Фоторепортаж: Музей на связи: в гостях у леса

Фоторепортаж: Музей на связи: в гостях у леса

31.10.20163661
Наступила пятница, значит, нам снова пора в музей. На этот раз мы посетили республиканский музей леса. Если вы ездили по Ядринскому шоссе, то наверняка видели зеленую табличку с совой. Где-то там за поворотом и находится музей.



Музей леса: информация для посетителей
телефон: (8352) 41-89-77,
сайт: http://czl-21.ru/museum

Часы работы: с 9.00 до 18.00 (пн-чт), с 9.00 до 16.45 (пт); музей работает только по предварительной записи по телефону, выходные дни — суббота, воскресенье.
Как добраться: пешком от остановок «Ул. Лукина», «Университет», «Контур» либо на маршрутке № 61 или пригородных маршрутах (попросить высадить у музея леса).

Стоимость посещения: бесплатно,
экскурсия — бесплатно (не менее 10 человек).


Показать фото






Республиканский музей леса был создан в 1995 году в целях пропаганды защиты леса и популяризации лесной отрасли. С 2000-го он размещается в отдельном здании. В музее всего два выставочных зала, но 30-40 минут вы там точно проведете.
Показать ещё

Заходим в первый зал. Двери с резными наличниками встречают нас на входе, они же ведут в другие кабинеты. Идем к большой карте лесов Чувашии. Сейчас леса занимают около 32% территории республики. При Петре I почти две трети современной Чувашии были покрыты лесами.

Показать фото






Лесные массивы в республике расположены неравномерно. Есть заволжские леса, марпосадские леса и огромный массив вдоль Суры (Шумерлинский, Порецкий, Алатырский, Ибресинский, Комсомольский, Шемуршинский районы). В основном это широколиственные и хвойные леса.

Показать фото







Музей украшают картины местных художников В. Немцева и Е. Вдовичевой.



На государственном уровне лесами впервые занялись при Петре I. Им придали государственное значение, все леса описали. При нем Петре Первом было издано около 200 указов и распоряжений, имеющих прямое или косвенное отношение к лесам нынешнего чувашского края.
Екатерина II отменила многие указы о сбережении лесов, и дубравы и боры стали вырубать. К 1917 году лесные насаждения занимали 49% нынешней территории республики.

Показать фото




Лес чаще всего используется для строительства. В старину дровами отапливались помещения. Из дерева изготавливалось множество разнообразных изделий. Некоторые можно увидеть в музее: ступка-солонка, лапти, пивной ковш, ярмо, бочонок.

Показать фото








Уголок, где стоит бюст Гузовского (говорят, всего было изготовлено три копии), отдан под историю лесного хозяйства с 1917 года по наши дни.

Показать фото





Показать фото





В экспозиции также есть уголок, посвященный сотрудникам лесной отрасли, участвовавшим в Великой Отечественной войне.
Шинель и полевая сумка принадлежали Павлу Порфирьевичу Порфирьеву. Он полный кавалер орденов Славы, участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. С 1952 года до выхода на пенсию в 1976 году работал лесником Канашского лесхоза. Представлены также документы и фотографии Николая Михайловича Николаева, работавшего министром лесного хозяйства более 16 лет. Андрей Васильевич Фадеев проработал 23 года в должности замминистра лесного хозяйства Чувашии (1961-1984 гг.).
Семен Матвеевич Матвеев проработал более 30 лет лесником в Опытном лесничестве, имел в трудовой книжке всего четыре записи: о приеме на работу, об увольнении (из-за службы в армии), о повторном приеме и об увольнении.

Показать фото










Отдельный стенд посвящен Мариинско-Посадскому лесотехническому техникуму (ныне филиал Поволжского государственного технологического университета). В 1895 году была открыта первая в Поволжье низшая лесная школа, которая в 1920 году была преобразована в лесотехнический техникум. Со временем он стал одним из крупнейших учебных заведений министерства лесного хозяйства РСФСР.
Среди его выпускников Иван Федорович Скворцов — первый летчик из Чувашии Андриян Григорьевич Николаев — третий космонавт СССР. Иван Дмитриевич Дмитриев стал крупным специалистом в области применения авиации в лесном хозяйстве и аэрофотосъемки.

Небольшая выставка посвящена Петру Тихоновичу Тихонову — известному лесоводу Чувашии, открытая к его 80-летнему юбилею. В 1986-1994 годы Тихонов работал замминистра лесного хозяйства ЧАССР, в 1994–1996 годах — председателем комитета по лесному хозяйству Чувашии. Он автор и соавтор 30 книг по истории лесного хозяйства. Защитил кандидатскую диссертацию в 64 года (!).

Второй зал рассказывает об отраслях лесного хозяйства Чувашии.

В 1947 году в республике начаты работы по селекции и семеноводству на генетической основе. Специалисты-семеноводы начали искать качественный лес, чтобы брать семена. Такие деревья называются «плюсовые». Они стройнее, выше других, на них мало лишайников и сучков. Недалеко от музея как раз стоит «плюсовой» дуб. Не забудьте к нему сходить.

Показать фото









Показать фото





Посадка лесов в республике происходит весной и осенью. Где возможно, посадка механизирована, но часто приходится сажать деревья вручную. Саженцы выращиваются в лесных питомниках.

Отдельно вам расскажут про животный мир лесов, обратят внимание на вредителей леса (гусениц бабочек и жуков-короедов). За здоровьем леса следят лесные врачи — лесопатологи. Они проводят лесопатологический мониторинг, определяют их санитарное состояние и делают прогноз очагов вредителей и болезней леса на ближайший год.



А вот стенд с лесоизмерительными приборами. Опытные лесники определяют возраст дерева по высоте, диаметру и другим параметрам. Если же нужно узнать точный возраст, используется специальный буравчик (для определения возраста по кольцам).

Показать фото




Отдельные стенды рассказывают о людях, посвятивших свою жизнь выращиванию, сбережению и приумножению лесов.

Показать фото







Оказывается, лесник и лесничий — разные должности.



Есть в музее и уголок Б.И. Гузовского, стилизованный под часть кабинета ученого-лесовода. Многие знают, что его имя носят улица и роща, но мало кто знает его биографию.
Бронислав Ильич Гузовский родился 5 мая 1860 года в Ровно в польской семье. Окончил Петровскую земледельческую и лесную академию в Москве. В 1889 году был направлен во 2-е Козьмодемьянское лесничество (дубравное Ильинское). Проработал там 24 года.
Он придумал способ восстановления дубов. В орешнике прорубались коридоры, где высаживались молодые дубки. Как говорится, «дуб любит расти в шубе, но с открытой головой». В таких условиях саженцы хорошо росли. Благодаря его способу были воссозданы дубравы на площади 1150 га от Ильинки до Чебоксар.

Показать фото




В сентябре 1912 года ученый-лесовод простудился при тушении лесного пожара в Заволжье. Вылечить крупозное воспаление легких так и не удалось, Гузовский умер 4 декабря 1914 года в Казани, похоронен на Арском кладбище.

Шикарно выглядит диорама леса с чучелами лося, кабана, волка и зайца. Она, если так можно выразиться, интерактивная. В течение 2,5 минут можно увидеть рассвет, полдень и закат. Все это сопровождается пением и голосами птиц. Диорама особенно нравится детям.

Показать фото








Еще один интересный макет рассказывает о системе оповещения и пожаротушения в лесу. В 98% случаях в лесных пожарах виноваты люди, разводя в неположенном месте костры и забывая их потушить, оставляя мусор.
За ситуацией с пожарами наблюдают с пожарно-наблюдательных вышек. При появлении дыма над лесом определяются координаты места возгорания, которые сообщаются в лесничество, и на место выезжают пожарные машины.

Показать фото







Черный круг называется алидадным. На каждой вышке есть такой круг. При возникновении пожара с помощью трех кругов с трех вышек можно точно определить место возгорания.

Показать фото





© Текст и фото — Максим ИВАНОВ. Интернет-проект «На-связи.ру»

ОБСУЖДЕНИЕ НА ФОРУМЕ

Музей на связи: в гостях у Чапаева
Музей на связи: в гостях у леса
Музей на связи: в гостях у пожарных
Музей на связи: воинская слава Чувашии
Музей на связи: в гостях у «ста тысяч вышивок»
Музей на связи: неоконченная история для Новочебоксарска
Музей на-связи: в гостях у Жеглова и Дяди Степы
Музей на-связи: на полмиллиона чебоксарцев один маленький музей
Музей на связи: в тракторном царстве-государстве. Часть 1
Музей на связи: в тракторном царстве-государстве. Часть 2
Музей на связи: творчество осужденных и история УФСИН Чувашии
Музей на связи: средь тихих залов «чебоксарской Третьяковки»
Музей на-связи: в гостях у учителя труда, создавшего музей боевой славы

главная фоторепортаж музеи публикации музейнасвязи Республиканский музей леса

Похожие новости

Публикации: Мэрия Чебоксар и ямы: бездействие, отписки и штрафы на сотни тысяч рублей
Что вы сделаете, если заметите на дороге огромную яму? Наверное, недобрым словом вспомните Ладыкова – и, кажется, будете правы. Наша история началась с этого разбитого проезда Нынешней весной мы решили обновить инструкцию по борьбе с ямами на дорогах....
Фотоотчет: Новая Богданка растет вширь и ввысь
Если для вас Богданка – это всё еще бараки с колонкой и туалетом на улице, то вы безнадежно отстали от жизни. Сегодня у микрорайона новый образ – высотки рядом с кладбищем. Как вам такое? В Новой Богданке началось строительство первой свечки из трех запланированных....
Прогноз погоды
  +26.6°
Ясная погода
По ощущениям: +28°
Ветер: Восточный, 2 м/с
Влажность: 36%
Давление: 747 мм
Уровень радиации: 11.1 µR/h
Новости погоды
Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
Яндекс.Метрика
 
наверх