В Музейно-выставочном центре выставка «Художественный музей: начало»

Время работы: с 10:00 до 18:00 (втр-воск).

04.03.2021 - 04.05.2021
В Музейно-выставочном центре открылась выставка «Художественный музей: начало».



Открывая выставку, заместитель директора Чувашского национального музея Татьяна Волкова отметила, что выставка посвящена годам начала совместной деятельности двух музеев и представляет зрителю события в общей истории Чувашского национального музея и Чувашского государственного художественного музея. Заместитель директора Чувашского государственного художественного музея Татьяна Краснова обратила внимание на то, что экспозиция включает 44 произведения и составлена из предметов, часть из которых стала основой фонда художественной галереи, а потом и музея в республике. Эта выставка будет интересна и для исследователей, так как предоставляет достоверную информацию об истории музеев.

Сохранился рукописный акт передачи 23 октября 1939 года экспонатов из Чувашского центрального музея краеведения (ныне Чувашский национальный музей) во вновь открывавшуюся Чувашскую государственную художественную галерею (ныне Чувашский государственный художественный музей). Акт передачи составлен и подписан первым директором Галереи А.Д. Демидовым и представителем Чувашского краеведческого музея И.А. Исаевым. В списке – 368 предметов живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства художников Чувашии, русских и советских мастеров, а также выставочное оборудование.

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова отметила, что два ведущих музея Чувашии имеют общие истоки, а их первоначальным развитием и становлением занимались ведущие краеведы и художники молодой республики, такие, как Неверов, Спиридонов, Данилов и другие. Ирина Петровна также сказала, что эта выставка закрывает цикл «Музейная пятилетка» и одновременно – в числе первых юбилейных выставок года, посвященных 100-летию Чувашского национального музея.

По-разному складывались музейные коллекции. Передача предметов церковной утвари из закрывавшихся чебоксарских храмов в 1928 году положила начало собранию икон. Важную роль в пополнении экспонатами отдела ИЗО играли персональные и групповые художественные выставки чувашских и советских художников. Каждая из них становилась заметным культурным событием в жизни Чувашии и поводом пополнить коллекцию музея новыми экспонатами.

Главный хранитель Чувашского государственного художественного музея (ЧГХМ) Георгий Исаев и куратор выставки, заведующая отделом русского и зарубежного искусства ЧГХМ Лада Макарова рассказали о жемчужинах чебоксарской художественной коллекции. Ими являются переданные в связи с открытием Художественной галереи: «Одуванчики» Исаака Левитана, «Осень» Николая Фешина, «Охота с гончими» Сергея Ворошилова, «Натюрморт с попугаем» Николая Третьякова, крупноформатные живописные полотна Алексея Кившенко, Ивана Вельца, Михаила Алисова, скульптура французских мастеров, резное деревянное кресло в русском стиле и потрясающая фарфоровая пластика из Японии, Германии, Франции и России. Некоторые из перечисленных экспонатов представлены в экспозиции. Лада Александровна также провела экскурсию по экспозиции для всех желающих, раскрыв интересные подробности из истории шедевров.

Выставка продлится до 4 мая.

выставки 100летие Чувашский государственный художественный музей Чувашский национальный музей Музейно-выставочный центр

Другие новости раздела:
Прогноз погоды
  +22.9°
Небольшой дождь
По ощущениям: +24°
Ветер: Юго-западный, 6 м/с
Влажность: 53%
Давление: 745 мм
Уровень радиации: 10.4 µR/h
Новости погоды
Яндекс.Метрика
 
наверх