Натяжные потолки «Репа»
Рассрочка 0% переплаты, гарантия 10 лет. Звони: 655-386
Содержание жилья в новостройках Чебоксар: 15, 17... 20 рублей! Кто больше?

Содержание жилья в новостройках Чебоксар: 15, 17... 20 рублей! Кто больше?

31.07.201910135
Содержание жилого помещения – на первый взгляд, непонятная строка в вашей квитанции за услуги ЖКХ. «За что я плачу? Cовсем уже обнаглели!» – возникает возмущение у тех, кто не понимает, из чего эта услуга складывается. Но вместо того, чтобы во всем разобраться, мы идем и покорно платим по квитанции сполна. А между тем, сколько платить за содержание дома, решают сами жители.

Содержание жилого помещения чебоксарцам в среднем обходится от 10 до 30 рублей за квадратный метр. Встречаются, конечно, различные «аномалии», когда жильцы якобы платят не больше рубля – или, наоборот, несколько сотен рублей.
Что входит в этот емкий термин? Помимо общедомовых коммунальных услуг, содержание жилого помещения включает в себя поддержание порядка в подъездах и около дома, благоустройство пpидoмoвoй тeppитopии, содержание конструктивных элементов дома, обслуживание инженерного оборудования, сбор и вывоз ТБО, естественно, работников управляющих компаний тоже нужно содержать, и много чего еще. За что платить, а от чего отказаться, жильцы ежегодно решают на общедомовом собрании.

Казалось бы, содержание новых домов должно обходиться дешевле. Ведь там не нужно делать ремонт, оборудование новое, да и благоустройство уже есть. Но на практике разница с тарифами в более старом жилом фонде города несущественная или ее вообще нет. На картах ниже приведены тарифы за содержание жилого помещения среди домов, построенных за последние двадцать лет. Мы использовали открытые данные портала ЖКХ Чувашской Республики. К сожалению, не все цифры свежие и точные, но в целом картина понятна.

Начнем с юго-западного района Чебоксар. Микрорайон «Байконур» на карте города уже более десяти лет. Здесь всего девять жилых домов, которые обслуживают две управляющие компании. Стоимость содержания жилья тут, вопреки названию микрорайона, совсем не космическая – кажется, даже самая низкая среди новых кварталов. Основная часть расходов идет на обслуживание оборудования, благоустройства и текущий ремонт.
Показать фото


По другую сторону района, в Финской долине, построенной целым рядом застройщиков, основную часть домов обслуживает одна управляющая компания. Похвастаться низким тарифом тут не могут: в основном более 16 рублей за квадратный метр. Из них около трети тратится на благоустройство, остальное – на всё понемногу.
Показать фото


Сколько платят соседи через овраг в «Университете»? Тоже более 15 рублей за квадрат. Но в этом районе практически вся сумма уходит на расходы по управлению домом, что не очень хорошо. Вернее, совсем нехорошо. Фактически, это оплата труда работников управляющей компании. Есть тут, конечно, другие примеры, когда и тариф меньше 15 рублей, и платят жители за благоустройство и т.д., но и управляющая компания там другая.
Показать фото



Заглянем в элитный «Волжский-3». В многоквартирных домах тариф у всех выше 15 рублей – ничего удивительного. Управляющая компания здесь не забывает ни о благоустройстве, ни о ремонтах, ни о себе. А вот содержать таунхасы, оказывается, дешевле. ТСЖ, работающее здесь, более половины суммы расходует на благоустройство. Вспомним, что этот закрытый от посторонних райончик недавно заасфальтировали по федеральной программе.
Показать фото


И в Радужном могут похвастаться приемлемыми тарифами – ниже 15 рублей во всех домах. Здесь тоже в основном тратятся на благоустройство.
Показать фото


– Как и через дорогу, на улицах Маркова и Крылова. Но расценки тут повыше.
Показать фото


В элитном «Премьере» тарифы вполне обычные. И тоже делается упор на благоустройство.
Показать фото


Микрорайон «Благовещенский»: тариф здесь в основном меньше 15 рублей за квадрат. Около трети суммы местная управляющая компания забирает за управление, распределяя оставшуюся сумму по другим статьям. Кстати, недалеко отсюда, в доме № 1 по Рождественской, есть интересный прецедент, когда жители выступают против УК из-за высоких тарифов и хотят создать ТСЖ.
Показать фото


В новостройках на Гагарина много различных УК И ТСЖ. Тарифы здесь тоже очень разные.
Показать фото


За Ярмаркой тарифы тоже различаются. На улице Строителей вкладываются в текущий ремонт, а на Гладкова одна часть платит за благоустройство, другая – просто за управление.
Показать фото


В Новом городе работают всего две управляющие компании. Но цены на содержание жилья значительно варьируются даже среди домов, обслуживаемых одной УК. Здесь отмечен один из самых высоких тарифов на содержание жилья – 21,4 рубля (на второй картинке). Не забываем, что в содержание жилья входит и благоустройство придомовых территорий. А в Новом городе с ним любят экспериментировать. Отсюда и высокие тарифы? Если смотреть конкретно по дому с максимальным тарифом, почти треть суммы идет на содержание конструктивных элементов дома. Это тот самый «дом со звездами».
Показать фото



Такие дела происходят за «Лентой». Плата за содержание жилья существенно разнится – от 11 до почти 19 рублей. Деньги жильцов идут на благоустройство. Впрочем, недавно в этом районе побывал наш коллега Алексей Радченко и благоустройством остался не очень доволен.
Показать фото


В общем, можно сделать вывод, что стоимость содержания жилья в новых домах Чебоксар варьируется в среднем от 10 до 20 рублей за квадратный метр и редко поднимается выше. Большая часть собранных в новостройках денег на бумаге уходит на благоустройство. Подробнее узнать, за что именно вы платите деньги, можно на указанном выше портале.

А какой тариф за содержание жилья у вас, читатели? Когда-нибудь интересовались, за что платите? Что хорошего делается для вашего дома на ваши деньги? Участвуете ли в собраниях жильцов? Подъезды моют? Стены красят? Лампочки вкручивают? Детская площадка в каком состоянии? Нравится ли вам работа вашей управляющей компании?

Обсудить на форуме
Мы ВКонтакте

новости республики главная новости недвижимости недвижимость жкх тариф новостройки новостройка ук публикации cheb.ws

← вернуться на список
Новости рядом по дате
Прогноз погоды
  +2.2°
Небольшие осадки
По ощущениям: -2°
Ветер: Северо-восточный, 4 м/с
Влажность: 100%
Давление: 760 мм
Уровень радиации: 9.79 µR/h
Новости погоды
Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
Яндекс.Метрика Система Orphus
наверх