Коттеджный поселок Загорское: забытый застройщиком и отрезанный от мира?

Коттеджный поселок Загорское: забытый застройщиком и отрезанный от мира?

01.06.2020
Свой дом со всеми удобствами, живописная природа вокруг, еще и до города рукой подать – ну кто из нас не мечтал о подобной сельской идиллии? Вот и жители коттеджного поселка Загорское свою загородную жизнь представляли именно такой, покупая участки у строительной компании «Удача».

Однако заветное приобретение обернулось для них конфликтом с застройщиком, безрезультатными разговорами с властями, обиванием порогов различных инстанций и судебными тяжбами.

Показать фото


Застройщик поселка – компания «Удача», известная многим по микрорайону Солнечный, обещала будущим владельцам участков все блага цивилизации: коммуникации, дороги, социальные объекты. И не просто обещала, а взяла на себя договорные обязательства по строительству систем газо- и водоснабжения, уличного освещения и внутриквартальных дорог. Естественно, не бесплатно.

Глядя на поселок сверху, об этом и не подозреваешь.

Показать фото












За инженерную инфраструктуру жители выложили по 300 тысяч рублей с участка. Свет, газ и вода до Загорского, по счастью, дошли. А вот асфальта на улицах коттеджного поселка нет до сих пор, как и уличного освещения.

Показать фото














Но это не самые большие беды поселка. Главная проблема для его жителей – Загорское фактически отрезано от остального мира из-за отсутствия асфальтированной дороги.

Да, в поселок ведут сразу несколько грунтовых дорог, но все они либо разбиты, либо закрыты для проезда, либо вообще незаконны. В итоге сюда с трудом добираются не только жители, но и экстренные службы. Общественный транспорт до поселка не ходит, такси приезжать на вызов отказывается. Между тем владельцы коттеджей проживают в таких условиях уже несколько лет: ежедневно ездят на работу, возят детей в детсады и школы.

Показать фото









Своей болью с нами поделились активные жители посёлка. Расскажем об этом подробнее.

Дочерняя компания ГК «Удача», ООО «СУ-10», с которой жители заключили договоры на подведение коммуникаций, по графику должна была построить их до конца 2016 года. Но к этому времени в поселок провели только газопровод и водопрововод.

Показать фото


График строительства инженерной инфраструктуры в коттеджном поселке Загорское

Планируемые по договору дороги и освещение не появились ни в 2017-м, ни 2018-м, ни в 2019-м, ни даже в 2020-м году. Поначалу жители терпеливо ждали, надеясь на порядочность и добросовестность «Удачи» и веря обещаниям о скором начале строительства. Но в прошлом году в поселке исчез охранный пункт, некогда установленный застройщиком, менеджер, работавший с покупателями участков, перестал выходить на связь, а застройщик объявил, что все обязательства им выполнены. Тогда жители и забили тревогу.

Показать фото

Фрагмент договора жителей с СУ-10 о строительстве коммуникаций

По их словам, сейчас представители стройфирмы просто отказываются разговаривать, а последняя попытка посетить офис компании и вручить письма с претензиями обернулась тем, что сотрудники написали на них заявления в полицию.

Одновременно жители обратились за помощью к властям. Формально Загорское является частью деревни Малое Шахчурино Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района. Но обращения в администрации поселения, района и в прокуратуру тоже ни к чему не привели.

Ответ один: застройщик взял обязательства – он и должен их выполнить.

Как следует из письма (оно ниже), земельные участки улично-дорожной сети муниципалитету не переданы и находятся во владении И. В. Овчинникова (учредитель «СУ-10» и «Удачи») и Л. В. Маяковой (генеральный директор «СУ-10»). Администрация не имеет права ими распоряжаться. Отсюда следует невозможность прокладки дорог по федеральным и республиканским программам. По этой же причине в Загорском нет возможности чистить улицы от снега и установить мусорные контейнеры, хотя квитанции за вывоз мусора жителям исправно приходят.

Показать фото

Ответ администрации Синьяльского сельского поселения от 23.10.2019 года

Единственный более-менее конкретный ответ по внутренним дорогам жители получили после обращения к врио главы Чувашии Олегу Николаеву. Из администрации главы письмо было направлено в республиканский Минстрой, оттуда – в администрацию района, и только тогда удалось получить хоть какую-то информацию от «Удачи».

Сроком окончания работ по прокладке дорог и уличного освещения стройфирма объявила май 2020 года. Фотографии, которые вы видите в статье, сделаны в конце мая: в поселке нет никаких подвижек к началу работ.

Показать фото

Ответ администрации Синьяльского сельского поселения от 11.03.2020 года

Также в конце прошлого года жители поселка подали в отношении «Удачи» иски в суд. Сейчас в Чебоксарском районном суде на рассмотрении находятся с десяток дел против застройщика. Однако с марта их рассмотрение временно приостановлено по причине нахождения стороны в лечебном учреждении.

Показать фото


Источник: https://cheboksarsky--chv.sudrf.ru

С дорогами внутри коттеджного поселка, кажется, всё понятно. А что с подъездными путями? Сам застройщик обещал, что когда-нибудь сюда будет вести асфальт.

Показать фото


Основная дорога, которая ведет в Загорское из поселка Альгешево в объезд Малого Шахчурино, является временной и была проложена застройщиком без разрешения администрации сельского поселения.

Показать фото








Уже четыре года назад, когда поселок только начал активно застраиваться и ничто не предвещало проблем, у администрации не было ни средств, ни желания строить дорогу до Загорского.

Показать фото

Ответ администрации Синьяльского сельского поселения от 22.07.2016 года

Теперь, когда в Загорском построено более 30 дворов, а жалоб от жителей стало больше, игнорировать их стало невозможно. Но на пути встали еще две преграды. Выяснилось, что, во-первых, эта временная дорога проложена по частным сельхозземлям, которые для прокладки нормальной дороги необходимо изымать.

Показать фото

Ответ администрации Чебоксарского района от 31.12.2019 года

С владельцами этих земель уже случались конфликты, доходившие до суда. Поселок строится, а кому нравится постоянное движение грузовых машин по его участку? Сейчас с хозяевами земли удалось договориться.

На въезде теперь стоит ограничитель по высоте: проехать здесь смогут только компактные авто. А как проехать пожарной технике, высота которой составляет порядка 3,5 метров?

Показать фото



Во-вторых, далее временная дорога проходит через охранную зону газопровода, и просто так здесь дорогу не проложить.

Показать фото



Администрация поселения сообщила жителям, что направила письмо в Чебоксарское линейно-производственное управление магистральных газопроводов о выдаче технических условий на строительство дороги в охранной зоне. Дальше дело пока не сдвинулось.

Показать фото

Ответ администрации Синьяльского сельского поселения от 22.01.2020 года

Напомним, подъездов к коттеджному поселку несколько, только вот нормальную дорогу ни один из них заменить не может. В деревне Малое Шахчурино, к которой документально относится поселок, новых соседей также приняли прохладно. Дорогу, соединяющую Загорское с деревней, перерыли местные жители.

Показать фото



Такие же меры предприняли жители соседних Ягудар и Арманкасов, через которые тоже можно доехать до Загорского. Здесь в ход пошли земляные насыпи и преграды из покрышек.

Показать фото



Дорога через поселок Южный не отличается ровностью. А в дождливые дни ее еще и размывает.

Показать фото



Так история Загорского служит плохим примером того, как, купив землю в перспективном коттеджном поселке у казалось бы надежной компании, люди оказались в капкане из-за безответственности застройщика, бессилия властей и собственной наивности. Надеемся, что конец этой истории все-таки будет счастливым. А пока жителям приходится довольствоваться тем, что есть, и надеяться, что завтра они еще смогут благополучно выехать из поселка и так же беспрепятственно вернуться обратно.

Показать фото




Обсудить на форуме
Подписаться ВКонтакте

главная новости республики недвижимость новости недвижимости строительство микрорайон солнечный коттеджи фото с высоты фото строек фотоотчет суд чебоксарский район альгешево южный поселок cheb.ws публикации долгострой Коттеджный поселок "Загорское" (бывшая "Долина удачи")

Похожие новости

Еще одну дорожную компанию оштрафовали на 4 млн рублей за сговор на торгах🡥
К административной ответственности привлекли ООО «Дорстройсервис», которое участвовало в сговоре при проведении аукциона на ремонт дороги по улице Комсомольская в Новочебоксарске, говорится в постановлении УФАС Чувашии....
Фотоотчет: Парад панелек в Солнечном
В этот раз обзор новостроек Солнечного района мы начали с жилого комплекса «Ясная поляна». Уютненько тут летом, кстати. А застройщик неожиданно удивил нас озеленением дворов с использованием деревьев-крупномеров....
Училище олимпийского резерва собираются реконструировать🡥
Госслужба по тарифам уже объявила аукцион на подготовку проектной документации. На реконструкцию будут выделены деньги из республиканского бюджета. На аукцион поступило пять заявок. Контракт стоимостью 29 599 377,29 рублей выиграло ООО «КС-Девелопмент»....
Площадка для уличного баскетбола будет не у центра Маунтинбайка, а на заливе🡥
Строительство центра баскетбола мирового уровня стало возможным благодаря частным инвестициям одного из коммерческих банков и Российской федерации баскетбола. Однако возведение подъездных путей и установку наружного освещения профинансирует чебоксарская мэрия....
Прогноз погоды
  +21.2°
Ясная погода
По ощущениям: +26°
Ветер: Западный, 2 м/с
Влажность: 77%
Давление: 748 мм
Уровень радиации: 10.68 µR/h
Новости погоды
Яндекс.Метрика
 
наверх