CHEB.RU

Чебоксары: записки краеведа

Наши сайты
  • Главная страница [+PDA]
  • Автопортал
  • Карта Чебоксар
  • Список улиц и домов 11222
  • Недвижимость Чебоксары
  • Афиша, Киноафиша
  • Совместные покупки
  • Фото 161746, Барахолка
  • НА-СВЯЗИ.ru, Форумы
  • Реклама на сайте
  • Форумы
  • Последние темы (авто)
  • Барахолка, Бизнес, Реклама
  • Работа, Частные услуги
  • Культура, Семья и дом
  • Связь в Чувашии, Фото
  • Интернет, Компьютеры
  • Спорт, Районы Чувашии
  • Автофорум "За рулём"
  • Болтология, Развлечения
  • Знакомства, Встречи
  • О Чебоксарах
  • Воздушная фотография
  • История, День в истории
  • Все улицы, Работа
  • ЖЖ "Мои Чебоксары"
  • Фото старого города
  • Районы Чувашии
  • Справочник телефонов
  • Новочебоксарск, Кугеси
  • Форум "Частные услуги"
  • Курсы валют, Логотипы

  • Чебоксары > История > Записки краеведа

    Площади, которых не стало


    "Красные ворота"


    Ревком Чувашской области, созданный декретом ВЦИК и СНК РСФСР 24 июня 1920 года для руководства областью до созыва областного Съезда Советов, 20 августа 1920 года постановил: 1) на Красной площади построить крестьянский дом, 2) в саду "1 мая" поставить памятник в ознаменование объявления ЧАО, 3) учредить в гор. Чебоксарах государственный университет, 4) учредить Чувашский государственный театр, 5) соединить ж.-д. линией областной центр с узловой станцией Московско-Казанской ж. д. Шихранами, 6) станцию Шихраны переименовать в "Канаш" (Совет), 7) линию ж. д. Чебоксары - Канаш назвать линией Коммуны.


    Все перечисленные пункты были выполнены в разные сроки. Дом крестьянина построен в 1928 году, но не на Красной площади, а на берегу Волги. Государственный театр открыт в августе 1920 года в бывшем купеческом мочальном складе. Железнодорожная ветка построена и вступила в действие в 1940 году. Университет создан в 1967 году на базе Волжского филиала Московского энергетического института.


    Построен памятник в ознаменование образования Чувашской автономии, но не в саду "1 мая"-такого практически не было,- а на Красной площади. Сооружение было деревянное. В народе оно называлось "Красными воротами", или "Триумфальной аркой", и находилось между парками "Детский" и имени Н. К. Крупской. Когда и кем построена арка, старожилы уже не помнят. Пришлось обратиться к архивным документам и подшивкам газет "Известия", "Чувашский край", "Канаш". Все они издавались в Чебоксарах в начале двадцатых годов как органы ревкома, затем обкома ВКП(б) и облисполкома Автономной Чувашской области.


    Триумфальная арка состояла из двух башен, соединенных балконным переходом, над которым была стрельчатая двухскатная крыша-шатер со "скворешней". В ее круглом оконном проеме в 1926 году был установлен первый и единственный в городе репродуктор-громкоговоритель.


    Радио, чудо-техника тех лёт, привлекало внимание всех. Приближаясь к арке, прохожие замедляли шаг, проезжавшие придерживали лошадей и слушали голос Москвы. Отдельные смельчаки старались влезть на крышу и посмотреть, кто спрятался за репродуктором.


    На одной башне с плоской крышей с парапетом в форме зубцов и столбиков по углам был прикреплен геральдический щит с цифрой "1917", а на второй, тоже четырехугольной башне со шпилем, закреплен подобный же щит с надписью "АЧО". Ворота напоминали собою средневековое сооружение.


    Трудно представить, что арку могли соорудить в годы голода и разрухи. Это предположение подтверждается фельетоном Николая Шубоссинни "НЭП в Чувашии",' напечатанным в газете "Канаш" № 114 от 1922 года. "На Красной площади,- пишет Шубоссинни,- где должен был возвышаться памятник в честь открытия области, выстроился красивый ряд уютных павильонов и лачуг, торгующих бакалеей, мануфактурой, москательными товар ши, старьем и всякой рухлядью..." Выходит, в 1922 году арки еще не было.


    Первые сведения о строительстве арки встречаются в газете "Канаш" от 31 октября 1924 года. Информация называлась "Большие ворота облкоммунотдела". Автор за подписью "Крестьянин У. Н." возмущается несвоевременным строительством. "Облкоммунотдел решил построить посреди базара большие ворота стоимостью 900 рублей. Возможно, ворота будут стоить дороже. Кому нужно это? В Чебоксарах и так не могут наладить работу дома приезжих, дома крестьянина. Нет средств. Когда есть на что расходовать деньги, строить ворота - пустая трата средств...


    От редакции: подобные письма продолжают поступать и от других. Это письмо печатается в порядке обсуждения".


    Однако ни тогда, ни позже газета не поместила ни одной заметки на затронутую тему.


    1924 год следует считать датой постройки Триумфальной арки. В газете "Канаш" от 12 ноября под рубрикой "Октябрьские праздничные дни в Чебоксарах" помещена информация: 7 ноября на Красной площади открыты "Октябрь хапхи" (Октябрьские ворота). Корреспондент за подписью "Мамй" в восторге от электрического освещения трибуны, от выступлений на митинге, на котором были участники октябрьских событий. Представитель комсомола Грузии выступил на своем родном языке.


    На фотографии запечатлен траурный митинг по случаю смерти М. В. Фрунзе 3 ноября 1925 года. Снимок выполнен с южной стороны. В северном направлении просматриваются силуэты церквей и гражданских зданий, мост через Чебоксарку.


    Красные ворота оживляли площадь, придавали ей праздничный вид. В дни народных торжеств здесь собирались горожане и приезжие. Люди слушали выступления ораторов с балконов. На каждой башне было по три балкона, на переходе между башнями выступали певцы и декламаторы, хор и музыканты.


    Однако вскоре Красные ворота утратили свое назначение. Арка мешала движению транспорта, поэтому рядом с ней появляется другое сооружение. По форме оно копировало первый вариант мавзолея В. И. Ленина в Москве. В народе здание имело неофициальное название "Мавзолей". Это одноэтажное здание с трибунами, расположенными в верхней части с трех сторон по периметру, все чаще использовалось во время демонстраций и митингов. Внутри здания находился магазин культтоваров. Здесь же торговали книгами^ Запомнился продавец по фамилии Малышев. Говорили, Николай Алексеевич приехал из Казани с дочерью и воспитывал ее один. В моей же памяти он остался обходительным, вежливым. Бывало, найдет "ключ" к посетителю, заинтересует какой-нибудь книгой. Я его вспоминаю каждый раз, когда в наших магазинах вижу сгрудившихся в группы продавцов, равнодушных, безразличных к тому, купят книгу или нет. По выражению их лиц можно подумать, что покупатели им только мешают...


    Эти два сооружения не сохранились. Ворота были разобраны в конце двадцатых, а "мавзолей" - в начале тридцатых годов. Мои поиски авторов проектов и тех, кто построкл их, ничего не дали. Эти первые постройки начального советского периода остались безымянными.


    Здание Главсуда


    К числу ранних сооружений советского периода относится трехэтажное кирпичное здание Главсуда (Верховного). Построенное в 1926 году, оно простояло до конца семидесятых, до сноса из зоны затопления, являясь украшением Красной площади и города, а благодаря вместительному залу (250-300 человек) служило местом проведения общегородских мероприятий.


    Главсуд просматривался издали. Ясно и рельефно читались все архитектурные детали. Плоскость стены главного фасада, с восточной стороны расчлененная угловыми и простеночными пилястрами, смотрелась высокой. Окна второго этажа выигрывали в размерах благодаря фрамугам. Над фрамугами выступали клинообразные замки, выложенные из белого камня. Та же архитектурная деталь была над окнами первого этажа. Над окнами третьего этажа выступали кирпичные экраны.


    Посетители в ожидании судебных процессов пребывали на первом этаже. К их услугам были адвокатура и юридическая консультация. Судебные процессы проходили в большом зале на втором этаже. Третий этаж также имел небольшой зал. Большой зал Главсуда, рассчитанный на 300 мест - единственный в городе,- являлся местом проведения конференций, пленумов и собраний партийно-советского актива.


    Новое трехэтажное здание стояло вплотную к дому дворянского собрания. Здание бывшего дворянского собрания в советский период использовалось наркоматом юстиции и городским судом. В тридцатые годы здесь квартировали трест "Чувашстрой" и его проектно-конст-рукторское бюро. Здание было двухэтажным с мезонином, окрашено в белый цвет. Этот комплекс двух сооружений являлся архитектурной достопримечательностью города. За Главсудом возвышалась Покровская церковь. Площадь перед Главсудом не освещалась.


    Гордостью жителей города стали первые небольшие скверы. Позднее зги оазисы городского озеленения стали базой для организации садов и парков.


    Кто же был автором проекта Главсуда? Василий Николаевич Александров. Газеты тех лет называли его техником-строителем, инженером, архитектором. С личным делом Александрова познакомиться не пришлось. Оно числилось в специальном хранении и не выдавалось.


    Его социальное происхождение? Этот столь важный показатель того времени, когда людей делили на классы, мне удалось установить по косвенным источникам.


    В 1919 году родовой дом Александровых, деревянный одноэтажный, с мезонином, стоял на улице Заводской, напротив пешеходного мостика, переброшенного от Речного переулка через Чебоксарку. В нем проживали военнопленные и беженцы первой мировой войны. Затем дом был предоставлен отделу здравоохранения, видимо, потому, что находящиеся в аренде у госучреждения дома муниципализации не подлежали. Однако квартиросъемщик не вносил арендную плату, а хозяйка Александра Матвеевна Александрова была выселена на кухню. Переписка о восстановлении ее в правах домовладелицы затянулась на несколько лет. По поручению своей матери Василий Николаевич пишет в ГУКХ - Главное управление коммунального хозяйства РСФСР, в Верховный суд Российской Федерации, в Главсуд АЧО и ЧАССР, прокурору РСФСР, ЧАССР и другим официальным лицам. Дом так и не возвратили. Александровы получили мотивированный отказ. Основанием для муниципализации являлись: 1) жилищный кризис, 2) нахождение дома в начале революции в пользовании государства и 3) принадлежность самой владелицы дома к классу эксплуататоров, как тогда говорили.


    Что такое муниципализация? Это еще не национализация, хотя для хозяев - как по пословице: что в лоб, что по лбу. Они лишались права на собственность и в том, и в другом случаях.


    Национализация и муниципализация в Чебоксарах проходили неоднократно. В первую очередь оказались национализированными предприятия и жилые дома Ефремовых, Астраханцевых, Тавримых и некоторых других семей города.'


    Муниципализирована затрагивало в первую очередь частный жилой фонд. К сожалению, даже в 1930 году не были известны итоги муниципализации. Точные данные не обнародовались. В этом сказалось пренебрежительное отношение к своим служебным обязанностям аппарата коммунальной службы города. По одним данным, в Чебоксарах было муниципализировано 126 домов площадью 11024 кв. м, по другим - больше. Муниципализация была приостановлена в 1930 году, когда началось раскулачивание.


    Однако вернемся к истории Александровых. Через несколько лет после муниципализации 24 апреля 1929 года сын А. М. Александровой по ее просьбе снова обращается в ГУКХ РСФСР. "Мои родители по происхождению крестьяне,- пишет он.- Отец мой, безграмотный черемнсин, до 22-летнего возраста занимался хлебопашеством в деревне, затем, по отбытии воинской службы, в течение 20 лет служил лесником в казенном лесу, получал 12 рублей в месяц, последние 10 лет до закрытия винной торговли в 1914 году работал в казенном винном складе аппаратчиком, получая 20 рублей в месяц.


    Мать всю жизнь занята хлопотами по домашнему хозяйству и уходу за малолетними детьми. Отцу уже 68 лет, матери 58 лет, и как нетрудоспособные по старости в настоящее время находятся на моем иждивении".


    Все старания Александровых оказались пустыми хлопотами. Да еще в 1924 году ему пришлось пережить обвинение в участии в контрреволюции: якобы он бежал "во время наступления Колчака в ряды белой армии и сражался с оружием в руках против Красной Армии". На эту жалобу Василий Николаевич пишет прокурору Чувашской Автономной области, что он оклеветан, "что не служил ни в царской, ни в Красной, ни в белой армиях. Отец уделял последние крохи на мое образование. Я честный труженик. В партии не состою, был далек от какой-либо партии, работал, не имея для этого времени. Я служу делу, а не лицам, не верчусь на глазах начальства и не афиширую себя... Из Самары я приехал в Чебоксары в 1922 г. В Самаре служил в земстве с 1909 г."


    Пребывание на службе у белых документально не было подтверждено, но на Александрова брошена тень подозрения, от которой он не смог отделаться всю свою жизнь. Я привел в подробностях историю муниципализации дома Александровых, этот пример типичен для тех лет.


    Несмотря на нелегкие испытания, Василий Николаевич не переставал трудиться. До начала строительства Главсуда Александров среди чебоксарцев и в первую очередь строителей был известен как автор проектов первых 6-8-12-квартирных жилых домов. Неоднократно подвергался гонениям. Например, на ликеро-водочном заводе его обвинили в том, что дымят временные брезентовые трубы, сделанные вместо кирпичных из пожарных рукавов, установленные через окна. Под защиту его взял председатель Президиума ЦИК Илларионов, объяснив это острой нуждой во временных общежитиях для учащихся. Александрова обвиняли также в поджоге Дома крестьянина и в других грехах. Но, на удивление всем, как вызов. Александров носил форменную инженерную фуражку с кокардой царского времени, разъезжал по городу в коляске. Он спешил закладывать здания, не дожидаясь полного оформления проектной документации. Так было на строительстве Главсуда, Дома крестьянина и поликлиники.


    перейти к оглавлению >>>

    Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
    Яндекс.Метрика Система Orphus