Банк Авангард
Лучший корпоративный банк России по версии Global Banking & Finance Review
Итоги 2019 года от портала по недвижимости CHEB.WS

Итоги 2019 года от портала по недвижимости CHEB.WS

27.12.20193997
Этот год выдался необычайно интересным для сферы недвижимости Чебоксар. Радости и печали, комедии и драмы, взлеты и падения, скандалы, интриги, расследования и безудержное веселье — всё это не обошло нас стороной, но тем интереснее наша с вами жизнь. В этом материале мы постарались собрать самые яркие события по теме строительства, произошедшие в 2019 году, — то, за чем вы весь год следили и что обсуждали на страницах нашего форума.

Входит, выходит — замечательно выходит

Начнем с не очень хороших воспоминаний. В этом году мы попрощались сразу с несколькими застройщиками: «Алзой», «Кратонстроем», СУОРом. Все они оставили после себя неприятное наследство, которое тяжким грузом легло на плечи города. Еще несколько застройщиков со звучными именами оказались на грани банкротства и ходят по краю. Хотя оказалось, что СУОР снова желает вернуться в строй, так что не спешите хоронить детище Ермолаева. В сентябре о скором оздоровлении СУОРа рассказал глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, в ноябре появилась информация о перемирии с кредиторами и последующем оздоровлении, а две недели назад городские власти на планерке уже обсуждали сроки выхода компании из банкротства — предположительно, это случится в феврале. Вышедшему из банкротства СУОРу будет чем заняться: у него остались три действующие стройки в Садовом.

Показать фото




Но и это еще не всё. По типовому проекту застройщика в следующем году планируется строить детсады в Благовещенском и Альгешево, а в самом Садовом, где владельцем земли является как раз СУОР, будут строиться школа и детсад. Почему бы ему не взяться хотя бы за одну из этих строек? Бурную деятельность развернула и СХПК «Сад», в чьей собственности находится земельный участок за Ярмаркой. Эта компания также близка к нашему герою. Кстати, землю за рынком уже расчищают от молодых березок и сосенок. По генплану города там предполагается строительство нового микрорайона. Так, может быть, в следующем году нас ожидает новый бум панельного строительства от СУОРа? Надеемся, что хотя бы Леруа Мерлен будет строиться не из панелей.

Показать фото




Восстание мертвецов

Восставать из мертвых умеют не только застройщики, но и стройки. Например, в очередной раз ожил отель на заливе. Здание, которое мы знали под именами «Сувар» и «Гранд отель», брянские инвесторы просят называть «Мегаполисом» и обещают отстроить за три года. Кажется, что работы идут медленно и незаметно, но что-то там все-таки происходит. Фасад, говорят, начал вырисовываться.

Показать фото





С долгостроем на въезде в юго-западный район тоже было решено покончить. Теперь там будет жилой комплекс «Дом энтузиастов», строящийся неожиданно бодро.

Показать фото




Если долго-долго-долго...

Вспомним тех, кого не получилось реанимировать в этом году, — наши «любимые» долгострои. Проблемных домов в Чебоксарах официально три. Достроить их власти обещали в 2019 году, но без федеральной помощи выполнить обещание не смогли. Благо, летом в России приняли законы и создали специальный фонд для помощи бедным дольщикам. Уже в 2020 году планируется сдача позиции 6 по ул. Гражданской и позиции 83 по улице Калинина. Федеральный Фонд защиты прав дольщиков выделит на завершение их строительства 380 млн рублей.

Показать фото




Еще с одним объектом — позицией 5 в мкр. Соляное — власти тоже обещали разобраться за счет средств фонда. Пожелаем же дольщикам скорейшего получения ключей от своих квартир.

Показать фото



Радостно что в этом году ряд печально известных долгостроев выпал из повестки. Сдали дом на Петрова, 9, дом по Асламаса, 18, «Восточный экспресс», новочебоксарский долгострой по Южной, 7А. Хотя и они нет-нет да и заставят вспомнить о себе. И грустно, что на их место приходят другие, — уверены, нам будет о чем писать в следующем году.

Показать фото






Кто на новенького?

И о ком делать фотоотчеты тоже будет. На нашей строительной карте в этом году появилось несколько новых точек. Кое-кого мы уже запечатлели, а кого-то оставили на 2020-й. Еще раз напомним о «Доме энтузиастов» от «Технологии», его появление было неожиданным. О соседе по району, отделфинстроевской «Акварели», слухи ходили давно — и вот уже возводится первый дом. ИКЧР взялась за новый жилой комплекс «Гастелло» в новоюжке. ЧЗСМ на своей территории строит сразу два дома. Все они теперь у нас на мушке.

Показать фото





Больше в наш объектив уже не попадут «Дома на Калинина» (последний из них был сдан месяц назад) и Финская долина (там достраиваются два последних дома).

Показать фото




«Олимпийские» рекорды и «Солнечный» удар

Теперь о рекордсменах. В течение года неожиданно бурную деятельность развернул застройщик «Отделфинстрой». Кроме микрорайонов Радужный, где у него три позиции, «Премьер» с еще тремя стройками и двух строящихся домов в «Олимпе», он взялся за новый микрорайон в юго-западном районе — «Акварель». Став застройщиком с максимальным количеством действующих строек, он еще и прикупил себе площади хлопчато-бумажного комбината.

Показать фото



В спину ему дышат: ИСКО-Ч — семь строек в Новом городе и утвержденный проект новой очереди строительства района:

Показать фото



«Стройтрест № 3» с восемью стройками на Богданке, Воскресенской горке, в Благовещенском:

Показать фото



И ГК «Удача», строящая через многочисленных дочек сразу семь домов в Солнечном.

Показать фото



Деньги в безопасности

Самым важным событием на рынке недвижимости в целом стал переход на новую схему долевого строительства с использованием эскроу-счетов. И пусть власти заявляли, что треть чебоксарских застройщиков не сможет перейти на новую схему, наши стройфирмы не подвели, благополучно освоившись в новых реалиях. А некоторые даже сумели максимально выгодно воспользоваться возможностями нового законодательства. Например, «Честр-Инвест» успешно сдал первый в Чувашии дом, построенный с использованием счетов эскроу, и сделал это всего за семь месяцев.

Показать фото



Фактически лишь один чувашский застройщик не получил одобрение банков на работу по новой схеме, и имя его в последние дни не сходит с новостных лент.

Дошкольный бум

Рекорды ставятся не только в жилищном строительстве. К 550-летию Чебоксар в столице должны были открыться сразу десять детских садов. Многие из них в новых районах города были очень долгожданными. Но, как это нередко бывает с госзаказами, в срок уложиться не получилось, а по некоторым объектам даже пришлось менять застройщика. Летом сдали всего два садика, еще один — осенью.

Показать фото





И вот на прошлой неделе за один день состоялось открытие сразу трех детсадов. Похоже, план этого года будет выполнен на 60 %, ведь работы по четырем оставшимся еще не завершены.

Показать фото



https://foto.cheb.ru/foto/foto.cheb.ru-199299.jpg


А еще в этом году открыли такую же долгожданную школу на 1100 учеников в микрорайоне «Волжский-3».

Показать фото





Одной рукой дали, другой — отняли

В завершение хотелось бы отметить: похорошели Чебоксары при Ладыкове. К юбилею города в новоюжном районе, пусть и с огрехами, но открыли обновленный Дорисс-парк.

Показать фото




Сдана еще одна очередь благоустройства Московской набережной (правда, уже к закрытию пляжного сезона).

Показать фото






Начались большая и дорогостоящая реконструкция Красной площади и ремонт набережной у Свято-Троицкого монастыря.

Показать фото




Но не бывает радости без слез. Мэрия все-таки продала мотодром у залива, отчитавшись об эффективной сделке в 190 млн рублей и лишив мотоциклистов тренажерной базы, а любителей вездеходов — трассы для тест-драйва. Планы нового владельца на эту землю пока неизвестны.

Показать фото



Юго-западный район и без этого обделен общественными территориям — рядом с Байконуром могли бы обустроить парк, но вместо этого его начали застраивать.

Показать фото



В следующем году в районе обещают облагородить сквер у ДК «Салют» и парк в Чапаевском поселке, но принципиально новых мест здесь не появится, и жители еще долго будут припоминать властям города их промахи.

А что для вас стало самым запоминающимся событием в 2019 году?

Обсудить на форуме
Подписаться ВКонтакте

главная новости недвижимости недвижимость строительство публикации cheb.ws итоги года

← вернуться на список
Новости рядом по дате
Прогноз погоды
  +1°
Облачно с прояснениями
По ощущениям: -5°
Ветер: Западный, 5 м/с
Влажность: 93%
Давление: 751 мм
Уровень радиации: 9.34 µR/h
Новости погоды
Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
Яндекс.Метрика Система Orphus
 
наверх