Как защитить бизнес от кибермошенников

Как защитить бизнес от кибермошенников

03.11.2020
Кибермошенничество принимает много разных форм, в том числе злоумышленники могут притвориться вашими партнёрами или контрагентами. В 2019 году технологии фишинга особенно часто использовались для кибератак на онлайн-сервисы, облачные хранилища и финансовые организации. Узнайте больше о распространённых киберугрозах и схемах мошенничества и о том, как защитить свой бизнес.

Показать фото

Киберугрозы

• Трояны


Для кражи личных данных часто используются вредоносные программы — трояны. Программа попадает в ваш компьютер или телефон на базе Android и получает доступ к личной информации, в том числе к интернет-банку. Самый распространённый метод запуска трояна — фишинг: вы или ваши сотрудники получают письмо на электронную почту или смс с вложением или ложной ссылкой, при переходе по которой предлагается ввести свои учётные данные. Так злоумышленники могут получить доступ к внутренней системе вашей компании, включая платёжные документы и данные ваших клиентов, или запустить вирус.

• Сайты-двойники

Сайты с искажённым названием — ещё один пример, когда мошенники рассчитывают на вашу невнимательность. Адресная строка изменена на одну букву или использует небезопасное подключение: например http:// вместо безопасного https://. Такая ссылка может прийти якобы от контрагента или вести на поддельный сайт с b2b-сервисами. Внешне такой сайт будет похож на настоящий, но при попытке расплатиться ваши деньги уйдут к злоумышленникам.

• Социальная инженерия

Распространённый метод — звонки якобы от банка, а на самом деле — от мошенников. Главная задача звонящего — сбить жертву с толку и заставить выдать ценную информацию. Например, вас просят подтвердить незнакомую операцию с вашего расчётного счёта или говорят, что ваша бизнес-карта заблокирована, а для её разблокировки надо сообщить информацию о карте или совершить действия в интернет-банке. Всё это может привести к отправке денег мошенникам.

Схема мошенничества: поддельные реквизиты контрагента

Вы переписываетесь с партнёром по электронной почте и заказываете у него счёт на оплату. Партнёр высылает счёт в электронном письме. Следом вам приходит письмо с того же (или изменённого на одну букву) адреса с сообщением, что указанный в договоре счёт заблокировали и просьба оплатить по другим реквизитам. На самом деле счёт принадлежит мошеннику и открыт или на организацию с наименованием, похожим на имя контрагента, на якобы «дочку» контрагента. Не проверив реквизиты, вы можете перевести деньги мошеннику.

Как защитить свой бизнес

  • Свяжитесь с партнёром и уточните, менялись ли реквизиты. Используйте контакты, отличные от указанных в письме или счёте.

  • Обращайте внимание на адрес электронной почты, с которого пришло письмо от контрагента. Если обычно он выглядит как почта.ru, мошенник может, например, отправить письмо с адресов почта.ru.cc, почта123.ru, п0чта.ru.

  • Создавайте сложные пароли с использованием заглавных букв, цифр и символов. Зашифруйте детскую считалочку, химическую формулу, трудный термин, акроним. Не используйте ФИО, даты рождения, номера телефонов, имена родственников и другие данные, которые известны окружающим.

  • Включите оповещение о входе в свой аккаунт с нового устройства и всегда отслеживайте такие уведомления.

  • Если вы подозреваете, что доступ к вашему аккаунту пытается заполучить злоумышленник, сообщите о мошенничестве и проверьте подозрительный номер телефона или сайт на странице Сбера «Безопасность вашего бизнеса». А для дополнительной защиты можно застраховать свой бизнес от киберугроз — и тогда ваши бизнес-данные на российских серверах будут под защитой 24 часа в сутки.

©

Обсуждение на форуме >>

it-новости мошенники сбербанк безопасность бизнес интернет ПАО Сбербанк

Похожие новости

В Чебоксарах задержали преподавателя танцев, обманувшего в Казани своих учениц🡥
Чтобы поймать афериста, татарским полицейским пришлось выехать в столицу Чувашии. В октябре 2019 года несколько девушек заявили на преподавателя, который взял у них деньги и скрылся. Все потерпевшие сообщили, что обучались танцам у преподавателя из Москвы, который открыл свою студию в Казани....
НБД-Банк профинансировал бизнес по программе льготного кредитования на 7,5 млрд рублей
НБД-Банк подвел итоги работы программы по предоставлению льготных кредитов субъектам МСП в отдельных отраслях в соответствии с постановлением Правительства РФ №1764. В рамках программы кредиты предоставляются на инвестиционные цели, на пополнение оборотных средств и на рефинансирование....
Сельчанин второй раз в течение года стал жертвой мошенников🡥
68-летний житель деревни Старые Яхакасы Вурнарского района обратился в полицию 2 августа и рассказал, что попался на уловку аферистов. Незнакомец на том конце провода представился сотрудником правоохранительных органов и порекомендовал произвести ряд операций, чтобы отменить незаконно оформленный на пенсионера кредита....
Прогноз погоды
  +19.4°
Ясная погода
По ощущениям: +25°
Ветер: Западный, 3 м/с
Влажность: 94%
Давление: 747 мм
Уровень радиации: 10.88 µR/h
Новости погоды
Яндекс.Метрика
 
наверх