Центр эстетической косметологии и медицины «Астрея»
Чебоксары, пр-т М.Горького, 10/1. Тел.: (8352) 23 73 66
Фотоотчет: На комбинате всё спокойно: развитие, которое затянулось

Фотоотчет: На комбинате всё спокойно: развитие, которое затянулось

31.10.20198891
Пять минут, и полупустой маршрут под номером № 7 привозит нас из ухоженнного центра города с высотками, торговыми центрами и хорошими дорогами в скрывающиеся за всей этой цивилизацией одноэтажные Чебоксары. Частные коттеджи, кирпичные бараки, заброшенные дачи и разбитая дорога – так встречает нас в 2019 году «территория, подлежащая развитию». Семь лет назад такое определение местности за хлопчатобумажным комбинатом было дано администрацией Чебоксар. Строились грандиозные планы, но в реальности с того времени здесь мало что изменилось.

Показать фото











Свежепокрашенные фасады, пластиковые окна, новая черепичная крыша – и не скажешь, что эти дома по улице Энергетиков подлежат сносу, а их жители ждут переселения.

Показать фото







Однако некоторые соседние постройки уже сровняли с землей, признав аварийными. Мнения местных по поводу переселения разделились. Кто-то желает получить новое жилье и ждет переезда, а кто-то категорически отказывается покидать родные пенаты и готов до последнего защищать свои права в судах и через прокуратуру. История с признанием аварийными нескольких домов на этой улице сложная и запутанная, но очень интересная. Подробно об этом на портале недвижимости ранее уже было рассказано.

Показать фото






Если в конце улицы Энергетиков к сносу не готовятся, то ближе к ее началу жители трех домов, признанных аварийными, не перестают жаловаться на холод, сырость, тараканов и блох. Ближайшие претенденты на снос – аварийные дома №№ 12, 12А и 14. Их жителей, согласно последнему постановлению Кабмина Чувашии, должны переселить до 2023 года.

Показать фото





Не местных здесь видят за версту. И как не поговорить с гостями о своей тяжелой судьбинушке: тут трещина, здесь плесень, оттуда задувает. Жильцы домов, признанных аварийными в 2014 году, ждут расселения пятый год, а время-то летит, и состояние зданий лучше не становится.

Показать фото










– У нас ванна стоит на кухне. Вы понимаете, что это такое? И нет абсолютно никакой вентиляции в доме. Все двери, даже новые, наполовину сгнили. У нас полные дома блох. А посмотрите, какие трещины! И как бы ты ни штукатурил их изнутри, если они ползут – то ползут. Нет у нас ни дворника, ни уборщика, хотя управляющая компания квитанции с платой за услуги присылает исправно, – рассказывает местная жительница, ностальгируя по временам, когда здесь жила молодежь, играли дети, а из окон вместо оврага с мусором можно было наблюдать цветущие сады и дачи. Теперь о них напоминают лишь ветхие засыпушки и уцелевшие садовые деревья.

Показать фото











Но и тех, кто выступает против переселения и судится с властями, здесь тоже прекрасно понимают: «Они судятся, потому что им дают не то жилье, какое здесь было. Я бы в Соляное тоже не поехала. Мы живем недалеко от центра – двадцать минут пешком, и я на Калинина. А они создают нам те условия, при которых ухудшается наше месторасположение. У меня мама – инвалид, у меня внучка, если вдруг что случится, здесь больница рядом. Конечно, люди недовольны», – высказывает свою точку зрения наша новая знакомая.

В соседнем аварийном доме в это время жители коллективно борются с крысами.

Показать фото








Местные Матроскины, несмотря на свою многочисленность, с грызунами не справляются.

Показать фото





А затевалось это всё ради строительства жилого комплекса «Алые паруса» – того самого «развития», состоящего по проекту из группы домов и развитой инфраструктуры. Но свою единственную свечку «Грандстрой» возводит уже четыре года, хотя планировал построить целых шесть таких высоток. Администрация города, вероятно, и сама разочаровалась в идее развивать этот район. Жители сопротивляются, стройфирма тормозит. Долгий и болезненный процесс решили пустить на самотек, авось само рассосется. В 2017 году договор о развитии территории с этим застройщиком расторгли.

Показать фото






Теперь неизвестно, кто будет застраивать микрорайон далее, но в своей рекламе стройфирма до сих пор без стеснения обещает жилой комплекс из шести домов, парк, пляж и лодочную станцию.

Показать фото





Пока же «парус одинокий», который обещали сдать до 1 марта этого года, всё еще строится. Разрешение на строительство «Грандстрою» продлили еще на целый год.

Показать фото




А будущие жители, заключившие договора долевого участия, подписывают допсоглашения и ревностно смотрят на соседний ЖК «Олимп», где за это же время сдали первый дом и достраивают второй.

Показать фото




В общем, развиваться эта территория такими темпами будет десятилетиями. Одно радует: с генофондом здесь точно всё в порядке. Вон, даже на заборе об этом написано.

Показать фото


Обсудить на форуме
Подписаться ВКонтакте

новости республики главная новости недвижимости недвижимость строительство новостройка новостройки cheb.ws публикации хбк прогулки по городу Поз. 6,6А ЖК "Алые Паруса"

← вернуться на список
Новости рядом по дате
Прогноз погоды
  +3.5°
Туман
По ощущениям: -1°
Ветер: Западный, 4 м/с
Влажность: 100%
Давление: 757 мм
Уровень радиации: 9.13 µR/h
Новости погоды
Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
Яндекс.Метрика Система Orphus
наверх