Очередная уплотниловка? На улице Грасиса рядом с лицеем построят жилой дом

Очередная уплотниловка? На улице Грасиса рядом с лицеем построят жилой дом

30.07.20207296
Похоже, предыдущий неудачный опыт попыток уплотнительной застройки ничему не учит чебоксарские власти. Не успела забыться история с возможным строительством дома рядом со школой и детсадами на улице Шумилова (тогда благодаря недовольству местных жителей даже мэрия высказалась против), как похожая история повторяется в юго-западном районе. Только вот финал ее заведомо предрешен. Немного теснее в скором времени станет на улице Грасиса, где вплотную с лицеем № 4 уже началось строительство жилого дома. Тихо, спокойно, без каких-либо объявлений и публичных слушаний.

Показать фото



Разрешение на строительство позиции 1 в начале июля получил застройщик Стройтрест № 3.

Показать фото



На относительно небольшом земельном участке в 3367 кв. м в течение двух лет появится жилой дом общей площадью 3888 квадратов, что примерно сопоставимо с классической одноподъездной девятиэтажкой. К сожалению, больше никаких подробностей об этом объекте нет. Паспорт на строительной площадке пока не установлен, хотя за забором уже вовсю копошится строительная техника.

Показать фото





История земельного участка с кадастровым номером 21:01:010604:3017, на котором будущий дом будет располагаться, весьма интересна.

Показать фото



Напомним, некогда на месте корпуса начальной школы лицея № 4 располагался известный национальный лицей-интернат имени Лебедева. В 2012 году он был закрыт якобы из-за аварийного состояния здания. И если бы не скандалы, митинги и недовольство активистов, сопровождавшие его закрытие, то, возможно, на этом месте давно вырос какой-нибудь жилой комплекс. Впоследствии, в 2014 году, благодаря иску республиканской прокуратуры, Верховный суд Чувашии постановил отремонтировать здание и продолжить использовать его в качестве образовательного учреждения. В 2015 году глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков подписал постановление о ликвидации лицея имени Лебедева, а его правопреемником стал лицей № 4.

Показать фото






В здании после завершения ремонта предполагалось разместить начальную школу. Но лицею № 4, как оказалось, досталось не всё имущество. В 2016 году изменения случились с земельным участком, на котором располагался комплекс учебных зданий. Из открытых данных Росреестра нам стало известно, что земельный участок 21:01:010604:6 площадью около 3 га, на котором были учебный корпус, общежитие и нежилые постройки, был разделен как минимум на 4 земельных участка. Первый (21:01:010604:6) — та самая начальная школа со стадионом, второй (21:01:010604:3018) — помещения общежитий, которые стали социальным жильем. Например, здесь временно проживали жители аварийного дома по Петрова, 9. Еще два небольших участка 21:01:010604:3017 и 21:01:010604:3019 были поставлены на кадастровый учет как земли под жилую застройку.

Показать фото






Соответственно, тот участок, на котором сейчас началось строительство жилого дома, как раз является одним из них. В 2018 году Алексей Ладыков подписал постановление о его приватизации, после чего городской комитет по управлению имуществом выставил участок на торги за 25 000 000 рублей.

Показать фото



Спустя несколько аукционов нашелся покупатель. За 12 500 000 рублей, то есть снизив первоначальную стоимость вполовину, его приобрела строительная компания Стройтрест № 3.

Показать фото





А в 2019 году застройщик обратился в администрацию Чебоксар с предложением по планировке территории, ограниченной улицами Максимова, Грасиса, Гражданской и Яноушека, в пределах которых находился приобретенный им участок. И Алексей Ладыков подписал соответствующее постановление.

Показать фото




Обычно после подготовки застройщиком проекта планировки территории, он проходит публичные слушания, то есть обсуждается в администрации города в присутствии всех заинтересованных и не очень лиц.

Показать фото



Но таковых, к удивлению, не последовало. Да, оказывается, и так бывает. Как нам объяснили в управлении архитектуры Чебоксар, согласно Градостроительному кодексу РФ проект планировки требуется не всегда; возведение Стройтрестом № 3 жилого дома — это тот самый случай.

Показать фото





В начале нынешнего июля на руках у застройщика уже было разрешение, и поверх бывшей ограды лицея появился характерный для строек профнастил. А как же мнение горожан, спросите вы. Окна дома по улице Грасиса, д. 3/1 выходят прямо на стройку. Еще года два им придется мириться с шумом за окном. Нам удалось поговорить с жителями дома. Как думаете, они рады новым соседям?

Показать фото




— Какое-то собрание проводили, чисто формальное. По периметру вырубили пятнадцать-двадцать полувековых лип, три недели пилили их, вывозили. А 13 июля нас впервые тряхануло — в доме нашем трещина появилась, — недовольно рассказывает житель дома. — Мы и жалобу написали, но на стройке ее не приняли.

Показать фото





И это еще не все сюрпризы, уготованные чебоксарскими властями жителям улицы Грасиса. Сейчас разрешение выдано на один дом — позицию 1. Но планируется и строительство второй, так как в разрешении указана «группа жилых домов», включающая позицию 2. Предположительно, размещение второго дома планируется на соседнем участке 21:01:010604:3019, где липы еще сохранились и который так же является осколком некогда большой территории лицея.

Показать фото





Его администрация, видимо, решила не продавать. Зато в прошлом году выставляла на аукцион для сдачи в аренду под среднеэтажное жилое строительство с ценником в 10 миллионов рублей. Но, судя по результатам торгов, желающих пока не нашлось.

Показать фото



Так, спустя несколько постановлений, подписанных главой администрации Чебоксар Алексеем Ладыковым, на карте Чебоксар появилась еще одна точечная уплотнительная застройка. Почему бы и нет?


Понятия уплотнительной застройки в градостроительном кодексе нет. Есть обращения строительных организаций или собственников участков о застройке той или иной территории, и наша задача определить, насколько это соответствует действующим нормам и правилам. Поэтому при обращении строительных организаций по поводу уплотнения застроенной территории мы проводим обсуждения и прислушиваемся к мнению граждан. Я не скажу, что сегодня остро стоит вопрос по уплотнению застройки, и не нужно это путать с качеством жизни, с комфортной городской средой,прокомментировал на пресс-конференции в конце прошлого года нашему изданию Алексей Ладыков ситуацию на Шумилова.


Тогда против мнения местных жителей городские власти пойти не рискнули. Но на ошибках учатся, и, как видите, мнение горожан требуется не всегда. Так что не удивляйтесь, если завтра и за вашим окном неожиданно появится строительный кран.

Показать фото





Обсудить на форуме
Подписаться ВКонтакте

главная новости республики недвижимость новости недвижимости строительство новостройка новостройки уплотнительная застройка юзр алексей ладыков администрация чебоксар публичные слушания публикации фотоотчет фото строек cheb.ws Поз. 1 по ул. Грасиса

Похожие новости

Чувашский филиал РСХБ получил увеличенный лимит на выдачу кредитов по программе льготной сельской ипотеки
Чувашский филиал АО «Россельхозбанк» получил увеличенный лимит на выдачу кредитов по программе льготной сельской ипотеки. Об этом в ходе еженедельного селекторного совещания Минсельхоза Чувашии с главами районных администраций сообщила директор филиала РСХБ Ирина Письменская....
Часть имущества обанкротившегося СУОРа выставили на торги за 2 млрд рублей
Лотом № 1 идет доля ООО «СУОР» в размере 72.9131 % в уставном капитале ООО «Агрохолдинг «Юрма». Начальная цена продажи — 2 131 733 000 рублей, имущество является предметом залога ПАО Сбербанк....
15 тысяч жителей Чувашии выбрали электронную трудовую книжку
Граждане, которые впервые устроятся на работу в 2021 году, не смогут иметь бумажную трудовую.
Прогноз погоды
  +20.3°
Переменная облачность
По ощущениям: +24°
Ветер: Северный, 3 м/с
Влажность: 77%
Давление: 750 мм
Уровень радиации: 11.08 µR/h
Новости погоды
Реклама на сайте |  Контакты |  Оплата |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
Яндекс.Метрика
 
наверх