Россельхозбанк: в весенний сезон аграриям необходима финансовая поддержка

Россельхозбанк: в весенний сезон аграриям необходима финансовая поддержка

01.06.2018381
На правах рекламы

С начала 2018 года Чувашский филиал Россельхозбанка предоставил на проведение сезонных работ в республике свыше 360 млн рублей, 94 % от этого объема выдано в рамках механизма льготного кредитования АПК и соглашения с Минсельхозом России о выдаче субсидируемых кредитов.

Чтобы убедиться, насколько успешно хозяйства региона ведут весенне-полевые работы, используя механизмы государственной поддержки, наш корреспондент выехал в сельские районы республики.

Первым из посещенных нами сельхозпроизводителей стал Колхоз «Урожай», одно из самых крупных хозяйств Комсомольского района. Его председатель – Алексей Ершов – уже много лет возглавляет предприятие. В хозяйстве более 600 голов крупного рогатого скота: 200 голов основного стада и почти 400 голов молодняка. Средний надой с одной коровы в 2017 году составил почти 5000 кг.

Показать фото

Кормовая база в хозяйстве отличная. Поголовье обеспечивается кормами с собственных полей и, поскольку в АПК всегда очень выражена сезонность, – большие финансовые затраты приходятся на весну, а основную прибыль хозяйство получает осенью – без кредитов обойтись трудно. В 2018 году на заемные средства, предоставленные Чувашским филиалом Россельхозбанка в рамках механизма льготного кредитования, закуплены семена, горюче-смазочные материалы, запасные части и материалы для ремонта сельскохозяйственной техники. Также планируется получить кредит на минеральные и органические удобрения.

Алексей Никифорович с удовлетворением отмечает, что в посевные площади у предприятия стабильные – в этом году, как и в прошлом, засеяли более 2250 га, соблюдается севооборот, применяются современные технологии и удобрения. Все это позволяет получить на выходе хороший урожай и уверенно смотреть в завтрашний день. Благодаря кредиту все необходимые для сезонных работ ресурсы были закуплены своевременно и по адекватным ценам.

Следующим пунктом на нашем пути стало крестьянское фермерское хозяйство «Родина» в Комсомольском районе. Основным видом деятельности предприятия является выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур. Дополнительным направлением деятельности – животноводство. Именно в Чувашском филиале Россельхозбанка в 2011 был получен кредит на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных. С тех пор предприятие плотно сотрудничает с банком.

Показать фото

В текущем году «Родина» засеяла 814 га: зерновые – 430 га, рапс на семена – 200 га, – рассказывает директор Анатолий Потемкин. Весенне-полевые работы и здесь прошли успешно, поэтому в хозяйстве уверены в своих силах и надеются только, что погодные условия будут благоприятствовать аграриям. Всю выращенную продукцию здесь традиционно планируется реализовать предприятиям района и республики.

Знакомство с полями крестьянского фермерского хозяйства Андрея Морякова из Янтиковского района началось с разговора о том, как он строил свой путь в бизнесе. Предприниматель вел деятельность как владелец личного подсобного хозяйства, по сути, начинал с нуля, и с самого начала решил делать упор на высокую механизацию производства. Андрей Моряков говорит, что благодаря механизации удается снижать издержки и получать на выходе качественную и конкурентоспособную продукцию с низкой себестоимостью. Так, на кредитные средства Россельхозбанка, КФХ приобрело два зерноуборочных комбайна, остальную технику удалось заработать и приобрести уже из собственных средств.

Показать фото

После нескольких лет работы расширил свое хозяйство, взявшись обрабатывать земли бывшего СХПК «Луч». Сегодня на арендованных у администрации района и у физических лиц землях фермер выращивает зерновые (яровая пшеница 400 га, ячмень 100 га, рожь озимая 150 га) и 170 га кормовых культур. Кроме того, хозяйство заготавливает сено и реализует его местным хозяйствам. Предприниматель обрабатывает уже 820 га земли и является одним из наиболее активно развивающихся хозяйств Янтиковского района. Дети также помогают отцу в работе. В 2018 году фермер получил по субсидируемой государством процентной ставке кредит для проведения весенне-полевых работ. Кредит взял на полгода, поэтому расходы на его обслуживание минимальны. «Мы довольны ходом сотрудничества с Чувашским филиалом Россельхозбанка и рады, что у нас в республике есть банк, который кредитует аграрный сектор, чутко реагирует на нужды малого бизнеса и фермеров», – говорит Андрей Моряков.

Алексей Светлов


Обсуждение на форуме >>

комсомольское янтиково россельхозбанк сельское хозяйство Чувашский региональный филиал АО "Россельхозбанк"

Похожие новости

Россельхозбанк назвал 3 наиболее популярные статьи расходов держателей карт в июле
Эксперты Россельхозбанка выяснили, на какие категории товаров и услуг выросли траты держателей банковских карт в конце июля 2020 года. Тройку лидеров составили расходы на оплату туристических поездок и отдых, транспорт, а также рестораны и развлечения....
Чувашский филиал РСХБ получил увеличенный лимит на выдачу кредитов по программе льготной сельской ипотеки
Чувашский филиал АО «Россельхозбанк» получил увеличенный лимит на выдачу кредитов по программе льготной сельской ипотеки. Об этом в ходе еженедельного селекторного совещания Минсельхоза Чувашии с главами районных администраций сообщила директор филиала РСХБ Ирина Письменская....
В Чувашии произошел еще один пожар из-за неисправности сельхозтехники
На этот раз в Ибресинском районе. Фото из архива ГУ МЧС по Чувашии 5 августа в поле возле деревни Сирикли загорелись остатки стеблей зерновых культур после уборки урожая (стерня). Пожар произошел на площади 0,25 гектара....
В Чебоксарах открылся филиал Центральной ветлаборатории
Филиал ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» в Чебоксарах приступил к работе и приему образцов на исследования. Учреждение обещали открыть в июле, и 31 июля оно начало работать....
Прогноз погоды
  +16.6°
Небольшая облачность
По ощущениям: +15°
Ветер: Северный, 4 м/с
Влажность: 59%
Давление: 742 мм
Уровень радиации: 10.44 µR/h
Новости погоды
Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
Яндекс.Метрика
 
наверх