Традиционный, мягкий вкус!
«Букет Чувашии» без алкоголя
В Благовещенском хотят, а в Альгешево — нет. Чебоксарцам предлагают детсад «как в Садовом»

В Благовещенском хотят, а в Альгешево — нет. Чебоксарцам предлагают детсад «как в Садовом»

11.10.20194564
В микрорайонах Альгешево и Благовещенском состоялись общественные обсуждения строительства детских садов. В августе под садики предварительно были определены земельные участки. Глава администрации города тогда заявил, что в сентябре состоятся публичные слушания, а построить дошкольные учебные заведения должны уже в следующем году. На дворе октябрь – а администрация вдруг решила сначала выслушать мнение жителей микрорайонов. И, похоже, не зря: пока решение о строительстве садиков принималось, дети выросли, и теперь в микрорайонах нужна еще и школа.

Показать фото




Общественные обсуждения 9 октября прошли в Благовещенском районе. Жителям представили новый участок под строительство детсада, отличный от двух ранее названных. Теперь садик планируется построить на въезде в микрорайон – напротив одного из корпусов Сельхозакадемии (ул. Пушкина, 25). Также был предложен и проект образовательного учреждения – хорошо известный в микрорайоне Садовый двухэтажный панельный детский сад на 240 мест. Напомним, строил его «СУОР», а городу впоследствии пришлось его выкупать. Проект подготовила фирма «Чувашпроект», известная также по проектам торговых центров в Садовом.

Показать фото



Сначала жителям района не понравились ни расположение садика, ни предложенный проект. «Почему именно в этом месте?» – «Постройте из кирпича. Мы хотим сохранить архитектуру нашего микрорайона!» – «Нам уже школа нужна», – звучали фразы из зала. Но, по словам главного архитектора Вениамина Мамуткина, для садика достаточно площади 0,8 га, а для школы нужно не менее 2,7 га. Таких больших участков во владении города нет. Выкупать частные земли тоже не вариант, ведь владельцы пытаются продать их по максимально высокой стоимости. «Муниципальных земель нет», – сказал главный архитектор и понадеялся, что в скором времени будет принят федеральный закон об изъятии частных земель под строительство социальных объектов. В итоге, побоявшись остаться даже без детского сада, присутствующие единогласно проголосовали за его строительство.

Накануне, 8 октября, такая же встреча прошла в Альгешево. В этом микрорайоне с муниципальными землями тоже сложно. Садик здесь предлагалось построить по ул. Айзмана, на месте хоккейной коробки. Представлен был тот же панельный проект, но урезанный до 160 мест.

Показать фото



Источник: сайт администрации Калининского района г. Чебоксары

Но жители Альгешево выступили против строительства именно на этом месте. Смутило их то, что ранее администрация города включила аллею по ул. Айзмана в голосование по благоустройству по программе «Формирование комфортной городской среды». Видимо, у администрации в этом голосовании другие фавориты, а Альгешево находится в числе аутсайдеров. Жители микрорайона тоже больше садика ждут школу. Поэтому предложили свой вариант: переоборудовать под детский сад существующую СОШ № 63, а новую школу, побольше, построить на территории бывшей строительной базы или за Канашским шоссе.

Общественные обсуждения прошли. Следующий этап – публичные слушания. Будет интересно посмотреть, какое отражение найдет мнение жителей в представленных там проектах.

Обсудить на форуме
Мы ВКонтакте

главная новости республики недвижимость новости недвижимости микрорайон благовещенский альгешево детские сады школы образование администрация чебоксар строительство Остановка "Микрорайон "Благовещенский"

← вернуться на список
Новости рядом по дате
Прогноз погоды
  +3.4°
Облачно с прояснениями
По ощущениям: -5°
Ветер: Северо-западный, 7 м/с
Влажность: 86%
Давление: 755 мм
Уровень радиации: 9.44 µR/h
Новости погоды
Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
Яндекс.Метрика Система Orphus
наверх