19 января 1921 года в селе Акулево Чебоксарского уезда началось Акулевское восстание

19 января 1921 года в селе Акулево Чебоксарского уезда началось Акулевское восстание


Акулевское восстание (в советской историографии — Кулацкий мятеж) — крестьянское восстание, массовое вооружённое выступление крестьян Чувашской автономной области с 19 по 31 января 1921 года против большевиков. Часть общероссийского восстания, известного под названием «Антоновщина».

Постановлением прошедшего в конце декабря 1920 года VIII Всероссийского съезда Советов о мерах укрепления и развития крестьянского сельского хозяйства предполагалось обобществление семенного материала путём развёрстки и засыпки семян в общественные амбары для создания семенного фонда. В начале 1921 года коммунисты Чувашии развернули кампанию по реализации этого постановления, что послужило поводом к вооружённому выступлению крестьян, которое началось 19 января в селе Акулево Чебоксарского уезда, 22 января оно охватило Цивильский, 24 января — Ядринский уезды.

В январе 1921 года в селе Акулево вспыхнуло восстание против Советской власти недовольных продразверсткой крестьян из нескольких окрестных деревень, известное как «Акулевское восстание». В Акулеве крестьяне отказались засыпать семена, а позднее выступили против немногочисленного военного отряда, прибывшего из Чебоксар: избили председателя Обисполкома Д.С. Эльменя, областного военного комиссара И.Е. Ефимова и убили начальника мобилизационного отдела облвоенкомата И.О. Пучкова.

Войска убили 10 человек и арестовали более 200 человек, а затем по суду расстреляли ещё 22 человека; в 2006 году их останки были перезахоронены.

Архивная выписка о событиях в Чувашско-Сорминской волости Ядринского уезда:

24 января 1921 года, из-за подстрекательства и агитации враждебных лиц против ссыпки семян в общественные амбары, среди тёмных масс населения волости началось восстание. Повстанцы разбили Чувашско-Сорминский волисполком и разграбили имущество. Убито 5 человек партийных работников. 26 января повстанцы Чувашско-Сорминской волости сделали наступление в с. Большая Шатьма с целью разбить канцелярию начальника милиции 3 района Ядринского уезда и сжечь его дела, где отряд во главе с начальником тов. Волковым за недостатком боевых припасов пришлось отступить и отправиться в с. Норусово того же числа. Количество повстанцев — 6—7 тыс. человек. 27 января прибыл карательный отряд и банда разбежалась. В настоящее время в восставшую волость прибыл отряд красногвардейцев, где производят розыски главарей восстания и таковых расстреливают на месте.

Одним из организаторов и участником подавления восстания был председатель чувашского областного ЧК Иван Кадушин, в докладе которого о результате ликвидации крестьянского восстания в Чувашской Автономной области от 7 марта 1921 года отмечалось: «Осадное положение по всей области снято 5 февраля. По произведенному предварительно статистическому подсчету о жертвах восстания выяснилось следующее: по территории Чувобласти потери с нашей стороны убитыми 23 коммуниста, 11 беспартийных, а со стороны повстанцев – 404 чел. По делу восстания были арестованы всего 1006 человек, переданы в ревтребунал 38 чел., остальные освобождены под подписки».

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Акулевское_восстание

главная политика голод с. Акулево

Смотрите также


Похожие новости

103 депутатов наказали за нарушение антикоррупционного законодательства🡥
Об этом сообщил начальник Управления главы Чувашии по вопросам противодействия коррупции Петр Куприн на встрече с вновь избранными депутатами муниципальных и городских округов, которая прошла 28 сентября....
Глава администрации Аликовского района уволился после конфликта интересов🡥
При заключении контрактов на содержание и ремонт дорог было выявлено нарушение требований законов о противодействии коррупции, сообщают в прокуратуре Чувашии. Так, в 2019-2021 годах администрация района заключала договоры на содержание и ремонт дорог с предпринимателем, который был пасынком главы администрации Александра Куликова....
Замминистра финансов Чувашии отправили в отставку🡥
Соответствующее распоряжение сегодня подписал Олег Николаев. Согласно документу, от должности заместителя министра финансов Чувашской Республики освобожден Павел Иванов. В Минфине он проработал с февраля 2020 года, такую же должность занимал в 2011-2012 годах....
На прошедших выборах единороссы получили 86% мандатов🡥
После неудачи на прошлогодних выборах, когда «Единая Россия» потеряла несколько мест в Госсовете Чувашии, муниципальные выборы прошли более удачно для партии.
Прогноз погоды
  +15.3°
Небольшие осадки
По ощущениям: +16°
Ветер: Южный, 5 м/с
Влажность: 94%
Давление: 744 мм
Уровень радиации: 11.8 µR/h
Новости погоды
Яндекс.Метрика
 
наверх