Фоторепортаж: Одноэтажная Чувашия: Янтиковский многоформатный

Фоторепортаж: Одноэтажная Чувашия: Янтиковский многоформатный

06.07.2016
Показать фото




И снова здравствуйте! Вместе с нашим добрым партнером официальным дилером LADA «Чебоксары-Лада» г. Новочебоксарск мы продолжаем проект «Одноэтажная Чувашия». Он посвящен 15-летию портала «На-Связи», лету и хорошему настроению.


И сегодня у нас скульпторы и староверы, художники и люди-экспонаты, сельские пейзажи и военные мемориалы Янтиковского и Урмарского районов.

В эту поездку мы получили «Весту», и только она спасла нас от совершенно разбитых дорог Янтиковского района. Время от времени машина вдруг начинала говорить с нами человеческим голосом, сообщая о превышении скорости. Это было верным признаком того, что мы выбрались на относительно ровную дорогу.

Показать фото



Показать ещё
Художества в концентрате
Но начнем мы, пожалуй, отсюда:
Показать фото



Представляю вашему вниманию село Яншихово-Норваши Янтиковского района. Однажды 451 год назад сюда пришли три чуваша: Янших, Ахмет и Кибяк. Посмотрели по сторонам, да и остались здесь жить.

Мы приехали сюда ради вот этого вот здания:
Показать фото





Официально это называется «Историко-мемориальный музей села Яншихово-Норваши», но на самом деле это удивительная сокровищница, в которой собраны самые разнообразные вещи. И здесь нас постигла страшная неудача: в музее не было света. «Насос водяной ремонтируют», – огорченно сообщил заведующий музеем Владимир Петров.
Показать фото



Знаете, это такой одухотворенный Плюшкин, который и сам себя называет музейным экспонатом. В его владениях встречаются довольно неожиданные экспозиции:
Показать фото





В этом самом доме в 1902 году Иван Яковлев открыл сначала одноклассное и почти сразу двухклассное училище. А в 1990 году, когда вся страна начала разваливаться, энтузиасты Яншихово-Норвашей создали здесь музей.

Сложно переоценить силу начального образования, потому что из Яншихово-Норвашей вышли самые разные деятели культуры.

Композитор Степан Максимов, скульптор Алексей Майраслов, художники Павел Меркурьев, Никита Сверчков и Моисей Спиридонов. Оригиналы и копии их работ (а также других выпускников школы) хранятся в этом стареньком доме, где есть также этнографический зал, зал Яковлева, зал боевой славы. Представлены интерьер правления колхоза, материалы про односельчан, сельская история, книги самого Петрова – «занимаюсь писаниной» – итого 8 залов.
Показать фото











Владимир Васильевич собирает здесь всё, до чего может дотянуться: так, военные экспонаты приехали из Московской и Тверской областей – «знакомые выпросили их у поисковых отрядов».

– Как у вас здорово! – не выдержала я, переходя из зала в зал.
– А как бы вам понравилось, если бы вы еще и свет был, – вздохнул Владимир Васильевич.

Вот скульптура народной артистки СССР Веры Кузьминой, выполненная её односельчанином Майрасловым. По-соседски.
Показать фото



Чуть позже мы встретили еще одну из его работ – памятник Зое Космодемьянской перед зданием Янтиковской средней школы:
Показать фото



Коллекционирует Петров и рабочие формы выпускников школы. Особенная гордость – мантия председателя Верховного суда Чувашии Николая Порфирьева:

Показать фото



– А что ты сделала для родной школы? – спросил меня Макс, пытаясь разглядеть в потемках форму сотрудника ГИБДД.
– Никогда больше в неё не возвращалась, – честно ответила я.

Дубовый стол, подаренный Яншихово-Норвашской школе Иваном Яковлевым:
Показать фото





А вот и сам просветитель – такие бюсты представлены еще в ЧГПУ, Ульяновском музее Ивана Яковлева и (бронзовый вариант) в Чувашском художественном музее.
Показать фото



По деревянному мостику, отгоняя назойливых кур, под накрапывающим дождем мы дошли до дома-усадьбы Спиридонова.

Показать фото




В этом доме родились: художник Моисей Спиридонов, скульптор Григорий Спиридонов, Ольга, что характерно, опять Спиридонова, художник-иконописец. Сейчас здесь живет Ольга Ильинична, вдова художника Павла Меркурьева. Она была краеведом и первым директором музея-школы Яковлева.

Если у вас тоже зарябило в глазах от слова «художник», то я не виновата. Воздух такой в этом селе. Особенный.

Во время нашего разговора – а ливень уже стоял стеной – к дому пришел сосед Меркурьевых с несколькими книжками в руках.
– Я всё прочитал, – сообщил он Ольге Ильиничне, – можно мне ещё?

Правда, эта история кажется вымышленной? Но так всё и было на самом деле.

Напротив дома-усадьбы – Кереметь, куда в прежние времена приходили жители села попросить старых богов о каких-нибудь благах и выразить признательность за предоставленные ранее. О язычестве здесь говорят так, будто оно было буквально вчера.
Показать фото




– Раньше, – вздохнула дочь Ольги Ильиничны, – язычникам не разрешали получать хорошее образование. Для учебы нужно было принять православие. Дед мой со стороны отца упрямый был, так и закончил только два класса, работал всю жизнь колесником, сапожником.

Зато Спиридоновы и Сверчковы хорошо учились в школе, и в честь них назвали чебоксарские улицы.

Прощаясь с селом, мы навестили мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь по инициативе уже известного вам Петрова недавно установили памятник воинам-интернационалистам – не новый, но отреставрированный и покрашенный.

Показать фото




603 человека ушли из села на фронт, и не вернулись с полей сражений 251 из них.

В селе есть купель на источнике Нергей. Внутри часовенки припасена утешительная пачка черного чая, оборудован обогрев, стоит ушат с лейкой. В прозрачной глубине ледяного источника отражается потолок, и кажется что внизу еще много-много таких же комнат:
Показать фото






Пасторали и лирика

Неподалеку от Яншихово-Норвашей расположена база отдыха «Медвежий угол». Печальная дорога до неё вполне объясняет ироничность этого названия:
Показать фото



«Медвежий угол» – довольно симпатичное местечко, просторное и уютное. Говорят, что сюда приезжают даже свадьбы. Тут ведь главное – добраться:

Показать фото

















Бесхитростные сельские пейзажи:
Показать фото





Карстовое озеро Аль – памятник природы регионального значения:
Показать фото








На его берегу установлена табличка, полная запретов. Выглядит она так, как будто по ней ударила шрапнель.
Показать фото




И прямо под надписью «запрещается летний лагерь скота» – пожалуйста:
Показать фото



Староверы и никонианцы

При въезде в село Можарки Макса терзало беспокойство: что будет, если мы не найдем, что ищем. Покататься туда-сюда на комфортной и легкой в управлении «Весте» приятно и просто так, но вы же помните, что у нас График?

И тут у удачи, презрительно отвернувшейся от нас в обесточенном Яншихово-Норвашском музее, проснулась совесть. Мы притормозили возле первой встречной жительницы Можарок с незамутненным вопросом – где бы нам тут найти староверов?

Показать фото



Дама немедленно приосанилась, расправила плечи и сообщила, что она – председатель приходского совета староверов, после чего села в нашу «Весту» и принялась указывать путь.
Зоя Ивановна Бахмутова на фоне строящегося храма:
Показать фото


Храм еще только строится (за счет пожертвований). Помогают не только православные, но и мусульмане. Например, когда нужна была газификация, то какие-то работы проводились без денег. С теплом вспоминает Бахмутова одного молодого татарина: «Когда я к нему пришла и сказала, что мы бедные и сделайте нам подешевле, он ответил, что во внерабочее время всё сделает бесплатно».

По словам Зои Бахмутовой, в селе есть и действующий православный храм (говорят, до войны он был староверский), и «мы всегда жили мирно-дружно. Они ремонтировали храм – мы им помогали, мы строили – они нам все помогали». В селе много смешанных браков, которые никто не осуждает, потому что нет людей ближе друг другу, чем православные и древлеправославные, которые молятся одному богу, просто немного по-разному.

Действительно, удивительная межконфессиональная и межнациональная симпатия друг к другу – одно из самых приятных качеств нашего региона.

Показать фото



Согласно источникам, староверы пришли в Чувашию, не признав реформы Никона 1653-1656 годов. По их убеждению, он изменил канон в «угоду католикам» (ах, вечный пиетет перед Европой!), село названо в честь его основателя – упрямца с фамилий Можаркин. География расселения староверов такова: Нижегородская область, Красноярский край, Алтай и Бурятия и т.д. В Чувашии тоже были глухие места, удобные для того, чтобы в них спрятаться.

Староверы из Можарок со временем расселились в Канаш, Алатырь, Ибреси, Норваш-Кошки – туда, где компактно проживало русское население.

В советские времена на месте сельского клуба была моленная, выглядевшая как обыкновенный частный дом, построенный батюшкой Сергеем Бадановым. В 1937 году он был замучен в НКВД, многие книги и иконы были сожжены, сохранилось лишь то, что сельчане успели хорошо спрятать.

Показать фото






Тепло прощаясь с Зоей Ивановной, мы обратили внимание, что в селе совсем не слышно собак.
– Староверы не держат их, – ответила нам добрая женщина. – Собаки ангелов от дома отгоняют. Вот кошка – божье создание. Когда мышка прогрызла в ковчеге Ноя дырку, кошка поймала её. А уж заткнул эту дырку собой, поэтому у него венец на голове.
Вот такая вот библейская зоология.

Заключительное
По остальным нашим остановкам в пути я пробегусь очень быстро, потому как писать-то я могу долго и с удовольствием, но, подозреваю, что читать вы устали.
Итак, село Шоркистры Урмарского района. Сюда нас заманил вот такой яркий, тревожный, как набат, памятник пожарным.
Показать фото




В Шоркистрах есть фонтан и красивая деревянная церковь. По церквям мы, пожалуй, сделаем отдельный материал, но тут я не удержусь и покажу фотографии:
Показать фото






Ну и незатейливые наставления от районной администрации:
Показать фото





В Янтиково любят «Весты»:
Показать фото



Мемориальный комплекс в Янтиково и любопытно оформленный дом культуры:
Показать фото






Тинеевское кладбище: столбы на могилах тех, кто не принял крещения. Как вы видите на фотографиях, столбы в голове, а кресты в ногах:
Показать фото






На самом деле ничего уникального в этой традиции нет, каждый сам принимает решение, что ему ставить на могиле родственника, просто мы любим кладбища. Они нас умиротворяют.

А здесь, у деревни Уразлино, в 1936 году археологи Александр Брюсов и Глеб Бонч-Осмоловский выявили и исследовали среды древнего человека эпохи позднего палеолита. Обнаружили, между прочим, и останки мамонта.
Показать фото




Недалеко – следы деятельности более позднего человечества. В годы войны здесь проходил Казанский оборонительный рубеж (всего в Чувашии их было два, второй – Сурский):
Показать фото



Одноэтажная Чувашия как таковая:
Показать фото

















И фотозагадка на прощание. Кто первым напишет, где стоит эта красавица (посмотрите, какие нежные черты лица при некой монументальности фигуры), тот получит оранжевую термокружку от «Чебоксары-Лада»:
Показать фото



Спасибо за внимание, приятного вам лета.

Фото: Максим Иванов


ВСЕ ФОТОРЕПОРТАЖИ:
Одноэтажная Чувашия: галопом по Козловке
Одноэтажная Чувашия: Янтиковский многоформатный
Одноэтажная Чувашия: Цивильский, разгульный
Одноэтажная Чувашия: Батыревский, упитанный
Одноэтажная Чувашия: Моргаушский, мажорный
Одноэтажная Чувашия: Канашский, железнодорожный
Одноэтажная Чувашия: Алатырский, старинный
Одноэтажная Чувашия: Яльчикский, суровый
Одноэтажная Чувашия: Ядринский, приветливый
Одноэтажная Чувашия: Шумерлинский, дубовый


ОБСУЖДЕНИЕ НА ФОРУМЕ

новости республики туризм фоторепортаж публикации главная янтиково урмары одноэтажнаячувашия с. Можарки с. Шоркистры с. Яншихово-Норваши пос.Урмары с. Янтиково

Похожие новости

В Чебоксарах собираются заменить стойки дорожных знаков🡥
Их планируют заменить на оцинкованные, сообщают в пресс-службе мэрии. Дорожные знаки в Чебоксарах находятся на обслуживании Дирекции гаражных хозяйств. В планах предприятия – замена черных стоек дорожных знаков на оцинкованные....
Снег с балкона разбил стекло и помял капот автомобиля на улице Декабристов🡥
ЧП произошло вечером 18 января у дома 16к1 по улице Декабристов. Автомобилистка на красном «Опеле» припарковались у дома, через какое-то время на авто с балкона 5 этажа упала глыба снега, которая разбила лобовое стекло, повредила капот и переломала дворники....
На торги выставлены 19 квартир и 8 объектов недвижимости банка «Мегаполис»🡥
14 марта на электронной площадке «Российского аукционного дома» будут продаваться 19 квартир, 8 объектов недвижимости, 2 банкомата и банковское оборудование, принадлежащих банку «Мегаполис»....
Дмитрий sh1ro Соколов из Чебоксар занял 4-е место в списке лучших игроков мира по CS:GO🡥
Участник Gambit Esports по Counter-Strike: Global Offensive Дмитрий sh1ro Соколов занял четвертое место в списке лучших игроков 2021 года по версии портала HLTV.org.
Прогноз погоды
  -8.6°
Небольшой снег
По ощущениям: -21°
Ветер: Юго-западный, 7 м/с
Влажность: 92%
Давление: 746 мм
Новости погоды
Яндекс.Метрика
 
наверх