«Зеленый дайджест» Сбера: празднуем Новый год с заботой об экологии

«Зеленый дайджест» Сбера: празднуем Новый год с заботой об экологии

25.12.2020
Новый 2021 год подкрался совсем незаметно. Осталась ровно неделя, чтобы оценить свои ресурсы и подготовиться к празднованию долгожданного праздника года. Мы предлагаем сместить фокус внимания и провести этот день максимально экологично. Можно ли провести новогодние праздники как настоящие «зеровейстеры», в финальном выпуске «Зеленого дайджеста» Сбера мы попросили рассказать* Александру Моисееву, организатора проекта #ЭкофестЧебоксары, активиста движения «Чистая среда Чебоксары» и партнера Siberian Wellness**.

Показать фото
***

Zero waste в переводе с английского означает «ноль отходов». Последствия Нового года – это тонны мусора, одноразовые вещи, ненужные подарки и выкинутая мишура. Праздник – традиционный антагонист понятию «зеровейст». Давайте сломаем шаблон и изменим репутацию торжеств как источника мусора.

Что же нужно для встречи экологичного Нового года? Давайте обсудим убранство и содержание праздника. И начнем с главного объекта!

ЁЛКА

Какая же елка экологичнее – живая или искусственная? Как после всех праздников утилизировать живую елку с пользой для природы? Я расскажу, какие бывают альтернативы новогодним ёлкам и как сделать главный символ праздника своими руками, проявив фантазию, творчество и экоподход!

Искусственная или живая?

Искусственные елки менее экологичны из-за транспортировки и производства. Материал для ёлок – поливинилхлорид (ПВХ) – в России не перерабатывается и не разлагается. Если у вас уже есть искусственная елка, лучше использовать ее как можно дольше: так вы сократите вред для окружающей среды.

Живые ёлки – более экологичное решение: они биоразлагаемы и их можно переработать. Выбирая живое дерево на ёлочном базаре, обязательно проверьте документы на заготовку и провоз товара. Если продавец их предоставляет, это значит, что елку вырастили на специальной ёлочной плантации. А если документов нет, и деревья просто продают с рук, – скорее всего, они срублены нелегально.

Но лучше всего взять елку в аренду! Маленькое деревце в горшке отпразднует с вами праздник, а потом его пересадят на постоянное место жительства. Это новое предложение от питомников, оно все чаще появляется в городах России. Вот пример того, как это организовано в Челябинске.

С 20 декабря начали работать ёлочные базары в Чебоксарах. Вот где можно их купить в Чебоксарах в Московском районе и в Ленинском районе.

Утилизация живой елки

На свалке деревья не разлагаются, а выделяют парниковый газ – метан, поэтому их необходимо перерабатывать. Например, в щепки, которые можно использовать в сельском хозяйстве, для обустройства вольеров для животных, благоустройства улиц и создания экологических троп.

Зооуголок «Ковчег» в парке им. А.Г. Николаева традиционно принимает ёлки на утилизацию. Они используются для подкормки животных зимой и как подстилка. Вы можете позвонить после праздника и уточнить время сдачи вашего «питомца» на переработку.

Альтернативные ёлки

При проявлении творческого подхода, фантазии и экологичности, можно сделать елку своими руками из самых разных материалов:

  • вторсырья – пластиковых бутылок, бумаги, картона;
  • природных материалов – шишек, веток;
  • подручных материалов – книг, фотографий, открыток, подушек, ткани, фетра, лоскутков.

Показать фото

УКРАШАЕМ ДОМ К НОВОМУ ГОДУ

Что такое экологичный декор и какие существуют экологичные украшения? Вот вам подборка простых и красивых идей для дома.

Гирлянда из шишек

Отлично смотрятся не только как часть новогодней композиции, но и как самостоятельный декор. Праздничные гирлянды можно сделать из веток сосны и ели, бисера.

Показать фото

Шишки как элемент новогоднего стола

Показать фото

Новогодний венок

Чаще всего для экологичных венков используют еловые ветки, листья, шишки, орехи, желуди, красивые специи и цедру цитрусовых. Дополнительным украшением может послужить неокрашенная ткань и джутовая веревка.

Показать фото

Подсвечник из пенька или ветки

Легко создаст из бревнышек и спилов тот, у кого есть инструмент.

Показать фото

В праздники предлагаю вам использовать самые экологичные свечи – из пчелиного воска. Такие горят в храмах и соборах.

Парафиновый воск не так уж и безобиден. Он экономичен в производстве и с ним очень легко работать, но это побочный продукт нефти, он может загрязнять воздух в доме.
Есть еще соевый воск, он второй по популярности и экологичности – можете поискать в магазинах.

Другие варианты экоукрашений – это снежинки из прищепок, деревянные спилы с росписью, текстильные игрушки на елку, сушеные цитрусы и лампы из банок. Фантазия не ограничена. В интернете сейчас можно найти массу идей, как украсить дом из подручных материалов.

Показать фото

Все перечисленные несложные правила экодекора вы можете применить в своей жизни. Покажите пример друзьям – возможно, им тоже понравится такой вариант украшения дома.

НОВОГОДНИЙ СТОЛ

Для декора стола вам понадобятся:

  • посуда, которую вы планируете поставить на новогодний стол – тарелки разного размера, посуда для подачи блюд;
  • текстиль (базовая скатерть, цветная дорожка, салфетки тканевые и бумажные);
  • столовые приборы;
  • еловые веточки;
  • старая деревянная доска;
  • стекло для напитков – бокалы, стаканы, графины;
  • ленточки атласные или джутовая веревка (бечевка);
  • свечи;
  • ножницы.

Советы

1. Наведите порядок в шкафах, где хранится посуда. Избавьтесь от того, что совсем не находит отклик.

2. Определитесь с цветовым решением: возьмите за основу 2-3 цвета + золото или серебро.

3. Подготовьте ветки, хвою или другие растения для декора стола – можно их насобирать в лесу.

4. Не используйте ароматические свечи на новогоднем столе, чтобы они не мешали воспринимать вкусы блюд.

5. Если за столом собирается больше 4 человек, придумайте какую-то игру, чтобы разнообразить праздник. Например, положите каждому гостю на тарелку карточку с его именем, а на обороте напишите задание.

Приступаем к украшению стола. Рекомендую использовать базовую льняную скатерть белого или натурального цвета. Для декора возьмите цветную дорожку в 1-2 цвета. Это будет яркое праздничное пятно на вашем столе. В центре стола расположите композицию из елочных веток и свечей. Основой станет старая деревянная доска. В центре доски посадите на горячий клей высокую свечу, рядом расположите две свечи другой высоты. Затем «оденьте» еловые ветки сверху на свечи, используя их как крепеж, чтобы ветки не «убежали». Сверху на композицию можно положить пару елочных шаров в цветовой гамме вашего стола.

Расставьте тарелки, на каждую положите салфетку в тон и столовые приборы. Перевяжите салфетку и приборы атласной ленточкой в тон или джутовым шнуром. Расставьте бокалы.

Вот, к примеру, как это может быть.

Показать фото

СОВЕТЫ ПО УПАКОВКЕ НОВОГОДНИХ ПОДАРКОВ

Упаковку новогодних подарков стоит продумать заранее. Из экоматериалов вы можете использовать обыкновенную упаковочную крафт-бумагу, джутовый шнур, веточки елочки, немного новогоднего блеска (любой блестящий элемент декора) и арома-изюминку в виде палочки корицы.

Не покупайте упаковочную бумагу из мягкого пластика – ее сложно сдать в переработку, а на свалке она станет вечным мусором. Можно взять крафтовую бумагу, самостоятельно декорировав ее штампом. Штамп можно купить готовый или вырезать на ластике или даже на картошке. Штампуйте акрилом, чернилами. Готовя упаковку подарка, вы уже заряжаетесь праздником.

Показать фото

Вот несколько советов.

1. Не откладывайте покупку подарков на 31 декабря, чтобы успеть упаковать их оригинально.

2. Используйте экоматериалы: палочки корицы, хвою, чипсы из апельсинов. Это не только тренд, но и очень красиво.

3. Если у вас большая компания, положите все подарки под елку и к каждому подарку прикрепите бумажку с заданием. Выполнил задание – получил подарок.

4. Если под рукой нет красивых атласных лент, но есть обычная джутовая веревка, можно сделать ее праздничной за счет деталей: игрушек, шишек или открытки, сделанной своими руками.

5. Даже если вы подготовите очень скромный подарок, но упакуете его своими руками и с интересной идеей, презент точно оставит свой след в сердце человека.

БОНУС: ТЕСТ ЗЕРОВЕЙСТЕРА

А теперь маленький тест, чтобы узнать, насколько экоподход нашел путь к вашему сердцу.

1. Вы предпочитаете елку...
а) живую б) искусственную

2. Вы проверяете документы на провоз и заготовку деревьев, при покупке елки?
а) да (или теперь буду) б) нет

3. Важно ли для вас, легально ли срублена елка?
а) да, б) нет

4. Куда вы отправляете / отправите живую елку после праздников?
а) на переработку б) в мусорный контейнер

5. Если у вас уже есть искусственная елка, станете ли вы выбрасывать ее, чтобы впредь покупать живые?
а) нет б) да

6. Если у вас уже есть искусственная елка, меняете ли вы ее каждый год?
а) нет б) да

7. Украсите ли вы в этом году дом экодекором своей работы?
а) да б) нет

8. Когда вы упаковываете подарки, то задумываетесь ли вы об экологичности упаковки?
а) да б) нет

9. Любите ли вы находить вторую жизнь ненужным в вашем гардеробе вещам?
а) да б) нет

10. Используете ли вы материалы (банки, бумагу, пластик) вторично, давая им вторую жизнь?
а) да б) нет

Считаем результаты: за каждый выбор ответа «А» вы получаете 1 балл, за выбор варианта «Б» – 0. Вы большой молодец, если набрали хотя бы 6-7 баллов. Если же нет, то ничего страшного – надеюсь, что рекомендации, которые я сегодня описала в «Зеленом дайджесте» Сбера были для вас полезны и зеровейст войдет в вашу жизнь!


СПРАВОЧНО

Не только экология, но и в целом вопросы устойчивого развития занимают важное место в стратегии и культуре Сбербанка. Сейчас экологическая политика Сбербанка охватывает все направления – от работы с внешними клиентами и инвесторами до ответственной модели поведения каждого сотрудника. Сбербанк активно финансирует «зеленые» проекты, в том числе альтернативную энергетику, типовые решения в сфере твердых коммунальных отходов и разделяет принципы разумного потребления и сохранения экологии.


* Рассуждения, приведенные в материале, являются личным мнением автора – участника проекта «Зеленый дайджест».

** Статья подготовлена по материалам Новогоднего Ультрамарафона Siberian Wellness.


©

Обсуждение на форуме >>

экология сбербанк новый год ПАО Сбербанк

Похожие новости

Новогодние каникулы в этом году начнутся с 31 декабря🡥
Выходные дни в 2022 году продлятся до 9 января. Это значит, что россияне будут отдыхать в течение десяти дней. Последний день 2022 года тоже станет выходным днем, так как он выпадает на субботу, рассказал в интервью ТАСС министр труда России Антон Котяков....
Фото: Горы реагентов на берегу реки. Как выглядит «снежная свалка» летом🡥
Снег тает, стекая в речку Кукшум вместе с реагентами, солью и песком. Эти же реагенты разъедают и почву. Интересно, вырастет ли здесь когда-нибудь трава? Проблема с вывозом снега в Чебоксарах все еще не решена....
В Новочебоксарске будут выпускать экологически безопасный биоразлагаемый пластик🡥
Пилотные линии первого в России производства биоосновных и биоразлагаемых пластиков и волокон на основе полилактида (PLA) появятся на базе «Химпрома», сообщают в пресс-службе Администрации главы Чувашии....
В Порецком за полгода хотят построить очистные сооружения и канализационную линию🡥
Республиканская служба единого заказчика объявила аукцион на строительство комплекса биологических очистных сооружений и напорной канализации.
Прогноз погоды
  +30.7°
Небольшая облачность
По ощущениям: +37°
Ветер: Западный, 4 м/с
Влажность: 45%
Давление: 752 мм
Уровень радиации: 10.45 µR/h
Новости погоды
Яндекс.Метрика
 
наверх