Вода «Букет Чувашии»
Телефон доставки: 23-07-53, 680-680 voda.buketbeer.ru
Декабрь, эскроу, долевка. Что происходит на рынке?

Декабрь, эскроу, долевка. Что происходит на рынке?

14.12.201814301
Показать фото



Мы обзвонили многие отделы продаж застройщиков с единственным вопросом: как повлиял закон о переходе на эскроу-счета на покупательский спрос?

Поскольку закон затрагивает долевое строительство, то и спрашивали мы о долевке (а о чем, собственно, еще говорить с застройщиками?). Выводит на продажи уже сданные в эксплуатацию дома, пожалуй, только один застройщик в городе («пожалуй» – это мы для антимонопольщиков сейчас написали и чтобы быть модными).

Итак, что же собственно произошло? У нас уже был подробный партнерский материал об этом, но напомним канон еще раз. С лета следующего года продавать квартиры по договорам долевого участия можно будет только через банк-посредник. Дольщики отдают свои деньги на хранение банку (на так называемый эскроу-счет), а застройщик строит дом на свои сбережения. Свои сбережения есть не у всех компаний (особенно их нет у тех, кто возводит несколько объектов одновременно), поэтому придется кредитоваться. В банках, под проценты. Теоретически, эти проценты должны нивелироваться ускорением строительства.

После того как застройщик достроит, банк распечатает эскроу-счет и передаст ему деньги дольщика.

Прежде застройщики строили на деньги дольщиков, и это работало как в минус, так и в плюс. С одной стороны, у застройщика было регулярное пополнение карманов, и это избавляло его от необходимости влезать в кредиты. С другой стороны, схема «сколько квартир продал – столько этажей и построил» регулярно давала сбои. Например, застройщик получил деньги дольщиков в марте, а сдавать дом в эксплуатацию пришлось в январе. На стены и крышу ему хватило, а на финальное подведение коммуникаций уже нет.
Печалька.

Или, как это случилось на волне последнего (крайнего – для полярников и летчиков) кризиса: квадратные метры многие застройщики продали по старым ценам, а стройматериалы им пришлось покупать по новым. Изящный выкрутас курса доллара поубивал немало нервных клеток у застройщиков и (между нами девочками) пошел не на пользу качеству строек. Потому что некоторым застройщикам, чтобы свести дебет с кредитом, пришлось в те времена экономить на комплектующих.

Закон об эскроу-счетах призван уберечь дольщиков от статуса «обманутые», однако не все застройщики радуются таким принудительным гарантиям собственной надежности. Явление, характерное не только для Чебоксар, но и для всей страны: огромное количество выданных разрешений на строительство. Документы оформлялись впрок, чтобы оттянуть время перехода на эскроу.

О том, как этот переход скажется на стоимости недвижимости в следующем году, сегодня эксперты говорят очень осторожно и неохотно. Чаще всего можно услышать «кто его знает» и «процентов на десять» (очень примерно округленная процентная ставка). «Процентов на десять» недвижка и так, сама по себе, дорожает, а будут ли эти проценты складываться – спросить нам некого. Коммерческие игроки, такие как банки, сеять панику не намерены (или не уполномочены), а государственных экспертов в нашем регионе не наблюдается.

Мы переживаем декаданс строительной отрасли.

Нет начальника управления архитектуры и градостроительства, а есть только его и.о., и главы республиканского минстроя тоже нету. Учитывая, что два последних градостроителя уходили с должности сразу давать показания компетентным органам, не думаем, что на эту расстрельную должность стоит возле дверей мэрии длиннющая очередь из желающих. А что касается Минстроя, то заменить юного гонщика, недавно получившего свой носок от главы региона, кажется, некому.
Вот и получается, что стройки есть, а компетентных чиновников – нету.


Поэтому мы в недвижке остались гордо реять на просторе одиноким парусом.
Рассказываем, что знаем: по схеме эскроу-счетов в нашем городе сейчас работают только два застройщика («Тус» и «Центр»), остальные распродают долевку по старым правилам.

И здесь большинство застройщиков единодушны: изменения в законодательстве никаких значительных колебаний на чебоксарском рынке долевки не вызвали. Если и есть в покупательских сердцах какие-то волнения, они не идут ни в какое сравнение с тем, как переполошились добрые люди в конце 2014 года, когда доллар приблизился к сотне, а на банковских табло закончились ячейки под курсы евро.
Меж тем за пять месяцев 2018 (с начала июля) стоимость квадрата долевки возросла, местами ощутимо. Для наглядности:
Показать фото



Рост цен застройщики обосновывают сезонностью. Каждый год одно и то же с разной амплитудой: с октября по декабрь люди покупают квартиры более охотно, чем в другое время года. «Вплоть до 31 декабря продолжается ажиотаж, чтобы резко упасть в январе», – отмечают отделы продаж.
Мы не будем говорить об этом явлении с социальной точки зрения и рассуждать о том, почему людей так тревожит будущее в этой стране («повышение НДС», – приносит нам эхо). Но просто напомним: если вам нужна квартира, лучше приобретать ее не позже сентября. Когда еще есть выбор, а цены не прыгнули вверх.
Сейчас же долевка высокой степени готовности исчезает на глазах, а в продаже остаются одни котлованы (в популярных микрорайонах). В этой суете люди совершают не самые удачные покупки.

При этом, согласно данным портала cheb.ws, по запросу «купить квартиру в строящемся доме от застройщика»

Показать фото



самая дешевая долевка нынче у «Грандстроя» в «Алых парусах» (это диво уж не диво).

Показать фото



А самая дорогая – у «Комплекса» в будущей высотке на Гайдара:

Показать фото



Две высотки на комбинате, а какая разная у них судьба.

Ну и чтобы придать этой публикации солидность, оставим в истории цены на недвижимость в Чебоксарах и Новочебоксарске на конец 2018 года – по версии портала cheb.ws.
Показать фото



Как вы видите, если вычеркнуть Волжский-3, который всё еще живет по своим правилам, самые дорогая недвижимость по-прежнему в Северо-западном, а самая дешевая – на Южном и в Альгешево.
И если сравнить показатели за год, то вроде как ровно идем, без резких прыжков.

Показать фото



Что принесет нам следующий год – мы увидим с вами вместе.

Обсудить на форуме

новости недвижимости главная новостройка cheb.ws публикации

← вернуться на список
Новости рядом по дате

Цемент Снаб

Прогноз погоды
  +21°
Ясная погода
По ощущениям: +23°
Ветер: Западный, 2 м/с
Влажность: 52%
Давление: 747 мм
Уровень радиации: 8.79 µR/h
Новости погоды
Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
Яндекс.Метрика Система Orphus
наверх