CHEB.RU

Чебоксары: записки краеведа

Наши сайты
  • Главная страница [+PDA]
  • Автопортал
  • Карта Чебоксар
  • Список улиц и домов 11314
  • Недвижимость Чебоксары
  • Афиша, Киноафиша
  • Совместные покупки
  • Фото 177849, Барахолка
  • НА-СВЯЗИ.ru, Форумы
  • Реклама на сайте
  • Форумы
  • Последние темы (авто)
  • Барахолка, Бизнес, Реклама
  • Работа, Частные услуги
  • Культура, Семья и дом
  • Связь в Чувашии, Фото
  • Интернет, Компьютеры
  • Спорт, Районы Чувашии
  • Автофорум "За рулём"
  • Болтология, Развлечения
  • Знакомства, Встречи
  • Цемент Снаб

    О Чебоксарах
  • Воздушная фотография
  • История, День в истории
  • Все улицы, Работа
  • ЖЖ "Мои Чебоксары"
  • Фото старого города
  • Районы Чувашии
  • Справочник телефонов
  • Новочебоксарск, Кугеси
  • Форум "Частные услуги"
  • Курсы валют, Логотипы

  • Чебоксары и чебоксарцы. Записки краеведа. А.И.Терентьев. >>>

    У карты республики


    Боги и духи

     

    Современная история города началась 24 июня 1920 года - с образования Чувашской автономии. Где быть столице Чувашии - этот вопрос ставился в начале двадцатых годов. Помню, в народе ходила такая молва: когда чувашская делегация была принята В.И. Лениным, он одобрил идею создания автономии, предложил назвать республикой. Спросил членов делегации: где будет столица? "В Чебоксарах", - ответили Ленину. Владимир Ильич представил, как трудно будет с жильем и служебными помещениями в городке с населением пять тысяч человек, и задал встречный вопрос: не лучше ли избрать Симбирск? Но делегаты повторили: "Чебоксары". Тогда Ленин сказал: "Что же, вам виднее".

    Эту легенду передавали из уст в уста. Был ли такой разговор на самом деле? Документов на этот счет нет. Беседа не протоколировалась. Думается, участники делегации по возвращении в Чебоксары кому-то пересказывали будто бы состоявшийся разговор, но потом решили умолчать о нем, почувствовав себя виноватыми в том, что не сразу оценили предложение Ленина и его перспективную значимость. Спохватились, да поздно было.

    С таким предположением я не мог пробиться в печать - мне отказывали в публикации: нет документального подтверждения. В печатных публикациях не появлялось ни слова в пользу моей гипотезы. Но вот в "Молодом коммунисте" в номерах 13 и 14 за 1990 год напечатали воспоминания бывшего председателя Чувашского облисполкома, а в 1925-1926 годах председателя ЦИК ЧАССР И.И. Илларионова. Воспоминания очевидца образования Чувашской автономии, активного участника борьбы за упрочение и защиты Советской власти в Чувашии я перечитывал несколько раз. Они были написаны в 1958 году, но в печати я их не встречал. Они были для меня настоящим открытием: действительно, Ленин предлагал чувашской делегации не трудовую коммуну, как это было модным тогда, и не автономную область, как хотели делегаты, а сразу автономную республику со столицей и не где-нибудь, а в его родном городе!

    Не нужно иметь большого воображения, чтобы оценить значение этого. Чувашия получала территорию вдоль Волги от Васильсурска до Мелекесса (Дмитровград) Самарской губернии площадью более 32 тысяч квадратных километров, испрашиваемых численностью населения полтора миллиона человек. При этом чуваши оставались в большинстве - 52,3 процента. В те годы, в Симбирске проживало в 15 раз больше, чем в Чебоксарах.

    В делегацию от Чувашии входили Илларионов, Томасов и Алексеев. Почему же они отказались от предложения Ленина? Боялись управления большей территорией с русскоязычным населением? Чувашская интеллигенция была малочисленной, не располагала подготовленными административными кадрами. Даже многие руководители имели только пяти-шестилетнее образование.

    Однако через пару лет стало ясно, что в существующих границах Чувашская область останется экономически слабой. Ей не хватало денег на содержание администрации. Дефицит в 1922-1923 бюджетном году составил 40,5 процента, в 1923-1924 - 53,7, а в 1924-1925 хозяйственном году - 58,72 процента. Нельзя забывать: население области испытало тяжелый голод 1921 -1922 годов. Его последствия сказались на рождаемости, сокращении численности населения. Например: в 1921 году смертность над рождаемостью была выше на 13,43 процента, в 1922 году - на 28,81 процента.

    И.И. Илларионов в своих воспоминаниях ссылается на книгу "К вопросу о расширении территории Чувашской автономной облети и преобразовании ее в Чувашскую Советскую Социалистическую республику". Книга издана в 1924 году облисполкомом АЧО на правах рукописи тиражом 300 экземпляров. Я познакомился с экземпляром, сохранившимся в Чувашской книжной палате.

    В 1924 году руководство области официально обращается в Центр с предложением о расширении границ области и придании ей статуса автономной республики со столицей в Симбирске. Какой могла быть территория республики, можно судить по напечатанной в журнале "Таван Атал" ("Родная Волга", №6, 1990) схематической карте. Но благоприятное время прошло: Ленина не было в живых, жители Ульяновска уже отрицательно относились к предлагаемой идее, Самарская губерния не соглашалась передать Мелекесс, решительно против вхождения в Чувашскую республику было мордовскoe население Ульяновской губернии.

    Москва не сразу согласилась с предложением Чувашской области, но в интересах укрепления автономии и ее экономики решили передать из Ульяновской губернии три волости: Алатырскую, Кувакинскую и Порецкую. С передачей их территория Чувашии увеличилась на одну пятую часть и составила 18,3 тысячи квадратных километров, а население - 894 тысячи человек.

    В те же двадцатые годы предлагалось перевести столицу в Канаш, железнодорожный поселок-географический центр, куда, мол, за один день можно доехать на подводе из любой отдаленной области (тогда об автомобилях могли только мечтать).

    На страницах газет шла дискуссия о целесообразности переименовании чувашей в болгар. Повод имелся. И пример был. Соседние черемисы стали называться марийцами, а их столица из Царевококшайска была переименована в Краснококшайск, затем - в Йошкар-Олу!

    В народной памяти долго не утихала боль утраты от кончины В.И. Ленина. Людей тревожило, как в дальнейшем пойдет жизнь. Рассуждения велись вокруг Сталина, Троцкого, Зиновьева, Рыкова, Бухарина. Всех волновал вопрос, что станет с нэпом, как будет развиваться кооперация. В середине двадцатых годов с напряжением следили за продолжительной забастовкой английских шахтеров, радовались победам китайской революционной армии. В сознании многие еще не угасла вера в мировую революцию, в то, что в скором времени над миром воцарится "алое знамя труда".

    Были и заботы меньшего масштаба.

    В Чувашском крае, как и в целом по стране, укреплялась государственная дисциплина. В Чебоксарах проходил процесс над бандой Шакурова, а в 1927-1928 годах - над бандой Калюкова. В газетах печатались снимки: милиционеры с шашками наголо или с наганом в руках конвоировали преступников. Банда Калюкова не только грабила, она издевалась над населением: в церквах запирали прихожан, женщин стригли под машинку. Банда, как летучая конница, переносилась из волости в волость. В леса было страшно заходить. Суд продолжался долго, были опрошены 132 свидетеля. Из 23 человек осужденных шестерых расстреляли.


    Стабилизировалась экономика. Закрепились твердые цены на промышленные товары, которых становилось все больше и больше. Наряду с государственными предприятиями развивались промысловые артели. Кустари объединялись в отраслевые кооперативы, вносили свою лепту в развитие народного хозяйства. Ожила строительная отрасль. На Красной площади построили трехэтажное здание Главсуда из красного кирпича. В жилищном строительстве бнл сделан первый шаг: построили пять восьмиквартирных домов. На улице Карла Маркса (на месте Дома торговли) строились двух- и одноквартирные коттеджи жилищного кооператива.


    На базарах и ярмарках, в ларьках и киосках бойко торговали нэпманы. Между ними и потребительской кооперацией развертывалась конкурентная борьба. Окрепла государственная торговля. Население уже не испытывало нужды от нехватки соли, спичек, мыла, керосина, ситца и других предметов первой необходимости. По промышленному производству к концу 1927 года страна вышла на предвоенный уровень 1913 года.

    В настроениях людей произошел перелом к бодрости. Интеллигенция оплакивала Сергея Есенина. Писались подражательные стихи, цитировались его предсмертные строки: "В этой жизни умереть не ново, но и жить, конечно, не новей".

    В это время из Казани в Чебоксары приехал Петр Хузангай. Помню: девушки специально ходили смотреть на красивого кудрявого парня. Молодежь восторгалась его умом, памятью, он ндизусть декламировал стихи Есенина, Пушкина, Лермонтова. Хузангая встречался с Маяковским. Чувашский поэт олицетворял надежду на будущее. В 1937 году на страницах журнала "Сунтал", как пламя, вновь вспыхнуло имя Михаила Сеспеля и помог в этом своими воспоминаниями украинец Федор Пакрышень. Интеллигенция участвовала в литературных диспутах. Учащиеся зачитывались стихами Шелеби, Шубоссинни, Эльгера. На сцене единственного театра шли спектакли на чувашском языке. Среди актеров и авторов пьес были Максимов-Кошкинский, Осипов и другие...

    За трудовую дисциплину в двадцатые и тридцатые годы действительно боролись, а не только говорили о ней. Применялись различные поощрения и наказания. Победителям соцсоревнования присуждались классные места, вручались переходящие Красные знамена, объявлялась благодарность, выдавались денежные или вещевые премии. Передовым коллективам вручали знамена с изображением эмблемы самолета или легкового автомобиля. Коллектив или группа, не выполнившие план, получали "рогожные знамена" с изображением черепахи или рака. Были специальные знамена черного цвета.

    Все эти "знаки внимания" вручали на собраниях с вызовом , на сцену руководителей предприятий, представителей партийной, профсоюзной и комсомольской организаций.

    После торжественной части начинались выступления художественной самодеятельности так называемых синеблузников. У них был любимый припев: "Мы-синеблузники, мы - профсоюзники". Свою синюю блузку носили рабочие и гордились этим отличием от других.

    В школах и учебных заведениях занимались по бригадному методу, по принципу "один за всех и все за одного". В строительном техникуме мы тоже учились по этому методу, сообща. Если один из бригады (первый отвечающий учителю) получал отметку "плохо", то она распространялась на всех остальных, так же, как и оценка "отлично", и т. д. Эта уравниловка и обезличивание касались и оценки по поведению. Был такой случай. Одной бригаде студентов за дисциплину вывели "двойку". В этом был повинен один, а "шишки" достались всем. На одном из концертов со сцены зазвучала частушка:

    Витя Мокин на горе

    На санках катается,

    Про бригаду он забыл,

    Пусть, мол, занимаются.

    Текучесть кадров на заводах была высокая. Люди в поисках большого заработка колесили по всей стране. Летунов высмеивали в стенных газетах, "славили" в частушках. Мне запомнилась карикатура из какой-то газеты: над земными просторами летит человек с крыльями из червонцев.

    Более всего доставалось прогульщикам и пьяницам, их держали под постоянным огнем критики. Даже зарплату им выдавали не по месту работы, а из специальной городской "черной кассы". Была такая - под нее приспособили водораздаточную будку напротив почты - на виду у всех прохожих.

    Однако подавляющая часть рабочих трудилась честно, добросовестно. В качестве исполняемой работы можно было не сомневаться. До 1940 года продолжительность рабочего дня для занятых физическим трудом составляла 8 часов, а для людей умственного труда - 6 часов.

    Большим злом считались опоздание на работу и преждевременный уход с нее. Эти нарушения стали массовыми незадолго перед войной. По специальному указу опоздавших на 20 и более минут увольняли с работы. Поскольку свободное увольнение было запрещено, то этим указом пользовались те, кому хотелось переменить место работы. В связи с массовыми преднамеренными опозданиями ввели новый указ: опоздавшие на 20 и более минут по решению суда приговаривались к принудительной работе с удержанием части зарплаты или к тюремному заключению на определенный срок. Основанием для вынесения приговора достаточно было иметь приказ администрации. Увольнения по собственному желанию практически были невозможны. Отдаленные последствия такого полукрепостнического закрепления работников на одном месте ощущаются теперь в достаточно сильной мере, в частности: полностью утрачено у людей чувство хозяина производства.

    Несмотря на суровые меры, принимаемые государственной властью, не прекращалось хулиганство. Для предотвращения намеренных убийств запрещалось иметь при себе ножи с лезвием длиннее 11 сантиметров. За нарушение этого запрета следовало наказание до года тюрьмы, а за действие - большие сроки.

    Теперь многие не знают, забыли даже o пожилые, как велась борьба с мелкими кражами, с несунами. Судили тех, кто собирал в поле колосья с несжатого урожая, клубни с перекопанного картофельного поля. При этом следует иметь в виду: в 1933-1934 годах в Поволжье и других регионах страны был голод. Судили "несунов" за хищение продуктов питания, за кражу ложек, вилок и другой мелочи из столовых. Суд вершили тройки. Мне пришлось быть свидетелем подобного "суда". Видел, как при выходе из ресторана "Волга" задержали одного мужчину: в кармане его брюк нашли нож и вилку. Подозвали милиционера и отвели в нарсуд. Суд был короткий: милиционер, администратор ресторана и судья присудили виновного к году заключения. Ни свидетелей, ни защиты. Некоторые мне возразят: сурово, но зато меньше воровали, больше было порядка. С этим могу согласиться, но отмечу, что, несмотря на самые решительные, суровые меры, люди продолжали и воровать, и хулиганить, и убивать.

    В предвоенное время (особенно до 1937 года) общественность была более активной в борьбе с негативными явлениями, не надеялась только на официальные органы. О фактах кражи, тунеядства, хулиганства информировали официальные службы. На крик о помощи, услышанный на улице, прибегали и защищали потерпевших. В конце тридцатых годов традиции милосердия были деформированы, участились доносы, поклепы на честных людей в порядке личной мести.

    перейти к оглавлению >>>

    Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
    Яндекс.Метрика Система Orphus