Фотоотчет: Высотки Чебоксар: от отрицания к принятию

Фотоотчет: Высотки Чебоксар: от отрицания к принятию

12.02.20206037
Высотки, то тут, то там внезапно появляющиеся в центре Чебоксар, изрядно потрепали нервы неравнодушным горожанам. «Портят весь вид, уплотняют существующие жилые кварталы, не вписываются в архитектурный облик» – и еще много различных причин для нелюбви к ним нашли жители столицы. Но, согласитесь, со временем глаз замыливается, и на хаотично торчащие в городе свечки перестаешь обращать внимание, привыкаешь, что ли. Мы осознали это, в очередной раз объезжая высотные стройки центра: стадия отрицания постепенно сменяется принятием. Заодно попытались найти главную причину антипатии к ним чебоксарцев.

Отправной точкой для нашего фотоотчета стал ЖК «Видный» на улице Калинина. Первая трапиецевидная 20-этажная блок-секция достроена до крыши. 25-этажной объемной трапеции, вплотную стоящей к ней, до завершения осталось поднять еще два этажа.

Показать фото





В обеих высотках одновременно начали застеклять окна квартир.

Показать фото





Сейчас эти Болек и Лёлек ничем не примечательны. Интереснее на них будет смотреть, когда начнется монтаж фасада, внешний вид которого неоднократно менялся в проекте. Посмотрим, что в итоге получится. Застройщик «Империалстрой» не торопится. Жилой комплекс планирует сдать до конца этого года.

Показать фото





Прощаемся с «Видным», свернув с Калинина на Текстильщиков. Поворачиваем на Энергетиков и упираемся в неприступную ограду следующего высотного жилого комплекса. Минут пять дежурим у ворот и следом за хозяйской машиной проникаем на закрытую территорию ЖК «Олимп», чувствуя себя агентами под прикрытием. В конце прошлого года здесь сдали вторую по счету высотку – зеленую.

Показать фото






Собственно, вот она во всей красе. На запотевшие балконы постепенно переезжают остатки стройматериалов – люди делают ремонт.

Показать фото







Основная цель нашего визита – начало строительства «Отделфинстроем» третьей цветной свечки, кажется, синей. Процесс идет.

Показать фото







Мы не смогли отказать себе в удовольствии подняться на последний этаж новостройки и запечатлеть в памяти и на фотопленке зимние Чебоксары и волжские пейзажи. Во время длительного подъема на лифте (23 этажа как-никак) успели изучить весь спектр предлагаемых услуг по ремонту и отделке. На этой доске объявлений можно найти не только хорошего сантехника, но и репетитора по английскому, например, или самому научить соседей уму-разуму.

Показать фото



Жильцам с видами действительно повезло. Не всем, но некоторым.

Показать фото




Видно исторический центр, залив, а еще две высотки, которые мы обязательно в этом обзоре навестим.

Показать фото





Попутно заглянули и в соседние «Алые паруса». Единственный дом жилого комплекса со стороны выглядит вполне достроенным, но кран на площадке всё еще стоит. По уже продленному разрешению его должны были сдать в первом квартале этого года, но в конце января администрация города продлила разрешение «Грандстрою» до декабря. Постоянными смещениями сроков ввода в эксплуатацию заинтересовалась прокуратура, потребовав от республиканского Минстроя посодействовать в признании дома проблемным. Такие дела творятся в этом, казалось бы, тихом, спокойном местечке.

Показать фото




А вот в «Доме на заливе» с вводом в эксплуатацию, наоборот, спешат. По документам сдача дома запланирована на 2021 год, но дым из труб высотки уже идет.

Показать фото



Мы подобрались поближе, заглянули на стройку.

Показать фото





На территории какие-то работы «Комплекс» еще ведет. Окна выглядят запотевшими – значит, и внутри тоже.

Показать фото






Прописку, вопреки ожиданиям, дом получил не на Гайдара, как хотелось бы, а на Учительской. Это конечно, логично, но не солидно – 19-этажке делить нумерацию с одноэтажными частными домиками.

Показать фото



Следующая наша остановка – Воскресенская горка. Пожалуй, этот жилой комплекс из трех высоток по улице Калинина сильнее всего бросается в глаза.

Показать фото






Несмотря на быстрые темпы строительства, в положенные сроки застройщик Стройтрест № 3 не укладывался, а они истекали уже в апреле. В конце прошлого года их предусмотрительно продлили – до сентября для блок-секции В, Г и до декабря для блок-секции А, Б.

Показать фото





Строительная площадка сейчас выглядит вот так.

Показать фото







Жилой комплекс «Альбатрос». Не с этой ли скандальной свечки началась неприязнь к высоткам в Чебоксарах? Ведь именно она навсегда изменила облик города, перекрыв замечательный панорамный вид с парка Победы на исторический центр и залив и лишив горожан замечательной площадки для созерцания салютов. Казалось бы, это было давно, но забыть злую шутку администрации города не могут до сих пор. Да и скандалы вокруг «Альбатроса» всё не утихают. Официально дом до сих пор не сдан. Тем не менее в прошлом году до отопительного сезона сюда подвели газ, и люди стали потихоньку в него заселяться.

Показать фото






Об этом говорят расчищенная от снега площадка у подъезда, кондиционеры на фасадах, занавески на окнах и горящий в них свет по ночам. Фактически люди проживают на действующей стройке. Ну а куда деваться, если других вариантов нет. Администрация Чебоксар в задержке винит застройщика, тот в ответ обвиняет администрацию, незаконно отказавшую в вводе в эксплуатацию, и подает на нее в суд.

Показать фото







Но это еще не всё. Куда больше не повезло дольщикам соседнего ЖК «Ривьера». Его до стадии, когда здесь можно было бы жить, так и не достроили.

Показать фото





Сейчас на территории живет только злая собака, готовая разорвать незваных гостей в клочки. За последние два года на стройке ничего не изменилось. Прокуратура Чувашии настаивает на том, чтобы оба дома включили в список проблемных объектов. Что это, если не карма настигнувшая застройщика «Старко» за необратимые изменения внешнего вида города и создание неудобства для горожан?

Показать фото




Кстати, если вы видели план застройки центра города, то, наверное, знаете, что высотки в Чебоксарах продолжат строить. Как вы относитесь к ним сейчас, по истечении времени? Всё еще бесят или уже смирились?

Обсудить на форуме
Подписаться ВКонтакте

главная новости республики недвижимость новости недвижимости строительство минстрой прокуратура долгострой фото с высоты новостройка хбк отделфинстрой старко cheb.ws новостройка Позиция 82Б МКР "Воскресенский" Позиция 82А МКР «Воскресенский» /strojka/gajdara57poz.html /strojka/poz2volimp.html /strojka/rechnikov.html Позиция 6,6А ЖК "Алые Паруса" Строительство 22-этажного дома ЖК "Ривьера" ЖК «Видный» Позиция 82 В,Г МКР "Воскресенский"

Похожие новости

Жить можно: обрушение кладки аварийного дома в Ядрине посчитали некритичным🡥
В Минстрое Чувашии заявили, что обрушение не представляет угрозы для жизни и здоровья жителей, пишет «Чувашинформ». 16-квартирный дом по улице 50-лет Октября, 98 был введен в эксплуатацию в 1972 году....
Мэрия задумалась о благоустройстве верхней набережной Волги
Администрация Чебоксар проводит конкурс на лучший эскиз-концепцию территории Верхней набережной Волги. Профессионалам в области градостроительства, архитектуры и дизайна предлагается спроектировать участок от обзорной площадки напротив ресторана «Багратиони» до Афанасьевского спуска....
Филиал «Чувашавтотранса» в Чебоксарах продадут за 82 млн рублей🡥
Такую цену за движимое и недвижимое имущество предприятия предложило ООО «Техническое бюро «Вертэкс», сообщает ИА Regnum. В списке выставленного на продажу недвижимого имущества, в частности, оказались гаражи, площадка для стоянки, транспортная развязка, автозаправочная станция, два здания, право аренды земельного участка площадью 52,4 тысячи квадратных метров....
В Ядрине обрушилась кладка нерасселенного аварийного дома🡥
Частичное обрушение кладки двухэтажного жилого дома по улице 50 лет Октября, 98 произошло сегодня утром, передает «Чувашинформ». К счастью, жертв и пострадавших нет. На место происшествия выехали представители ГКЧС и Минстроя Чувашии....
Прогноз погоды
  -12.9°
Облачно с прояснениями
По ощущениям: -19°
Ветер: Западный, 4 м/с
Влажность: 85%
Давление: 748 мм
Уровень радиации: 10.49 µR/h
Новости погоды
Яндекс.Метрика
 
наверх