CHEB.RU

Чебоксары: записки краеведа

Наши сайты
  • Главная страница [+PDA]
  • Автопортал
  • Карта Чебоксар
  • Список улиц и домов 11222
  • Недвижимость Чебоксары
  • Афиша, Киноафиша
  • Совместные покупки
  • Фото 161746, Барахолка
  • НА-СВЯЗИ.ru, Форумы
  • Реклама на сайте
  • Форумы
  • Последние темы (авто)
  • Барахолка, Бизнес, Реклама
  • Работа, Частные услуги
  • Культура, Семья и дом
  • Связь в Чувашии, Фото
  • Интернет, Компьютеры
  • Спорт, Районы Чувашии
  • Автофорум "За рулём"
  • Болтология, Развлечения
  • Знакомства, Встречи
  • О Чебоксарах
  • Воздушная фотография
  • История, День в истории
  • Все улицы, Работа
  • ЖЖ "Мои Чебоксары"
  • Фото старого города
  • Районы Чувашии
  • Справочник телефонов
  • Новочебоксарск, Кугеси
  • Форум "Частные услуги"
  • Курсы валют, Логотипы

  • Чебоксары > История > Записки краеведа

    Что скрыто на дне залива


    "Венеция на Волге"; торговый ряд


    Залива, как он проектировался первоначально, по существу, нет. Уровень волжской воды по ряду причин не поднялся до проектной отметки. Предполагаемый залив можно увидеть только на ранних архитектурно-планировочных разработках. На этих планшетах залив простирался от волжской горловины (устье Чебоксарки) до Сугутки. Чебоксарка и Кайбулка образовывали два рукава, а улицы Ярославская, Карла Маркса и Урицкого оказывались на полуострове между двумя названными реками.


    Чебоксарцы радовались предстоящему обновлению города и называли его "Венецией на Волге". Однако вряд ли кто предполагал, что утрачиваются исторические ценности. К большому сожалению, затапливаемая и снесенная часть города осталась незаснятой ни на одну киноленту или фотопленку, художники не зарисовали многих старинных зданий.


    Воспоминания о том, что навсегда утеряно, мы начинаем с Театральной набережной, откуда обычно начинаются внутригородские туристические маршруты. С Театральной набережной, выступающей в "залив", можно обозреть границы Чебоксарской лагуны. Справа от театра простирается восточная часть города, бывшая низина старых Чебоксар, имевшая название Винокуренной стороны. Здесь же Воскресенская и Кувшинская горы. Прямо перед глазами - северная сторона залива с видом на Волгу, ее горловину, через которую залив соединен с великой рекой. Несколько левее возвышаются Западный косогор и наиболее старая часть города. Здесь когда-то стоял кремль.


    От Западного косогора Чебоксарка сворачивает на юг под Московский мост. За ним открывается вид города в северо-западном, южном и юго-западном направлениях. Стоя на гранитных ступенях Театральной набережной перед зданием Чувашского академического драматического театра, турист и не подозревает, что под его ногами находится бывший перекресток улиц Карла Маркса и Плеханова, а за спиной переулок Марата. В свое время под строительство театра снесли переулок и ряд домов, в том числе двухэтажное кирпичное здание дома профессорско-преподавательского состава сельхозинститута. На улицу Карла Маркса главным фасадом выходили два двухэтажных деревянных дома с флигелем во дворе, в котором до 1937-1938 годов проживали партийные и советские руководители республики, в частности: первый секретарь Чувашского обкома партии С.П. Петров, председатель РКИ Н.Ф. Козин, уполномоченный по заготовкам сельхозпродуктов И.Я. Морозов, Л.С. Спасов - нарком земледелия, позднее заместитель председателя Горьковского крайисполкома, в войну полковник. На втором этаже Е.С. Чернов - нарком просвещения, В.В. Тюмеров - нарком коммунального хозяйства, И.Ф. Филиппов - управляющий Чувашской конторой Госбанка СССР и др. На первом этаже флигеля в двух небольших комнатках жил бывший секретарь обкома КПСС, а затем председатель Совнаркома В.И.Токсин с женой и дочерью. Анна Ивановна обладала незаурядным голосом и пела в чувашском хоре. В этом же доме проживал политэмигрант, латыш по национальности, финансовый работник Нигал.


    Рядом с упомянутыми деревянными домами стоял трехэтажный неоштукатуренный кирпичный корпус гостиницы "Волга". Только через двадцать лет, после войны, нашлись средства на оштукатуривание главного фасада и обогащение его лепниной. Автором проекта реконструкции был архитектор И.В. Ведянин.


    О гостинице, пожалуй, стоит сказать подробнее. Ввод в эксплуатацию Дома крестьянина не избавил город от нужды в размещении гостей столицы. Дом крестьянина располагал бедно оборудованными комнатами общего пользования на 10-20 коек. А приезжало все больше и больше людей. Только по выбору створа будущей ГЭС в город приехало более двух тысяч человек. Идея строительства гостиницы на 34 номера со столовой возникла еще в 1926 году. Проект и смету составили Александров и Бендин. Стоимость строительства определялась в сумме 148 тысяч рублей. Техническая документация была утверждена 17 января 1926 года Управлением инженера Совнаркома ЧАССР. Участок под строительство отводится на берегу Волги. Однако местные власти переиграли свое решение. На участке строится Дом крестьянина. Новый участок под гостиницу был подобран на улице Карла Маркса, место, где стояла Благовещенская церковь. В 1930 году церковь разбирают на кирпичи для строительства гостиницы. В 1932 году корпус здания подводится под крышу. В цокольном этаже в 1934 году размещается коммерческий, а затем магазин спорттоваров общества "Динамо". После войны здесь функционировали два магазина: радио и электротбваров, где, в частности, продавались стиральные машины "Волга", причем Перебоев в продаже не было: "Волги" производили на заводе резинотехнических изделий (ныне ПО имени В.И. Чапаева).


    К гостинице была пристроена одноэтажная столовая, а напротив, в трехэтажном адмздании Чувашпотребсоюза первый этаж был занят рестораном "Волга". Здание спроектировали нижегородские архитекторы. В военные годы здесь находился кооперативный техникум.


    Рядом с гостиницей, пониже, стоял двухэтажный кирпичный дом, на втором этаже его размещались горкомхоэ, горжилуправление, горканализация - все это на площади 150-160 квадратных метров! Первый этаж занимали "счастливчики" - аптекарский магазин с отделом оптики. В городе вплоть до пятидесятых годов функционировали только две аптеки. Теперь их несколько десятков.


    Улицу Карла Маркса с восточной стороны замыкал двухэтажный оштукатуренный особняк постройки XVIII века. Первоначально здание принадлежало купцу Кологривову, а со второй половины XIX века - Кушеву. В советский период здесь действовали разные учреждения: школа, Дом юношества. Метровые стены, неширокие окна, подвал со сводчатым перекрытием понравились комиссии по размещению здесь вновь открываемой Чувашской конторы Госбанка. После него в 1938 году сюда переселяется горисполком. С переездом его в бывшее здание ГПУ, НКВД (ныне Карла Маркса, 11), в старом особняке обосновались трест мясо-молочной промышленности, творческие союзы писателей и композиторов, редакции журнала "Ялав" и альманаха "Таван Атал" (Родная Волга).


    Базарная (Красная) площадь с южной стороны в конце XIX века застраивалась магазинами и жилыми домами купцов. Образовался торговый ряд от угла четной стороны улицы Благовещенской (Карла Маркса), Торговый ряд выглядел по-городскому нарядным. Здания, как войска, на параде, плотно стояли по красной линии застройки. И неудивительно: здесь каждая сажень земли была в цене, потому что с другой стороны торговый ряд ограничивался Базарной площадью. Поэтому все первые этажи домов были заняты магазинами, вторые - жильем. После муниципализации произошла перестановка. Вторые этажи, освобожденные от прежних владельцев, занимают учреждения. Такой эта односторонняя улица сохранилась вплоть до сноса из зоны затопления.


    Под первым номером числился дом Решетникова. История дома просматривается с середины двадцатых годов. Сохранился проект расширения и реконструкции дома, датированный 1926-1927 годами. Однако он так и не был закончен. Видимо, на это были веские причины: либо нехватка средств, либо мешали непосильное обложение налогом, различные штрафы - ведь начиналась борьба с нэпом.


    Сам Решетников успел только установить дощатое крыльцо и сени, закрепив их с помощью болтов и скоб к западной каменной стене. Южную торцовую стену, не оштукатурив, закрыл досками.


    При случае здание могло быть продолжено вдоль улицы Карла Маркса. Но этого не произошло. Хозяин, бросив все, скрылся от репрессий и долгие годы нигде не объявлялся. Только перед самой войной некоторые чебоксарцы видели его в Ленинграде. Он был обрадован, когда узнал, что здание хлебобулочной по-прежнему называют Домом Решетникова, и сказал: "Знал бы, что земляки не забудут, закончил бы здание в задуманном плане!"


    Соседнее двухэтажное здание с богато украшенным фасадом принадлежало купцу Дряблову. На первом этаже торговый зал занимали различные промышленные товары, одно время здесь был магазин "Торгсин", торговавший за инвалюту, золото, серебро и драгоценности. На втором этаже жили хозяева дома. В советский период размещались Наркомпрос, книжное издательство и другие учреждения.


    Рядом с домом Дряблова в 1933-1934 годах промысловая кооперация по проекту архитектора Б.А.Борисова хозспособом возводит двухэтажный кирпичный магазин. Строят его молодые специалисты - выпускники Чебоксарского стройтехникума Яков Федоров и Тимофей Николаев. В отличие от купеческих новое здание выглядело просто, без особых украшений, но благодаря большеразмерным окнам смотрелось светлым и объемным. Здание венчалось высоким парапетом, обрамленным тягами. На парапете и в межэтажном горизонтальном пространстве был выложен чувашский орнамент из красного кирпича. С этого здания началось широкое применение национального орнамента как архитектурного украшения, чему способствовала творческая разработка орнамента инженером - Устроителем Константином Михайловичем Васильевым. Под его авторством Чувашское книжное издательство издало альбом с разшаботками орнамента. К зданию с национальным орнаментом примыкала невысокая двухэтажная каменная постройка с небогатым декоративным убранством. Углы здания "скреплены" плоским пилястром, под карни-зом - ряд "сухариков". Один вход с улицы вел в магазин, второй, со двора, на второй этаж, в контору инвалидной кооперации. Во дворе "Чувашкоопинсоюза" стояло одноэтажное кирпичное здание. В послевоенные годы здесь действовали довольно-таки приличные мясо-молочный и овощной магазины. А в начале двадцатых годов здесь ютился кондитерский цех инвалидной артели. Это "сладкое" предприятие в городе было единственным, выпускавшим в год всего несколько десятков тонн конфет, карамели, пряников и печенья. Затем на улице Ворошилова, позднее названной улицей Баумана, ныне попавшей в зону залива, была построена кондитерская фабрика мощностью более тысячи тонн продукции в год, а в начале восьмидесятых на восточной окраине соорудили новую фабрику гораздо большей мощности. Продукция чебоксарских кондитеров известна и за пределами Чувашии. Популярны шоколадные конфеты "Нарспи", "Птичье молоко".


    Небезызвестен был в свое время Дом Геронтьева, как его называли в народе, - двухэтажное кирпичное здание. В советское время нижняя часть использовалась под торговое помещение. В одно время здесь были букинистический и книжный магазины, на втором этаже - телеграф и телефонная станция. Затем из зоны затопления магазины переводятся на площадь Ленина и проспект Ленина. После постройки новой почты второй этаж дома отводится под жилье.


    Здание телефонной станции и телеграфа вплотную примыкало к другому, также двухэтажному, но более объемному дому. Он принадлежал бывшему городскому голове, купцу второй гильдии А.П. Игумнову. Оба здания архитектурно сходны: с парапетами, широкими карнизами, пилястрами. Дом Игумнова по фасаду был выше, с небольшой мансардой под крышей. На первом этаже размещался магазин, называемый "под почтой", так как на втором этаже до 1933 года находилась почта. Это не раз приводило к комическим ситуациям. Приезжие люди на вопрос: "Где вы это купили?" получали неизменный ответ: "Под почтой". А когда почта перебралась в новое здание через улицу, приезжие там искали магазин. Долгое время он использовался как промтоварный, а когда действовал как продовольственный, здесь можно было приобрести паюсную и кетовую икру, а также продукцию местного производства: соленые и маринованные огурцы и грибы своей заготовки.


    За углом дома Игумнова, вверх по Ленинградской, внутри квартала рядом с Благовещенской церковью стояло здание с высоким цоколем, внушительных размеров 47 на 22 метра в плане. Незадолго до Октябрьской революции оно было реконструировано в духовное училище. Штукатурка первого этажа и цоколя была рустована. Под окнами второго этажа выделялись прямоугольные выступы-экраны. Также внушительным был фронтон. С 1921 года здесь открывается совпартшкола. В моей памяти остались политбои, проводившиеся учащейся молодежью и студенчеством. Совпартшкольцы выходили победителями. Благовещенская церковь, по имени которой называлась главная улица города, была построена в 1843 году. Ее колокольня не соответствовала размерам и архитектурному замыслу, была невысокой и бедно оформленной. Купцы Ефремовы на свои средства построили новую красивую колокольню. Церковь и колокольня были разобраны в 1929-1930 годах на кирпичи для строительства гостиницы "Волга".


    По красной линии застройки на улице Ленинградской в 1931 - 1933 годах выстроили трехэтажное кирпичное здание. Здесь сначала находился кооптехникум, затем общежитие, а техникум перешел в новое здание, построенное в южной части города на улице Карла Маркса, на том месте, где сейчас первая площадка электроаппаратного завода. Недолго продержался кооптехникум: в Великую Отечественную войну его учебный корпус передается под эвакуированный из Харькова электромеханический завод (ХЭМЗ). В войну кооперативный техникум теснился в адмздании Чувашпотребсоюза. Уже после войны Чувашпотребсоюз осваивает новую площадку на углу улиц Константина Иванова и Афанасьева и строит новый корпус своего учебного заведения.


    По улице Ленинградской стояло одноэтажное кирпичное здание, старожилы Чебоксар помнят его как магазин "Канцтовары". Угол Плеханова и Ленинградской был занят литературным музеем К.В.Иванова. Каменное одноэтажное здание покоилось на под-клетном (подвальном) этаже. Дом до революции принадлежал купцу Корытникову. В конце семидесятых годов музей был ликвидирован, а дом снесен.


    Если уж придерживаться порядка описания исчезнувших зданий, нельзя обойти молчанием двухэтажный кирпичный дом, стоявший на перекрестке улиц Плеханова и Ленинградской. До революции он принадлежал купчихе Мочаловой. После муниципализации в нем проживали семьи советских служащих. Когда в Чебоксарах в 1930 году открыли педагогический институт, здание пригодилось под учебные классы института.


    Чуть ниже дома Мочаловой стоял, накренившись, деревянный двухэтажный дом. Его первый этаж ушел в землю, окна были на уровне тротуара. В этом здании жил чувашский композитор Лисков, забытый ныне даже его сверстниками. Еще ниже по улице находился детский сад профсоюза связистов: Садик был , небольшой, всего две группы. Однажды моя старшая дочь, вернувшись домой из садика, заявила: "Мама и папа, я не ваша дочь". - "А чья же?" - "Я - дочь Сталина. Он прислал меня к вам на воспитание". Сталинская идеология воспитания не обходила вниманием и малолетних детей.


    Передо мной стоит дилемма: сказать ли обо всем, что было до затопления и сноса зданий и сооружений, или ограничиться кратким перечнем того, что осталось в памяти, предоставив читателям возможность самим узнать, припомнить подробности. На этот случай пригодился бы план города тридцатых-сороковых годов и послевоенных лет. Помню: чуть ли не ежегодно проходили выборы* либо местных органов Советской власти, либо Верховных Советов СССР, РСФСР или ЧАССР. Всегда составлялись списки избирателей в алфавитном порядке. Это делалось строго согласно домовых книг и паспортов. Изменения и уточнения в списках избирателей вносились решением исполкома горсовета, даже если это касалось отдельно взятой буквы или цифры в дате рождения или адреса. Границы округов и избирательных участков определялись на плане города. Такие планы с внесением каждого .жилого дома разрабатывало бюро технической инвентаризации горисполкома. Каждое изменение - новостройка или смена нумерации домовладения - уточнялось с выходом на место. С такой огромной работой справлялось 'инвентаризационное бюро всего из 5-7 человек. А у этого бюро была своя текущая работа. Здесь работали начальником М. В. Васильев, его сотрудники: И. К. Кузьмин, Н. И. Малышева... Инвентаризационное бюро вело архив горисполкома, с этим делом справлялась "маленькая Рая". При ней архив горисполкома содержался в ажуре, не пропадал ни один документ. Стоило такую работу передать в иные руки, как положение изменилось. Архивные документы были вывезены на самосвалах и сданы как макулатура. Об этом я узнал, когда хотел восстановить фамилии авторов индивидуальных проектов и проектов привязки построек города. Все проекты свалили в макулатуру, не составив списка или описи уничтоженных документов. Будущие историки, писатели, краеведы лишились части своей истории из-за головотяпства безответственных руководителей.


    Вот, почему я вынужден писать максимально подробно об улицах, домах, зданиях и людях того времени. Возможно, будущий исследователь заинтересуется прошлым и ему пригодятся эти записи.


    ...Перекресток улиц Плеханова и Ленинградской. На южной стороне - полукаменное с мансардой двухэтажное здание деткомиссии, в будущем - контора сапоговаляльной фабрики и горпромкомбината. Здесь в 1922 году работал революционер-интернационалист, чех по национальности Антонин Яноушек. Он был первым заведующим детского дома имени В. И. Ленина. Детский дом был открыт Меж-рабпомголом по инициативе Исполкома III Коммунистического интернационала.


    На той же линии со зданием деткомиссии стояли ничем не приметные дома. От них брала начало улица Урицкого, до революции Верхнебасурманская.


    перейти к оглавлению >>>

    Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
    Яндекс.Метрика Система Orphus