CHEB.RU

Чебоксары: записки краеведа

Наши сайты
  • Главная страница [+PDA]
  • Автопортал
  • Карта Чебоксар
  • Список улиц и домов 11252
  • Недвижимость Чебоксары
  • Афиша, Киноафиша
  • Совместные покупки
  • Фото 175464, Барахолка
  • НА-СВЯЗИ.ru, Форумы
  • Реклама на сайте
  • Форумы
  • Последние темы (авто)
  • Барахолка, Бизнес, Реклама
  • Работа, Частные услуги
  • Культура, Семья и дом
  • Связь в Чувашии, Фото
  • Интернет, Компьютеры
  • Спорт, Районы Чувашии
  • Автофорум "За рулём"
  • Болтология, Развлечения
  • Знакомства, Встречи
  • О Чебоксарах
  • Воздушная фотография
  • История, День в истории
  • Все улицы, Работа
  • ЖЖ "Мои Чебоксары"
  • Фото старого города
  • Районы Чувашии
  • Справочник телефонов
  • Новочебоксарск, Кугеси
  • Форум "Частные услуги"
  • Курсы валют, Логотипы

  • Чебоксары > История > Записки краеведа

    Площади, которых не стало


    "Хлеб - всему голова"


    "Хлеб - всему голова"... Много пословиц и поговорок сложено о хлебе. Он всегда имел непреходящую ценность.


    Советская власть с первых дней своего существования взяла на себя трудную миссию - решение проблем мира и хлеба. В России голодных было столько, что продовольственными вопросами занимались все. Вспомним продразверстку, продналог, хлебный заем, ужасы голода 1921-1922 годов. Немало стариков и детей ходили с сумой от дома к дому, собирали куски и объедки. Нищие и калеки сидели на рынках, на перекрестках улиц, выпрашивая у прохожих милостыню. Беспризорные дети голодали и воровали.


    Жизнь была нестерпимо дорогой. Официальные розничные цены выражались трех-пятизначными цифрами. По сообщению газеты "Чувашский край" (№ 48/149) на 14 апреля 1922 года в Чебоксарах официальная цена одного пуда ржи (16 кг) была 10500 рублей, за фунт (400 г) мяса - 450 рублей, фунт сахара - 900 рублей. На вольном рынке фактические цены были еще выше. Однако и они держались недолго, возрастали не по дням, а по часам. По сообщению той же газеты (№51) на 30 апреля 1922 года пуд ржаной муки стоил 12 миллионов рублей, фунт коровьего мяса - 300 тысяч рублей, фунт белого хлеба 23 августа на чебоксарском рынке стоил 500 тыс. рублен.


    В сравнительно урожайном 1923 году, несмотря на помощь различных международных организаций, а также Москвы и губернии Чувашская область продолжала голодать. На покрытие потребности в хлебе не хватало 11 миллионов пудов зерна и оставался непогашенным долг в 2 миллиона пудов семенной ссуды.


    Хлебопечением (когда имелась мука) занимались все домохозяйки. Кроме того, действовали кустарные хлебопекарни. Они были маломощными. Наибольшее число таких мелких "заводов" было открыто в голодные 1921 - 1922 годы, организованные комитетами помощи голодающим (Помгол). С введением нэпа появляются част ные пекарни, начинается конкуренция за качество хлебобулочных изделии. Газета "Канаш" в 1924 году (№ 123) пишет: "Лучшая булочная и кондитерская в г. Чебоксарах - Е. Е. Решетникова Применяется новейший способ выпечки хлеба, выдерживает трехдневную свежесть и обладает самым приятным вкусом".


    С пекарями конкурировали пирожники. Они "колдовали" на виду у всей публики. Под открытым небом их самодельные железные и чугунные печки топились каменным углем (дрова чадили дымом) На противнях поджаривались пирожки в масле с мясной начинкой' Этих безымянных мастеров как ветром сдуло, когда началась кампания по свертыванию нэпа. В наше время на улицах и в людных местах тоже торгуют пирожками, но они, как правило, остывшие вчерашние и даже позавчерашние. Прежняя традиция потчевать люден выпечкой с пылу с жару забыта.


    Перед войной и некоторое время после нее в городе действовала промысловая кооперативная артель "Пекарь". Продолжительное время ее председателем был И. П. Петров. Артель занималась хлебопечением и изготовлением безалкогольных напитков. Наряду с ней работала хлебопекарня, под которую приспособили Покровскую церковь. Продукция хлебопекарни реализовывалась по продовольственным карточкам вплоть до 1937 года. Существовала скудная норма выдачи хлеба: 200-300 граммов на ребенка и иждивенца, 400-600 - на работающего человека. И только ударникам и стахановцам выдавалось по 800-1000 граммов.


    В военные годы хлеб жестко нормируется и отпускается по карточкам. 1еперь эти карточки стали музейной редкостью экспонатами истории, их можно увидеть в музее электроаппаратного завода Механизированное хлебопечение начинается в послевоенное время' Хлебозавод № 3, построенный на улице Калинина в середине пятидесятых годов, имел мощность 30 тонн продукции в сутки-затем в начале шестидесятых годов строится хлебозавод № 4 на улице С. II. Петрова, мощностью 60 тонн.


    В последнее десятилетие в Чебоксарах построили еще два хлебозавода мощностью по сто тонн каждый. Теперь мощности чебоксарских хлебозаводов позволяют специализировать их, выпекать хлеб, булки и кондитерские изделия в достаточном количестве. Однако, как неоднократно писалось в газетах, хлебобулочные изделия нуждаются в улучшении вкусовых и формовочных качеств. Наряду с внедрением современной технологии не мешает вспомнить забытые ныне рецепты Дома Решетникова, артели "Пекарь". Повышение качества хлебопечения позволит сократить потери в хлеботорговле и повысить калорийность питания населения.


    Коллектив хлебозавода № 4 решил возродить когда-то утраченное. Около своей проходной он открыл магазин "Горячий хлеб". Черный и белый свежий хлеб подается в магазин. Примеру четвертого завода последовал другой хлебозавод, находящийся в новоюжном районе города. Оба эти завода своей продукцией обеспечивают чебоксарцев к завтраку, обеду и ужину.


    Не хватает только "орловского" хлеба. Им чебоксарцы гордились. Сейчас его не пекут. На заводе мне разъяснили: после реконструкции новые печи для этого непригодны. Иначе думают старые рабочие и бывшие директора Е. А. Никитин и И. А. Клибышев.


    - Есть все компоненты, сохранилась даже печь от старой технологии. К счастью, еще живы старые мастера хлебопечения: начальник смены 3. В. Полынева, награжденная в свое время орденом Ленина, пекарь-орденоносец А. Ф. Федорова, здравствует бывший главный технолог 3. И. Григорьева. Не мешало бы освоить выпуск различных национальных блюд и напитков.


    Помнится, бывший министр пищевой промышленности Чувашской АССР, ныне покойная Зинаида Андреевна Быстрова смогла согласовать и утвердить в Москве технологию промышленного производства "чувашского пива". Но дальше экспериментального выпуска дело не пошло: слишком хлопотным оказалось применение меда. Осталась неразработанной технология производства безалкогольного чувашского крестьянского пива. Совершенно не занимаются разработкой промышленной технологии изготовления чувашского сыра - чакат. Не встретишь в меню местных столовых таких национальных блюд, как какай ш^рпи, ашалана самарта, хуплу, хуран кукли.


    Обычно домашний скот забивали на подворье. Для этого дела достаточно было пригласить на помощь соседа или кого-нибудь из родни. А если производится массовый забой скота?.. Еще в старину создавались пункты забоя. С этого начинались скотобойни.


    Во второй половине XX века одна из них была на Базарной площади. Рубленная из сосновых бревен с полом из тесанных топором пластин и с тесовой двускатной крышей, размером площади 9 на 3 сажени. Двустворчатые ворота с трех сторон служили для приема скота и выноса разделанных туш. Еще не остывшие говядина, баранина, телятина и свинина поступали в лавки с погребом для хранения. Бойня и лавки принадлежали городской управе и сдавались в аренду торговцам. Часть лавок являлась собственностью купцов.


    Бойня и лавки составляли так называемый мясной ряд. Он находился восточнее Покровской церкви. Здесь же имелся и "обжорный ряд", где в больших чугунных котлах варился суп из требухи - какай шУрпи.


    Суп и похлебка - еда простолюдинов, городской бедноты и полуголодных чувашских крестьян - были популярными как традиционно национальные и самые дешевые кушанья. За грош-или пару копеек х можно было получить наполненную до краев большую деревянную плошку или миску. В мясном и "обжорном" рядах сновали собаки, подбирая обглоданные кости. Солидные горожане, проходя ряды, морщили нос, старались не вдыхать воздух глубоко. Бойня распространяла зловоние, канализация отсутствовала.


    Уездный исправник в письме на имя городского головы, датированном 6 июня 1878 года, пишет, что на Базарной площади мясные лавки пришли в ветхость и непригодны для дальнейшего использования. Бойня находится в антисанитарном состоянии. Письмо было доведено до губернатора.


    Казанский губернатор отреагировал весьма оперативно: на следующий же день, 7 июня, ответил чебоксарскому городскому голове: "Господин чебоксарский уездный исправник, между прочим, донес мне, что о замеченных им неисправностях в устройстве мясных лавок, пришедших в ветхость, и бойни для резки скота, стоящей слишком близко к жилым строениям, им сообщено на Ваше, милостивый Государь, распоряжение.


    Вследствие чего имею честь покорнейше просить уведомить меня, какое сделано Вами распоряжение по означенному сообщению господина чебоксарского уездного исправника".


    Не проходит и пяти дней, как городская управа заключает соглашение с мещанами И. П. Милютиным, И. И. Корытниковым, Н. С. Прибыловым и Ф. О. Милютиным, в котором подрядчики пишут: "Даем эту сказку Чебоксарской городской управе в том, что мы заявляем желание устроить мясной ряд в 6 номеров... длиною 16 и шириною 3 сажени на условиях, "чтобы означенными лавками нам пользоваться в продолжение 20 лет, начиная с 1879 года с платою за каждый номер в доход города по 5 рублей в год. По истечении срока лавки должны поступить в собственность города и отдаваться желающим по усмотрению городской Думы. На все 20-летнее время нахождения лавок в нашем пользовании ценность строений должны поддерживать".


    Дума 18 июня 1878 года утверждает срок пользования лавками 10 лет. Однако лавки не были закончены строительством даже в 1880 году, а после 10 "лет эксплуатации уже нуждались в ремонте, о чем 31 декабря 1898 года был составлен акт за подписями городского головы Астраханцева, члена управы Клюева, плотника Захарова. По причине неграмотности по просьбе Захарова за него подписался Егор Козлов.


    Должен заметить, что некоторые исследователи прошлого нередко впадают в крайность, рисуя минувшее в мрачных красках. В отличие от бытующего представления, наши предки тоже любили порядок и поддерживали jero как могли. "В 1899 году в мае 20 дня члены городской управы Неверов и Клюев и члены ревизионной комиссии Визгин и Рубцов произвели осмотр мясных лавок и составили акт для представления в городскую управу для сообщения Корытникову и в случае уклонения последнего от производства настоящего ремонта - для доклада Думе".


    Пока оформлялся акт, Корытников умер. Некачественно отремонтированную лавку принял на себя его сын Михаил Иванович, что засвидетельствовано подписью полицейского надзирателя. Дело от 11 мая 1900 года было передано в сиротский суд.


    В обзоре народного здоровья за 1910 год читаем: "Особое внимание обращалось на оздоровление города своевременным удалением нечистот в свалочные места, а также доброкачественность привоза на базар съестных припасов и снабжение жителей хорошей питьевой водой... Убой скота производился на городских бойнях, по освидетельствованию ветеринарного врача - и мясо к продаже допускалось только качественное Ja клеймами. Бойня достаточно очищалась и дезинфицировалась". Таково официальное донесение губернскому начальству. Фактически же общественность все настойчивее требовала решить вопрос о выносе бойни за город. Забой скота продолжал увеличиваться. В 1925-1926 годы было забито 2312 голов крупного рогатого скота, 160 телят, 733 овцы, 142 свиньи. Люди продолжали сетовать на "обжорный ряд", просуществовавший до 1930 года, после чего скотобойня была вынесена в поле. Однако и этот участок также оказался не на месте: мешал прокладке трассы улицы Гражданской. Новая бойня уже на уровне мясокомбината сооружается в 1956-1957 годах на южной окраине города, восточнее железнодорожного вокзала. Прошло совсем немного лет - ее мощности перестали отвечать потребностям народного хозяйства, да и оказалась она почти в центре города. Поэтому на Канашском шоссе напротив села Альгешево в 1976-1981 годах возводится новый, современный по уровню технологии производства комбинат мощностью 100 тонн выработки мяса и 20 тонн колбасных изделий в смену. Он даже в наше время считается крупным не только в Волго-Вятском экономическом районе, но и во всем Поволжье.


    перейти к оглавлению >>>

    Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
    Яндекс.Метрика Система Orphus