Пикник, не покидая города
ШашлыкоFF бар & гриль Тел.: 37-35-35
Всё ещё на понижение: как изменились цены на недвижимость за два года

Всё ещё на понижение: как изменились цены на недвижимость за два года

Показать фото



– Скажи мне, когда стоимость квадрата будет равна семи тысячам.
– Ты и сама заметишь, что наступил апокалипсис.
Диалог в ходе подготовки материала.

Напоминаю вам, как и всякий раз, когда публикую такую статистику: мы видим только те цены, по которым квартиры продаются, а не покупаются.

Итак, что же происходит с недвижимостью по версии cheb.ws?
Ознакомиться с нынешним раскладом вы можете самостоятельно на этой страничке.


Ну а я расскажу немножко подробнее.
Статистика давно уже очевидна и предсказуема: цены медленно ползут вниз. Есть мнение, что сейчас время покупателей: при определённых чертах характера можно выбить хорошие скидки почти у любого застройщика. Время просторных хором тоже ушло. С тех пор как достроился Волжский-3, на смену ему не пришел равный по ценовой политике преемник. Сейчас времена бюджетного строительства и малогабаритных квартир. Это не только у нас, явление общероссийского масштаба.

Кроме того, как вы наверное заметили, даже те застройщики, которые десятилетиями специализировались на кирпичных домах комфорт-класса, постепенно переходят на монолитнокаркасные высоточки. Так произошло со «Старко», например, «Мастером-В», «Центром», ходят слухи, что и «Комплекс» собрался туда же. «Отделфинстрой», который явно вознамерился захватить весь город, пока лавирует между навесными фасадами «Радужного», кирпичами Замамья и высотками «Олимпа». С микрорайонами вроде «Солнечного» или «Садового» понятно без слов: панельки экономкласса. Новый город стоит особняком от происходящего в Чебоксарах и Новочебоксарске безумия и всё ещё может позволить себе строить пяти-семиэтажный кирпич.
«Лидер» никак не определится, умный он или красивый, после расселения Шанхая его потянуло на высокое домостроение (в смысле на пафосный «Гагарин»).

Но всё это померкнет, когда в руинах Гайдара, 8 возникнет проект «Merlletto» с ценником по 200 тысяч за квадрат – это на стадии котлована. Об этом проекте говорится уже пару лет как, и страшно представить, какой силы вакханалия всколыхнет форум.

А пока этого не произошло, посмотрим, что у нас с ценами.
Это лето 2015:
Показать фото



Это лето 2017:
Показать фото



Никакой революции. Традиционно самый дорогой северо-запад, потом идет центр и следом за ним ЮЗР. Новоюжка и Южный плетутся в хвосте.

Для наглядности: цены 2015 и 2017 в процентном соотношении:
Показать фото




Согласно данным портала cheb.ws, сегодня средняя цена квадрата:
в Чебоксарах составляет 43 000 рубля, 2015 год – 49 600 рублей;
в Новочебоксарске – 35 000 рублей, 2015 год – 41 500 рублей.


Обсудить на форуме


← вернуться на список
Новости рядом по дате
Прогноз погоды
  -2.2°
Облачно с прояснениями
По ощущениям: -9°
Ветер: Южный, 5 м/с
Влажность: 92%
Давление: 752 мм
Уровень радиации: 8.76 µR/h
Новости погоды
Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
Яндекс.Метрика Система Orphus
наверх