Публикации: Лето на колесах: сказки, рассказанные на ночь

Публикации: Лето на колесах: сказки, рассказанные на ночь

Показать фото



Что чуваши видят на луне? Почему вместо ребенка в люльке может оказаться полено? Как не поддаться чарам огненных змей? Сегодня, дорогие мои, мы будем рассказывать сказки.

Впереди отличный вечер, чтобы, собравшись где-нибудь на природе, поделиться друг с другом преданиями, такими похожими на мифы и легенды всех народов мира – и такими своими.
Показать фото



Потому что наш проект, «Лето на колесах», который мы проводим совместно с «Чебоксары-Лада», Новочебоксарск, продолжается. И каждую неделю мы стартуем с улицы Восточной, 6 прямиком в какую-нибудь новую историю. Ну что, по метлам?
Показать фото



Надо просто уехать куда-нибудь подальше от фонарей и интернета, от людей и дачников.
Показать фото






Дождаться, пока стемнеет:
Показать фото



Взять с собой очень странных попутчиков:
Показать фото




Добавить антуражу:
Показать фото






И мизансцена готова.
Начинаем. Страшилки про гроб на колесиках мы все пережили еще в детском лагере. А вот чувашских народных страшилок с нами пока не случалось. Лиха беда начало!

Показать фото



Однажды давным-давно парни и девушки играли в салочки, и проигравший должен был зайти в баню, которая стояла на отшибе. Ее все обходили стороной – поговаривали, что там живет нечисть.
Когда проигравший парень зашел внутрь, в ту же минуту из-под лавки появилась девушка и сказала:
– Возьми меня замуж.
– Как же я на тебе женюсь, когда я тебя впервые вижу, – изумился парень.
– Ну женись, – не смутилась девушка, – что тебе жалко, что ли.
Чтобы выбраться из этой бани живым, парень дал ей слово. Жди, говорит меня, я приду за тобой через три дня. Пошел себе домой и забыл про эту историю, но на четвертый день на улице послышался плач девушки. Плачет девушка и плачет, плачет и плачет, и этот плач становится громче ветра и выше травы.

Показать фото



– Что ты натворил? – спросила мать парня, и он ей во всем признался. Обещать – значит жениться, услышал он вердикт.
Молодые поженились и даже неплохо жили, пока жена не попросилась съездить домой, к родным.
– К каким родным? – удивились все. – Мы же тебя под лавкой в бане нашли.
– Ну, – говорит молодая жена, – у меня все-таки есть родной дом.
В этом доме посредине избы висела люлька, а в люльке лежал ребенок, и качали эту люльку совсем уже немолодые родители.
– Восемнадцать лет не растет ребенок, – пожаловались хозяева.
Тогда молодая жена вынула ребенка и со всей силы бросила на пол.
И дитя превратилось в полено.
– Восемнадцать лет назад, – сказала молодая жена, – вы оставили меня без пригляда, и злые духи подложили вместо меня полено, а меня закрыли в бане, где я восемнадцать лет росла в темноте и одиночестве.

А потому что нельзя оставлять младенцев одних.


Кэпэ: покровительница всех матерей.
Показать фото



Злые духи, которые могут навредить маленьким детям, раньше жили под печкой (а теперь, возможно, притаились за батареей).

А вот Йерех – дух, который обитает в амбарах, сараях, конюшнях, коровниках и охраняет живность от болезней и порчей. Очень любит лошадей и плетет им косички. До сих пор по утрам конюхи нередко находят лошадей с запутанными гривами.
Показать фото




Будьте осторожны ночью в лесу.
Показать фото



Здесь одиноких путников поджидает леший:
Показать фото



Волосатый, страшненький, с длинным хвостом и зелеными глазами, он произошел от душ путников, которые заблудились и замерзли. А также от душ незаконнорожденных детей, которых, стыдясь позора, девушки подбрасывают в лес.
Вместе со своей подружкой леший отзывается на людские голоса и питается энергией погубленных им людей.

Показать фото



Леший боится огня, поэтому освещайте свой путь.
Показать фото



Противостоит лешему хранитель.
Показать фото



Старый добрый бог удачи. В белой одежде с длинной бородой и посохом, он встречается путникам, заблудившимся в лесах, и помогает найти дорогу домой. Поэтому знайте: если вы заблудились и встретили старика в белой одежде, идите за ним, и всё будет хорошо.

Вы же понимаете, что это образно? У нас всегда есть внутренний голос, который надо учиться слышать. Этот голос всегда прав, а заблудиться можно везде, не только в лесной чаще.

Показать фото



Огненные змеи в образе красавиц приходят по ночам к молодым мужчинам, которые жениться ленятся, а сами не против получить удовольствие. Их желания ловят огненные змеи, про таких говорят: «Не любя полюбишь, не хваля похвалишь».

Показать фото




Умеют заморочить душу, заиграют, утомят. И если красавица будет приходить каждую ночь, то мужчина зачахнет и даже может умереть, потому что огненным змеям нужна только та энергия, которую вырабатывает живой человек, своей у них нет. А на этой прекрасной земле хочется жить и существовать всем.

Поэтому пришло время – женись, и тогда для дури не будет места в голове. А к одиноким женщинам приходят красивые змеи-парни.

Сын великого бога Тангара – Киремет и богиня любви и верности Юрату:
Показать фото



Верховный бог дал своему сыну великую судьбу: спуститься на землю и разделить счастье между всеми людьми. Однако силы зла, проведав об этом, достали свою методичку и рассказали людям о том, что скоро спустится такой бог, от которого всем худо будет.
И когда Керемет спустился вниз на белом коне, люди схватили его и убили. А чтобы верховный бог не узнал об их злодеянии, они сожгли тело юного бога на костре, а пепел развеяли по ветру. И там, где падал пепел, выросли деревья, дубы, сосны и ели. В каждом из них стала жить душа Керемета.


Показать фото




Богиня Юрату любила его и, когда узнала, что Киремет находится в подземном мире, где хозяйничают злые духи, решила пойти туда и освободить любимого.
Юрату отправилась в загробный мир, прошла все испытания, нашла любимого и поделилась с ним живительным дыханием богов. Так он вернулся в мир.
А верховный бог назначил Юрату богиней любви и верности.


(Между прочим, самой богине это не помогло в делах сердечных: спасенный Киремет так и не смог полюбить Юрату, а отдал свое сердце простой смертной по имени Эстебе. Потому что любовь не всегда бывает взаимной).

Показать фото



Вот вам еще одна трагическая история любви.
Пинеслу, девушка тысячи достоинств, была очень красивой и талантливой, сама сочиняла песни и пела их. И вот как-то сидела она на берегу озера и пела свои песни, а в это время спустился на землю бог Пихамбар (покровитель здоровья людей, скота, полей и огородов), а вслед за ним – богиня Сехметь.
И Сехметь сказала Пинеслу:
– Как ты красиво поешь! Спой мне, пожалуйста, песню о том, как я сильно люблю Пихамбара, везде за ним хожу, а он меня не замечает.
– Недостойно женщине ходить за мужчиной, – ляпнула Пинеслу.
Сехметь рассердилась и наказала Пинеслу: вскоре на бедняжку посыпались горести – мать умерла, отец снова женился, а мачеха, как и положено, оказалась колдуньей. Она возненавидела Пинеслу с первых дней и решила с ней покончить. Как-то после полуночи отправила ее за околицу за водой к роднику, где Пинеслу поджидали злые колдуны.
Поняла девушка, что нет ей спасения, и обратилась к луне:
– Луна, луна, возьми меня к себе, всё равно нет жизни на земле!
И впервые в мире луна вмешалась в судьбу смертной и взяла Пинеслу к себе вместе с коромыслом и ведрами.

Влюбленный Азан безуспешно искал самую прекрасную девушку по всей земле, пока вдруг однажды ночью не посмотрел наверх и не увидел на луне любимую.
И сделал Азан крылья – из чего неизвестно, возможно из любви своей сковал, а слезами склеил, – и полетел к луне.
Увидела его Пинеслу, от радости запела, услышала это Сехметь и, чтобы Азан не добрался до луны, рассыпала видимо-невидимо звезд. Всё смешалось на небе. Запутался Азан и канул в темень. Так вот до сих пор Пинеслу одна на луне.
И в полнолуние ее прекрасно видно.

Азан:
Показать фото




Раньше если не было в семье ребенка, что делала женщина? Она шла в лес, находила большое ветвистое дерево, ложилась на большую ветвь и просила у вселенной ребенка. А в наше время можно посидеть вот на этом символе мужской силы.

Показать фото



А вот изображение чувашской русалки:
Показать фото



В Чувашии русалок давно не видели, зато в центре Казани, в озере Кабан, русалка есть.
Давным-давно один падишах хотел выдать дочь за другого падишаха, но молодая за старого не хотела идти – что с ним делать. Когда за ней приехали сваты, девушка прыгнула в озеро и до сих пор там живет. Иногда в полнолуние она выплывает из воды, расчесывает золотым гребнем свои волосы, а потом специально оставляет его на берегу. Этот гребень сверкает и заманивает к себе людей. А кто его трогает, тот заболевает.

Бойтесь русалок и не трогайте чужое.
Показать фото



Помните: после ночи всегда наступает утро, а после дождя – радуга:
Показать фото






И не забывайте, что автосалон «Чебоксары–Лада» находится по адресу: Новочебоксарск, ул. Восточная, 6, и только там.
Показать фото



ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ


В фоторепортаже использованы материалы экскурсии по этнокультурному парку «Сувар» (на территории санатория «Чувашия», экскурсовод Людмила Балтаева), книги «Древние чувашские боги и герои» М. Юхмы.

Все публикации из цикла «Лето на колесах»:
Куда улететь, чтоб вернуться?
Клубника и что с нею делать
Лето на колесах: сказки, рассказанные на ночь
Куда улететь, чтоб вернуться?
Где поваляться на песочке на Левом берегу
Как выбрать правильный мед от правильных пчел?
Лето на колесах: как выжить в детский праздник?

Партнерский материал


← вернуться на список
Новости рядом по дате
Новости погоды
Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
Система Orphus
наверх