CHEB.RU

Чебоксары: записки краеведа

Наши сайты
  • Главная страница [+PDA]
  • Автопортал
  • Карта Чебоксар
  • Список улиц и домов 11222
  • Недвижимость Чебоксары
  • Афиша, Киноафиша
  • Совместные покупки
  • Фото 161746, Барахолка
  • НА-СВЯЗИ.ru, Форумы
  • Реклама на сайте
  • Форумы
  • Последние темы (авто)
  • Барахолка, Бизнес, Реклама
  • Работа, Частные услуги
  • Культура, Семья и дом
  • Связь в Чувашии, Фото
  • Интернет, Компьютеры
  • Спорт, Районы Чувашии
  • Автофорум "За рулём"
  • Болтология, Развлечения
  • Знакомства, Встречи
  • О Чебоксарах
  • Воздушная фотография
  • История, День в истории
  • Все улицы, Работа
  • ЖЖ "Мои Чебоксары"
  • Фото старого города
  • Районы Чувашии
  • Справочник телефонов
  • Новочебоксарск, Кугеси
  • Форум "Частные услуги"
  • Курсы валют, Логотипы

  • Чебоксары > История > Записки краеведа

    Приглашение в город


    "Словно в летнюю рань за туманом..." Записки инжинера Куприянова, или как строили Дом Советов


    При описании Дома Советов воспользуюсь записями воспоминаний, которые за два-три года до смерти оставил мне заслуженный строитель РСФСР Иван Ильич Куприянов.


    В конце мая 1937 года Куприянов был назначен прорабом строительства Дома Советов. Начальником долгое время был нарком коммунального хозяйства Чувашской АССР Александр Семенович Каплин. Объект по тем годам был самым крупным в Чебоксарах: 42 тысячи кубических метров. Иван Ильич был доволен своим назначением. Ему в помощники определили молодого специалиста - окончившую Чебоксарский строительный техникум Веру Александровну Курапину.


    Итак, вплотную встал вопрос: как и какими техническими средствами строить новый объект, на котором предусмотрен ряд новшеств архитектурного оформления не только главного фасада, но и интерьера?


    В тресте "Чувашстрой" для подъема материалов служили краны-укосины с выносом угольника на полтора метра и всего один ленточный транспортер длиною 15 метров для подъема кирпича на высоту только двух этажей. Для приготовления раствора и бетона использовали небольшой емкости растворомешалки. Куприянова не устраивали эти механизмы и пришлось подумать о шахтном подъемнике наподобие тех, что применялись в крупных городах СССР. Надежды на их получение со стороны не было, и тогда Иван Ильич спроектировал деревянный шахтоподъемник на высоту 22 метра. Завод "Строй-деталь" (системы треста "Чувашстрой") изготовил металлические детали и в августе 1937 года смонтировали каркас шахтоподъемника по центральной оси здания. Списанную на хлебозаводе тестомешалку приспособили под растворомешалку. Горизонтальным транспортом служили тачки. По капитальным дощатым ходам возили до 70 штук кирпича. Были еще грабари с грабарками...


    Читая страницы записей Куприянова, часто натыкаюсь на примеры проявления личной инициативы. В двадцатые и тридцатые годы, да и в первое время после войны, самоинициатива была не в тягость, а потребностью. Конечно, самодеятельные "подъемные механизмы" Куприянова в наше время анахронизм. Но Иван Ильич не ждал, когда ему доставят настоящий подъемник, а сам изготовлял на месте то, что требовалось, разрабатывал проекты и рабочие чертежи. В наше время вряд ли кто стал бы тестомешалку приспосабливать под растворомешалку. Скорее всего и бригадир, и мастер, и прораб в ожидании механизмов приостановили бы работу.


    А я вспоминаю другие факты из своей жизни. В 1931 году мы, группа студентов Чебоксарского строительного техникума, проходили производственную практику в Уфе. После окончания смены к нам подошел рабочий, башкир по национальности - мы его прозвали Хлопушей: у него были рваные ноздри.


    - Ребята! -обратился он к нам.- Собирается дождь. А у нас цемент лежит навалом, ничем не прикрыт. Пошли спасать цемент! К нам присоединились еще несколько рабочих. Мы устроили навес на столбах. Работой руководил Хлопуша - он не был ни бригадиром, ни мастером, а простым рабочим. За выполненную работу никто не помышлял получать оплату.


    В зиму 1932 года лед на Волге сковал плот с бревнами. Мы, студенты, ломами и лопатами скалывали лед, чтобы бревна не унесло с весенним половодьем. Круглый лес принадлежал заводу "Крестьянин". Конечно, нам пришлось устранять чью-то недоработку, но мы это сделали, так как беспокоились за народное добро.


    ...Вернемся к строительству Дома Советов. Куприянов вспоминает: "Перед будущим зданием поблизости выкопали две известковые ямы на 48 кубов каждая, рядом разместили площадки для бетономешалки и растворомешалки. В связи с тем, что городской водопровод тогда был маломощный и в дневное время зачастую вода на стройку не поступала, мы вынуждены были построить подземный круглый резервуар из кирпича с последующей штукатуркой и железнением стенок с внутренней стороны. В ночное время охрана при наличии напора воды в городской сети заполняла резервуар, и этой водой готовили раствор и бетон, а в жаркую погоду поливали кирпичи".


    Разве в наше время заставишь охранника выполнять эти функции? Он заявит: "По инструкции не должен". Он не уберет мусор вокруг себя. Мотив один: есть уборщица и дворник.


    Строительная площадка Дома Советов, или стройдвор, была обширной, сюда завозили круглый лес для распиловки на балки перекрытий и частично на доски. Здесь работали двенадцать пильщиков. Все двери и оконные переплеты изготовлялись на заводе стройдеталей, который был пущен в 1936 году. Грабари (возчики) работали только в ночное прохладное время. На вывозке земли заняты были 32 подводы. Сами грабари проживали тут же, в дощатых сараях, специально построенных для них.


    Стены здания Дома Советов возводились захватами (участками) с внутренних инвентарных лесов и конвертов. Методы кирпичной кладки были "цитовскими" (Центральный институт труда). Этому обучали всех каменщиков. Существовавшие тогда ЕНВИРы ("Единые нормы времени и расценки") были настоящим справочником и наглядным пособием как для грамотных, так и для малограмотных, ведь тогда рабочие в основном были малограмотными да и десятники и артельные (бригадиры)-с 4-6-летним образованием. Все старые мастера были требовательны как к себе, так и к рабочим. Брака в работе не допускали.


    Остро стоял вопрос изготовления мозаичных ступеней и подоконников. Нужно было заготовить белую мраморную крошку, которую приходилось возить автомашинами из Каната. Надо было заготовить более 500 штук мозаичных ступеней и 300 подоконников, которые требовали шлифовки, шпаклевки и второй шлифовки. Тогда не было еще механизмов и приспособлений для шлифовки мозаичных изделий и полов. Был один инструмент-приспособление, состоящий из куска рельса длиной 70-80 см с приделанной к нему деревянной ручкой. И таким "инструментом" женщины-разнорабочие натирали мозаичные плиты, стоя весь день на ногах.


    Пришлось сидеть вечерами и думать о будущем "механизме" для шлифовки изделий не только для Дома Советов, но и для всех других объектов, где были предусмотрены мозаичные ступени.


    Такой станок через две недели был сделан. Механизаторы и электрики установили его на место. Будет ли он работать? К пуску собрались все мозаичники и рабочие. Включили ток - и станок заработал. Мозаичники обрадовались и запрыгали, как дети. Их труд с того момента был значительно облегчен.


    Не менее сложно было решить: где и когда лепить капители и другие архитектурные детали для наружного и внутреннего оформления. Вербовщики отдела кадров даже ездили в Казань в поисках мастеров, но не нашли.


    Я вспомнил, что на строительстве госбанка Овчинников применил скульптурную глину. По окончании строительства ее выбросили. Разыскали во дворе. Отобрал четыре человека из числа высококвалифицированных штукатуров, по вечерам и в выходные дни мы изучали литературу. Так до зимы 1938-1939 года были подготовлены лепщики, работали также вечерами и в выходные дни.


    Пришлось решать еще одну проблему. Шахтный подъемник поднимал только до второго этажа. Чтобы транспортировать грузы на третий этаж и выше, нужно было установить вертикальный подъемник. Его у нас не было. До нас дошел слух, что в Казани строители сделали деревянный транспортер. Поехали туда и переняли опыт казанских товарищей.


    Наш транспортер получился похожим на рольганг, состоящий из длинного ряда деревянных роликов-катков. У нас не было прорезиненной ленты. Выручила пожарная команда, уступив нам списанные пожарные рукава. Сплющив, разрезали их пополам. Чтобы поднимаемый кирпич не сползал при крутом подъеме, на пожарных лентах-рукавах через каждые 30-32 см поперек прикрепили планки. Чтобы кирпичи не сваливались с ленты, по бокам скрепили бортовые доски. На стройке установили два деревянных транспортера. Так примитивно решился вопрос с подъемом кирпича на 3-4 этажи, а для пятого воспользовались шахтоподъемником.


    Возникли затруднения с подъемом деревянных балок перекрытия. Объявили конкурс на рационализаторское предложение. Вопрос был решен быстро. Мы, инженерно-технические работники, после окончания смены собирались в конторке прораба и обсуждали производственные и технологические вопросы. Тут действовал коллективный ум. Что не под силу было одному, решали коллегиально. Например, мы решили не устанавливать специальные леса,- а они были высотою 16 метров,- для монтирования карнизов, выступавших на метр от стены. Вместо монолита использовали сборные железобетонные плиты. Это был первый опыт применения сборного железобетона в Чебоксарах!


    Мы, люди старшего поколения, хорошо помним, как в промышленности начиналось стахановское движение. Помним, как развивалось оно в строительной отрасли. У нас проводились стахановские дни. Один из них прошел на строительстве Дома Советов в декабре 1938 года. В то время в газетах много писали о достижениях каменщика Максименко и других, которые за 8-часовой рабочий день укладывали до 40 тысяч штук кирпича.


    Мы этому не верили. И вот в назначенный день 13 человек каменщиков начали работать звеньями. Каменщик П.Д. Горбунов с пятью подсобниками выложили в среднем по 1700 штук, лично Горбунов - 6100 штук!


    Еще одна деталь. На строительство Дома Советов по утрам приезжал председатель Чувашского ЦИК А.Н. Никитин. Он интересовался всеми вопросами строительства и при необходимости оказывал помощь. По его распоряжению до стройплощадки замостили улицу Ленинградскую. Правда, мостовая была не из камня, а из деревянной торцовки.


    ...Параллельно Ленинградской проходит улица Урицкого, памятная тем, что здесь в начале пятидесятых годов построили Дом политпросвещения Чувашского обкома КПСС. Он очень пригодился как по прямому назначению, так и с точки зрения разрешения "театральной проблемы". В зоне затопления пришлось разобрать старое здание русского драмтеатра, а труппу перевести во вновь выстроенное здание Дома политпросвещения. Русский драмтеатр оказался на отшибе и резко снизилась его посещаемость. Русскую труппу перевели в здание госфилармонии, что на улице Гагарина, а филармонию разместили в бывшем здании Дома политпросвещения. Совсем недавно сюда переехал республиканский театр кукол. Улица Ярославская значится еще на старых дореволюционных планах города. Здесь, кроме жилых домов старой постройки, есть современные, каменные. В их числе баня № 1, столовая национальных блюд, управление автодороги Горький - Казань, трест "Оргтехстрой", объединенное транспортное хозяйство "Главчувашстроя" и т.д.


    Выше площади Ленина целый квартал предоставлен Министерству внутренних дел Чувашской АССР. Его основное здание построено в 1950 году хозяйственным способом. Прораб П.М. Михайлов - выпускник Чебоксарского строительного техникума - считал своим долгом оправдать доверие министерства и автора проекта Ф.С. Сергеева. Госкомиссия приняла объект с оценкой "отлично". Южнее и рядом с Министерством внутренних дел - Дом торговли. Когда он строился, у многих вызывал недоумение. Что здесь будет: магазин, архив или еще что? Основанием для вопросов являлась странная объемная композиция, узкие оконные проемы второго, третьего и четвертого этажей. Только первый этаж не вызывал сомнения: своими витражами ассоциировался с магазином.


    И вот закончена стройка. На главном и торцовых фасадах появились вывески: "Центральный универмаг, универсам, ресторан, кулинария, кафе "Пицца-бар"... Да, это был Дом торговли, самый крупный из трех действующих в городе. По существу - это комплекс торговых услуг. Численность работников Дома торговли и обслуживающего персонала - около тысячи человек. Производственная площадь только универмага - 7135 квадратных метров, складских помещений - около двух тысяч квадратных метров. Сорок тысяч человек в среднем ежедневно посещают универмаг - это численность населения предвоенных Чебоксар. Несколько лет назад на месте Дома торговли был пустырь, образовавшийся после снесенного "Рабочего поселка", застроенного одноэтажными коттеджами, одно-двухквартирными домами жилищного кооператива, ликвидированного после войны.


    Напротив Дома торговли - первая площадка электроаппаратного завода. До войны здесь находились педагогический институт и кооперативный техникум. Здесь же проходила южная граница города. За неполных полвека она переместилась от площади Ленина до села Альгешево. Рядом - почтамт и гостиница "Чувашия". Отсюда начинается проспект Ленина. Выше гостиницы - четырехэтажный корпус. В нем квартируют Союз писателей, книжное издательство. Здесь же Чувашский республиканский комитет защиты мира и отделение Фонда мира.


    перейти к оглавлению >>>

    Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
    Яндекс.Метрика Система Orphus