На ТЭЦ-1 в городе Чебоксары пущены первый котел и турбоагрегат, а также выработана первая электроэнергия


ТЭЦ-1: не просто первая, а передовая

ТЭЦ-1 стала не просто очередной новостройкой, это был первенец большой энергетики нашей республики! История станции началась в 1948 году со строительства чебоксарского хлопчатобумажного комбината – одного из крупнейших в стране, что потребовало уже не маломощной дизельной или тепловой станции, а полноценной мощной и стабильно работающей теплоэлектроцентрали.

В приказе Министра текстильной промышленности СССР № Д-8-18 от 30.08.1947 года говорилось: «Ввиду отсутствия в Чебоксарах резервов электроэнергии для обеспечения комбината электроэнергией и паром построить собственную ТЭЦ соответствующей мощности».

На берегу Волги закипело строительство.

Специально для того, чтобы доставить стройматериалы и тяжелое оборудование, сюда была проложена ветка железной дороги.

16 августа 1954 года тут были пущены первый котел и турбоагрегат, выработана первая электроэнергия. Это знаменательное для всего города событие нашло отражение в музее, который был открыт в административном корпусе в честь 50-летия станции. Один из самых памятных экспонатов тут – самодельная звезда из меди. На пяти ее лучах выбиты имена тех, кто запустил первую турбину и прикрепил звезду к корпусу турбоагрегата – на цилиндр низкого давления: Михаил Филиппович Тарасов, Иван Максимович Бобров, Александр Иванович Кащеев. Котел обслуживали машинисты Михаил Исакович Воробьев, Геннадий Карпович Карпов, Михаил Никитич Никитин и др.

Потребовалось всего три года, чтобы два турбогенератора общей мощностью 24 мВт и четыре котла суммарной паропроизводительностью 300 т/ч стали обеспечивать теплом и электроэнергией ХБК, строящийся поселок текстильщиков, действующие и строящиеся предприятия города.

А сберег эту дорогую не только ветеранам, но и всем поколениям работников станции звезду Вячеслав Андреевич Поляков, представитель славной династии Поляковых, в которой все преданы именно ТЭЦ-1 и относятся к ней с особым трепетом.

Именно по инициативе ветеранов и начался здесь сбор экспонатов для уникального музея. Работники ТЭЦ-1 – и бывшие, и нынешние – несли из дома фотографии, спортивные награды, почетные грамоты, вымпелы и памятные личные вещи. Фотографий тут собралось особенно много; все они складываются в яркий калейдоскоп активной, напряженной и всегда насыщенной интересными событиями жизни первой ТЭЦ Чебоксар.

Посетители могут узнать, что именно здесь почти 20 лет проработал слесарем КТЦ Герой Советского Союза Михаил Михайлович Кузнецов, увидеть, как в 60-е годы сажали тоненькие прутики там, где сейчас шумят высокие березы, как полвека назад выглядела совсем еще новенькая ТЭЦ на фоне старых Чебоксар, и как выглядит она теперь на фоне новостроек. Оказывается, был тут и свой театр, ушедший в историю. А вот спортивная жизнь не прекращается – по-прежнему популярны здесь спартакиады, которые придают бодрость телу и духу, помогают в работе.
Отражена в музее вся история того, как станция развивалась: появлялись новые котлы и турбоагрегаты, обеспечивая бесперебойную подачу тепла, горячей воды и электроэнергии.

В 1962 году на ТЭЦ-1 были возложены обязанности по эксплуатации магистральных тепловых сетей длиной 45,8 км в двухтрубном исчислении от всех теплоэлектроцентралей Чувашии. После реконструкции в 1973 году ТЭЦ-1 перевели с угля, который привозили эшелонами аж из Донбасса, на мазут и газ. Тепло и электроэнергия поступали теперь не только в цеха ХБК, но и в дома текстильщиков, на другие предприятия и жилые объекты.
В 1975 году здесь появилась 120-метровая дымовая труба, благодаря которой значительно улучшилась экология и ТЭЦ-1 стало видно издалека. В 1997 году там, где прежде разгружали уголь, появилось производство по антикоррозийному покрытию труб тепловых сетей изолом и их теплоизоляции формованным пенополиуретаном. Эта изоляция позволила в 2,5 раза сократить потери в тепловых сетях и продлить срок их службы до 30 лет.

За 53 года своей истории ТЭЦ-1 стала «золотой кузницей кадров» для энергетики всей республики. Именно здесь, на ТЭЦ-1, сделали свой единственный выбор на всю жизнь немало специалистов отрасли. Став настоящими мастерами своего дела, многие энергетики потом работали на других энергообъектах Чувашии, по их стопам шли дети и внуки. Здесь работали и работают люди, известные всей республике. Первым директором ТЭЦ-1 был Юшва Юсупович Абрамов, который позднее, в 1957 году, был назначен первым начальником Чувашского энергетического управления. В 1960 г. главным инженером Чувашского энергоуправления стал Алексей Иванович Сергачев, до этого работавший главным инженером ТЭЦ-1. Директором Новочебоксарской ТЭЦ-3 был Юрий Васильевич Бурмистров, работавший на ТЭЦ-1 в первые годы начальником электротехнической лаборатории. Главный инженер ТЭЦ-1 Александр Васильевич Рожков в 1964 году перешел на ТЭЦ-3 на ту же должность. Другой главный инженер ТЭЦ-3, Игорь Александрович Владимиров, долгое время до этого назначения работал начальником турбинного цеха на ТЭЦ-1. Немало рабочих и инженеров перешли оттуда на новые энергообъекты – ведь в любом молодом коллективе особенно нужен специалист с практическим стажем и умением работать. Директор ТЭЦ-1 Николай Николаевич Горелов в 1976 году был назначен первым директором строящейся Чебоксарской ТЭЦ-2. Вместе с ним туда перешло более 25 высококлассных специалистов и руководящих работников.

энергетика история главная /close/tec1.html

Смотрите также


Похожие новости

Ушла из жизни правнучка легендарного начдива Евгения Чапаева🡥
Евгения Артуровна скончалась 26 ноября на 62-м году жизни, сообщают в пресс-службе Национального музея. Фото: газета «Грани» Фото: газета «Грани» Несмотря на то, что Евгения Чапаева родилась и жила в Москве, ее судьба была неразрывно связана с Чувашией....
Коммунисты предложили назвать в честь Сталина улицу в Чебоксарах🡥
Депутат Госсовета от КПРФ Александр Андреев официально обратился в чебоксарскую мэрию с предложением назвать одну из улиц города в честь Иосифа Сталина, под чьим руководством была одержана победа в Великой Отечественной войне....
Чувашия планирует помочь восстанавливать еще несколько предприятий в ДНР и Запорожье🡥
На прошлой неделе делегация из Чувашии побывала в этих регионах и посмотрела некоторые объекты в ДНР и Запорожье. По итогам было подписано несколько соглашений, а также принято решение, что республика окажет содействие в восстановлении ряда промышленных предприятий, сообщает Минпромэнерго региона....

Внести исправления и дополнения можно, позвонив по телефону 44-15-55 (служба обновления информации на справочном портале cheb.ru), или в специальной теме на форумах.

Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"

Яндекс.Метрика
наверх