Центр эстетической косметологии и медицины «Астрея»
Чебоксары, пр-т М.Горького, 10/1. Тел.: (8352) 23 73 66
Что построить на овраге?

Что построить на овраге?

14.05.20152662


Вчерашние публичные слушания по «проекту планировки и проекту межевания территории жилой группы, ограниченной микрорайоном «Университетский-2», улицами Надежды, Васильковой, Сиреневой, Ромашковой и коллективным садоводческим товариществом «Заовражное», прошли при пустом зале.
На территории нет жилых домов, только гаражи. Какая-либо строительная компания тоже пока не проявила явной заинтересованности в этом участке земли.



Некоторые выдержки из доклада:
'Спойлер'
Проектируемый участок расположен в овраге, практически не застроен и покрыт естественными зелеными насаждениями в виде травянистой и древесно-кустарниковой растительности. Максимальная глубина оврага достигает 20 метров с более крутым левым бортом. По дну оврага протекает ручей. В геоморфологическом отношении площадка расположена на водораздельном склоне правого берега р. Волга.

В 2012 году был разработан и в дальнейшем утвержден проект планировки II очереди территории микрорайона «Университетский-2», который примыкает к рассматриваемому участку с южной и юго-западной сторон. Данный проект, в значительной степени повлиял на архитектурно-планировочное решение. В соответствии с этим проектом предусмотрено и начато строительство очистных сооружений ливневой канализации, насосной станции, приемного резервуара и подземных инженерных коммуникаций: самотечной и напорной канализации севернее проектируемой жилой группы.

Главная планировочная ось формируется вдоль планируемой улицы, примыкающей к ул. Надежды между существующими боксовыми гаражами и коттеджной застройкой и пересекает разрабатываемую территорию с юга на север. Все элементы планировочной структуры выстроены непосредственно вдоль главной оси.
В центре композиции, с запада от вышеуказанной улицы, находится жилой комплекс переменной этажности (7-2 этажа) с встроенными помещениями обслуживания и подземной парковкой. С севера к нему примыкает спортивное ядро с площадками открытого типа для занятия игровыми видами спорта и физкультурой. Площадки располагаются на границе санитарно-защитной зоны от комплекса канализационных сооружений, предусмотренными в соответствии с проектом планировки II очереди микрорайона «Университетский-2».
Северо-западная часть спланирована с учетом сохранения существующего проезда к садоводческому товариществу «Заовражное», который в свою очередь образует второстепенную планировочную ось на северо-западном склоне оврага, который застраивается индивидуальными жилыми домами. Использование застройки данного типа обусловлено логичным продолжением планировочного решения прилегающей территории, предусмотренного в проекте планировки микрорайона «Университетский -2» в котором так же используется подобная типология жилых зданий.

С востока от главной планировочной оси образуется террасированный склон, на котором планируется застройка блокированными жилыми домами.

На юге, между ул. Надежды и планируемой улицей микрорайона «Университетский 2», предложено строительство десяти многоквартирных домов в составе единого жилого комплекса с общим подземным пространством, используемым в качестве парковки и с эксплуатируемой кровлей для размещения элементов благоустройства. При размещении данного комплекса предполагается ликвидация боксовых гаражей по ул. Надежды а так же вынос и переустройство канализационного коллектора.

На севере жилой комплекс граничит с участком детского сада, вместительностью 170 мест. Строительство детского сада предусмотрено на участке, зарезервированном под строительство малоэтажного блокированного жилого дома, в составе микрорайона «Университетский 2».

Всего на территории размещен 51 дом, с численностью населения – 1545 человек.

От пересечения ул. Надежды с ул. М. Павлова в соответствии с проектом планировки микрорайона «Университетский-2» планируется жилая улица районного значения, которая служит границей планируемого в настоящем проекте жилого комплекса по ул. Надежды. С этой улицы планируются въезды на подземную парковку жилого комплекса и территорию детского сада. С ул. Надежды так же предполагается наличие въездов на подземную парковку, которая будет обеспечивать жителей комплекса местами для постоянного хранения автомобилей (260 машино/мест) и гостевыми парковочными местами (30 машино/мест). Далее по улице Надежды ответвляется проектируемая двух-полосная улица в жилой застройке, которая является основной планировочной осью и ведет на самую низкую точку участка (напротив комплекса канализационных сооружений).

Вдоль нее выделяется пешеходная зона, которая служит своеобразным связующим элементом жилого комплекса по улице Надежды с окружающей жилой застройкой и многоквартирными домами в центре участка, подземное пространство под которыми организовывается аналогично вышеописаному. с организацией мест для постоянного хранения автомобилей (200 машино/мест) и гостевыми парковками (25 машино/мест). Вместе с основным проездом на северо-востоке рассматриваемая улица обеспечивает подъезд к 11 блокированным жилым домам.

Устройство гостевых парковочных мест в подземных парковках обусловлено, конфигурацией участка, а также стремлением максимально интенсивно использовать территорию подземного пространства.

Согласно данным, предоставленным ОАО «Газпром газораспределение Чебоксары» выдача технических условий на присоединение к газораспределительным сетям жилой группы на сегодняшний день не представляется возможным, в соответствии с утвержденной схемой газоснабжения города Чебоксары. Настоящий проект, таким образом, будет являться основанием для внесения дополнений в вышеуказанную схему, что в свою очередь позволит в дальнейшем развивать рассматриваемую территорию.

Проектом предусматривается строительство новых распределительных газопроводов низкого давления, от проектируемого ГРП, который питается от сети среднего давления.


Тем не менее, диалог проектировщиков и господина Павлова получился довольно занятным.

Так, по мнению НИИ «Земля и город» это место идеально для элитного жилья - эдакого закрытого анклава на 1500 человек. Этому способствует чистая экология, близость как к лесу, так и к инфраструктуре.

В свою очередь, Анатолий Павлов сомневается, что многоквартирные жилые дома всего на шесть этажей привлекут инвестора. Город заинтересован в развитии этой территории, но для этого нужен застройщик. А застройщик придет только при гарантии определенной прибыли.

А в чем же профит от шестиэтажек?

«Земля и город» считает, что здесь настолько сложный рельеф (овраг местами достигает 20 метров глубины), что 12 этажей построить технически можно, но без толку. Потому что при этом раскладе, земляные работы обойдутся так дорого, что маржа получится одинаковой и при 6-ти этажах, и при 12-ти.
Да и на такой небольшой территории 12-этажки будут слишком «давить» сверху.

Также при более высотной застройке «могут возникнуть проблемы с инсоляцией».
Интересно, что значит формулировка «могут возникнуть проблемы»? Неужели нельзя рассчитать более точно уже на этом этапе?

В целом, обе стороны разошлись в задумчивости, так и не придя к общему знаменателю. Да, в общем-то, оно и неважно: все равно застройщик построит по-своему.

Обсудить на форуме

новости недвижимости публичные слушания сзр заовражное

← вернуться на список
Новости рядом по дате
Прогноз погоды
  +17.3°
Ясная погода
По ощущениям: +15°
Ветер: Западный, 4 м/с
Влажность: 52%
Давление: 745 мм
Уровень радиации: 8.48 µR/h
Новости погоды
Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
Яндекс.Метрика Система Orphus
наверх