CHEB.RU

Чебоксары: записки краеведа

Наши сайты
  • Главная страница [+PDA]
  • Автопортал
  • Карта Чебоксар
  • Список улиц и домов 11229
  • Недвижимость Чебоксары
  • Афиша, Киноафиша
  • Совместные покупки
  • Фото 160006, Барахолка
  • НА-СВЯЗИ.ru, Форумы
  • Реклама на сайте
  • Форумы
  • Последние темы (авто)
  • Барахолка, Бизнес, Реклама
  • Работа, Частные услуги
  • Культура, Семья и дом
  • Связь в Чувашии, Фото
  • Интернет, Компьютеры
  • Спорт, Районы Чувашии
  • Автофорум "За рулём"
  • Болтология, Развлечения
  • Знакомства, Встречи
  • О Чебоксарах
  • Воздушная фотография
  • История, День в истории
  • Все улицы, Работа
  • ЖЖ "Мои Чебоксары"
  • Фото старого города
  • Районы Чувашии
  • Справочник телефонов
  • Новочебоксарск, Кугеси
  • Форум "Частные услуги"
  • Курсы валют, Логотипы

  • Чебоксары > История > Записки краеведа

    Шупашкар-Чебоксары


    Улицы и переулки сто лет назад и теперь


    Сто лет назад в Чебоксарах насчитывалось 76 улиц, переулков, площадей, слобод и нумерованных кварталов, 860 домовладений. Были и незастроенные, так называемые огородные, места, приобре-тенные у городской управы купцами и мещанами. Эти огороды предназначались под будущую застройку. Владельцами участков становились зажиточные крестьяне, отставные чиновники, офицеры, солдаты.


    Через город проходили магистральные дороги на Казань, Нижний Новгород и далее на Москву. Не зря в XVIII-XIX веках в городе был Большой Московский тракт, Первая и Вторая Новомосковские улицы, Казанский тракт. Вдоль них и в районе этих трактов форми-ровалась уличная сеть с параллельно-широтными и пересекающимися меридиональными улицами.


    В связи с тем, что пересеченная (гористая) местность мешала образованию прямолинейных и широких улиц, возникали переулки. Их было немало: Солуяновский, Кувшинский (быв. Парамоновский), Благовещенский, Закрытый, Успенский, Складочный, Покровский, Больничный, Новоэаводский, Лягушкинский, Староархангельский и другие. Овраги не позволяли вести двустороннюю застройку, поэтому были односторонки: Солдатского оврага, Архангельского погоста, Ярилиной улицы и другие.


    Рельеф местности диктовал расположение, длину улиц и переулков. Прямолинейных и широких улиц в старых Чебоксарах - наперечет. Много петляющих по склонам и косогорам, вдоль речек, ручейков и оврагов. В Чебоксарах преобладали улицы небольшой протяженности и с малым количеством домовладений. Улицы при Ярмарочной площади и Владимирской пустыни состояли: одна - из пяти, другая - из двух домов. Покровская и Хлебная площади - соответственно из восьми и пяти домов каждая. Некоторые улицы грешили названиями: Луговская и Луговая? Подобная неточность сохранялась и в послереволюционное время. Долгие годы Ярославская улица имела двойное написание. В некоторых документах она называлась улицей Ярославского, хотя как Ярославская - по имени города - она зафиксирована в списке еще с 1884 года.


    Ни одна из улиц и ни один из переулков не назывались по имени политических, общественных, культурных и научных деятелей, литераторов, музыкантов, ученых. Зато имелись три Лягушкинские, четыре Козьи, один Свиной переулок. Были две Басурманские улицы: Верхняя, Нижняя и еще Старобасурманский переулок. Может быть, эти названия остались от Татарской слободы? Слобод было несколько: Солдатская, Кожевенная, Винокуренная, Козья, Рыбацкая. Названия некоторых улиц носили отпечаток трудовой деятельности населения: Тулупиха, Кузнечная, Кожевенная, Хлебная площадь.


    Некоторые купцы и чиновники имели "свои" улицы и переулки: Мараткановская, Маркеловский переулок, Рогожина, Толчихина, Петелкин переулок и т.д.


    Многих, конечно, интересует, где находилась Козья слобода. Установить пока не удалось. В городе были 2-й квартал Козьей слободы, улица "По другую сторону". Но как угадать, с какой стороны следует смотреть? В 1926 году я встретил Козий переулок в треугольнике слияния улиц Володарского и Плеханова. Позднее он был переименован в Малый. В списке переименованных улиц Чебоксар в период с 16 января 1926 по 29 ноября 1927 года встречаю "Узенький переулок", улицу с названием "Козловская". Согласно списку переименований, в советское время так называлась Ленина-Первая, после 1927 года получившая название улица Ленина. Она начиналась от Красной площади и шла до выезда из города за кирпичные сараи. В послевоенное время уже называлась Нижегородской.


    Среди переименованных в 1926-1927 годах улиц обнаруживается еще несколько загадок. Например, в списке дореволюционных наименований три Больничные улицы; есть просто "Переулок", переименованный в Овражный. На западной стороне Чебоксар была улица Старой горы. В советский период она срослась с улицей Плеханова, в двадцатые годы считалась как Карла Маркса-Вторая, в тридцатые - Плеханова. Благовещенский переулок сначала относился к улице Троцкого-Первая, затем носил название "Переулок Марата". Вначале он выходил от улицы Плеханова до улицы Володарского, но со строительством в 1933 году учебного корпуса сельхозинститута был перекрыт.

    В первые же годы Советской власти переименование улиц коснулось в первую очередь тех, что выражали явно купеческое или церковное значение: Ефремовская, Введенская, Покровская, Крестовоздвиженская, Рождественская, Соборная, Вторая Соборная. Улица Введенская, бытовавшая как Мараткановская, превратилась в улицу Свердлова, Слюзовая - в Жуковского, затем в Герцена-Первую. Рязанский овраг и Рязанское ущелье, а также безымянный овраг стали называться Пролетарский овраг Первый, Второй, Третий.


    Верхнебасурманская улица была переименована в улицу Урицкого, Старый Басурманский переулок - в Горшечный. Нижнебасурманская становится улицей Каменева, позже - Ворошилова и Баумана. В начале двадцатых годов Благовещенская становится улицей Карла Маркса, Староблаговещенская - улицей Троцкого, затем Ленинградской. По одному документу Крестовоздвиженская переименовывалась в улицу Зиновьева, затем - Кадыкова. В этом же документе улица Рождественская тоже была переименована в улицу Зиновьева, позднее - в Союзную.

    В документах тех лет допускалось немало неточностей. Например, Винокурня (возможно, были три одноименные) получает названия К.Либкнехта, Луговая, Набережная. Пояснение, с какого места начинается улица, также не вносит точных координат. Возможно, для людей того времени все было ясно. По документу в Чебоксарах была улица Ашмарина. Впоследствии она стала называться Булгарским переулком.


    В названии "Булгарский переулок" слышен отголосок истории. Тридцать седьмой год нашего столетия принес из-за этого немало горя. Стремление знать и помнить собственную историю расценивалось как проявление буржуазного национализма. Поэтому Булгарский переулок получает новое название - улица имени Комсомола.


    Некоторое время существовала улица Тимофея Николаева. Он был левый эсер, участник революций 1905 и 1917 годов. Это в его память Хузангай написал поэму "Хури".


    Рыбацкая Слобода находилась у подножия Кувшинской горы. Здесь расселялись "самовольщики". Среди них немало рыбаков-любителей. Люди шутили: хорошее место выбрали - из дома да в воду, нырни - ив руках окажется рыба. Рыба водилась, да какая! Стерлядь, судак, налим, сазан... В те годы ее ловили сетью, бреднем и другими ныне запрещенными средствами. Рядом со Слободой находились перевоз через Волгу, завод леспромхоза, лесопильный завод "Крестьянин", деревообрабатывающее предприятие.


    В первые советские годы родилась Коммунальная слобода. Она первоначально состояла из домов, принадлежавших Владимирской церкви (женский монастырь). Здесь была одна из первых коммун города. Затем слобода обросла новыми улицами и домами.

    Городские власти практиковали повторы в названиях, были "двойники" улиц Карла Маркса, Ленина, Троцкого, Зиновьева, Герцена, Карла Грасиса. Были две Кузнечные, три Пролетарских оврага и такие странные переулки: Пустой, Кривой, Овражный, Узенький, Закрытый...


    Что касается современных названий, то при всем богатстве подбора они тоже страдают стереотипным подходом. Небогат набор улиц с чувашскими названиями, отражающими историю, культуру народа.


    Старинную улицу Соборную после революции переименовали в Большую Советскую, затем в Чувашскую, потом в Константина Иванова. По этой улице проходила дорога ссыльных и каторжников, декабристов и революционеров. Гремя цепями и кандалами, они шли в Сибирь. Направляясь в Оренбург, в Чебоксары заезжал А.С.Пушкин, здесь побывали Г.Р.Державин и другие исторические личности.


    Улица была одной из главных. В конце XIX века здесь построили ликеро-водочный завод. В ранний советский период на Большой Советской размещались первый совнархоз, ЦИК и СНК Чувашии, первая городская поликлиника и больница, собор и тюрьма. В трид-цатые годы здесь построили кирпичный завод, Дом водосвета, а после войны - пивоваренный завод.


    Несколько переименований пришлось и на долю Второй Соборной. После революции ее назвали Малой Советской. Здесь размещались учреждения, типография и редакции первых советских газет. В свое время улица называлась Канашской, затем - Михаила Сеспеля.


    Неоднократные переименования - обычная судьба улиц и пере-улков Чебоксар. Это видно на примере улицы Нижегородской: называлась улицей Ленина, несколькими годами раньше - Ленина-Первая; в дореволюционный период имела два названия: Первая Новомосковская и Московский тракт.


    В ответ на убийство в 1919 году Карла Либкнехта и Розы Люксембург чебоксарцы активно выразили свои интернациональные чувства: сразу двум улицам присваивается имя Розы Люксембург и одной - Карла Либкнехта. Улица Розы Люксембург-Первая до этого называлась Архангельской, находилась на взгорье, начиналась с бульвара, пересекала улицу К.Иванова, проходила между аптекой № 1 и двумя церквами: Предтеченской и Архангельской, спускалась под горку на улицу Чернышевского (Набережно-Архангельская). На берегу Чебоксарки находился небольшой садик с катком. По мосту, переброшенному через реку, люди шли на базар, на Красную площадь.


    Улица Розы Лкжсембург-Вторая, затем просто Розы Люксембург, называлась Старомосковской. Она соединяла Красную площадь с берегом Волги. По настоящее время тут сохранились исторические архитектурные памятники - Успенский собор (церковь), западная часть территории Троицкого монастыря с надвратной церковью Федора Стратилата, бывшие монастырские службы, а также построй-ки более позднего времени - гостиница "Турист" и Дом молодежи (кинотеатр "Родина").


    Улица Карла Либкнехта находилась за Кайбулкой, называлась прежде Солуяновским (Солуянским) переулком и начиналась от Большой Успенской (Октябрьская), упиралась в Крестовоздвиженскую церковь, стоявшую на перекрестке одноименной улицы и Свиного переулка (Гоголя).


    Улица Калинина, что за Кайбулкой, круто поднимается по Воскресенской горе. - В старину улица являлась продолжением этапа для ссыльных и каторжников, выходила на Казанский тракт. В народе его называли Екатерининским. По приказу императрицы Екатерины II путь на Казань был обсажен березами с обеих сторон в два ряда. В междурядьях проходила пешая дорога. Вековые деревья вплоть до середины тридцатых годов XX века были украшением местности. До революции улица называлась Воскресенской. В первые годы Советской власти ей было присвоено имя Карла Грасиса-Вторая, по фамилии первого председателя Чебоксарского Совета рабочих и солдатских депутатов, первого редактора газеты "Чебоксарская правда". Улица Калинина в наше время является основной транспортной магистралью восточного промышленного района города и дорогой на ГЭС и Новочебоксарск.


    В предвоенные годы город расширялся за счет бывших выгонных земель вдоль рек Трусихи, Сугутки и Чебоксарки. Однако этой территории оказалось недостаточно. Колхозные земли считались неприкосновенными. В народе еще свежа была память о том, как колхозам вручали акты на вечное землепользование. Где же найти выход? Нашли: пригородные колхозы включили в городскую черту с подчинением горисполкому. Земля уже не колхозная, а городская, легче решается вопрос об отчуждении. На этих землях строятся новые микрорайоны: Вокзальный, Совхозный и Кировский. Вдоль и поперек улиц Совхозная (Богдана Хмельницкого), Гражданская образуются новые улицы: Суворова, Тельмана, Кирова, Шмидта, Короленко, Некрасова, Островского, Достоевского... Эти кварталы и микрорайоны, начавшие застраиваться перед войной, наибольшее развитие получили после войны. Улицы называют именами героев и полководцев: Ватутина, Котовского, Щорса, Ивана Кочубея, Кутузова. В выборе названий преобладает линия на усиление интернационализма: появляются улицы имени Парижской Коммуны, Христо Ботева, Юлиуса Фучика, Яноушека, Патриса Лумумбы, Гузовского, Эгерский бульвар, Хевешская, Янки Купалы. Пополняется список улиц с именами местных политических, общественных деятелей, поэтов и писателей, артистов и композиторов: Яковлева, Петрова, Эльменя, Хузангая, Кривова, Кадыкова, Ашмарина, Магницкого, Кременского, Бичурина и др. Число улиц в городе приближается к тремстам, их общая протяженность - триста километров, более восьмидесяти процентов из них благоустроены, имеют электрическое освещение.


    Улицы города пропускают через себя десятки автобусных и троллейбусных маршрутов. Под мостовыми и тротуарами проложены сотни километров ливневой, хозяйственно-фекальной канализации, текут водные артерии, покоятся кабели, проходят теплотрассы. Город живет своей наземной и подземной жизнью.


    По названиям улиц пытаюсь понять историю города. Удобнее идти в глубь времен от современности...


    Чебоксары. Залив. Западный косогор. Вот улицы Первая и Вторая Герцена. Их начало попало в зону затопления и санитарной очистки. Многие дома уже снесены. Герцена-Первая начинается с дома №25. Она находилась на гребне Слюзовой горы и называлась до революции Слюзовой. Герцена-Вторая возникла после 1927 года на базе самовольной застройки.


    У основания Слюзовой горы - три глубоких оврага. В наше время они безымянные, а в первые годы Советской власти, как уже говорилось, имели названия Пролетарских: Первый, Второй, Третий. Если проследить по плану города 1907 года, Пролетарский овраг №1 идет параллельно улице Свердлова, северным концом под прямым углом пересекает Красноармейскую и выходит на улицу К.Иванова. Второй овраг, самый длинный, лежит от залива на запад и параллельно улице Герцена-Первая выходит к Водопроводной. По плану он значится Рязанским. Третий овраг начинается от Первой Герцена и выходит на улицу Нижегородскую (бывшая Ленина).


    ...Со старожилами улицы Первая Герцена супругами Марией Герасимовной и Александром Константиновичем Михайловыми и Сергеем Александровичем Андреевым стою на гребне Слюзовой горы у разветвления трех оврагов. Обозреваем местность, гадаем, где могло быть Рязанское ущелье. Его на плане нет, а в списках 1884 и 1913 годов числится. К востоку и юго-востоку красуется залив с Театральной набережной (Красная площадь). В нескольких шагах от нас начинается пешеходный мостик с ажурным чугунным ограждением. На северном пригорке - архитектурно-исторический памятник XVII века - пятиглавый трехалтарный Введенский собор. Западнее от него - ликеро-водочный завод - одно из первых промышленных предприятий города. Под заводом - глубокий и широкий овраг, тот самый Рязанский (Второй Пролетарский). На дне его бьют два ключа.


    - Вот у этого источника, - говорит Александр Константинович, моя тетушка повстречалась с медведем. "Рано утром спускаюсь к роднику, - рассказывала она, - вижу: кто-то в вывернутой шубе ладошками воду пьет. Думаю, что за ряженый такой. Поднял он голову - я так и присела. Опомнилась - давай деру".

    - Да, сюда заглядывали не только люди, даже медведи! - смеется Сергей Александрович.


    Ищем Рязанское ущелье. По инвентаризационной описи 1884 года, здесь жил мещанин Андрей Васильевич Рязанов, владелец одно-этажного деревянного дома с деревянной колокололитной мастерской. Значит, в этой фамилии кроется название оврага и ущелья? А мы гадали, не связано ли оно с Рязанью. Но в те годы с этим городом не было ни торговли, ни экономических связей.


    Вот оно, само ущелье. Параллельно улице Свердлова в гору поднимается овраг, имевший название Первый Пролетарский. Его в летнее время трудно заметить. Узкая горловина оврага заросла кустами и деревьями, а под ними, словно лаз, просматривается ход. Это и есть чебоксарское Дарьяльское ущелье! В древности Рязанское ущелье могло служить естественным укреплением Чебоксарского кремля с западной стороны. Два крутых берега. Скупо и лениво вытекает безымянный ручей. И не подумаешь, что это он прорыл в земле такую глубину.


    Сто лет назад по краю ущелья стояли 23 домовладения, а в 1913 году - 17. В документах этого времени домовладелец по фамилии Рязанов отсутствует. Не встречается он и в более поздних списках. Нет ни среди купцов, ни среди раскулаченных. Значит, человек не выдержал конкурентной борьбы сначала в производстве колоколов, затем колокольчиков и бубенцов. Возможно, выехал из Чебоксар или ушел из жизни. А что стало с остальными домовладельцами ущелья? В советское время многие проживали здесь же, вплоть до сноса в порядке подготовки санитарной зоны ГЭС. Теперь большая часть переселена в благоустроенные дома.


    Доказательством того, что на данном месте лили колокола, а затем колокольчики и бубенцы, служат сохранившиеся до наших дней тигли - формы для литья. В некоторых домах формы и по сей день используются как цветочные ящики. Тигли лежат в земле под ногами, стоит только копнуть растительный слой. Однако сбором и изучением их никто не занимается: ни краеведческий музей, ни институты, ни даже археологи. Пройдет еще несколько лет - и от прошлого не останется и следа.


    перейти к оглавлению >>>

    Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
    Яндекс.Метрика Система Orphus