В Чувашии стало больше сыроделов и ягодоводов, на очереди – рыбоводы

В Чувашии стало больше сыроделов и ягодоводов, на очереди – рыбоводы

15.05.2021
В Чувашии завершилось обучение первого потока программы «Школа фермера» –образовательного проекта Россельхозбанка, который проводится при поддержке Минсельхоза России. Два десятка предпринимателей со всей республики постигали азы сыроделия, ягодоводства и тепличного хозяйства.

Показать фото



В церемонии вручения дипломов принял участие глава Чувашии Олег Николаев. Он поздравил выпускников проекта с окончанием курса и пожелал успешного применения полученных знаний на практике. Руководитель региона пообещал, что фермеры получат поддержку во всех их начинаниях.

«Нам нужно добиться главного: чтобы всё, что производится в Чувашии, перерабатывалось здесь же. На это и нацелен проект «Школа фермера». Будем делать все, чтобы эта площадка развивалась дальше – и как учебная платформа, и как кооперация людей, которые здесь обучались», – подчеркнул он.

Показать фото













Помощь со стороны Россельхозбанка пообещала директор Чувашского филиала Ирина Письменская:

«Мы учились вместе с вами. Получение дипломов – это только начало нашей с вами совместной работы, мы и дальше будем поддерживать все ваши идеи, банк готов подставить плечо в любых начинаниях наших выпускников

Ирина Николаевна также выразила уверенность, что проект «Школа фермера» надолго приживется в Чувашии, несмотря на то, что это очень трудозатратно, в том числе и в финансовом плане. Проект запущен пока всего в 15 регионах, и в Чувашии следующие курсы переподготовки запланированы уже на сентябрь.

Чему же будут учить на втором потоке «Школы фермера»? Приоткрыл завесу тайны вице-премьер – министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. Сыроделие останется, но добавится еще и аквакультура – в Чувашии есть несколько хозяйств, где занимаются разведением рыбы, и они готовы передать свой опыт начинающим фермерам. Также руководитель Минсельхоза надеется, что благодаря обучению на проекте появятся новые чувашские бренды сыров, а также увеличится количество предприятий, занимающихся ягодоводством. «Та же земляника, голубика, малина, ежевика – эти ягоды есть в Чувашии, но не в таких больших объемах. Теперь у сельской молодежи может появиться возможность работать на наших ягодниках, а не уезжать собирать ягоды в другие регионы».

Показать фото












После торжественной части состоялась дегустация продуктов, приготовленных выпускниками проекта. Тут были и сыры, и колбасы, и йогурты, и варенье, и даже квашеная капуста и соленые огурцы. Почетные гости попробовали всё и остались довольны, а главе Чувашии презентовали сваренный одним из участников проекта сыр качокавалло.

Его вручил Олегу Николаеву предприниматель Роман Исаев. Как признался фермер, в нашей республике он живет не так давно – шесть лет назад переехал в Козловку из Казани и занялся сырами. У него своя маленькая сыродельня, где освоили производство 65 видов этого вкусного молочного продукта, их выдерживают от двух месяцев до года. Правда, свою продукцию предприниматель пока продает только в Татарстане. Так получилось, что Козловка ближе к Казани по времени пути, но в скором будущем фермер планирует расширять производство и реализовывать свои сыры в Чебоксарах и Чувашии.

Показать фото






«Школа фермера» стала прекрасной возможностью для нас почерпнуть новые знания, пообщаться с очень интересными людьми и наладить контакты. Проект мне немного, так сказать, «вправил» мозги – теперь я буду дальше работать, опираясь на полученную здесь базу», – поделился Роман Исаев.

Самым молодым участником проекта стала 24-летняя Светлана Михопарова. Она тоже обучалась сыроварению. У девушки, которая является главой крестьянско-фермерского хозяйства, грандиозные планы – она планирует заниматься переработкой молока в своем родном селе Красные Четаи. Сейчас Светлана хочет подавать заявку на грант, чтобы в следующем году уже выпускать не только сыры, но и творог и сливочное масло.

Показать фото



«На «Школе фермера» нас учили очень опытные специалисты в своем деле, мне очень понравились практические занятия, где мы готовили различные сыры. С нами вместе обучались опытные предприниматели, которые делились с нами знаниями и общались с нами наравне, и это тоже очень дорогого стоит!», – говорит Светлана Михопарова.

Девушка рассказала, что защищала проект «Организация мягких и полутвердых сыров, творога и сливочного масла». И перед защитой решила приготовить сыр по собственной рецептуре: до этого она ездила на молочную ферму «Рябинки», где стажировалась два дня. Эко-ферма «Рябинки» – органическое фермерское хозяйство. На сегодня это единственный в России производитель БИО продуктов, доставляющий по Москве и Московской области молоко, молочную продукцию, яйца, сыры и овощи со знаком «Евролисток». Поэтому опыт очень интересный.

Показать фото






«Когда я варила сыр, то сказала сама себе: если у меня всё получится, то я должна заниматься сыроделием. И получилось с первого раза!», – призналась девушка. Мы продегустировали ее сыры «Домашний» и «Четайский» и подтверждаем – они удались!

Своими планами по выращиванию земляники поделился и глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Федоров из села Чуманкасы Моргаушского района. В его КФХ выращивают зерновые культуры, картофель, капусту, свеклу, но хотят дополнительно перейти на ягоды:

Показать фото



«Благодаря «Школе фермера» я получил много информации о ягодоводстве, и понял, какое это перспективное направление. Мы работаем с овощами, и в период, когда заканчивается посадка и прополка до уборки урожая, у нас получается перерыв. Поэтому сезонные работники теряются, осенью их приходится заново искать. Чтобы сохранить рабочие места и развить еще одно направление, предполагаем сосредоточиться на землянике: она будет расти в открытом грунте на пленке с капельным поливом».

В КФХ Федорова В.А. планируют выращивать ремонтантные сорта, которые дают большую урожайность, уже договорились о поставке в Чувашию голландских сортов. Для начала засеют земляникой 30 соток. Потом планируют сами делать рассаду и увеличивать площади.

Показать фото











По окончании двухмесячных курсов профессиональной переподготовки выпускники «Школы фермера» Россельхозбанка успешно защитили свои бизнес-проекты, которые в ближайшее время должны претворить в жизнь.

© АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия ЦБ РФ №3349

Обсуждение на форуме >>

главная россельхозбанк сельское хозяйство сельхозакадемия образование новости республики публикации Чувашский региональный филиал АО "Россельхозбанк"

Похожие новости

Глава Промсвязьбанка посетил Чебоксары: о Тракторном заводе, льготной ипотеке и подарке городу
В канун Дня Республики Чувашию посетил председатель ПСБ Петр Фрадков. На торжественное мероприятие пригласили и наш портал Cheb.ru. В первую очередь Петр Фрадков встретился с главой Чувашии Олегом Николаевым....
Россельхозбанк отметил лучшие предпринимательские инициативы в сфере АПК на региональном этапе премии «Бизнес-Успех» в Чувашии
23 июня 2021 года Россельхозбанк отметил лучшие предпринимательские инициативы в сфере АПК в ходе подведения итогов регионального этапа премии «Бизнес-Успех» в Чувашии. Торжественная церемония вручения наград прошла в рамках Чебоксарского экономического форума «Чувашия....
Ресторан «Квели» — частичка гостеприимной и вкусной Грузии в центре Чебоксар🡥
Гамарджоба, генацвале! Солнечная Грузия манит и очаровывает туристов своими кулинарными изысками, необычным колоритом, песнями, радушием и искренностью. Таким же вкусным, ярким, гостеприимным и хлебосольным как Край вечной весны получился и ресторан «Квели», открывшийся полтора года назад в Чебоксарах....
В Чувашии назначили нового главного архитектора🡥
Им стала Алёна Протасевич. Новая должность также предусматривает функционал заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики. О кадровом назначении стало известно сегодня, соответствующий документ подписал глава Чувашии – председатель регионального Кабмина Олег Николаев....
Прогноз погоды
  +27.1°
Ясная погода
По ощущениям: +34°
Ветер: Северо-западный, 2 м/с
Влажность: 65%
Давление: 752 мм
Уровень радиации: 10.23 µR/h
Новости погоды
Яндекс.Метрика
 
наверх