Публикации: Лето на колесах – клубника и что с нею делать

Публикации: Лето на колесах – клубника и что с нею делать

Показать фото



Мы ждали ее всю зиму. Вожделели. Облизывались, глядя на нее в супермаркетах – такая похожая, но не та.
Клубника.
Показать фото



Казалось, что когда наступит пора, мы сможем питаться только ею – но знаете, после пары ведер возникает вопрос: а не использовать ли эту клубнику как-то иначе?

Например, заморозить или приготовить клубничный крем. И это были спойлеры ко второй части нашего репортажа.

Показать фото



А сначала мы озаботились вопросом: где вообще взять клубнику простому чебоксарцу, не обремененному дачей или деревней. Мы верим, что такие в природе существуют. «Пойти и купить на рынке» показалось нам неспортивным, хотелось насобирать ее самим, и желательно так, чтобы хозяева грядок не отхлестали нас крапивой – вот тот нелегкий квест, который мы попытались пройти.

В отчаянии мы звонили в Чебоксарский, Цивильский, Канашский районы, но нашли отклик только... да, да, друзья, ближе, чем в Батырево, клубничных полей не обнаружилось.
Все говорят, что они где-то есть, но только не в интернете.

И тогда мы направили свои стопы в автосалон «Чебоксары-Лада», который находится исключительно в Новочебоксарске на улице Восточной, 6, и попросили у них какую-нибудь машину «сгонять в Батырево за клубникой».

Показать фото



В автосалоне привыкли к нашим затеям и не сильно удивились.
И мы поехали.
Показать фото






Плодопитомник «Батыревский» как раз открыл свои клубничные поля для всех желающих – приходи всяк неленивый и собирай здесь ягоды. 150 рублей за килограмм.
К десяти утра, когда мы сюда добрались, по этим полям прошлось уже порядка трехсот местных жителей, а количество ягод на грядках существенно уменьшилось (да ее оттуда прямо ведрами выносят!).

Показать фото









Сотрудников питомника мы не особенно впечатлили: узнав, что мы не из газеты Батыревского района «Авангард», а из какого-то там интернета, нас приняли за ненастоящих журналистов (ах, сколько раз мы такое слышали!), но рассказали немного про клубнику.

Показать фото




Что нам удалось выведать у суровых батыревских агрономов?

По их мнению, самые подходящие сорта для разведения в нашем климате (по крайней мере, в южном полушарии Чувашии) – это «Фестивальная», «Ромашка», «Жемчужина» и «Лорд».

Сбор ягод длится примерно две недели; в питомнике на момент нашего появления очень ждали дождя.
Этот год не слишком урожайный, поскольку во время ягодно-плодового цветения не то что пчелы не летали, даже мух еще не было.
Клубнику лучше сажать в конце лета, в августе. Клубничное поле необходимо обновлять через три-четыре года, на старых плантациях урожай так себе.
У питомника есть еще четыре с половиной гектара земляники, пять с половиной – малины, пятнадцать гектаров смородины (ее собирают специальным комбайном). Эти ягоды идут на продажу оптовым покупателям, в основном из Татарстана и Ульяновской области. Чувашских оптовиков в питомнике не припомнят.

Суровые батыревские агрономы предупреждают: сегодня в Чувашии развелось достаточно много мелких частных питомников, у которых люди с удовольствием покупают южные сорта, завезенные из Краснодарского края и Крыма. Но из таких сортов у нас вырастают мелкие и кисловатые ягоды, потому что они рассчитаны совсем на другой климат.

Не то что в питомнике:
Показать фото









Саженцы яблони, груши, вишни, черешни продаются после 15 сентября, выезжает питомник и в другие районы.
– В Чувашии можно выращивать черешню?
– Не можно, а нужно.

Подивившись потенциальной чувашской черешне, мы отправились в поля.

Показать фото







Всё, на что чахлые мы оказались способны:

Показать фото





Гордые своей добычей, мы снова поехали на Восточную, 6 в Новочебоксарск, потому что хочешь не хочешь, а LADA XRAY надо было вернуть в салон. Хотя мы бы, конечно, нашли куда еще поехать на этой отличной машинке (лишь бы не работать, ага).
Показать фото




Клубника жареная, отварная, пюре
Показать фото


Итак, с первой частью нашего квеста (добыть клубнику) мы худо-бедно справились. А что с нею теперь делать – этот вопрос мы задали кондитеру и хозяйке кондитерской студии «Tortterry» Ольге Калугиной, чей фирменный «Красный бархат» растопил немало чебоксарских сердец.

Показать фото



Ольга предложила сделать, например, клубничный заварной крем, который можно использовать как начинку для тортов или блинчиков. Просто, быстро, доступно, заверила нас кондитер.
Ингредиенты: 3 желтка, 400 грамм свежей или замороженной клубники, ваниль, 2 столовых ложки кукурузного крахмала, 100 грамм сахара, щепотка соли, цедра 1 лайма, сок от 4 лаймов, 100 грамм сливочного масла комнатной температуры.
Показать фото









Способ приготовления.
В миске соединить сахар, кукурузный крахмал, всё перемешать и добавить желтки.
Смешать до однородности.
Показать фото






В сотейнике подогреть пюре клубники, сок лайма и цедру, вылить часть на яичную смесь, заварить и вылить обратно в сотейник, проварить до 82 С, постоянно помешивая. Важно не перегреть массу, иначе яйца сварятся.
Снять с огня, охладить массу на водяной бане. Когда крем достигнет 40-45 С, добавить сливочное масло комнатной температуры и пробить блендером. Использовать крем на следующий день.
Лучше всего упаковать крем плотно под пленку, чтобы снизить количество аэробных бактерий.
Показать фото








Клубничный мармелад – опять же легко, просто, вкусно и долго хранится (около двух недель).
Ингредиенты: 190 грамм пюре клубники, 60 грамм сока апельсина, 20 грамм сиропа кулинарной глюкозы, 29 грамм сахара (А), 220 грамм сахара (В), 10 грамм пектина яблочного, 3,5 грамм лимонной кислоты.
Показать фото



Способ приготовления.
1. Смешать сахар (А) с пектином. Нагреть пюре до 40 С, ввести смесь сахара с пектином, довести до кипения. Аккуратно, не прерывания кипения, ввести глюкозу и оставшийся сахар (В), вновь довести до кипения и варить до 105 С.
2. Снять с огня и смешать с лимонной кислотой. Сразу вылить в рамку. После созревания нарезать на кубики.

Показать фото











Как пояснили нам мастерицы, сегодня в крупных магазинах (в Metro и специальных кулинарных магазинах) продается практически всё, что нужно для приготовления выпечки в домашних условиях, – от кулинарной глюкозы и пектина до термометров и венчиков. Теперь даже яйца (отдельно белки, отдельно желтки, помните, как хлопотно их разделять) можно купить в отдельных бутылках. Это особенно удобно для рецептов, где нужны сырые белки, например, – всё уже пастеризовано. Минус: срок годности открытой бутылки достаточно невелик, а редкая хозяйка может быстро использовать пол-литра желтков.

– Ольга, свежие ягоды у нас созревают всего несколько недель, а хочется сохранить их в течение долгого времени. Замораживаем?
– Самый лучший с кондитерской точки зрения способ – это ягодное пюре, которое мы заготавливаем на зиму. Для того чтобы использовать его было потом удобнее, пюре нужно не просто заморозить, а сделать менее густым.

Рецепт клубничного пюре под заморозку
На 300 грамм ягод: 50 грамм сиропа глюкозы, 100 грамм воды.
Ягоды залить водой, добавить сироп и подогреть на плите до 80-85С – не более 30 секунд.
Охладить, разлить в контейнеры и заморозить.


– Этот рецепт подходит для любых ягод. В магазинах сейчас продается пюре на любой вкус – и маракуйи, и манго, и вишни, и малины. Уже готовые, в брикетах. Там содержание сахара – 10 процентов. В домашнем пюре сахара получается меньше, всего 2-5 процентов, и оно той консистенции, которая нужна для начинок, желе, кремов, мармелада и так далее.
Показать фото






– Можно работать не только с чистой клубникой, но и поиграть со вкусом: клубника прекрасно сочетается и с другими ягодами, и с цитрусами. Отлично просто с лаймом, лимоном и апельсином (сок или цедра): цитрусы делают умеренный вкус клубники более ярким, а цвет – более насыщенным.
Хорошее сочетание – клубника и ревень, это бесконечное множество рецептов, например, клубнично-ревеневый тарт. В этом растении содержится кислота, которая усиливает, но не перебивает вкус клубники.

Вкусовая сочетаемость:Клубника+миндаль+сливки
Клубника+миндаль+оливковое масло+бальзамический уксус
Клубника+миндаль+ревень
Клубника+шампанкое+гранд марнье
Клубника+бальзамический уксус+черный перец
Клубника+черный перец+сыр рикотта+красное вино
Клубника+ревень+сахар


– Клубнику можно есть как свежей, так и жареную. Чтобы сохранить ее мягкий вкус и текстуру, тушить или жарить ягоды надо на очень медленном огне.
Можно это делать с сахаром и ванилью, которая тоже облагораживает клубнику, но ее нужно совсем немного. Можно потушить клубнику с ликером или запечь с красным вином и бальзамическим уксусом в духовке.

Запеченными ягодами можно украсить торт, добавить их в соус, незатейливо подать с ванильным мороженым, со сливками, с густой сметаной или сыром маскарпоне.

На фото – муки творчества кондитера:

Показать фото






– Поскольку клубника имеет легкий аромат розы, то ее волшебно заваривать именно с розовым чаем (бутоны роз можно заказать в интернете или купить в специализированных кондитерских магазинах).

Ну и потом, клубнику же можно использовать не только в десертах, но и в салатах – только, пожалуйста, не солите ее. Соль испортит вкус клубники, лучше добавить бальзамический уксус.

Из смородины получается очень вкусный зефир или маршмеллоу, в ней содержится очень много пектина. Просто пюре надо процеживать.
Показать фото



– А вот крыжовник мы редко используем в десертах, ешьте его сырым.
– Торты – это история для девочек. Мужчины любят сладкое?
– Да. Они с удовольствием едят сладкое. Нередко мужчины приходят за тортиками, а их спутницы хотят пиццу.
– Почему у вас все кондитеры такие худые, если вы живете в царстве тортов?
Показать фото



– Потому что мы всегда на ногах, бегаем, готовим, потому что мы не едим пирожные на завтрак, обед и ужин. Но всё равно, наверное, нет ни одного дня, когда бы я обошлась без сладкого.
– Самый простой рецепт домашнего тортика?
– Самый простой бисквит – это торт «всё по двести». Двести грамм сахара, двести грамм муки, двести грамм яиц (то есть четыре штуки), двести грамм сливочного масла. И две чайные ложки разрыхлителя. Добавляем клубничный крем – будет торт. Разливаем по формочкам – будет кекс. Туда можно добавить кусочки свежих ягод или цедру цитрусов.
– Ольга, расскажите, как человек становится кондитером? Это кажется не слишком серьезным занятием.
– Ну это не было сразу работой – сначала хобби: было интересно кондитерское дело, хотелось пробовать. Но себе ты много не приготовишь, а когда закончились друзья и родственники, способные съесть такое большое количество десертов, я начала делать для знакомых. Ну и как-то так получилось.


Постскриптум
В каком виде и для каких целей использовать клубнику – разумеется, личное дело каждого. Менеджеры автосалона «Чебоксары–Лада» г. Новочебоксарск, Восточная, 6, предпочитают угощать ею клиентов:
Показать фото




Дорогие друзья! Делитесь своими любимыми рецептами из клубники и других ягод, и авторам самых интересных мы вручим приятные призы от автосалона «Чебоксары-Лада», Новочебоксарск.


Фото: Максим Иванов и Ирина Кузнецова


ОБСУЖДЕНИЕ НА ФОРУМЕ

Все публикации из цикла «Лето на колесах»:
Куда улететь, чтоб вернуться?
Клубника и что с нею делать
Лето на колесах: сказки, рассказанные на ночь
Куда улететь, чтоб вернуться?
Где поваляться на песочке на Левом берегу
Как выбрать правильный мед от правильных пчел?
Лето на колесах: как выжить в детский праздник?

Партнерский материал


← вернуться на список
Новости рядом по дате
Прогноз погоды
  +11.6°
Ясная погода
По ощущениям: +7°
Ветер: Западный, 5 м/с
Влажность: 66%
Давление: 751 мм
Уровень радиации: 9.68 µR/h
Новости погоды
Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
Система Orphus
наверх