Публикации: ЖК «Гагаринский»: как сгущаются тучи над очередным долгостроем

Публикации: ЖК «Гагаринский»: как сгущаются тучи над очередным долгостроем

09.10.20208645
Жилой комплекс «Гагаринский» (не путать с ЖК «Гагарин»!) расположился в самом центре города на перекрестке улиц Гагарина и Лумумбы. Престижный район c хорошими соседями, удобная транспортная развязка, развитая инфраструктура, кирпичный дом в конце концов - именно так думали дольщики компании «Альянс-Недвижимость», отдавая свои кровные за квартиру.

Показать фото






И вроде бы на первый взгляд все нормально: дом строится, сроки ввода в эксплуатацию еще не вышли. Но дольщики заблаговременно, будто чуя неладное, забили тревогу, подняв на уши прокуратуру, Минстрой и Фонд защиты прав дольщиков. Как оказалось, для этого действительно есть серьезные причины. Первым звоночком для будущих жильцов стали очень низкие темпы строительства. Башенный кран на этом месте появился еще в 2017 году, но спустя три года готовность объекта специалисты оценивают всего в 40 %. Так стройка выглядит сейчас.

Показать фото






А в таком состоянии она была ровно год назад. Заметили ощутимый прогресс? Из явных изменений лишь то, что кирпичная кладка первой блок-секции поднялась на два этажа выше, да появился монолитный каркас первых двух этажей следующей секции.

Показать фото






«Гагаринский», состоящий изначально из двух блок-секций, планировалось ввести в эксплуатацию в январе 2020 года. Однако в 2018 году в проект были внесены изменения и у него появился третий подъезд, а разрешение на строительство продлили до апреля 2021 года. Но у первых покупателей квартир, которых насчитывается порядка 30 человек, срок сдачи в договорах так и остался прежним - январь 2020 года. И это было вторым поводом напрячься. Ведь застройщик не только не прислал им дополнительные соглашения к договору с новыми сроками (кстати, их нет до сих пор), но и просто не удосужился уведомить их о том, что строительство затягивается. Именно эти люди первыми забили в набат.

Показать фото






Третий напряженный момент - еще одна стройка компании «Альянс-Недвижимость»: позиция 1 по улице Советской в Новочебоксарске. И этот объект не просто вызывает опасения, а является реальным долгостроем и уже включен властями в реестр проблемных объектов. Дом, который планировалось сдать еще в 2016 году, до сих пор стоит незавершенным. И не просто незавершенным, а уже полгода как вообще не строится, так как застройщик просто не успел вовремя в очередной раз продлить разрешение на строительство.

Показать фото







Да если бы и было разрешение, средств на завершение строительства у компании просто нет, хотя все квартиры давно проданы. Деньги на окончание стройки «Альянс-Недвижимость» пытается получить, продав коммерческие помещения. По подсчетам компании, ей не хватает всего 12 млн рублей. Минстрой же озвучивает другие цифры - 40 миллионов и еще минимум полгода на завершение работ. Обещаниям застройщика дольщики этого объекта уже давно не верят.

Показать фото






Этот неудачный пример не выходит из головы дольщиков «Гагаринского», и повторения подобного со своим жильем они, естественно, не хотят. Сложившуюся ситуацию дольщики обсудили с представителями прокуратуры, Минстроя и директором стройфирмы Алексеем Фортученко. Прямо на стройке, не отходя от кассы, так сказать. В честь такого мероприятия на территории жилого комплекса даже заработал кран, демонстративно разгружающий стройматериалы.

Фортученко низкие темпы строительства признал, но заявил, что в сентябре по сравнению с августом они выросли на 60%, а в октябре возрастут еще на 30%. Сейчас на стройке ежедневно трудится не менее 25 рабочих, а в скором времени их количество увеличится. Дом, по заверению застройщика, при таком раскладе, может быть достроен уже к сентябрю 2021 года. Все это зафиксировали скептически настроенные жильцы, прокуроры, представители Минстроя и телекамеры местного ТВ.

Показать фото



Так в чем же были причины медленного строительства объекта? Не поверите, но и тут замешан проклятый коронавирус. По словам директора, продажи недвижимости в этот период остановились, и строить было не на что. А сейчас еще и дольщики, якобы искусственно создавая резонансную ситуацию, мешают работать, ведь теперь много времени уходит еще и на отчеты в Минстрой и прокуратуру.

У дольщиков же другие данные. Судя по опубликованным проектным декларациям, за последние полгода у стройфирмы продажи квартир были, но на стройку, на которой в лучшие дни ими были замечены 5-10 работников от силы, это никак не повлияло. Удивляют их и обещания построить дом за год. Получается, что ежемесячно будут подниматься по два этажа, а таких темпов строительства здесь отродясь не было замечено.

Показать фото



Было что рассказать и прокуратуре, которая завалила директора стройфирмы Сергея Фортученко актами реагирования. По словам прокурора Калининского района Чебоксар Евгения Ортикова, в марте этого года Фортученко привлечен к административной ответственности за неисполнение запросов, в апреле внесено представление за нарушение закона об использовании спецсчета при долевом строительстве, в сентябре возбуждено административное дело за нарушение прав дольщиков и внесено еще одно представление. А самое интересное - 30 августа прокуратура инициировала проверку на предмет наличия в действиях Фортученко уголовного преступления по статье 200.3 УК РФ ( привлечение денежных средств дольщиков с нарушением закона о долевом строительстве в крупном размере).

Показать фото



Какие варианты есть у дольщиков в текущей ситуации? Минстрой Чувашии предлагает два. Первый: доверившись застройщику, подписать допсоглашения об изменении сроков сдачи и ожидать апреля следующего года. Он подается как наиболее целесообразный в данной ситуации. Второй: обратиться в ведомство с коллективным заявлением, требуя начать в отношении застройщика процедуру банкротства. В этом случае дом будет достраиваться через Фонд защиты прав дольщиков, однако на завершение строительства с учетом всех судебных тяжб и бюрократических процедур может уйти около 5-6 лет.

Показать фото



Но в обнадеживающие слова о том, что всё будет хорошо, дольщики верить уже не хотят, и склоняясь ко второму варианту. Все его минусы они понимают и принимают: да, долго, да, муторно, но в этом случае они получат свое жилье со 100 %-ной гарантией, поэтому сроки их не пугают. Больше пугает их то, что если они пустят ситуацию на самотек, ждать своих квартир им придется еще дольше.

Показать фото



Сейчас инициативная группа дольщиков разыскивает соседей по несчастью, собирая подписи к заявлению для Минстроя. Время у них еще есть. Ведь до 1 января 2021 года «Альянс-Недвижимость» находится в «чуриках» - под защитой постановления Правительства РФ о поддержке застройщиков в период пандемии.

Мы же, как сторонние наблюдатели, надеемся, что к этому времени всё может измениться. Например, случится новогоднее чудо - застройщик выполнит все свои обещания, и стройка на радость дольщикам заметно подрастет. А что? В наше время всякое бывает.

Обсудить на форуме
Подписаться ВКонтакте

главная новости республики недвижимость новости недвижимости строительство новостройка новостройки долгострой минстрой фото строек публикации фотоотчет cheb.ws Поз. 1 по ул. Советская Позиция 5 ЖК "Гагаринский"

Похожие новости

Публикации: Мусорная реформа: пять лет спустя. Как стало и чем пахло раньше
Пять лет назад наш портал одним из первых побывал на тогда еще непонятных для многих объектах, построенных в рамках государственно-частного партнерства – мусороперегрузочной станции Чебоксар и мусоросортировочном комплексе Новочебоксарска....
Городские власти не нашли хозяина «Ремонта обуви» и хотят снести киоск
Специалисты администрации Калининского района зафиксировали, что на их территории находится «объект с признаками бесхозяйного движимого имущества». Киоск «Ремонт обуви» расположен рядом со зданием по ул....
Долгострой на «Воскресенской горке» передан Фонду защиты прав дольщиков
Права на проблемный объект - позицию 83 по ул. С. Радонежского, а также обязательства по завершению его строительства перешли к республиканскому Фонду защиты прав дольщиков, сообщили в организации....
Прогноз погоды
  +3.6°
Переменная облачность
По ощущениям: +2°
Ветер: Западный, 3 м/с
Влажность: 93%
Давление: 743 мм
Уровень радиации: 11.16 µR/h
Новости погоды
Яндекс.Метрика
 
наверх