CHEB.RU

сайт города Чебоксар

Наши сайты
  • Главная страница [+PDA]
  • Автопортал
  • Карта Чебоксар
  • Список улиц и домов 11130
  • Недвижимость Чебоксары
  • Афиша, Киноафиша
  • Совместные покупки
  • Фото 146909, Барахолка
  • НА-СВЯЗИ.ru, Форумы
  • Реклама на сайте
  • Форумы
  • Последние темы (авто)
  • Барахолка, Бизнес, Реклама
  • Работа, Частные услуги
  • Культура, Семья и дом
  • Связь в Чувашии, Фото
  • Интернет, Компьютеры
  • Спорт, Районы Чувашии
  • Автофорум "За рулём"
  • Болтология, Развлечения
  • Знакомства, Встречи
  • О Чебоксарах
  • Воздушная фотография
  • История, День в истории
  • Все улицы, Работа
  • ЖЖ "Мои Чебоксары"
  • Фото старого города
  • Районы Чувашии
  • Справочник телефонов
  • Новочебоксарск, Кугеси
  • Форум "Частные услуги"
  • Курсы валют, Логотипы

  • Чебоксары >> Новости - Чебоксары, Чувашия

    Фоторепортаж: Лакреевский лес. Перемены

    Фоторепортаж: Лакреевский лес. Перемены

    Показать фото



    За всеми суматохами с набережной, и с заливом, и с «Амазонией», и Вурнарами, и прочими шумными событиями этого года мы вдруг поняли, что давно не были в парке «Лакреевский лес». Даже как-то подзабыли про одно из старейших мест отдыха в городе.

    И, как оказалось, совершенно напрасно.
    Показать фото




    Несмотря на рабочее время, парк жил и дышал, к кассам стояли очереди, дети пищали, взрослым было жарко, а мы на провинциальный манер дивились асфальту (он есть) и озеленению (цветы цветут). Вспоминали, когда были здесь в последний раз, – и помнили только то, что тогда было хуже.

    Показать фото









    Вместе с нами прогулялся по дорожкам парка его директор Игорь Ивонтьев. Он рассказал о том, что уже сделано и что хотелось бы сделать.

    Показать фото



    Когда мы сюда пришли, асфальта не было практически вообще. Все асфальтированные дорожки, которые вы видите, проложены за эти три года, преимущественно на деньги городского бюджета. В частности, в этом году на благоустройство парка мы получили 14 миллионов рублей, в прошлом году 8 миллионов, в позапрошлом – 5 миллионов. Разумеется, вкладывается в свое развитие и сам парк, по нарастающей. В этом году это порядка 5 миллионов из собственных средств.

    Откуда у нас деньги? За три года мы повысили выручку в два с половиной раза. Сами смотрите: будний день, а народу полно. Сегодня, по нашим расчетам, у нас будет порядка 4 000 посетителей.


    Показать фото







    Недавно мы установили дорогую электронно-пропускную систему на аттракционы. В административном здании стоят два терминала, в них можно приобрести карты и пополнить счет – без очереди. То же самое можно сделать в кассах, но там придется ждать.

    Стоимость карты – 50 рублей, но это залоговая цена, мы не продаем карты. Если кто-то захочет её сдать – то возвращает обратно в кассу, получает 50 рублей обратно.


    За полтора месяца работы системы на руках у людей около 11 000 карт.

    Показать фото







    Это те люди, которые понимают: удобнее кататься на аттракционах безо всякой очереди, тем более что в праздники у нас народа очень много, зачем каждый раз стоять по 20-30 минут за билетом.

    Эта система работает на 14 муниципальных аттракционах, но думается, что предприниматели тоже подтянутся. Они сами должны быть заинтересованы в установке терминалов для увеличения посетителей.
    В идеале, карта должна быть единой на все услуги парка, включая фудкорты, напитки, прокаты. Пока мы сделали только первый шаг.

    Что нового за три года?
    Появилась определенная стилистика у парка. Мы полностью ушли от торговых палаток, поставили деревянные домики, пытаемся в этом стиле даже некоторые аттракционы оформить.

    Показать фото

















    Аттракцион «Викинги». Раньше он назывался «НЛО» и находился в парке им. 500-летия Чебоксар. В этом году мы его оттуда перевезли, отреставрировали, и теперь он как новенький. Все проверки прошел, талон допуска на аттракцион есть.


    Показать фото







    Чем мы гордимся: на все наши аттракционы есть талон допуска в эксплуатацию. То есть они все безопасные, их проверил Гостехнадзор.
    И посетитель это может очень просто определить: надо просто посмотреть на талон допуска на аттракцион, он располагается на виду.
    Мы проходим проверку безопасности раз в год, перед открытием сезона. Процедура очень долгая и сложная, приглашается сторонняя организация. В России всего у трех организаций есть аккредитованные лаборатории для проведения технического освидетельствования.


    Показать фото




    Аттракцион «Драконы» куплен вскладчину администрацией города и парком.

    Показать фото





    Аттракцион «Ракушки» тоже приобретен на деньги мэрии. Очень хороший и популярный, российского производства. До этого был «Вальс», но за время работы он износился, восстановлению не подлежал, и мы его списали. Те аттракционы, которые можно реставрировать, мы кропотливо восстанавливаем.


    Показать фото




    Например, «Сюрприз» – тот самый, из детства. Была проделана большая работа по его восстановлению. «Чертово колесо» опять то же самое.

    Показать фото






    Аттракцион «Жажда скорости» (купленный на наши средства) – первый китайский в парке. Порядка полутора лет мы его выбирали. Яркий, красивый, дает возможность кататься не только детям, но и родителям.

    На аттракционе «Воздушные шары» (приобретен на средства парка) фирмы «Риф» вас тоже могут покатать вместе с ребенком, но есть один нюанс. Он рассчитан на определенный вес, и если взрослый сядет с ребенком, его не поднимет наверх, вас будут просто катать по кругу. Воздушный шар поднимает примерно до 60 кг, выше этого веса уже нет.


    Показать фото



    «Карнавал» – один из самых старых аттракционов в парке, в следующем году планируется его редизайн.

    Показать фото



    Что такое редизайн? Для наглядности – аттракцион «Вихрь» был таким:

    Показать фото



    Стал таким:
    Показать фото





    Редизайн – это когда остаются одна станина и движущие механизмы, всё остальное меняется.

    Еще пример редизайнов – «Солнышко» и «Юнга». Те самые аттракционы, которые были выпущены в советское время, сейчас выглядят так:

    Показать фото



    Остались по сути только фундамент, подвижные и приводные механизмы и металлическая рама. Запас прочности металла в советское время был очень большой.


    Входная зона: там работают предприниматели. Сегодня эта территория не принадлежит парку, она в аренде до 2019 года.

    Показать фото




    Мы бы эту зону переделали по-другому, но пока не можем. У нас есть утвержденный проект планировки парка, всё, что мы делаем, – это в рамках утвержденной концепции развития. Моё видение входной группы: это должна быть свободная зона, может быть, с торговлей сувениркой – и только. Площадка должна быть открытой, визуально надо добавить пространства.
    Вот посмотрите: широкая аллея. Раньше было много разных вещей, которые сужали пространство. Вывески, ларьки, другие объекты. Мы это всё убрали, добавили немного новых (кофейня и тир).


    Показать фото



    Оборачиваемся на входную группу: ну нет этой широты. При большом скоплении людей здесь узкое горло. Планировка, на мой взгляд, неправильная.


    – Ширины пешеходного моста хватает?

    Показать фото



    Этот мост вообще менять нужно. Для большого скопления людей он узенький, в новой планировке будет шире. Сложно сказать, когда всё это воплотится: зависит от финансирования и эффективности работы парка. Очень долго работаю в этой сфере, а понимание и поддержку нашел только у Алексея Ладыкова. Мы максимально пытаемся войти в федеральные программы, эффективно использовать полученные средства.


    – Не хотите фонтанов или других водных объектов?

    Очень хотим. Фонтан всегда является центром притяжения людей, но пока мы, к сожалению, не доросли. Это наша мечта. Поющие фонтаны – дважды мечта. Но я думаю, что со временем они появятся.


    – Смотрите, вот этот аттракцион сейчас работает для одного-единственного ребенка. Насколько это выгодно парку? Раньше, помнится, ждали, пока соберется побольше людей.

    Показать фото




    В любом случае, это выгодно. Мы не ждём группы, от этого принципа парк давным-давно ушел. Этот ребенок, который сейчас крутится один, докатается здесь и пойдет кататься дальше. Так или иначе, человек потратит ту сумму, которую может и хочет оставить в этом парке. Зачем его заставлять ждать?


    Зоны предпринимателей:
    Показать фото







    – А зимой чем вы занимаетесь?
    А зимой у нас был целый проект, мы все дорожки залили катком. У нас была сказка «Щелкунчик», костюмированные балы, играла музыка из балета, гостей развлекали ростовые фигуры. Сейчас по выходным идет интерактивная игра по «Алисе в стране чудес» с представлениями.


    Показать фото





    Тихая зона, здесь мамы отдыхают с маленькими детьми. Это место мы просто откопали в прошлом году. Начали очищать площадку, и оказалось, что под слоями грунта есть асфальт. Поставили скамейки, разбили клумбы – и вот пожалуйста.


    Показать фото




    – Освещения здесь хватает?
    Все освещение в прошлом году было заменено. Только столбы старые остались, а электрику обновили. Раньше страшно было вечером зайти в парк, горели единичные фонари.

    – Одно время у Лакрейки была репутация места, где бухают маргиналы.
    Была. Мы её побороли. В то время вдоль всех аллей стояли клетки. Назывались они «мангал-места», люди там сидели, делали шашлыки и пили. Постоянно оттуда шел дым, доносились мат, ругань.

    Показать фото




    Было очень сложно отказаться от этого: клетки приносили парку стабильный доход, но отпугивали вообще всех. Мы убрали их при первой возможности. Сменили формат. Вынесли шашлычные из зоны активности. Теперь на шашлыки приходят сюда (минутка социальной рекламы: 400-500-800 рублей в час в зависимости от количества посадочных мест). На выходных всё очень плотно, заказывать место надо заранее.


    Показать фото







    Здесь был детский городок 70-х годов, он был очень старый, опасный, его убрали. Сейчас пытаемся развести тут цветы, кустики подрастут и станут лабиринтом.


    Показать фото



    Очень долго думали, что делать с шахматной площадкой. Были даже крамольные мысли убрать ее. Но это оказалось единственным местом, где люди до сих пор собираются поиграть, куда приходят со своими шахматами. Многие обращались к нам с просьбой сохранить эту площадку. Она была в плачевном состоянии, мы ее отремонтировали. Теперь шахматисты просят навесы от дождя и солнца. Знаете, это потрясающее сообщество, которое само по себе организовалось, и ему просто не надо мешать. Если мы забираем площадку под какое-то мероприятие, эти люди невозмутимо занимают места в ближайшем кафе и продолжают там играть в шахматы!

    Показать фото





    А вот интерактивная доска: здесь Алиса по выходным играет в большие шахматы с детьми. Почему только в выходные? Стараемся дать площадке отдохнуть, чтобы газон немного пришел в себя. Настолько популярная площадка, сами не ожидали.


    Показать фото



    Пункт проката (коньки, ролики, велосипеды в зависимости от сезона) – вместо зала с игровыми автоматами, детское кафе – вместо разливайки.
    Показать фото






    – А вот раньше белочек было много...
    Сейчас их осталось только три, представьте себе. И они появляются только зимой, когда в парке народу меньше и еды в лесу тоже. Но всё будет хорошо: 12 августа состоится праздник, посвященный экологии. И в этот день мы собираемся выпустить десять алтайских белок в лес. Такая порода – пушистые с кисточками на ушах. Это подарок Сбербанка городу.


    – Да ладно, сколько могут стоить белки?
    Десять белок стоят 80 тысяч рублей.


    Показать фото











    Мы очень внимательно отслеживаем пожелания чебоксарцев нашему парку. Из десяти предложений одно-два воплощаем в жизнь. Не всё можем, но очень многого хотим.

    Ну, горожане, вам слово.

    Обсудить на форуме

    Фото: Максим Иванов


    ← вернуться на список
    Новости рядом по дате
    Реклама на сайте |  Контакты |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
    Система Orphus
    Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"