Сауна «Тройка»
Тел.: 50-10-24, 44-10-24
«Радужные» овраги и их обитатели: обзор строительства микрорайона

«Радужные» овраги и их обитатели: обзор строительства микрорайона

04.09.20196306
В прицеле нашего фотоаппарата сегодня микрорайон «Радужный». В последний раз, когда мы обозревали стройки «Отделфинстроя» в жилом комплексе «Премьер», в нашу сторону посыпались обвинения в скрытой рекламе, лоббировании и продажности. К счастью или к сожалению, ничего из вышеперечисленного не было. Но в этот раз, возможно, уже застройщик обвинит нас в заказе от конкурентов и чернухе. А «Радужный» действительно есть за что любить – но и ругать тоже есть за что.

Сейчас здесь пять действующих строек. И все они, кажется, будут не выше 14 этажей. Был период, когда в микрорайоне после привычных девятиэтажек одна за другой появлялись шестнадцатиэтажные свечки. Это первая из причин, почему люди в какой-то момент разлюбили «Радужный». Тесное соседство никто не любит, а тут еще посыпались жалобы на недостаток машино-мест. Кажется, ситуация стала понемногу исправляться: последний сданный в «Радужном» дом, позиция 19 (ул. Радужная, д. 8/1), – четырнадцатиэтажный и двухподъездный. Кстати, это первый в районе кирпичный дом, пусть и с монолитным каркасом.
Показать фото







Рядом с ним впервые появилась двухуровневая парковка. Места там, правда, платные и точно не всем по карману. Но это хоть какая-то альтернатива забитым придомовым стоянкам. Крыша парковки тоже не пропадает зря – здесь детская площадка.

Показать фото






Первая в нашем обзоре и самая «взрослая» стройка в микрорайоне – позиция 4. Девятиэтажный дом с монолитным каркасом, кирпичными стенами и облицовкой. Да, тоже кирпичными, как и вышеупомянутый сосед. Вторая причина, почему кого-то не устраивал «Радужный», – вентилируемый фасад. К нему есть определенное недоверие, всё-таки новая для Чувашии технология. Да и при сильном ветре жители отмечали похолодание в своих квартирах. А еще жаловались на плохую шумоизоляцию, в чем вентфасад совместно с монолитным каркасом тоже может быть виноват. Интересно, почему «Отделфинстрой» решил уйти от обшивки керамогранитной плиткой? Казалось бы, это фишка «Радужного», придающая району единый узнаваемый внешний вид. Противники этой технологии, радуйтесь: ваши протесты услышаны.

Показать фото








Еще в позиции 4 индивидуальное отопление и целых две отдельных двухэтажных парковки с детской площадкой на крыше. Дом планируется сдать до конца этого года.

Показать фото







Следующая строительная площадка, находящаяся прямо за позицией 4, – позиция 18. Это одноподъездная девятиэтажка. Начинка неизвестна, но по строительному щиту с изображением кажется, что тоже кирпичная, а трубы говорят об индивидуальном отоплении. Если так, то это уже больше похоже на комфорт-класс, чем на эконом. Узнаем, когда здесь появятся дольщики. А это будет скоро – фундамент уже залит.

Показать фото




С этого дома начинается четвертая линия микрорайона. Да, так далеко вниз он спустился. И это третья причина, почему его не любят: район строится на склоне. Спуск, конечно, не очень крутой, и застройщик его выравнивает. Но рельеф не изменить, и чем дальше, тем ниже район опускается в овраг. Впрочем, это проблема не конкретного района, а Чебоксар в целом, так как город рассекают овраги. Остается либо строить далеко на окраинах, либо застраивать точечно, либо осваивать склоны, как это в очередной раз делает застройщик.

Показать фото





Следующие три стройки, вероятно, держатся в секрете, но мы расскажем, что знаем. Рядом с позицией 8/1 расположилась площадка для позиции 22. Щита здесь пока нет, котлована как такового тоже. Есть забор, кирпичи, только-только подвезли сваи.

Показать фото





О позиции 24 тоже пока минимум информации. Посмотрите: на картинке двенадцатиэтажка, то есть не высотка, и кирпичный фасад.

Показать фото





Позиция 23, разрешение на строительство которой тоже получено, должна появиться между двумя вышеуказанными стройками. Наверно, где-то здесь.

Показать фото



Интересно, что одновременно с домами в «Радужном» строятся и внутрирайонные дороги. Вот одна из них, переходящая с улицы Радужной и строящаяся для четвертой линии. Окончательным слоем асфальта ее пока не покрыли, так как здесь будет ездить стройтехника.

Показать фото







А это уже кладут подушку под новую улицу Алендеева? Ту, которая в перспективе напрямую соединит микрорайон с ул. Академика Крылова и ул. 500-летия Чебоксар? Кажется, да. Дороги – еще один минус микрорайона. Точнее, транспортная доступность в целом. Если говорить об общественном транспорте, то по ул. Пирогова проезжает всего одна маршрутка, и то лишь последний год. Чтобы попасть в любую точку города, приходится подниматься на Московский проспект. Владельцам личных авто попроще, но и для них строят преграды. С Московского проспекта на ул. Студенческую поворот запретили. Повернуть на Студгородке и петлять по ул. С. Михайлова тоже так себе вариант. На «Сеспеле» поворот небезопасный. Единственный поворот с допсекцией находится на ул. Т. Кривова, но это большой крюк. А на самой ул. Пирогова в часы пик всегда заторы. Так что после строительства дороги по ул. Алендеева, возможно, что-то изменится.

Показать фото



Кстати, в «Радужном», как и в «Премьере», прямо в центре микрорайона можно увидеть частные жилые дома.

Показать фото







А вот чего здесь по минимуму, так это социальных объектов и общественных пространств. И это пятый большой минус микрорайона. Есть детский сад, но он рассчитан всего на 100 детей, школы нет вообще. Говорят, соседние образовательные учреждения справляются, но хочется же свою. Из того, что есть, – различные магазины, бассейн ЧГПУ и медицинский центр, к которому могут прикрепиться жители района (консультации специалистов, часть исследований и анализов бесплатны). Если не брать в расчет детские площадки, погулять в «Радужном» можно на единственном бульваре. Форумчане пишут, что рядом очень много парков и мест для прогулок – «Амазония», залив, – но мнения об их доступности расходятся. Кто-то считает, что добраться до них хватает десяти минут, а кому-то понадобятся полчаса. Так что единственный парк, который точно рядом, – это сквер имени Пирогова.

Показать фото











Вроде бы все значительные минусы микрорайона мы перечислили. Естественно, когда в районе всё благоустроено, чисто и уютно, начинаешь придираться к мелочам. Солнце не слишком яркое, небо чересчур голубое, птицы громко поют. Так что, может, где-то мы и перегнули. Теперь вы расскажите, за что не любите «Радужный». А за что любите?

Обсудить на форуме
Мы ВКонтакте

главная новости республики недвижимость новости недвижимости cheb.ws сзр микрорайон радужный отделфинстрой новостройка новостройки публикации овраги

← вернуться на список
Новости рядом по дате

Агрофирма «Цивильская»

Прогноз погоды
  +0.7°
Облачно
По ощущениям: -7°
Ветер: Северо-западный, 6 м/с
Влажность: 100%
Давление: 750 мм
Уровень радиации: 9.45 µR/h
Новости погоды
Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
Яндекс.Метрика Система Orphus
наверх