Банкротство «Лидера»: позиция властей, мнение дольщиков, оправдания застройщика

Банкротство «Лидера»: позиция властей, мнение дольщиков, оправдания застройщика

16.10.20208598
14 октября состоялась двухчасовая встреча с обманутыми дольщиками микрорайона «Кувшинка» и жилого комплекса «Гагарин», застройщиком которых является строительная компания «Лидер». Присутствовали все стороны ситуации: разъяренные дольщики, которым в малом зале ДК Тракторостроителей мест просто не хватило, министр строительства Чувашии Александр Героев, представители администрации Чебоксар, регионального Фонда защиты прав дольщиков, республиканской прокуратуры, ну, и главное действующее лицо – владелец компании «Лидер» Алексей Лапшин.

Темой встречи стало инициирование властями банкротства застройщика и последующий план действий при вынесении судом положительного решения. Самым замечательным в этой встрече было то, что высказаться дали всем. Поэтому в этом материале мы попытаемся донести до вас позицию каждой из сторон.

Показать фото













Банкротство – единственный выход?

Первым слово взял министр строительства Чувашии Александр Героев. По его словам, решение о банкротстве было принято не спонтанно и не одним днем. Много времени ушло на рассмотрение нескольких менее критичных вариантов выхода из сложившейся ситуации. Однако ни один из них к положительному результату, увы, не привел. Таким образом власти пришли к единому мнению, что в настоящее время «Лидер» не в состоянии выполнить обязательства по договорам долевого участия и передать дольщикам квартиры.

- Мы прорабатывали все возможные выходы. Сначала рассматривались вопросы, связанные с заполнением финансовыми средствами данной компании в виде получения кредитов. Ситуацию рассмотрели крупнейшие банки, как представленные в Чувашской Республике, так и за ее пределами. Ни один не взялся за кредитование этой компании. Затем были различные варианты рассмотрения вопроса привлечения нового инвестора и передачи объектов другим застройщикам. Практически все основные компании, рассмотрев этот вопрос, отказались, - рассказал министр предысторию принятия решения.

Показать фото





Крайний срок для поиска инвестора «Лидеру» был дан до 25 сентября, и у стройфирмы даже был шанс, что все может наладиться. Потенциальный инвестор нашелся у нас в Чувашии, и, как выяснилось позже в ходе встречи, им оказался Игорь Кортунов, владелец строительной компании «Группа КСК» и завода «Чувашкабель». Но и он, изучив положение и ситуацию «Лидера», в последний момент «соскочил».

Отказ финансовых и строительных организаций работать с «Лидером», вероятнее всего, связан с образовавшимся в стройфирме кассовом разрыве, который, по последним данным Минстроя, достиг порядка 900 млн рублей. Куда делись эти деньги, еще предстоит выяснить правоохранительным органам.

Показать фото






По мнению властей, остался единственный шанс в рамках законодательства решить проблему дольщиков – иск о банкротстве застройщика и обращение в федеральный Фонд защиты прав дольщиков для последующего завершения строительства объектов на средства организации. К этому варианту они и решили прибегнуть. Письмо в фонд об инициировании банкротства «Лидера» уже отправлено.

Также, для примерного понимания дольщиками дальнейшего развития ситуации, министерство представило дорожную карту – план действий с предварительными расчетами времени по каждому объекту: от признания застройщика банкротом до начала заселения дольщиков в свои квартиры. Как видите, процесс этот не быстрый. Только на признание застройщика банкротом может уйти около двух месяцев. А на всё про всё у республиканского Фонда защиты прав дольщиков может уйти от двух до трех лет в зависимости от степени готовности объекта.

Показать фото













Александром Героевым были озвучены и предварительные сроки завершения строительства по каждой стройке:

Микрорайон «Кувшинка»:
Позиция 4, 4А (завершена на 85%) – июль 2022 года,
Позиция 3, 3А – до конца июня 2023 года,
Позиция 19 – до конца июня 2023 года,

ЖК «Гагарин»:
Позиции 1 и 2 – до 30 ноября 2022 года.

После оглашения этих цифр в зале ожидаемо поднялся гул.

Дольщики больше против, чем за

По объектам «Лидера» насчитывается 853 участника долевого строительства – по крайней мере, именно о таких цифрах сообщает Минстрой Чувашии. Прийти на встречу смогли далеко не все дольщики, но пару-тройку сотен человек все же присутствовало. Интересно, что их мнения на решение властей о банкротстве застройщика разделились. Причем, даже была организована инициативная группа дольщиков, выступающая категорически против банкротства «Лидера».

Показать фото





Активисты уже направили письмо в адрес руководства правительства РФ, федерального Фонда защиты прав дольщиков и Чувашской Республики, выразив свое несогласие с решением властей и предлагая свои варианты решения проблемы. Копии его раздали присутствующим. Под письмом подписалось более 150 дольщиков, а это около 20% от общего количества.

- Мы письменно обратились сейчас с протестом. Мы верим пока этому застройщику, который создал всю инфраструктуру в микрорайоне. Я думаю, если ему помочь, если вы поможете, поможет администрация, дома будут достроены. Это по вашим данным нас 850, а за этими людьми стоят не одна тысяча человек, семьи, дети. Мы предлагаем сделать дорожную карту с совершенно другими сроками, предоставлением застройщику земельных участков, реструктуризацией его долгов, ходатайством со стороны республики для получения кредитов. Услышьте нас! – выступила одна из активисток.

Пользуясь случаем, публикуем письмо полностью:

Показать фото






По мнению дольщиков, в случае банкротства нет никаких гарантий, что все пять домов смогут построить в течение ближайших двух лет, как это озвучил министр строительства. Волнует их и то, что в Чувашии пока еще нет ни одного успешного примера завершения строительства проблемных объектов через Фонд защиты прав дольщиков.

Опять же, остается неясным, что будет с теми, кто оплатил свои квартиры с помощью материнского капитала (его можно использовать только один раз), а также с теми, кто приобрел квадраты по переуступке прав. На эти вопросы Минстрой пообещал ответить позже.

В принципе, многие дольщики устали ждать и боятся остаться у разбитого корыта:

- Где наши деньги? Мы миллионы вложили!

- А будут ли они наказаны?

- Мы уже полтора года слышим одно и то же! Сколько можно тянуть? Не построит он эти дома!


Показать фото










Многие же дольщики пока заняли наблюдательную позицию, считая, что голос одного человека ничего не решит.

«Лидер» продолжает обещать?

Выслушав власти и дольщиков было жутко интересно, что же скажет в свое оправдание владелец строительной компании Алексей Лапшин. И, если вы уже видели его комментарий, опубликованный ранее нами, то наверняка поняли, что «Лидер» банкротиться не намерен. Среди озвученных Лапшиным извинений, причин, приведших к сложившейся ситуации, жалоб на администрацию, слов о своей честности и готовности достроить дома мы приметили много интересного. И теперь становится понятно, почему часть дольщиков продолжает ему верить и не теряет надежды.

Показать фото







Во-первых, Алексей Лапшин уточнил, что, несмотря на сложное финансовое положение, строительство все-таки продолжается. Так застройщик сообщил, что за месяц, максимум полтора, позиция 4, готовая на 85%, будет сдана. Более оптимистичные сроки при благоприятном исходе прогнозирует он и для остальных объектов: I полугодие 2021 года для домов «Гагарина» и II полугодие 2021 года для позиций 3 и 19 «Кувшинки». Естественно, эти даты дольщиков более прельщают, особенно владельцев квартир в позиции 4 и позициях 1 и 2, которые находятся в высокой степени готовности.

Во-вторых, у «Лидера», со слов Лапшина есть много активов среди которых нереализованная недвижимость на сумму 750 млн рублей, строительная техника на 250 млн рублей.

В-третьих, средства дольщиков, по утверждению владельца компании, никуда со строек не выводились, и, он уверен, что экспертиза, проводимая в рамках уголовного дела, это покажет. Если ему верить, то деньги были израсходованы на непредвиденные обстоятельства, возникшие в течение строительства: неоднократные дорогостоящие изменения проекта микрорайона, и самое затратное - незапланированное увеличение жилых площадей для переселенцев из частного сектора с 2 тыс. кв. м до 13,5 тыс. кв. м.

Показать фото





В-четвертых, владелец строительной компании объявил, что якобы буквально на днях один из московских банков заявил о готовности профинансировать строительную компанию при участии чувашского инвестора. Поэтому, несмотря на то, что чувашский инвестор ему отказал, Алексей Лапшин снова готов сесть с ним за стол переговоров.

- Мы ведем давно переговоры с москвичами. У нас есть друзья в Москве, которые предоставили письмо от банка, который изучил все наши проблемы, посмотрел ход строительства, нашу строительную компанию.

Но только вот «московским друзьям» нужна дорожная карта, включающая последующее развитие микрорайона «Кувшинка», чтобы быть уверенными, в том, что за «Лидером» останется право его дальнейшей застройки. Стройфирма же предоставить им карту не может. Микрорайон, напомним, строится по программе комплексного развития территории, а ее сроки не вечны – договор с администрацией города заканчивается в конце 2021 года. В проекте «Кувшинки» помимо существующих запроектировано еще четыре дома, и «Лидер» мог бы продолжать застраивать микрорайон только при продлении документа.

- Они все предварительные оценки наших активов сделали, все бухгалтерские документы пересмотрели. Нужно сейчас только чтобы эту дорожную карту, которая была проделана с местным инвестором, выслать в банк.

Только вот готова ли пойти на этот шаг администрация Чебоксар?

О продлении договора нет и речи?

Администрация Чебоксар по этому поводу выпустила целый пресс-релиз. Ожидаемо, мэрия вести разговоров о дальнейшем продлении договора комплексного развития территории сейчас не собирается.

- Застройщику выданы все необходимые разрешения. На сегодняшний день все проекты планировки и межевания, по которым ведется застройка и должны завершиться объекты, утверждены и действуют. Все разрешения на строительство по данным объектам действуют. У застройщика никаких препятствий для завершения объектов нет, - это все, что сказал в ответ на предложение Лапшина заместитель главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Иван Кучерявый.

Показать фото



Администрацию можно понять. Ведь у «Лидера» есть обязательства не только перед дольщиками, но и перед администрацией по тому самому договору. Жители частного сектора Шанхая, которых, кстати, немало среди будущих жителей позиции 4, все еще не расселены. И, пока эти обязательства не выполнены, мэрия на уступки, скорее всего не пойдет. А ведь когда-то городские власти считали, что застройщика можно «вытянуть».

Уголовное дело

Подробности возбужденном уголовном деле рассказал прокурор Калининского района Чебоксар Евгений Ортиков:

- В октябре текущего года директору стройфирмы «Лидер» Владимиру Ишмуратову и владельцу компании Алексею Лапшину предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 200.3 УК РФ, а именно, в нарушении законодательства при привлечении денежных средств в строительство объектов, которое повлекло причинение особо крупного ущерба. В рамках дела назначены экспертизы. И ответ на тот вопрос, который неоднократно звучал «Куда делись деньги?», будет получен экспертным путем. На основании собранных доказательств будет принято решение: объявление обвинения либо по статье 200.3 УК РФ, либо по более тяжкой.

Показать фото




Что будет дальше?

Ну, во-первых, скоро будет суд. Напомним, в арбитражном суде уже есть дело о банкротстве застройщика, следующее заседание по которому состоится 2 ноября. Власти надеются, что в течение двух месяцев, вопрос с банкротством «Лидера» решится, после чего начнется вся вышеуказанная процедура.

Во-вторых, для того, чтобы держать дольщиков в курсе дел, на сайте Минстроя в ближайшее время будет создан специальный раздел, на котором обещают публиковать информацию о состоянии проблемных объектов долевого строительства. Также было принято решение чаще проводить очные встречи, ведь они более результативны.

Показать фото






Но есть ли у «Лидера» шанс выкарабкаться и поможет ли застройщику очередная дорожная карта для таинственного инвестора? Смогут ли дольщики отстоять свои взгляды и повлиять на дальнейшее развитие ситуации? И почему власти заговорили о проблеме только накануне суда, где может быть принято решение о банкротстве застройщика «Кувшинки» и «Гагарина»?

Мы продолжим держать читателей в курсе последних новостей.

Обсудить на форуме
Подписаться ВКонтакте

главная новости республики новости недвижимости недвижимость строительство новостройка новостройки долгострой лидер кувшинка жк гагарин минстрой олег николаев администрация чебоксар публикации cheb.ws Поз. 3,3А МКР "Кувшинка" Поз. 1 ЖК "Гагарин" Поз. 4, 4А МКР "Кувшинка" Поз. 19 МКР "Кувшинка" Поз. 18 МКР "Кувшинка" Поз. 2 ЖК "Гагарин"

Похожие новости

Публикации: Мусорная реформа: пять лет спустя. Как стало и чем пахло раньше
Пять лет назад наш портал одним из первых побывал на тогда еще непонятных для многих объектах, построенных в рамках государственно-частного партнерства – мусороперегрузочной станции Чебоксар и мусоросортировочном комплексе Новочебоксарска....
Городские власти не нашли хозяина «Ремонта обуви» и хотят снести киоск
Специалисты администрации Калининского района зафиксировали, что на их территории находится «объект с признаками бесхозяйного движимого имущества». Киоск «Ремонт обуви» расположен рядом со зданием по ул....
Чтобы не выросли цены на хлеб, правительство выделит деньги мукомольным предприятиям
В региональный бюджет внесут поправки для того, чтобы возместить часть затрат социально-значимым предприятиям мукомольной промышленности, сообщает Чувашинформ. 20,4 млн рублей направят на реализацию по сниженным ценам муки для хлебозаводов....
Прогноз погоды
  +3.6°
Переменная облачность
По ощущениям: +2°
Ветер: Западный, 3 м/с
Влажность: 93%
Давление: 743 мм
Уровень радиации: 11.16 µR/h
Новости погоды
Яндекс.Метрика
 
наверх