Центр эстетической косметологии и медицины «Астрея»
Чебоксары, пр-т М.Горького, 10/1. Тел.: (8352) 23 73 66
Глубокий, опасный и перспективный овраг. Что планируется построить на Сверчкова?

Глубокий, опасный и перспективный овраг. Что планируется построить на Сверчкова?

11.11.20196804
А ведь на первый взгляд и не скажешь, что за дорогими таунхаусами элитного микрорайона Волжский-1 скрывается глубокий и опасный овраг. Частные дома по улице Сверчкова расположились почти впритык к обрыву, их владельцы как могут пытаются остановить эрозию. С другой стороны оврага медленно сползают вниз деревья, из последних сил цепляясь корнями за края обрыва. Но и на такой, казалось бы, бесперспективный участок положил глаз один из городских застройщиков. В администрации города состоялись публичные слушания, где рассмотрели проект межевания этой территории.

Показать фото






Инициатором публичных слушаний выступила компания «Устра», известная строительством жилых домов за «Лентой» и в Гремячево. По проекту овраг, который относится к землям общего пользования, поделили на шесть участков. Пять из них не подразумевают строительства капитальных объектов. «Участки входят в вид разрешенного использования «Рекреация в пределах городской черты», то есть это в основном отдых, занятие спортом, развлечения и т.д.», – сообщил Владимир Андреев, директор фирмы «Арконпроект», подготовившей проектную документацию. Да, всё так, однако один из участков, ЗУ 2(2), застройке всё-таки подлежит. Но обо всём по порядку.

Показать фото




Овраг, который пока не тревожит многоквартирные дома по улице Игнатьева, но с которым еще в начале строительства столкнулись жители частных домов по Сверчкова, давно требует рекультивации. Чтобы остановить дальнейшее разрушение, владельцы таунхаусов укрепили склоны немалым количеством земли. В результате этого их участки увеличились фактически, но не документально. Именно эти жители и пришли на слушания, опасаясь, что их незаконные насыпи, попавшие под межевание, отнимут.

Показать фото





– План не отображает того, что есть на самом деле. Этой земли насыпной, которой я укрепляла овраг, чтобы он не дошел до моего дома, вообще нет, – заявила в выступлении жительница Елена Федорова. – Мне никто не помогал, я своими силами овраг укрепляла. Пятьсот камазов туда ушло, тысяча камазов – этого нет ничего на плане. Сейчас эта земля включена в проект межевания. Я не знаю, что вы будете делать с этим оврагом, меня это вообще не интересует. Но сейчас вы границу прямо к моему дому подвели.

Владелица рассказала, что в регистрации насыпного участка ей было отказано, и предложила, чтобы для ознакомления с рельефом туда выехала комиссия.

Показать фото




– Из ваших слов ясно, что вы этой насыпанной землей пользуетесь. Дело в том, что если вы какие-то действия предпринимаете, необходимо разрешение. Давайте после публичных слушаний назначим встречу и попытаемся разобраться, почему вам отказали. Вы представите свои документы, пригласим всех необходимых специалистов, – ответил главный архитектор города Вениамин Мамуткин, обнадежив женщину.

Соседка Елены, ее однофамилица – Татьяна Федорова – свой новообразованный участок поставить на кадастровый учет смогла и даже взяла его в аренду. Однако сейчас в продлении договора аренды ей отказали, а суд на время разбирательств наложил на землю запрет.

– Мы укрепляли, обустраивали этот участок. И когда там был 15-метровый овраг, администрация нам говорила: «Можете укреплять, он всё равно будет вашим, так как прилегает к вашему участку, вы имеете преимущественное право». А сейчас его у нас отбирают, – сетует Татьяна Федорова.

Показать фото







Но интереснее всего, конечно, в чем же заключается интерес застройщика «Устры». Явно не в огромном овраге, на укрепление и дальнейшее благоустройство которого потребовались бы огромные деньги. И, возможно, незаконные владельцы насыпей зря волнуются, что склон у них в скором времени отнимут. Вспомним про земельный участок, планируемый под застройку, под номером ЗУ 2(2). Согласно документам, здесь можно будет построить спортивный зал, бассейн или даже целый физкультурно-оздоровительный комплекс.

Показать фото




Он находится совсем в другой части проектируемой территории – тоже овражной, но более ровной. Здесь стройфирма вполне реально может развернуть бурную деятельность.

Показать фото



А пока нет проекта планировки, даже сам главный архитектор города не знает, что же запланировала «Устра» в этом забытом администрацией овраге: «Я так полагаю, есть у них какой-то интерес, возможно. Но этот интерес они смогут реализовать только в результате разработки дальнейшей в пределах этой территории проекта планировки и проекта межевания. И точно так же утвердить его, пройдя процедуру публичных слушаний».

Ну раз уж Вениамин Викентьевич не в курсе, то и мы не будем загадывать и фантазировать, дождемся проекта. Как пытались донести с задних рядов молодые спортсмены, вероятно, приглашенные застройщиком на слушания для массовости: «О, спорт, ты – мир!»

Обсудить на форуме
Подписаться ВКонтакте

главная новости республики недвижимость новости недвижимости строительство публичные слушания администрация чебоксар овраги cheb.ws ул. Сверчкова

← вернуться на список
Новости рядом по дате
Прогноз погоды
  -0.6°
Облачно
По ощущениям: -9°
Ветер: Юго-западный, 6 м/с
Влажность: 90%
Давление: 744 мм
Уровень радиации: 9.35 µR/h
Новости погоды
Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
Яндекс.Метрика Система Orphus
наверх