Ветеринарная клиника первая помощь
г. Чебоксары, пр. Тракторостроителей, 11, тел.: 37 44 37
Фоторепортаж: Бесплодные земли для многодетных

Фоторепортаж: Бесплодные земли для многодетных

31.07.201810353
– Пришло сегодня письмо, где нас осчастливили участком (почти 6 соток) в Мариинском Посаде, в районе ул. Курчатова. И вот... радоваться или огорчаться? А она там нам нужна? А если брать, то что с ней делать? Эх...
Посмотрел на карте, место какое-то... и Волга далеко...
Вот ведь «подарочек»... Такое чувство, будто мне, мальчику, вместо машинки на день рождения подарили куклу.
– Голую куклу, сколько еще денег уйдет, чтобы ее одеть...
Из обсуждений на форуме
Показать фото



В 2011 году, на закате своего президентства, Дмитрий Медведев подписал приказ о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям – от трех детей и больше.

Это со всех сторон отличное решение вызвало немалый переполох в регионах, на которых ни с того ни с сего свалилась огромная головная боль. Потому что закон исполнять нужно, а как это делать – непонятно.

Оказалось, что в Чебоксарах и окрестностях свободных земель с гулькин нос, и в далеком 2011 году многодетные семьи с изумлением смотрели на предложения от администрации: Цивильский район, Марпосадский, «хорошо хоть не Алатырский», – говорили друг другу чебоксарцы и тут же сплевывали через левое плечо: чем мэрия не шутит.
Конечно, были счастливчики, которые получили наделы в Сосновке недалеко от Волги, другие – в черте города: на Южном поселке, в Гремячево или Соляном.
Администрация же, не найдя в своих границах свободной земли для многодетных, вела длительные переговоры с сельскими поселениями, выторговывая у них ненужные клочки.
Судя по всему, сельские поселения отличались хозяйственностью и разумной скупостью.

В 2013 году радостная новость пронеслась среди ожидающих свои шесть соток горожан: дают Моргаушский район, в 20 км от «Контура». В двух сельских поселениях Чурикасы и Кадикасы сформируют более 1000 наделов на 40 гектарах земли.

Почему же эти земли до сих пор стоят пустыми?
Показать фото



Робинзон Крузо построил жилище, не имея под рукой ни одного мало-мальски приличного генератора. Многодетные семьи Чебоксар и Новочебоксарска строить дома в чистом поле без коммуникаций отказываются, цивилизация окончательно развратила их. Чтобы мешать бетон, нужна вода, а чтобы включить бетономешалку – электричество. Топить печку дровами? Так ведь в наше время даже дров просто так, без разрешения, не нарубишь.

В Хыркасах среди высокой травы – несколько участков, на которых колосится капуста. Здесь выданы участки под ведение личного подсобного хозяйства.
Показать фото








Отсюда, с дикого поля, смотрят на коттеджный поселок напротив с некоторой завистью: строятся же люди!
Показать фото





А на «многодетной» стороне как-то так.
Показать фото






Асфальт по направлению к Кадикасам обрывается в пользу проселочной тропинки. К этим земельным участкам хорошо бы подошла телега с лошадью.
Показать фото





Памятник человеческому оптимизму:
Показать фото





Бойцовая группа многодетных родителей Кадикасов подала пример того, как надо защищать свои права. В июне нынешнего года Верховный суд Чувашии обязал администрацию города в девятимесячный срок (ах, какой символизм в рамках этой темы) подвести сюда коммуникации.
Показать фото
















Та же картина в соседних Кюрегасях: много травы, мало дорог и совсем нет коммуникаций.

Показать фото








Среди благолепия цветущих трав – неожиданный всплеск чей-то хозяйственности:
Показать фото







Первые живые души нам встретились в Чурикасах. Крышка багажника автомобиля – единственная защита от солнца.
Показать фото



Пока ребенок играет в багажнике, наслаждаясь свежим воздухом, бесплатно подаренным государством, родители пропалывают грядки.

Показать фото



Здесь обихоженных участков больше, чем в других местах. Наверное, на эти земли согласились особо трудолюбивые люди.

Показать фото
















Покидаем радушный Моргаушский район и едем в Цивильский, где участки выделялись новочебоксарским семьям. В поселке Молодежный под Цивильском местные пасут коз, а из жилья для многодетных – только колышки межевания торчат из-под земли. Впрочем, на днях газовики заявили, что газифицируют в Молодежном 155 участков для ИЖС, выделенных многодетным.

Показать фото










Та же картина и в Опытном, в том же Цивильском районе. Только добавляется мерный шум с очень близкой трассы.
Показать фото









Зато на землях, выделенных при Мариинском Посаде, уже появились остовы будущих домов. Полагаем, что вся сила в электрический сетях, которые опоясывают это участок. В следующем году и на улицу Придорожную должен прийти газ.
Показать фото







Тянутся кабели с электроэнергией и в районе Спиртзавод Мариинского Посада. Нехитрая примета: есть столбы – есть фундаменты и стройплощадки.
Показать фото










По данным на 1 июля 2018 года, всего с начала реализации Закона Чувашской Республики от 01.04.2011 № 10 «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике» в собственность бесплатно земельные участки получили 6 816 многодетных семей, в том числе 1 743 многодетные семьи, проживающие в Чебоксарах.

Подробную информацию чебоксарцы могут найти на официальном сайте мэрии (новочебоксарцам смотреть сюда).

А удивительная все-таки у нас с вами родина, ребята: одну руку она протягивает нам для рукопожатия, а другой показывает фигу.
Но мы держимся, Дмитрий Анатольевич!


Обсудить на форуме


Фото: Максим Иванов

новости недвижимости дети коттеджи новости республики главная многодетные семьи фотоотчет

← вернуться на список
Новости рядом по дате
Прогноз погоды
  +7.6°
Облачно
По ощущениям: +6°
Ветер: Западный, 3 м/с
Влажность: 88%
Давление: 746 мм
Новости погоды
Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
Яндекс.Метрика Система Orphus
наверх