Тишейды для зрения – классика жанра: всегда в тренде и в фаворитах у звезд

Тишейды для зрения – классика жанра: всегда в тренде и в фаворитах у звезд

23.09.20201691
На правах рекламы

Тишейды, ленноны, оззи (или осборны), базилио, слепцы, бабушкины очки – все это наиболее распространенные названия одной модели очков в круглой тонкой металлической оправе. Тишейды – классика, не стареющая веками, и, несмотря на свою старомодность, постоянный атрибут модных коллекций на подиумах много лет. Универсальная форма очков подходит большинству типов лица, кроме круглого, и практически ко всем стилям одежды: от делового до ретро, но требует безупречного вкуса для создания своего образа.

Показать фото


История модели

Круглые очки считаются самой древней формой оптики для коррекции зрения. По археологическим данным, именно такого типа были первые оптические стеклянные кругляшки для коррекции зрения у фараонов в Египте, богатых людей в Древнем Китае.

Впервые круглые очки с диоптриями упоминаются в исторических источниках в XIII веке одновременно с итальянским городом Флоренция, который сегодня считают родиной тишейдов. То, что очки для зрения изначально были круглыми, объясняется элементарным отсутствием автоматизированных технологий по обтачиванию линз. Стекла для оптики обрабатывали вручную по кругу на шлифовальных станках.

Интеллигенция в Европе, а также в России, долгое время носила круглые очки. В XIX веке они имели форму пенсне и были доступны только знатным людям.

Пик популярности на тишейды выпал на 60-70 годы XIX века. В этом время активизировалось молодежное движение хиппи, которым сочувствовали миллионы людей на планете. Считается, что название «тишейды» происходит от английского слова teashades или shades, что переводится как «чайные «тени» или «следы». Такие очки помогали прятать последствия употребления легких наркотиков.


Звездный атрибут

Тишейды любили многие звезды, их имена даже стали синонимами данной модели очков. Это лидер группы The Beatles Джон Леннон, основоположник хард-рока и хеви-металла певец Оззи Осборн и даже кот Базилио из фильма-сказки «Буратино».

В очках-кругляшках ходили такие знаменитости, как индийский политик Махатма Ганди, кинозвезды Мик Джаггер, Мэрил Стрип, Элтон Джон, Стив Джобс, Джулия Робертс, Леди Гага. В России солнцезащитные тишейды постоянно носит звезда эстрады Григорий Лепс.

Ленноны засветились и во множестве кинематографических лент. Наиболее запомнившийся образ – это Гарри Поттер.


Брендовые модели

Практически каждая известная оптическая марка в разные годы предлагала в своих коллекциях тишейды. В сезоне 2020-2021 на подиумах появилось немало леннонов от ведущих брендов, среди которых есть как ободковые, так и полуободковые, безободковые оправы. Проявите творческий подход в создании образа, используйте https://www.opticmall.ru/eyeglassframes/lunor стильные очки Lunor из премиального сегмента оптики.

Особенности оправ тишейдов у разных брендов:

  • безободковая оправа Giorgio Armani 5085 3001 – оправа черного цвета с матовой текстурой, линзы будут практически незаметны на лице мужчины;

  • полуободковая Prada 54VV 274/1O1 – утонченная серебристая оправа для женщин с классическим полукруглым мостом и каучуковыми носоупорами, которые акцентируют верхнюю часть;

  • Dolce & Gabbana 1297 1298 – золотистая оправа с заушниками цвета «гавана» предназначена для создания элегантного женского образа;

  • Matsuda 10103H MAS – японская мужская оправа стального темно-серого цвета, в которой мост деликатно переходит в нижний полуободок;

  • ободковая Tommy Hilfiger 0023 8KJ – нежная розовая оправа станет отличным вариантом для модного лука молодых девушек;

  • M Missoni 0022 DB1 – итальянская оправа голубого цвета и такого же цвета заушниками подойдет к мужскому стилю Casual.


Кому подойдут?

Оправы-тишейды будут отлично выглядеть практически на всех типах лица: овальном, треугольном, прямоугольном, квадратном. Они прекрасно маскируют острый подбородок, сглаживают чрезмерно широкую верхнюю часть лица. Единственным ограничением станет круглый тип лица, тишейды гипертрофируют округленность, сделают человека смешным.

Для создания модного образа нужно учитывать, что круглые очки, олицетворяющие стиль ретро, неуместны с романтическим или спортивным гардеробом. В деловом луке они способны придать элегантности при тщательном подборе аксессуара от престижных брендов. В сочетании с классикой они создают интеллектуальный образ.

Круглые очки-базилио смогут стать лучшим дополнением в креативных или нестандартных нарядах. Поэтому тишейды нередко носят представители творческих профессий, актерской среды.

Для поклонников рока или хиппи-стиля тишейды идеальны, если вы любите рваные джинсы, толстые джемпера, свободные футболки и разнообразные фенечки.

© Магазин брендовой оптики «ОптикМолл»

красота мода новости республики

Похожие новости

Минтранс Чувашии ищет главного по фоторадарам
Министерство объявило конкурс на замещение должности директора Центра организации и безопасности дорожного движения. От кандидатов на должность директора требуются наличие высшего образования, опыта работы в сфере организации безопасного дорожного движения и стажа на руководящих должностях не менее 5 лет....
В Новочебоксарске появится еще одна благоустроенная территория с перголами
Администрация города объявила аукцион на благоустройство общественной территории на пересечении ул. Советская и ул. Пионерская. Судя по схеме, будет облагорожена часть так называемого детского городка....
Объем строительства в Чебоксарах упал на 4,8%
В III квартале 2020 года в Чебоксарах введено в эксплуатацию 266,8 тыс. кв. м жилья, годовой план выполнен на 83 %. Об этом на еженедельной городской планерке рассказал замглавы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Иван Кучерявый, сообщает пресс-служба мэрии....
Технопарк на колесах: в Чувашии начал работу мобильный «Кванториум»
Автомобильный комплекс, оснащенный высокотехнологичным оборудованием, базируется в Алатырском технологическом колледже. Фото: www.obrazov.cap.ru Ранее «НА-СВЯЗИ.ru» писал, что до конца 2022 года в республике должны заработать три мобильных технопарка – на базе Алатырского технологического колледжа, Цивильского аграрно-технологического техникума и Шумерлинского политехнического техникума....
Прогноз погоды
  +2.8°
Ясная погода
По ощущениям: +1°
Ветер: Западный, 3 м/с
Влажность: 55%
Давление: 762 мм
Уровень радиации: 11.19 µR/h
Новости погоды
Яндекс.Метрика
 
наверх