Многопрофильная клиника «Доктор Заботик»
Прием детских специалистов, диагностика, УЗИ, анализы, вакцинация, выезд врача на дом.
Как в Чебоксарах опять проталкивают уплотнительную застройку возле школ

Как в Чебоксарах опять проталкивают уплотнительную застройку возле школ

05.12.20197254
«С уплотнительной застройкой вроде бы покончено – почему же эта тема вновь всплывает? — спросил Михаил Игнатьев. — Другой земли для беспроблемной застройки имеется в достатке, не в ущерб интересам людей. Надо отслеживать эти вопросы», — обратился он к главе Чебоксар Евгению Кадышеву. И поручил разобраться в ситуации, вплоть до приостановки строительства.

Именно эти слова главы региона в мае 2018 года приводила «Советская Чувашия». Тогда итоги встреч с чебоксарцами были сведены к единой позиции чиновников, высказанной еще в 2010 году: точечную застройку допускать нельзя, в качестве варианта решения проблемы — предоставить застройщику другие участки.

Показать фото
Казалось бы, столько времени прошло: с уплотниловкой на территории 27-й школы покончено, а заместитель Ладыкова после скандала и вмешательства прокуратуры ушел в отставку.

Но городскую территорию под уплотниловку всё еще продает не только администрация Чебоксар, но и сама Чувашская Республика.

Показать фото



История циклична, выводов никто не делает

В начале ноября огромный строительный кран внезапно появился на стадионе между двумя школами и двумя детсадами по улице Шумилова. В этот вторник проект уплотниловки представили в 37-й школе. На проекте – только дом. Обещание благоустройства школьного стадиона – лишь на словах.

Показать фото





Высказать свое мнение и послушать планы владельца земли собралось около 80 местных жителей. Временами было шумно и эмоционально. Уже следующим утром в своем пресс-релизе администрация Ленинского района успела заявить: «Большинство участников согласилось, что проект прежде всего должен соответствовать интересам жителей, учеников близлежащих школ № 17 и № 37, воспитанников детских садов, и пришли к единому решению с застройщиком. Впереди – проектирование, экспертизы, публичное слушание». Мы же расскажем о мероприятии подробнее.

Кстати, по пути в актовый зал всех встречали жизнерадостные рисунки школьников, среди которых явно выбивалось одно творение.

Показать фото





Мы не виноваты!

Примерно с таким заходом свой проект решил презентовать директор строительной фирмы «Инвест-ЛАД» Валерий Гордеев, он же директор строительной фирмы «Комплекс».

По его словам, в марте 2018 года аварийную котельную они приобрели у Республиканского управления капитального строительства (учредитель компании – Чувашская Республика); тут Гордеев стал перечислять, что при победе в аукционе других участников здесь могли появиться производство красок, ремонт автотехники и прочее, но после «долгих голосований» эту злосчастную котельную получила именно их компания. Немного погодя «Инвест-ЛАД» выкупила и земельный участок.

Показать фото




Главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин пенял на республику: дескать, здание котельной продали именно они, а не администрация Чебоксар. Тут ему припомнили продажу здания частного садика за 50 млн рублей.

Уплотниловка во благо?

— Здесь зона под застройку многоэтажных домов. Этот район здание не украшало. Стадион не в кондиции. Мы обязуемся участвовать в благоустройстве этого стадиона и прилегающей территории. Прошу нас поддержать, мы не подведем. По городу мы много домов построили. На улице Пролетарской три дома подняли, девятиэтажки. Они всем нравятся, — подытожил речь директор, надавив на больную мозоль неблагоустроенности местности.

Вот часть выступления с этой встречи:


Но почему-то ни главу администрации Ленинского района Максима Андреева, ни главного архитектора Чебоксар Вениамина Мамуткина не смутило, что у «Комплекса» (и «Инвест-ЛАД») в столице региона в портфолио преимущественно уплотнительные дома.

Такое произошло на Пролетарской (под окнами девятиэтажки воткнули три «свечки»).
Показать фото



И на ул. Ленинского Комсомола (два дома построили вместо хоккейной коробки).

Показать фото



То же самое с двумя домами на ул. Мате Залка.

Показать фото





А на ул. Гайдара 19-этажный дом и вовсе начали строить без разрешения на строительство.

Показать фото




Забор — не прихоть, а обязанность

За уплотниловку выступили руководители школ и местного самоуправления. Главной причиной их одобрения было названо благоустройство, которое обещает застройщик.

Мы попросили строителей огородить территорию стадиона, сделать два выхода на школы, пешеходную дорожку. Они ее асфальтируют, приведут в хорошее состояние. Лучше строить дом прекрасный, который будет облагороженный. Плюс еще квартиры кто-то из наших сможет купить. То, что они хотят сделать для стадиона, — это плюс. Поэтому надо поддержать это строительство, — заявила Наталья Тарасова, председатель ТОС «Новоюжный».

Показать фото




— Вот это здание было самым опасным для наших детей. Там и пожары, дети после уроков бегут туда, на крышу лезут. Окна побиты, внутри алкаши, — эмоционально начала речь директор школы № 37 Римма Соснова. — Когда начали строить, я даже обрадовалась: хоть бы что построили, только не эта свалка. Пожалуйста, уважаемые родители, мы с вами давно работаем. Они нам обещали сделать забор, а он миллионы стоит. Они помогут с тротуарами. Весь микрорайон тусуется у нас на стадионе. Утром мешками мы оттуда таскаем мусор, бутылки. Там, извините, и презервативы, и шприцы. Уважаемые родители, я очень прошу, чтобы вы поддержали эту инициативу. Все-таки облагораживание там будет. Люди они серьезные. Я очень прошу!

Показать фото



Полностью с ней согласилась и поддержала директор школы № 17 Вера Ионова: «Сегодня мы вышли с предложением огородить стадион. Росгвардия имеет к нем претензии из-за того, что эта территория не огорожена. Есть требования, которые законодательно утверждены. Это не прихоть — это безопасность. Если вы благоустроите стадион, нам поможете, мы будем только благодарны».

Предложение облагородить территорию школьного стадиона вполне устроил и местных жителей: площадка огромная, ею пользуются не только дети из двух школ, но и жители близлежащих домов. И плохо ли, если всё приведут в приличный вид? Благоустройство — дело полезное. Однако за одну ночь обещания помочь в благоустройстве территории стадиона внезапно превратились в намерение «облагородить территорию, прилегающую к стадиону школ № 17 и № 37, построить тротуар».

Показать фото



Еще в ноябре 2018 года после керченской трагедии руководителей чебоксарских школ и садиков обязали восстановить ограждения вокруг образовательных учреждений. По крайней мере, об этом на общем собрании заявляли представители Росгвардии, республиканской прокуратуры и даже Федеральная служба безопасности. Как видим, с тех пор мало что изменилось.

Показать фото



Жители не подозревали, что, когда стадион будет огорожен, они не будут туда иметь свободный доступ. Это территория школы № 37, а посторонним вход в образовательные учреждения по новым требованиям Росгвардии запрещен.

3.1. Территория общеобразовательного учреждения должна быть огорожена забором и озеленена. Озеленение территории должно составлять не менее 50 % площади его территории. При размещении территории общеобразовательного учреждения на границе с лесными и садовыми массивами допускается сокращать площадь озеленения на 10 %.

© СанПиН 2.4.2.2821-10. Требования к территории общеобразовательных учреждений – источник.

17. Антитеррористическая защищенность объектов (территорий) независимо от их категории опасности обеспечивается путем осуществления комплекса мер, направленных:

а) на воспрепятствование неправомерному проникновению на объекты (территории);

б) на выявление потенциальных нарушителей установленных на объектах (территориях) пропускного и внутриобъектового режимов и (или) признаков подготовки или совершения террористического акта.

18. Воспрепятствование неправомерному проникновению на объекты (территории) достигается посредством:

д) исключения фактов бесконтрольного пребывания на объектах (территориях) посторонних лиц и нахождения транспортных средств на объектах (территориях) или в непосредственной близости от них;

© Постановление Правительства РФ от 7 октября 2017 г. № 1235
«Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)», источник.

Так что ограждение стадиона должно быть реализовано в любом случае администрацией района и города, вне зависимости от помощи предполагаемого застройщика.

Но вернемся к нашей уплотниловке

Проект многоэтажного жилого дома подготовила архитектурная фирма «Сфера». Это одноподъездный девятиэтажный дом, кирпичный, с индивидуальным отоплением, шесть квартир на этаже — всего 54 квартиры, есть подвал с кладовками. На территории находятся одна детская и спортивная площадка, «зона отдыха», площадка для мусорных контейнеров и гостевые парковки.

Показать фото






Только вот загвоздка — мест для постоянной парковки на этом маленьком пятачке не хватило. Но и здесь проектировщики нашли выход.

— На сегодняшний день норматив так выстроен: на 1000 жителей 65 машино-мест. Здесь где-то в два раза больше — 22 машино-места. Это временные парковки — то есть человек приехал, пообедал, уехал. Что касается ночной стоянки — сейчас градостроительный регламент так выстроен, что во дворах максимально мы убираем это всё. Это сейчас такая политика в городах, — сказал архитектор «Сферы» Станислав Удяков, как бы намекая, что те, кто может позволить себе купить квартиру в домах «Комплекса», сможет раскошелиться и на гараж. — В районе ул. Хевешской есть гаражные кооперативы «Олимп», «Хевешский», где продаются достаточно недорогие гаражи. Я так думаю, заинтересованные люди, которые будут заселяться в наш дом, спокойно могут приобрести по доступной цене эти гаражные боксы.

Показать фото




Вопросы жителей

Вопросы жителей в основном касались безопасности детей. Ведь вокруг стройки находятся сразу четыре учебных заведения. На них отвечали: главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин, глава администрации Ленинского района Максим Андреев, архитектор «Сферы» Станислов Удяков.

Показать фото





Жители: Не затронете ли вы территорию школьного стадиона? Нормативы не нарушаются?
Удяков: Не нарушаются. В любом случае проект будет проходить экспертизу. Начиная с генплана и заканчивая системой отопления, всё будет по стандарту.

Жители: Вы врезаетесь в коммуникации, которые у нас здесь десятилетиями не ремонтировались. Не скажется ли это на давлении воды и на теплоснабжении наших домов?
Удяков: Рядом пятиэтажная застройка в основном. Поэтому по сбою с давлением вопросы не возникают. А по отоплению — у нас газовые котлы.

Жители: Начнется строительство — по какой дороге будут КрАзы, МАЗы ходить?
Удяков: Там со стороны Шумилова есть коммунальный заезд. Он не касается дворового пространства, соседних подъездов.

Жители: Вопрос о безопасности детей, которые приходят в школы пешком.
Удяков: Я так понимаю, эти дети машин никогда не видели? И не встречались с машинами возле школы? Заезд со стороны Шумилова мы оставляем. Он будет служить и для строительства и эксплуатации дома. Между школами будет пешеходный тротуар. Мы его обустроим.

Показать фото




Жители: А если с крыши что-нибудь упадет при строительстве? С крана? Кто будет отвечать?
Удяков: Ну вы обратитесь в строительную фирму «Инвест-Лад», узнайте, были ли у нее когда-то такие случаи. Очень серьезная ответственная организация. Они будут отвечать, что вы переживаете? Вы специально посылаете такой сигнал?
Мамуткин: Любая строительная площадка огораживается в соответствии с нормативами. Устраиваются специальные ограждения. Вы никогда не ходили мимо стройплощадки?
Жители: Сейчас, видимо, начнем ходить...

Жители: А нельзя ли вместо этого дома построить спортивное сооружение для детей? Всё должно быть в шаговой доступности.
Мамуткин: Он может в качестве спонсорской помощи построить спортивное сооружение для детей. Но для этого нужна его добрая воля. Заставить его это сделать никто не может.

Чем закончится эта история?

Как сказал в завершение мероприятия главный архитектор города Вениамин Мамуткин: «Сегодняшние наши общественные обсуждения — возможность высказать ваши пожелания для того, чтобы заключить «джентльменский договор» о том, что они обязуются для вас, для прилегающих территорий сделать какие-то изменения, улучшения».

Дом рано или поздно построят, территорию школьного стадиона обнесут забором и по требованию силовиков перегородят от жителей близлежащих домов. А затем — очередные обещания и прямо противоположная реальность. Регион «комфортного проживания» как он есть...

«Впереди — проектирование, экспертизы, публичное слушание», — еще раз напомним слова администрации Ленинского района.

Обсудить на форуме
Подписаться ВКонтакте

главная новости республики недвижимость новости недвижимости cheb.ws публикации публичные слушания общество обсуждение новостройки новостройка уплотнительная застройка образование Школа 37

← вернуться на список
Новости рядом по дате
Прогноз погоды
  +1°
Облачно с прояснениями
По ощущениям: -5°
Ветер: Западный, 5 м/с
Влажность: 93%
Давление: 751 мм
Уровень радиации: 9.34 µR/h
Новости погоды
Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
Яндекс.Метрика Система Orphus
 
наверх