Публикации: Как сдать квартиру через CHEB.ws

Публикации: Как сдать квартиру через CHEB.ws

09.09.2014973
Сегодня очень сложно сдать в аренду «дополнительную» квартиру и не попасть при этом в обширные сети всевозможных риелторов и посредников. Да и найти адекватных квартиросъемщиков, которые бы вас устроили — та еще задача. Портал CHEB.ws поможет решить эту задачу с наименьшими потерями. Мы постарались систематизировать все наши знания в этой области в короткую памятку.

1. Перво-наперво нужно определиться с адекватной арендой платой, так, чтобы не продешевить и не отпугнуть потенциальных клиентов. Отнеситесь к этой сумме по возможности объективно, посмотрите на CHEB.ws аналогичные варианты по сдаче внаем в вашем районе и сделайте поправку на мебель, бытовую технику, ТВ и прочие удобства (или неудобства) для квартиросъемщика.
2. Подготовьте «рыбу» договора между вами и будущим арендатором. Формы такого договора довольно легко найти в интернете либо составить самостоятельно. Постарайтесь учесть все нюансы вашей будущей сделки (необходимость косметического ремонта за счет арендной платы, например, или формы и сроки оплаты).
3. Договоритесь о вашем сотрудничестве «на берегу», до того, как передадите ключи от квартиры в чужие руки. Удобно ли будет квартиросъемщикам, если вы будете время от времени инспектировать свое жилье или они категорически не приемлют такого рода проверки? Устраивает ли вас наличие животных или маленьких детей? Готовы ли вы к тому, что вашу любимую болгарскую «стенку» отправят на свалку? Запишите все важные для вас моменты на бумагу, чтобы не забыть их обсудить, а еще лучше — внесите в письменный договор.
4. Сделайте опись всего значимого имущества в квартире с собственной оценкой и внесите ее в договор.
5. Если вы хотите сдать квартиру на долгий срок одному арендатору, обязательно укажите в договоре невозможность последующей пересдачи вашей квартиры третьим лицам.
Для чего это нужно? Иногда внешне респектабельные арендаторы начинают сдавать квартиру внаем на часы-сутки, не поставив об этом в известность собственника. Как правило, это значительно ухудшает отношения с соседями, но хуже того — приводит к быстрой порче имущества. Да и мало кому хочется, чтобы его квартиру превращали в дом свиданий, еще и без уведомления об этом.
6. Советуем предусмотреть в договоре следующий порядок оплаты: при заселении арендатор вносит оплату за первый и последний месяцы аренды. Эта сумма может послужить вам компенсацией за нанесенный ущерб имуществу. В том же случае, если вы с арендатором расстанетесь без взаимных претензий, вы просто вернете ему эту сумму или она послужит оплатой за последний месяц проживания.
7. ОБЯЗАТЕЛЬНО заведите себе дополнительную сим-карту с отдельным номером, который будет использован только для сделок. Это избавит вас от многих проблем с последующей фильтрацией звонков, от звонков в ночное и неудобное время, а так же от вопросов «можно посмотреть квартиру» спустя много месяцев после того, как вы её благополучно сдали в аренду.
8. Если вы являетесь собственником квартиры, то обязательно укажите это в вашем объявлении на CHEB.ws, потому что многие люди не хотят платить посредникам. Для наглядности и повышения внимания (а так же, чтобы избавить себя от подробных описаний по телефону) добавьте к объявлению фотографии квартиры или краткую видеозапись, которую можно сделать с помощью обыкновенного мобильного телефона.
9. Заранее продумайте, в какое время вам удобнее будет показывать квартиру потенциальным арендаторам, не удивляйтесь большому количеству телефонных звонков и посетителей.
10. Будьте готовы к тому, что после размещения активизируется большое количество «агентств по аренде», которые занимаются так называемыми «информационными услугами». Поэтому постарайтесь не давать точных координат вашей квартиры, дабы избежать потока посетителей, которые впоследствии будут атаковать ваших арендаторов с расспросами и вопросами. Автор данной статьи однажды допустил подобную ошибку. Это привело к тому, что еще полгода (!!!) после сдачи квартиры к квартиросъемщикам приходили те, кому дали этот адрес в агентстве за 1000 рублей...
11. Отфильтруйте наиболее предпочтительные звонки и назначьте для них время просмотра. Оптимально встречаться на нейтральной территории неподалеку, а потом уже (после того, как вы решите, что ваш собеседник подходит для проживания в вашей квартире) проводить показ.
12. После того, как вы найдете адекватных, на ваш взгляд, арендаторов, заключайте договор. Не забудьте, что в начале года необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию и оплатить налог в размере 13%. Это избавит вас от многих проблем, в том числе от потенциального шантажа от арендаторов и соседей («я на вас в налоговую пожалуюсь»!).
Надеемся, что все у вас сложится хорошо. А если вы еще и поделитесь с нами своим опытом в таком непростом деле, как сдача квартиры в аренду — будет просто замечательно.
Обсудить на форуме

cheb.ws faq_chebws

Похожие новости

Фотоотчет: Новая Богданка растет вширь и ввысь
Если для вас Богданка – это всё еще бараки с колонкой и туалетом на улице, то вы безнадежно отстали от жизни. Сегодня у микрорайона новый образ – высотки рядом с кладбищем. Как вам такое? В Новой Богданке началось строительство первой свечки из трех запланированных....
ЖК «Дом для друзей»: история очередного долгостроя Новочебоксарска
Дурдом для друзей – так дольщики жилого комплекса «Дом для друзей» называют ситуацию, в которой оказались. Удивительно, что у них еще остались силы и терпение, чтобы иронизировать на эту тему, ведь сдачу дома некоторые участники долевого строительства ждут уже четвертый год....
Борьба за огород: синьяльцы против председателя СХПК. Кто прав?
Тихую и размеренную сельскую жизнь обитателей домов 45 и 47 по ул. Центральной деревни Синьялы, что под Чебоксарами, прервал визит городской молодежи. По словам запуганных жильцов, дерзкие и решительно настроенные ребята, представившись арендаторами земли, разобрали заборы огородов, затоптали грядки и перекрыли доступ к участкам сигнальной лентой....
Фотоотчет: Коттеджные поселки по М7: заселенные и пустые, перспективные и не очень
В этом фотоотчете мы покажем несколько коттеджных поселков, которые расположились вблизи трассы М7 в направлении Москвы. Направление это, как вы знаете, очень популярно среди застройщиков. Близость к городу, возможность подведения коммуникаций и красивая природа позволяют им привлечь сюда людей, мечтающих жить за городом....
Прогноз погоды
  +28.9°
Облачно с прояснениями
По ощущениям: +30°
Ветер: Южный, 5 м/с
Влажность: 31%
Давление: 740 мм
Уровень радиации: 11.45 µR/h
Новости погоды
Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
Яндекс.Метрика
 
наверх