Сауна «Полет-люкс»
Тел.: 70-13-20, 46-13-30
Экскурсия по столице: не всё так гладко в чебоксарском королевстве

Экскурсия по столице: не всё так гладко в чебоксарском королевстве

30.07.20198001
В этот раз мы решили немного отдохнуть от новостроек и обозреть старый жилой фонд – точнее, исторический. Ну и как не совместить приятное с полезным. В преддверии 550-летия Чебоксар администрация города каждые выходные проводит бесплатные пешеходные экскурсии для всех желающих. Мы присоединились к ним в качестве туристов. Узнали, что можно посмотреть гостям столицы в юбилейный год, когда на реконструкцию закрыты Красная площадь (синий забор на заднем фоне) и часть Московской набережной. Кстати, вы знали, что Чебоксары – город на семи холмах? Правда, семь оврагов здесь найти проще.
Показать фото




Наш двухчасовой туристический маршрут под названием «Сердце города» начался с пешеходного моста на заливе. Последние несколько лет его называют световым. Вечером гирлянды освещают весь путь длиной около 350 метров. Включают иллюминацию только по выходным.
Показать фото






С моста открывается красивый вид на акваторию залива и многие достопримечательности Чебоксар: Дом правительства, Макдоналдс (экскурсия выпала на День гамбургера, о чем упомянули экскурсоводы), новый Московский мост, Театр оперы и балета, известный в рунете как база повстанцев, дом купца Кадомцева, точнее, его современная копия, Мать-Покровительница. В глаза бросается еще один «памятник» – отель «Сувар», который строится-не строится уже десять лет.
Показать фото






На лебедей, кстати, можно посмотреть со специальной обзорной площадки.
Показать фото





Ну а мы дошли до монумента Матери-Покровительнице. Нередко его сравнивают со статуей Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Здорово, что на экскурсии рассказывают не только подлинную историю создания объекта, но и легенды, байки и слухи – у туристов они заходят на ура. Сколько таких было про памятник Матери: отвалится рука, упадет на пятый год, город покарает бог из-за освящения памятника, построенного выше церкви, – ностальгия! Какие истории помните вы?
Показать фото



Наш экскурсовод, кроме баек, рассказывала стихи – разбавляла экскурсионную программу романтикой.
Показать фото




Проходим мимо еще одного долгостроя. Хорошо хоть общий вид не портит.
Показать фото





Останавливаемся у здания, в котором работал известный офтальмолог Святослав Федоров, совершивший прорыв в медицине. Именно он первым в России успешно выполнил уникальную операцию по имплантированию искусственного хрусталика десятилетней девочке с врожденной катарактой, вернув ей зрение. О создании империи под названием «Микрохирургия глаза» много информации в интернете. Сейчас в этом доме располагаются Институт усовершенствования врачей и научно-медицинская библиотека. А еще я точно знаю, что здание сверху похоже на самолет.
Показать фото







Введенский собор – памятник XVII века. Здесь сохранились старинные фрески, находится список с Владимирской иконы Божией матери, привезенный архиепископом Казанским и Свияжским Гурием. Строить в Чебоксарах церковь ему указал царь Иван Грозный.
Показать фото






Кафедральный собор очень значим для православных жителей республики.
Показать фото





Напротив Введенского собора находится самая старая тюрьма России. Построена она тремя годами раньше храма. По легенде, здесь сидел Стенька Разин. Это два самых старинных здания в Чебоксарах.
Показать фото




Сейчас здесь расположен СИЗО № 1. Казалось бы, тюрьма в центре города совсем неуместна. Но в Чебоксарах она стала исторической достопримечательностью. Кстати, не здесь ли сейчас находится Олег Ладыков, сын сити-менеджера?
Показать фото


Рядом с собором – резиденция митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы. Просто красивое здание. Никакой культурной ценности, как оказалось, не представляет.
Показать фото






В одном из домов купца Ефремова располагается Художественный музей. Архитектурный памятник в стиле модерн сейчас находится на реконструкции.
Показать фото







Отреставрированная часть уже украшает улицу Константина Иванова. Она, кстати, считается самой старой улицей Чебоксар. Раньше она называлась Соборной.
Показать фото




Первая Чебоксарская городская больница имени П. Н. Осипова – тоже памятник архитектуры.
Показать фото




Как и здание напротив. Здесь когда-то располагалась первая в городе аптека, а сейчас – просто аптека.
Показать фото






Проходим мимо храма Михаила Архангела XVIII века.
Показать фото





И мимо дома-памятника XX века – знаменитого ЦИКовского дома.
Показать фото





Следуем прямо в сквер К. Иванова. Здесь находился Никольский женский монастырь, где была похоронена бабушка первого русского царя из династии Романовых Михаила Романова Мария Шестова. В 2013 году здесь нашли ее останки.
Показать фото





Облагороженный в последние годы сквер имени чувашского писателя Константина Иванова. О поэме «Нарспи» слышали, наверное, даже те, кто никогда ее не читал. Ознакомиться с чувашской классикой можно прямо в сквере – достаточно отсканировать QR-код.
Показать фото






В сквере горожане любят отдыхать, гулять свадьбы и отмечать памятные даты. Парню заехали тортом в лицо – с днем рождения!
Показать фото






Набережная встречает гостей столицы-юбиляра реконструкцией. Простите, так уж совпало.
Показать фото






«Подземный город» туристам представляют как загадочное и таинственное место, хранящее историю города. На самом деле достопримечательность создана исключительно из слухов, легенд и догадок, археологическими раскопками не подтверждена. Но все довольны. Да и оформлено всё очень симпатично.
Показать фото






Памятник архиепископу Гурию, упомянутому выше.
Показать фото




Памятник архитектуры Дом крестьянина.
Показать фото



Увешанный кучей памятных досок кинотеатр «Родина». Старшее поколение смотрело здесь кино, молодежь лихо отплясывала, а сейчас пустующее здание продается. Ухаживать за фасадом некому. Кто здесь смотрел кино, а кто танцевал? Отпишитесь в комментариях.
Показать фото








Свято-Троицкий мужской монастырь, в каменном облике построенный в XVIII веке (до этого был деревянным). Известен тем, что его посещала Екатерина II. Недалеко от монастыря установлен ее бюст.
Показать фото




Остановка возле монастыря. С коррупцией в Чебоксарах активно борются.
Показать фото



В десятых годах XXI века российские города захлестнула волна установки памятников святым Петру и Февронии Муромским, покровителям семьи. А праздник День семьи, любви и верности начали широко отмечать. Чебоксары не остались в стороне. В этом году на День семьи к нам в город, например, приезжали дочь Ирины Салтыковой Алиса и звезды шансона. С праздником семьи этих звезд сложно логически связать, ну да ладно. У туристов возник спор, сколько у святых было детей. В интернете данные тоже разнятся: то ли трое, то ли пятеро.
Показать фото




Наша светская экскурсия невольно стала немного напоминать паломническую. Возвращаясь по Дороге к храму в сторону Арбата, осмотрели Успенскую церковь. Храм XVIII века удивителен тем, что первый этаж на самом деле является вторым. После строительства ГЭС первый этаж из-за угрозы подтопления засыпали землей.
Показать фото



С Дороги к храму тоже открываются интересные виды – например, на ресторан на воде и частные яхты. А где золотая яхта? Фух, на месте.
Показать фото



Вид на Речной порт, который с этого года принимает только гостевые суда. Прогулки по Волге отменили из-за ужесточения законодательства и нехватки средств.
Показать фото




Цветет Волга – зацвел и залив.
Показать фото



Традиционные гуляния в этом году будут проходить на Певческом поле. Красная площадь на реконструкции.
Показать фото






Говорят, этим очень недовольны арендаторы кафе и аттракционов на площади, ведь они платят немалые деньги за аренду. Сейчас кафе и колесо обозрения всеми силами пытаются напомнить о себе. Но какой вид теперь оттуда открывается?
Показать фото






На Арбате нас встречает Национальный музей.
Показать фото




Памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову – героям романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова.
Показать фото




Еще один полюбившийся чебоксарцам литературный герой – Маленький Принц.
Показать фото




Прямо за ним Музей пива, где раньше происходило много исторических событий. Да и сейчас происходит. Один из ресторанов в этом здании посещала великий «ревизор» всея ТВ Лена Летучая. Антисанитарию долго искать не пришлось.
Показать фото






Завершающей остановкой пешеходного тура стал камень Таганаит, якобы исполняющий желания. Чем черт не шутит – потрогали, потерли, желание загадали.
Показать фото






Я загадал, чтобы памятник архитектуры за камнем скорее восстановили. Как думаете, исполнится? Дом пионеров после пожара находится в плачевном состоянии. Руины спрятали за баннером. Власти говорят, что ищут инвестора, чтобы его восстановить, но пока таковых не нашлось.
Показать фото




Подводя итоги: в Чебоксарах действительно есть на что посмотреть, исторический центр помнит много интересных событий и хранит еще больше тайн. Двух часов, чтобы осмотреть все окрестности, точно не хватит. Но главное – не надо обращать внимания на косяки и огрехи. Любители истории, желающие повторить маршрут, у вас еще есть такая возможность: 3, 10 и 17 августа по тому же маршруту. Место сбора – в полдень у светового моста. А те, кто не хочет держать в голове столько информации, могут осмотреть «сердце города» на колесе обозрения в течение нескольких минут. Заодно и ремонт площади проинспектируете.
Показать фото





Обсудить на форуме
Мы ВКонтакте

новости республики главная новости недвижимости недвижимость cheb.ws экскурсия чебоксары администрация чебоксар история публикации Чебоксарский залив

← вернуться на список
Новости рядом по дате
Прогноз погоды
  +16.2°
Небольшой ливневый дождь
По ощущениям: +17°
Ветер: Северный, 5 м/с
Влажность: 87%
Давление: 753 мм
Новости погоды
Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
Яндекс.Метрика Система Orphus
наверх