Наружная реклама «Маттур»
Вывески, дизайн, согласование. Тел.: 44-20-05
Спасать и помогать: открылась обновленная ветеринарная клиника «Усы, лапы, хвост»

Спасать и помогать: открылась обновленная ветеринарная клиника «Усы, лапы, хвост»

06.05.20193419
Ветеринарная клиника создана на базе Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. 11 апреля здесь побывал глава республики Михаил Игнатьев. На днях и мы смогли ознакомиться с возможностями современной медицины для животных.

Показать фото




Клиника «Усы, лапы, хвост» располагается в самом центре Чебоксар – на ул. Карла Маркса, 27 (остановка «Площадь Республики»). Она существует не один год, но в последнее время была закрыта. Оказывается, здесь шел капитальный ремонт. Сейчас полностью обновили оборудование, пригласили на работу высококвалифицированных специалистов.

В светлом фойе ветклиники мы сразу встретили пациентов: на уютном диванчике в сумке-переноске после медицинских процедур отдыхала кошка, а две собаки породы хаски после прививок никак не могли расстаться с любимыми докторами.

Показать фото


Хозяева были рядом: оформляли необходимые документы в регистратуре. На каждого пациента здесь заводят отдельную медицинскую карту в специализированной компьютерной программе для ветеринарных клиник и аптек «Енот». По карточке можно полностью отследить состояние животного – от анамнеза до окончания лечения: что ест, как чувствует себя, агрессивен ли по отношению к окружающим, какие процедуры и препараты были назначены, какова динамика терапии.

Показать фото



В ветеринарной клинике «Усы, лапы, хвост» предоставляют все виды терапевтических услуг, также можно сделать УЗИ-диагностику экспертного уровня. Проводят здесь и хирургические операции. Для этого созданы все необходимые условия, включая современное оборудование. Заведующая клиникой Анастасия Димитриева проводит для нас небольшую экскурсию.

Показать фото










Заходим в смотровой кабинет, а там еще один пациент – крошечный котенок, которому всего месяц. «Похоже, у малыша несварение желудка, но, возможно, и вирусное или бактериальное заболевание, – говорит ветеринарный врач Ксения Егорова. – Взяли кровь на анализ, посмотрим результаты. Пока поставили капельницу».

Показать фото


Анализы делают здесь же: в Чувашской ГСХА есть современная лаборатория клинико-гематологических исследований. Ветклиника и лаборатория вместе составляют учебно-практический центр факультета ветеринарной медицины и зоотехники. В лаборатории можно сделать цитологический, гематологический и биохимический анализы крови. Эти исследования необходимы, чтобы правильно поставить диагноз животному и назначить лечение.

В помещении лаборатории ощутимо прохладнее. Здесь исследуют кровь с помощью гемолизатора и биохимического анализатора. Для некоторых анализов используют реагенты – смешивают их с сывороткой крови. Также в лаборатории есть термостат (он доводит биоматериал до определенной температуры – это необходимо для проведения некоторых исследований) и центрифуга (для отделения плазмы от крови).

Показать фото






Рассмотреть лейкоциты, эритроциты и вообще морфологию клеток можно под микроскопом. На большом экране нам показывают мазок крови коровы. «Всё в норме», – выносят вердикт ветеринарные врачи.

Специалисты Чувашской ГСХА работают не только с кошками, собаками и другими животными, которые обитают в наших городских квартирах, но и с крупным рогатым скотом, выезжают на фермы, берут анализы, делают вакцинации.

Ну, а мы продолжаем нашу экскурсию по ветклинике. На очереди – кабинет ультразвуковой диагностики. Здесь используется УЗИ-аппарат экспертного уровня.

Показать фото





В ближайшее время в клинике появится видеоэндоскопическая HD-система. С ее помощью можно будет проводить исследования желудочно-кишечного тракта на новом уровне.

Оказаться в хирургическом кабинете – малорадостное событие в жизни питомца, но оперативных вмешательств порой не избежать. В ветеринарной клинике «Усы, лапы и хвост» делают всё, чтобы облегчить пребывание животных в такой стрессовой ситуации. Здесь установлен стол с подогревом (температура регулируется). За жизненно важными показателями во время операции следят с помощью ветеринарного пульсоксиметра – это прищепка-датчик, позволяющая контролировать дыхание и пульс. Специалисты ветклиники используют и другие современные аппараты, позволяющие быстро, безопасно и наиболее безболезненно помочь животному.

Показать фото




Инструменты и материалы абсолютно стерильны и проходят всю необходимую обработку. Вот это, например, бактерицидный облучатель – сюда инструменты попадают уже после стерилизации, чтобы микробы, витающие в воздухе, не оставались на поверхности.

Показать фото


Операцию могут транслировать в онлайн-режиме в учебную аудиторию Чувашской ГСХА – для этого на бестеневой хирургической лампе установлена видеокамера. Телемедицина в действии, говорят врачи.

Кто-то может подумать, что в ветклинике сельхозакадемии с животными работают только студенты. А вот и нет! Пациентам оказывают квалифицированную помощь штатные специалисты клиники с опытом работы. Студенты здесь тоже бывают – приходят на практику, перенимают практический опыт своих учителей.

Заведующая клиникой «Усы, лапы и хвост» Анастасия Димитриева – кандидат ветеринарных наук. Чувашскую сельхозакадемию окончила более десяти лет назад, позже защитила диссертацию и сейчас преподает такие дисциплины, как «Патологическая физиология», «Ветеринарная санитария», «Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья», «Клиническая микробиология и вирусология». Параллельно ведет прием пациентов в клинике.

Также в штате клиники два ветеринарных врача – Татьяна Ковшова и Ксения Егорова. Татьяна вернулась в родную Чувашию из Санкт-Петербурга, где успела поработать в одной из лучших ветклиник северной столицы. «Узнав о современном оснащении клиники при Чувашской ГСХА, об условиях труда, снова приехала в Чебоксары», – рассказывает доктор.

Показать фото

Ксения Егорова заканчивает четвертый курс факультета ветеринарной медицины и зоотехники. Несмотря на то, что девушка еще продолжает учебу, у нее за плечами уже три года работы в ветклинике: первое время была ассистентом, потом фельдшером. Сейчас Ксения сама ведет приемы, консультирует, берет необходимые анализы.

Показать фото

Специалисты клиники «Усы, лапы, хвост» периодически проходят обучение в инновационном ветеринарном центре Московской академии имени Скрябина, повышают квалификацию на различных курсах в России и за рубежом. Например, Татьяна Ковшова выучилась на рентгенолога и теперь в клинике готовятся к появлению рентген-кабинета – он должен открыться летом.

В ветклинике имеется и дневной стационар. Здесь и покормят, и давление измерят, и капельницу поставят. При необходимости можно подключить подачу кислорода в камеру. За больными животными и в частности теми, кто перенес операцию, нужен особый уход.

Показать фото


Специалисты дадут хозяевам питомцев все необходимые рекомендации по лечению, питанию, расскажут, как правильно давать дома лекарства. В ветеринарной аптеке, которая находится здесь же, можно приобрести нужные медикаменты по ценам ниже, чем в среднем по городу, подобрать витамины для животных, диетические корма.

Показать фото


Когда обследования уже проведены и лечение назначено, повторный прием можно провести и на дому. Врачи ветклиники «Усы, лапы, хвост» готовы выехать к четвероногим пациентам.

Ветеринарная клиника «Усы, лапы, хвост» работает ежедневно с 9 до 20 часов. Выходные в майские праздники: 9 и 12 числа, в остальные дни прием будет проходить по обычному графику.

Записаться можно, позвонив по телефону (8352) 62-01-52. Но это необязательно – чуткие специалисты клиники готовы оказать экстренную помощь и без предварительной записи.

Показать фото


Лицензия № 21-18-3-000001 серия РСН 018584 от 17 мая 2018 г.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.


На правах рекламы

главная собаки животные медицина чгсха образование публикации "Усы, лапы, хвост"

← вернуться на список
Новости рядом по дате

Цемент Снаб

Прогноз погоды
  +19.7°
Ясная погода
По ощущениям: +22°
Ветер: Южный, 4 м/с
Влажность: 72%
Давление: 745 мм
Уровень радиации: 9.1 µR/h
Новости погоды
Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
Яндекс.Метрика Система Orphus
наверх