Сауна «Тройка»
Тел.: 50-10-24, 44-10-24
Фоторепортаж: Зима на льду: меняем колеса на коньки

Фоторепортаж: Зима на льду: меняем колеса на коньки

Партнерский материал
Показать фото



Помните, как это было в детстве? Мы надевали шерстяной толстый носок, плотно-плотно впихивали ногу в конек и намертво ее шнуровали, порою с помощью родителей.
А потом с потрясающим грохотом спускались по подъездной лестнице вниз, радуя всех соседей: вот еще один ребенок идет кататься на каток! Тыдыщ-тыдыщ!

Поэтому на днях мы вместе с автосалоном Чебоксары-Лада из Новочебоксарска решили выяснить, где, когда и почем можно покататься на коньках в двух крупнейших городах республики.

Показать фото



Пользуясь случаем, камрад Макс отправил свою ненаглядную ласточку LADA Granta на сервис в Чебоксары-Лада (ул. Восточная, 6), ибо последнее ТО у него было 22 тыс км назад.
И забрал подменное авто XRAY Exclusive. Махнул, так сказать, не глядя.
Перепрыгнул с авто на авто этот антиджигит вполне лихо, но, кажется, возвращение от нового современного автомобиля к старушке со 100-тысячным пробегом было куда более лиричным (не кажется, — камрад Макс).


Всего в Чебоксарах и Новочебоксарске более сорока относительно крупных катков, у большинства из которых предусмотрен прокат коньков. Например, в столице республике зимой работают 15 оборудованных площадок для массового катания. Добавьте к этому пришкольные катки (29) и хоккейные площадки во дворах (21). Так что кататься есть где.

Показать фото



Первым делом мы отправились в ледовый дворец «Чебоксары-Арена», где, кстати, не один каток, а целых два. В буднее время, свободное от массовых катаний, выступлений и соревнований, здесь течет совсем другая жизнь.

На льду: Анна Михайлова, 8 лет.
Показать фото




– После бума восьмидесятых, когда фигурное катание было очень популярно, в девяностые все обрушилось. Многие школы тогда закрылись, тренерам платили копейки. Потом на телевидении стартовали проекты, связанные с танцами на льду, и детей снова начали ставить на коньки. Появилось много спортсменов хорошего уровня, которые стали побеждать на крупных соревнованиях, и интерес к этому спорту снова вырос, – поделилась Ольга Викторовна Булавкина, старший тренер сборной команды по фигурному катанию республиканской федерации.

О, да, те, кто смотрел в минувшие выходные первенство России по этому виду спорта и плакал вместе с нами, не сможет не согласиться.

Показать фото



– В фигурное катание мы можем взять деток от трех с половиной лет, но только если они уже понимают, что такое занятия. В основном с четырех, конечно. В таком возрасте малыши еще не знают, хотят ли они заниматься спортом профессионально, но ведь и родителям надо это осознать. Мы спрашиваем про серьезность их намерений, но на самом деле это становится очевидно только через год или два.
– От родителей маленьких спортсменов требуется много времени и денег?
– Обязательно. Дошкольники тренируются у нас только в утреннее время, после обеда лед занят, и родителям приходится водить их на тренировки до обеда, подключать бабушек-дедушек. Костюмы как для тренировок, так и для выступлений тоже стоят недешево. Можно и в обычной спортивной форме заниматься, но детям будет некомфортно. Лучше в специальной термоткани, в которой будет тепло и сухо. Они же потеют, поэтому влага такой тканью отводится. И профессиональные коньки мы требуем уже со второго года обучения – а это от 10 до 50 тысяч рублей. Нужен жесткий ботинок, чтобы защитить суставы малышей.
Показать фото



– Зачем приходить в спорт так рано, если даже суставы еще не готовы?
– Чтобы ребенок чувствовал конек, баланс, нагрузку. Потом очень сложно нарастить технику скольжения.
– А если ребенок в осознанном возрасте захочет на лед?
– Есть у нас девочка, которая пришла к нам в первом классе. Это очень поздно для фигурного катания. В первое время она боялась оторваться ото льда, боялась прыгать. Сейчас она на всероссийских соревнованиях заняла четвертое место, и уже выступает на Кубке России. За короткий период времени девочка показала огромный рост. Но это скорее исключение.
– Значит, все-таки, главное – мотивация?
– Конечно. Мотивация и трудолюбие. А потом физические данные, без них тоже никуда. Мы готовим детей до определенного уровня, скажем, до разряда КМС. А потом, если у ребенка есть желание, а у родителей – возможности, мы стараемся пристроить их в хорошие руки. В Москву, в Питер. Почти все звезды фигурного катания, между прочим, на данный момент – это выходцы из провинции.
– А если просто кататься кататься на коньках не для спорта, а по любви?
– Массовые катания на катке проводятся круглогодично. Но летом на лед выходят только спортсмены, накатывают технику. Для обычных людей коньки плотно связаны с зимой. А меж тем катание хорошо влияет на координацию, улучшает работу мозга. От коньков даже карьера может пойти вверх! И конечно же здоровье, это же активность, при которой работают все мышцы. Если плавание действует на суставы, расслабляет и растягивает, то катание, наоборот, укрепляет.
– До какого возраста люди встают на коньки?
– Трудно сказать. Я знаю, что в Америке есть группы для пенсионеров. У нас тоже можно было бы открыть, но менталитет немножко другой. Мы к этому придем. В городе часто встречаются пожилые люди, которые занимаются скандинавской ходьбой. Появляются группы по бальным танцам для пенсионеров. Но нужно больше льда.
– А этот каток настолько загружен?
– Иногда даже нам не хватает часов для тренировки, особенно когда проходят мероприятия на основной арене. Пока льда хватает, чтобы дети школьного возраста тренировались после уроков. Как будет дальше – посмотрим.

На смену воздушным девочкам-фигуристкам приходят тренироваться более основательные мальчики-хоккеисты. Они занимаются на другом крытом катке.
Показать фото



Им просторный багажник не помешает:
Показать фото






Дети легко справляются с этими сумками, тяжелее приходится с бабушками, которые так и норовят у дитятки отобрать снаряжение и нести самим. Тренеры смеются: «Что же это за хоккеист будет, если свою амуницию дотащить до льда не сумеет?»

Игорь Витальевич Михеев, тренер БУ «Сокол»:
– У меня в группе дети 2011 года рождения, набор все еще продолжаем. Начинаем набирать команды детей более ранних возрастов. Группы спортивно-оздоровительные, олимпийского резерва. Тренировки три-четыре раза в неделю попеременно то в Чебоксарах, то в Новочебоксарске, для удобства жителей обоих городов. В физиологическом плане детям больше пяти раз в неделю тренироваться противопоказано.
– Каким должен быть ребенок, чтобы играть в хоккей?
– В первую очередь здоровым. Нужна справка от врача-терапевта, о том, что он может заниматься хоккеем. Популярность у этого вида спорта высокая, некоторых детей родители привозят даже из Ядрина и других районов, а соревнования собирают всё больше зрителей. На взрослые финалы первенства ВХЛ трибуны полны.

Показать фото









К сожалению, любительский хоккей в нашем регионе развит плохо: нужен лед, коньки, защита, умение держаться на льду.

Но тренеры напоминают: невзирая на уровень вашей подготовки, вы всегда можете встать на лед. Только первое время держитесь на полусогнутых ногах и ближе к бортику. Если вы совсем не помните, как кататься или никогда не умели, то можно для начала имитировать маленькие шажочки. В Ледовом дворце есть специальные опоры-поручни для начинающих.

Массовые катания здесь будут работать с 29 декабря по 7 января, сеансы в 12:00, 14:00, 16:00, 18:00, 20:00.
Входной билет: 150 руб со взрослого, 70 руб детский (с 7 до 12 лет).

Показать фото





Массовые катания на крытом и открытом катках «Спартак» («Новое поколение») будут открыты с 31 декабря 2018 года по 8 января (1 января – выходной).
Здесь стоимость входного билета зависит от того, со своими коньками или прокатными вы хотите выйти на лед. Например, цена взрослого билета со своими коньками – 110 рублей за сеанс, с прокатными – 55 рублей. Прокат коньков составляет от 25 рублей (детские фигурные) до 90 рублей.
Вход на открытый каток свободный (для автомобилистов мы сфотографировали не только спорткомплексы, но и их парковки).
Показать фото










Открытые катки залиты:
на Красной площади. Он самый большой в городе (4000 кв.м),
Показать фото









в парке «Амазония»,
Показать фото





в парке им. Николаева,
Показать фото




в Лакреевском лесу
Показать фото






и многих других площадках Чебоксар.

В Новочебоксарске единственный крытый каток находится во дворце «Сокол». Для массовых катаний стоимость входного билета 50 руб для детей и 100 руб для взрослых, прокат: 70 руб за взрослые коньки, 50 за детские. Рядом открытый каток на стадионе им. Николаева.
Показать фото











Также катки можно найти на нашей интерактивной карте. Выбирайте, где вам удобнее кататься и помните: зима неплохое время года. Главное, правильно её приготовить.

Славных вам каникул.
Показать фото



Автосалон Чебоксары-Лада по адресу Новочебоксарск, ул. Восточная, 6 работает уже с 3 января
с 08.00 до 20.00
.

ОБСУЖДЕНИЕ НА ФОРУМЕ


← вернуться на список
Новости рядом по дате
Прогноз погоды
  -7.9°
Ясная погода
По ощущениям: -16°
Ветер: Южный, 5 м/с
Влажность: 85%
Давление: 745 мм
Уровень радиации: 8.2 µR/h
Новости погоды
Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
Яндекс.Метрика Система Orphus
наверх