CHEB.RU

Чебоксары: записки краеведа

Наши сайты
  • Главная страница [+PDA]
  • Автопортал
  • Карта Чебоксар
  • Список улиц и домов 11234
  • Недвижимость Чебоксары
  • Афиша, Киноафиша
  • Совместные покупки
  • Фото 160302, Барахолка
  • НА-СВЯЗИ.ru, Форумы
  • Реклама на сайте
  • Форумы
  • Последние темы (авто)
  • Барахолка, Бизнес, Реклама
  • Работа, Частные услуги
  • Культура, Семья и дом
  • Связь в Чувашии, Фото
  • Интернет, Компьютеры
  • Спорт, Районы Чувашии
  • Автофорум "За рулём"
  • Болтология, Развлечения
  • Знакомства, Встречи
  • О Чебоксарах
  • Воздушная фотография
  • История, День в истории
  • Все улицы, Работа
  • ЖЖ "Мои Чебоксары"
  • Фото старого города
  • Районы Чувашии
  • Справочник телефонов
  • Новочебоксарск, Кугеси
  • Форум "Частные услуги"
  • Курсы валют, Логотипы

  • Чебоксары > История > Записки краеведа

    Что скрыто на дне залива


    "Цыганский барон"


    Под воду ушел и цыганский поселок. Верные своему кочевому образу жизни, цыгане облюбовали западный склон стрелки, жили в засыпушках, в летнее время - в палатках.


    Среди цыган мне запомнился один, по кличке Цыганский барон. Благородная осанка, статный, привлекательный на вид. Однажды он зашел к нам в управление городской архитектуры, попросил свободный бросовый участок земли.


    - Надумал жену приучить к огородничеству. Хватит ей подметать подолом сарафана уличную пыль и заниматься гаданьем.


    Мы недоверчиво переглянулись: однажды горисполком уже обжегся на цыганах. За Волгой им разрешили организовать медное и лудильное дело. Новоявленные кустари выпросили ссуду под организацию производства и заготовку сырья. Но через некоторое время цыгане снова заявились за ссудой. Тогда за Волгу отправили проверяющих. На лесной поляне стояла наспех сколоченная из досок кузница с горном, рядом валялись котлы и самовары. Контролеров оглушили грохотом железа, имитируя дружный труд: стучали тяжелым молотом по наковальне, отбивали молотками дробь по медным котлам. Пришлось выдать новую ссуду, на этот раз - уже под "готовую продукцию". Проходит время. Чебоксарский рынок уже должен быть насыщен котлами, столь нужными колхозникам, и самоварами для села и города, но этого не было. Новая проверка. За Волгой контролеры обнаружили следы потушенных костров да кучи мусора. Дело замяли. Обманщиков не искали: догони ветра в поле! - Напрасно вы мне не верите!- заметив наше замешательство, убеждал нас Цыганский барон,- я не хочу занять бросовую землю без официального разрешения! Землицу выделили.


    Однажды Барон пришел в горисполком хмурый.

    - Товарищи, хоть верьте, хоть нет, казните или милуйте: из моей затеи ничего не получилось, - признался он. - Жена стала привыкать к оседлости, к сельскохозяйственному труду. На грядках был лук, росла свекла и морковь. Огурцы зацвели. Но вот цыганки пришли, повыдергали все растения и забрали жену в табор.


    Цыган сокрушался так убедительно, что нам стало его жаль. Барон долго не навещал нас. Мы вместе с инженером-геодезистом Антиповым не поленились заглянуть в поселок. Там услышали печальную историю. В поселке появились новые цыгане из качующего табора и стали уговаривать соплеменников вернуться к прежнему образу жизни. Барон погнал чужих и внезапно выстрелил из охотничьего ружья. Убил человека. Его арестовали.


    Пожарная служба


    ...Улица Чернышевского начиналась от Союзной, влево, параллельно Чебоксарке. Здесь была пожарная служба города. В деревянном сарае на три выезда стояли конные упряжки. Небольшая каланча. Двухэтажный деревянный дом - общежитие пожарников.


    Первая пожарная команда в Чебоксарах появилась в 1880 году в составе семи бойцов и одного брандмейстера. В самом начале располагала одной конной упряжкой. В дореволюционное время пожаротушение выполнялось самими жителями. На углах домов были прибиты дошечки-бирки с рисунком топора, багра, ведра, лесенки - словом, тех предметов, с которыми следовало прибыть на пожаротушение. Домовладельцы жили настороженно. Немудрено: Чебоксары дважды сгорали дотла - в 1659 и 1773 годах. Пожары меньшего масштаба повторялись часто.


    17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал декрет об организации государственных мер борьбы с огнем, был учрежден Пожарный совет. С этого начинается общегосударственная противопожарная служба, находившаяся сначала в подчинении местных Советов, позднее - при Наркомате коммунального хозяйства, а в 1934 году - Народного комиссариата внутренних дел.


    14 мая 1931 года Совнарком Чувашской АССР решает вопрос о создании управления пожарной охраны при Наркомате коммунального хозяйства республики в составе трех человек. Первым начальником был Д.С. Сидоров, проработавший в названной должности до 1945 года. Его заменил И.В. Шумилов. Интересная деталь: Игнатий Васильевич как специалист был приглашен в 1919 году из города Вятки.


    В 1939 году на улице Карла Маркса строится, а в 1940 году вводится в эксплуатацию новая пожарная часть - депо с обзорной вышкой. После войны настраивается третий этаж, а вышка постепенно теряет свою ценность, так как город уже выходит за горизонт возможного обзора, появляются телефонная связь и сигнализация.


    Первая пожарная машина в городе появляется в 1933 году, а на следующий год прибывает колонна нижегородских пожарных машин с командой для оказания помощи по организации противопожарной службы. Опыт нижегородцев оказался кстати: пожарная служба в городе была слабой. Об этом говорит такой факт. В 1931 году две недели горело двухэтажное общежитие садово-огородного техникума. Пожар, возникший в ночь на 29 декабря 1 из-за небрежного обращения с огнем, унес жизнь десяти студенток в возрасте 15-16 лет. Об этом печальном случае сообщила газета "Красная Чувашия" в номере от 4 января 1932 года.


    Теперь в Чебоксарах несколько военизированных пожарных частей. Кроме них, есть объектовые службы. На улице Николаева, 20, разместилась постоянно действующая пожарно-техническая выставка, открытая 4 марта 1974 года. Ежегодно ее посещают несколько тысяч горожан. Выставка интересна историей развития противопожарного дела в столице и республике в целом. Она располагает учебными классами по подготовке людей "огненной профессии"...


    На противоположной стороне улицы Чернышевского стояло обветшалое двухэтажное здание. В народе оно называлось Домом воеводы, Домом городского головы, городской управы. В послеоктябрьское время здесь находился сначала уездный, а с образованием Чувашской автономии - областной коммунальный отдел. До постройки деревянного депо, о котором речь шла выше, в здании квартировала первая пожарная команда. Здесь же были первая электростанция, коммунальная баня и т. д. Здание было построено в 1742-м, в 1970 году снесено.


    Церковь Успения


    В этом же ряду находилась церковь (собор) Успения. Она была построена в 1763 году.


    Газета "Канаш" (№7, 11 января 1930 г.) опубликовала фото: вынос иконостасов для отправки на склад, а через неделю, в № 12 дает другое фото: "С Успенской церкви снимают колокола". Церковь со своей колокольней, пристроем и оградой с уличной стороны смотрелась красиво. В пристрое находился первый в городе газетный киоск "Союзпечать". Ограду разобрали, а колокольню взорвали на кирпичи. Позднее здесь размещался краеведческий музей. В наше время сохранившаяся часть церкви обвалована, восстановлен купол и водружен крест кузнечной ковки. Нет только реставрированных росписей, закрасили.


    Между улицами Розы Люксембург и Союзной находился Театральный переулок. Восточным концом он упирался в ограду. На углу Союзной стоял двухэтажный полукаменный дом с мезонином. До революции он назывался питейным домом Антонова с погребом "ренских" вин в подвале. На первом этаже находился трактир, а со стороны мочального склада (будущего театра) - ямские комнаты, где отдыхали кучера и ямщики, обслуживавшие почтовый тракт Нижний Новгород - Казань. На втором этаже и в мезонине были комнаты для приезжих. После муниципализации в 1924 году накануне октябрьских праздников открываются меблированные комнаты "Заря" на 12 кроватей. Гостиницей ведает областное коммунальное хозяйство. В последующем дом полностью передается в введение Чувашпотребсоюза.


    Рядом, в Театральном переулке, Совет производственной кооперации строит двухэтажную деревяннорубленую контору. К тому времени на территории Чувашии действуют несколько промысловых союзов. Кустарное производство Чувашии давало одну шестьдесят пятую часть кустарного производства России.


    ...Начало улиц Союзной и Люксембург тоже попало в зону затопления. О первой сказано выше. Улица Розы Люксембург являлась главной транспортной магистралью от Красной площади к Волге, начиналась она за Чебоксаркой. Переход через реку осуществлялся по двум деревянным мостам: проезжему и пешеходному. С последнего люди любовались видом искусственного водопада. Он напоминал бурное начало жизни для молодых, сравнительно спокойное ее течение для среднего возраста и затухание движения в конце жизненного пути.


    Но нас пока водоворот Кружит в той жизни многогласной. Мы плыть с тобой должны вперед И не терять минуты страстной, - писал я в одном из стихотворений, посвященном жене и началу знакомства с ней.


    У пешеходного мостика, справа, когда путь держишь к Волге, стояло массивное одноэтажное здание постройки XIX века, принадлежавшее Успенской церкви. В отличие от сооружений ранних веков окна были большого размера с полукруглыми перемычками в торцовых стенах. Под зданием находился подвал, пригодившийся в годы коллективизации под картофелехранилище. Стены подвала покрывались плесенью: сказывалась близость реки Чебоксарки. Стены дома были толщиною в три кирпича, уже не метровые, как строили раньше купцы. Отцы Успенской церкви, видимо, понимали толк в строительстве - дом являлся церковно-служебным. В советский период здание облюбовали вначале под медицинский торг, затем под центральную городскую библиотеку. Перед войной библиотека уже в ранге республиканской имени Горького перебралась на улицу Константина Иванова в дом ЦИК и Совнаркома. Здесь она справила свое столетие в 1971 г. В годы войны библиотеке пришлось потесниться, книжный фонд убрать в подвал, второй этаж уступить под кабинет политпросвещения. После войны в здании бывшей городской библиотеки размещалась гинекологическая больница. Через улицу - двухэтажный кирпичный дом с закругленным углом, с выходом на перекресток. До революции здание принадлежало Боне.


    Дом муниципализирован 1 января 1919 года в числе первых в городе, наравне с владениями Ефремовых, в то время как многих муниципализация затронула в 1920-м и в более поздние сроки. В списках домовладельцев перед фамилией Боне в документах делается приписка "бывший". В 1917 году еще существовал одноэтажный пристрой к Дому Боне. Здесь была почта, сгоревшая в 1918 году. Позднее - гостиничные номера, столовая, ресторан, а в этом здании в разное время размещались школа I ступени, библиотека, гинекологическая больница (улица Р. Люксембург).


    В последние годы вплоть до сноса - художественная галерея. В 1976 году здание было снесено.


    Вплотную к пристрою Дома Боне стоял одноэтажный деревянный дом с мансардой и балконом. Старики называли его публичным^ домом. На месте этих двух сгоревших строений в 1924 году строится 8-квартирный деревяннорубленый дом по проекту В. Н. Александрова. Их было построено несколько.


    В соседнем небольшом доме с подвалом и складом во дворе находилась контора "Союзутиль". За углом - Чебоксарский пункт . "Заготзерно". До коллективизации объем хлебопоставок был небольшой. Растут поставки - и новые склады строятся на восточной окраине, в районе радиомачты, за переулком Кувшинский. Зерно доставлялось конным транспортом, а для отправки по воде на крутом спуске к Волге построили эстакаду.


    Напротив старого пункта "Заготзерно" в небольшом домике кустарь-одиночка в годы нэпа содержал парикмахерскую. В те годы одеколоном пользовались немногие. О духах говорить не приходится. Людей сдерживал не только денежный фактор, но неприязнь к "буржуазным нравам". Чтобы "уговорить", привлечь клиента, на видном месте висел плакат: "Одеколон - не роскошь, а гигиена". Угловой пятистенный деревянный дом являлся обычным среди жилых. В нем в разное время проживали чувашские писатели Александр Калган и Николай Евстафьев. Дом стал знаменитым после демонстрации кинофильма "Чапаев". О доме заговорили. Прохожие с интересом читали на торцовой стене мемориальную доску: "Здесь в 1896-1897 гг. учился герой гражданской войны Василий Иванович Чапаев". Теперь нет дома. А мемориальную доску заспорили. Стали доказывать, что мальчик Чапаев учился в другом, не сохранившемся до нашего времени, здании.


    "Чувашкино"


    Вот мы и вышли к бывшему кинотеатру "Родина", в наше время "Дому молодежи". Перейдем на противоположную сторону. Ниже сохранившейся круглой угловой башенки Троицкого монастыря лежит очищенная от строений площадка. На этом месте стоял пяти-стенный деревяннорубленый дом "Чувашкино". В таком небольшом здании Максимов-Кошкинский, Тани Юн и их сподвижники создали несколько чувашских художественных фильмов. В более поздние годы дом сменил вывеску на "Чувашфото".


    Об улице Чернышевского будет сказано неполно, если не дать описание двухэтажного кирпичного здания с комнатой-мансардой под крышей. В этом доме находился "Морской клуб" ДОСААФ. Основной штаб Осоавиахима был на перекрестке улиц Ворошилова и Плеханова. В послевоенные годы в связи со строительством каскада ГЭС на Волге в ходу была фраза "порт пяти морей". К числу таких городов причисляли и Чебоксары. Морской клуб имел свою спортивную флотилию, молодежь активно пользовалась ею. Рядом с морским клубом стоял 8-квартирный двухэтажный деревянный дом постройки двадцатых годов. За домом был лестничный подъем в гору с выходом на улицу Аптечная. Внизу стояло трехэтажное каменное здание. В нем находилась чувашская школа. Сюда она перекочевала после войны, отделившись от школы № 6, находившейся на углу Ленинградской и Володарского. Чувашской школе определили номер "15". Но ей не повезло: что ни год число учащихся сокращалось. Не помогли административные меры - обязательное зачисление детей, выходцев из села. Городские чувашские дети сюда учиться не шли. Одно время в здании размещался Чувашский совнархоз. Но он практически там не работал, перебрался на площадь Ленина.


    В районе названных строений профессор В. Ф. Каховский с участием студентов Чувашского госуниверситета имени И. Н. Ульянова производил археологические раскопки. Толщина культурного пласта доходила до шести метров. Подземные находки дали богатый материал, в числе найденных была берестяная грамота. Археология подкрепила мысль, что Чебоксары как Шупашкар существовали значительно раньше официальной даты - 1555 года.


    На бывшей улице Чернышевского была еще одна достопримечательность. На повороте Чебоксарки в восточном направлении в сторону Кайбулки, там, где водоворот подмывал корни старых ветел, стоял красивый особняк, до революции принадлежавший Алексею Николаевичу Клюеву.


    В моей памяти ученика 6 класса сохранилась школа-коммуна, организованная для детей сирот, воспитанников детских домов. Ее отдельные классы в 1926 году находились на улице Карла Маркса, в здании, построенном австрийскими военнопленными в 1915 году. Затем школа-коммуна полностью сосредоточивается в упомянутом выше особняке.


    После закрытия школы-коммуны в 1930 году особняк переходит в распоряжение комплексного научно-исследовательского института и научной библиотеки. В годы сталинских репрессий институт стоял на грани самоликвидации, т. к. многие сотрудники были репрессированы. Осталось только четыре человека, с учетом работников по совместительству - восемь человек.


    После войны институт переезжает во вновь выстроенный трехэтажный корпус по Московскому проспекту. В 1980 году, в свое пятидесятилетие, за заслуги в научной работе институт награждается орденом "Знак Почета".


    За Зеленым базаром и улицей Плеханова параллельно Чебоксарке находилась улица Заводская. Отсюда можно было выйти на Гражданскую улицу, Богдана Хмельницкого. Ныне Чебоксарка, вобрав в себя воды Трусихи и Сугутки, впадает в залив. Исчезли улицы Трамплинная, Гастелло, Садовая...


    Рассказ о старых Чебоксарах был бы неполным, если не вспомнить о молодежи 20, 30 и 40-х годов. Люди моего поколения и старше имели большую тягу к знаниям, поэтому 'стремились к учебе, охотно посещали лекции и доклады, учились в кружках, вели "политбои". Мы одевались более чем скромно. Даже щеголихи нашего времени не знали, что такое шелк, носили куртки из толстого сукна или перешитые из одежды родителей. Девушки ходили стриженными под мальчишек, а юноши не зарастали волосами, подстригались "под польку", "под ёжик". Любили носить, подражая Льву Толстому, "толстовки", Максиму Горькому - косоворотки, в моде были "апаши". Многим нравилось одеваться в национальные одежды, носить узбекские тюбетейки, подпоясываться грузинскими поясками или русскими поясами с махровыми кистями. Вообще молодёжь более старшего и моего поколения не любила подражать Западу ни в одежде, ни в танцах, ни в песнях, а если подражала, то только из чувства интернациональной солидарности. Носили костюмы "юнгштурм", пилотки испанских республиканцев. Нельзя умолчать и о том, как молодёжь старшего поколения любила щеголять в "галифе". Подражали самому "великому вождю всех времен и народов"- Сталин^. Рьяные поклонники курили трубки, зачесывали волосы "по-марксистски". Даже в жаркую пору не снимали сапоги - были и такие.


    К сожалению, мы не были свободны духом, хотя с первого класса твердили по букварю: "Мы - не рабы. Рабы - не мы!" Оптимизма нам, однако, было не занимать.


    Это качество, оптимизм, весьма пригодилось в годы перестройки. Несмотря на пустые полки магазинов, мы верили заверениям наших руководителей, что вот-вот произойдет перелом к лучшему, хотя было бы весьма кстати вспомнить строки из басни И. А. Крылова "Квартет":


    "А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь".


    Такая вера и надежда на предстоящие изменения к лучшему предоставляет время на маневрирование, на устранение упущений и ошибок.


    перейти к оглавлению >>>

    Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
    Яндекс.Метрика Система Orphus