Как сэкономить на постройке загородного дома

Как сэкономить на постройке загородного дома

27.04.20201901
На правах рекламы

Субсидии на строительство дома в сельской местности – безвозмездная помощь государства гражданам, желающим улучшить жилищные условия. Средства, выделяемые в рамках этой госпрограммы, не облагают налогом. Субсидию выдают как на этапе подготовки к строительству (целевую), так и по окончании (компенсационную).

Показать фото

Требования к оформлению субсидии

Получить госпомощь на возведение частного сельского дома имеет право совершеннолетний гражданин РФ с постоянной регистрацией в регионе на протяжении минимум 12 месяцев. Когда речь идет о многодетной семье с приемными детьми, минимальный период проживания на одном месте – 10 лет. Важно, чтобы заявитель и его близкие ранее не участвовали в жилищных программах (за исключением ипотеки с внесением маткапитала).

Другие условия:

  • здание строится в сельской местности региона, выделяющего средства;
  • земельный участок имеет статус ИЖС или оформлен как приусадебное хозяйство;
  • разрешение на строительный проект выдано не раньше даты старта программы в регионе; 
  • проект соответствует требованиям санитарных норм и СНиПов;
  • площадь объекта меньше 150 м2 (от 18 м2 на 1 человека).

Дом оформляется на кого-то одного из членов семьи. Средства выделяют только на один объект. Для деревянных зданий нужно узнавать, доступна ли льгота в этом случае. Пожароопасность таких строений часто становится поводом для отказа. Перед тем, как получить субсидии на строительство дома в сельской местности, стоит уточнить все непонятные моменты.

Объем помощи во многом зависит от разновидности выплаты. Целевая поддержка на ранней стадии – это фиксированная сумма (многодетным семьям полагается надбавка). Компенсацию определяют на основании средней стоимости подобного жилья в момент рассмотрения заявки. Такая помощь покрывает от 10 % до 70 % общей стоимости. Какой вариант выгоднее, сказать трудно ввиду нынешней экономической нестабильности.

Категории получателей субсидии

Претендовать на подобное возмещение расходов при строительстве жилья за пределами города могут следующие категории граждан:

  • молодые семьи;
  • многодетные семьи;
  • неполные семьи;
  • инвалиды; 
  • военнослужащие.

В составе семьи обязательно должны присутствовать лица, признанные нуждающимися в улучшении условий проживания. При этом требуется наличие достаточного среднего дохода. Если есть договор соцнайма жилья, нужно официально его расторгнуть. Каждому члену семьи, включающей от трех человек, полагается не меньше 18 м2; супругам и одиночкам – от 42 и 33 квадратов соответственно.

Субсидии для инвалидов, вставших на учет после 1995 года, назначает федеральный бюджет. Если ограничение по здоровью получено раньше, вопросом занимаются региональные власти, хотя деньги тоже выделяет государство. Зарегистрироваться для получения более подходящего жилья можно одновременно, и на работе, и по адресу проживания.

Как оформить помощь на строительство сельского дома 

Заявки на субсидию рассматривают в администрации поселка или района. По регламенту, жилищная комиссия должна оценить запрос на протяжении пяти дней. На практике дожидаться ответа приходится месяцами, а то и годами. Это связано с большим количеством претендентов. Иногда задержка оказывается даже выгодной, так как к моменту выплаты средств сумма может существенно вырасти.

Помимо заявления, нужно подготовить пакет документов:

  • паспорта членов семьи (для детей и подростков – свидетельства);
  • подтверждение прав на участок;
  • схема участка, проект дома, тех- и кадастровый планы;
  • смета на материалы и строительные услуги;
  • подтверждение оплаты (чеки, квитанции на покупки). 

Местные органы власти утверждают свой порядок предоставления субсидий. Чтобы получить помощь на строительство, нужно выполнить условия этого регламента. Отказать могут по нескольким причинам: поданы не все документы, какое-то из требований не соблюдено, указаны недостоверные данные.

Отклонение заявки не является окончательным. Подать новый запрос можно сразу после устранения или исправления причин отказа. Деньги по целевой субсидии зачисляются на специальный счет и могут использоваться только по назначению. Если возникнет потребность привлечь дополнительные средства, всегда доступны кредиты без залога. Этими деньгами можно распоряжаться, не отчитываясь за каждую трату.

© www.creditura.ru

недвижимость право новости недвижимости

Похожие новости

Фотоотчет: Старый город: древние избушки, солидные коттеджи и многоквартирные дома ЖК «Премьер»
Меж тем в Старом городе, где подслеповатые избушки помнят еще правление царя Гороха, «Отделфинстрой» продолжает строительство «Премьера». Сейчас тут три действующие стройки: поз. 6, поз. 5 и особнячком строящийся дом на Автономной, 4....
На каждого жителя Чувашии приходится больше 28 квадратных метров жилья
Такие данные на конец 2019 года приводит Чувашстат. За год этот показатель вырос на 2,2 %, или 0,6 кв. м. Эта цифра растет ежегодно и за последние 14 лет выросла на 7,3 кв. м.
Сбербанк профинансировал строительство жилого дома в микрорайоне «Радужный» и предлагает ипотеку от 0,7 %
1 июня 2020 года, Чебоксары — Чувашское отделение Сбербанка и ООО «СЗ «Отделфинстрой» заключили договор об открытии невозобновляемой кредитной линии на финансирование строительства многоквартирного жилого дома (позиция 22) в центре микрорайона «Радужный»....
Прогноз погоды
  +13.3°
Переменная облачность
По ощущениям: +9°
Ветер: Восточный, 5 м/с
Влажность: 58%
Давление: 748 мм
Уровень радиации: 11.21 µR/h
Новости погоды
Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
Яндекс.Метрика
 
наверх