Традиционный, мягкий вкус!
«Букет Чувашии» без алкоголя
Фотоотчет: «Никольский» — главные ворота или вход с торца?

Фотоотчет: «Никольский» — главные ворота или вход с торца?

13.06.20196527
Самый молодой город Чувашии, Новочебоксарск, встречает гостей, въезжающих со стороны столицы, панорамой строительства. Слева торчат краны на Советской, а еще раньше взор падает на другую стройку. Микрорайон «Никольский» растет в чистом поле на окраине города, где совсем недавно было поле, теперь же — самосевный лес, скрывающий компании отдыхающей молодежи и здорово удобренный питомцами собаководов. До сих пор привлекает это место и грибников — ни близость к трассе, ни выбросы химзавода их не пугают. Леса тут еще много, но новый микрорайон его постепенно вытесняет.
Показать фото


История «Никольского» началась в 2015 году. Новочебоксарцам тогда объявили, что на месте девятого микрорайона скоро начнется строительство, и даже предложили выбрать новому жилому комплексу звучное название. Но объективного голосования, как это у нас часто бывает, не получилось. За микрорайоном закрепилось имя «Никольский». Вероятно, в честь Храма святого Николая Чудотворца, который здесь строится.

Сейчас «Никольский» выглядит так: две построенные высотки переменной этажности и пять строящихся позиций — два жилых дома, детский сад и церковь.
Показать фото






Теоретически район застраивают две строительные компании: разрешение получили «СМУ-58» и «Старатель». Фактически же «Старателем» тут пока и не пахнет. Все жилые постройки, что вы видите на фотографиях, — дело рук «СМУ-58». Это монолитно-кирпичные дома в керамогранитном фасаде. Для каждого дома выбрали свой цвет. Градиент, идущий сверху и снизу, смотрится симпатично. Из четырех строящихся позиций две сданы. Первой ласточкой стал дом по ул. Воинов-Интернационалистов, 8 (позиция 18). Жильцы начали вселяться в эту шестнадцатиэтажку год назад.
Показать фото









Относительно большой двор, где пока еще есть свободные парковочные места. Мы были здесь с утра — возможно, вечером тут тесно? Расскажите, жители.
Показать фото




Детская площадка для совсем маленьких расположена во дворе, покрытие песочное. Рядом беседка для родителей. Для любителей спорта есть тренажеры. Правда, они вплотную прилегают к стройке. Покрытие глиняное, в дождь к ним будет не подобраться.
Показать фото






Для ребят постарше за домом другая детская площадка, с турниками и перекладинами. Тут есть баскетбольная коробка.
Показать фото






В конце прошлого года ввели в эксплуатацию дом № 6 (позиция 21). Вероятно, поспешили выполнить план по вводу жилья перед Новым годом. Иначе как объяснить, что благоустройство вокруг дома не завершено? Никакого озеленения, непонятная куча земли под окнами. Даже пешеходные дорожки во дворе еще не покрыты асфальтом. Парковка забетонирована. Асфальтом покроют или останется такой? Собственных детских площадок мы здесь тоже не увидели. Или те, что показаны выше, рассчитаны на два дома?
Показать фото








Теперь о стройках. Уже в ноябре этого года в «Никольском» должен открыться первый детский сад на 220 мест, один из двух запланированных. Трехэтажное здание строит «СтройГрад». Пока не видно даже первого этажа. Как думаете, успеют? Под школу тоже место имеется.
Показать фото



Рядом с позицией 18 растет позиция 17. Строители на площадке есть. Дом тоже будет переменной этажности. Каждый этап строят отдельно. Если верить разрешению на строительство, дом сдадут в мае следующего года.
Показать фото







А вот здесь запланированы дома «Старателя» (поз. 20, поз. 22, поз 23). Все три должны стать зеркальным отражением строек коллеги, ответ на вопрос «почему» — ниже. Но пока пусто. Площадки вроде зачищены, но движения нет.

Кстати, чтобы жители не возмущались из-за вырубки рощи, которая им так полюбилась, из этого сделали пиар-акцию. Каждый, кто желал, мог бесплатно получить росток березки или сосны. Сделать это можно было либо через стройфирму, либо выкопав саженец самостоятельно. Отчитались, что таким образом было спасено 7000 деревьев.
Показать фото



Другая стройка «СМУ-58» — позиция 19, она стоит полукругом. Кто не понял, в чем прикол, объясняю. Строящийся храм является точкой отсчета микрорайона, эдакий своеобразный центр. Далее его огибают два дома, один из который как раз позиция 19. От получившегося полукруга идут дома-лучи. Получается солнце. Вот почему «Старатель» должен построить аналогичные дома. На эскизах застройщика планировка района выглядит очень красиво. А насколько это будет удобно на деле, пока непонятно.
Показать фото




Сейчас же здесь стройка.
Показать фото








А вот и храм, который должен стать центром притяжения для жителей микрорайона. Помните историю, когда в Екатеринбурге хотели построить храм в сквере, но жители выступили против? В Новочебоксарске всё наоборот. Благоустроенный сквер должен появиться вокруг храма. Сам храм строится на пожертвования прихожан, поэтому стройка с переменным успехом продолжается уже более десяти лет. Пока при нем открыт приход.
Показать фото








Что думаете по поводу «Никольского»? Нравится район? Сейчас квартир в продаже здесь более 200. Кстати, применим ли к нему термин «окраина»? В Новочебоксарске вообще есть такие понятия, как центр, спальный район? Точно известно, что есть очень большая промзона, превышающая площадь жилой части города. Учитывая, что большая часть новочебоксарцев работает в столице, какая-никакая, но близость «Никольского» к Чебоксарам — это плюс? Или минус, так как в переполненные маршрутки на конечных остановках уже не влезть? Как считаете, жители города-спутника?

Обсудить на форуме
Мы ВКонтакте

главная новости республики новости недвижимости недвижимость cheb.ws публикации новочебоксарск новостройки

← вернуться на список
Новости рядом по дате

Цемент Снаб

Прогноз погоды
  +14.4°
Ясная погода
По ощущениям: +16°
Ветер: Юго-западный, 3 м/с
Влажность: 93%
Давление: 747 мм
Уровень радиации: 8.58 µR/h
Новости погоды
Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
Яндекс.Метрика Система Orphus
наверх