбюджет) были построены глазная лечебница, на средства промкооперации - Кувшинский дом отдыха, на паях с профсоюзом строителей - стадион "Теми". На Волге были свои водная и лодочная станции. Некоторые объекты, сооруженные кооператорами, переходят в другие ведомства: адмздание горисполкома, клуб "Электрик". По мере создания основных фондов, роста механо-и-энерговооруженности растут производительность труда и производственные мощности. Со временем некоторые артели переросли в промышленные предприятия: Канашская артель "1 мая", Ибресинская "Кооплеспром", чебоксарские "Кооператор", "Красный мебельщик", швейная фабрика имени Ленина. Развивалась и укреплялась вся система, действовала ведомственная ревизионно-контрольная служба.


    Промысловая кооперация просуществовала вплоть до 1960 года, а затем была ликвидирована. Не ручаюсь за точность: наши кооператоры рассказывали, как после их доклада по дальнейшему развитию системы, они услышали от секретаря ЦК КПСС Л.М.Кагановича: мы вам векселя на существование при коммунизме не даем. А коммунизм виделся не за горами.


    Опыт той, довоенной и послевоенной, кооперации пригодился бы и ныне. Бери и возрождай новую кооперацию с учетом достигнутого. Однако кооперация нашего времени сразу пошла по легкому пути. Вместо того, чтобы выпускать товары и изделия, недостающие в народном хозяйстве, заняться использованием отходов производства, производством и развитием забытых промыслов, она занялась продажей, перепродажей, переделкой, приспособлением, готовой продукции промышленности под требования капризов моды, погоней за женскими украшениями. Почуяв возможность быстрого обогащения, в кооперацию двинулось немало нечистоплотных людей. Как теперь быть? Ведь от производства различных поделок страна не разбогатеет, а слабо контролируемая выручка пойдет в частные карманы!


    На мой взгляд, нужна переориентация кооперативов на производство материальных ценностей своими силами, чтобы использовать вторичное сырье, отходы производства, чтобы создавались изделия, нужные народному хозяйству.


    перейти к оглавлению >>>

    Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
    Яндекс.Метрика Система Orphus