Все остальные зассали бы, а Майнина молодец! Реакция провластных СМИ и не только

«Большинство депутатов-мужиков зассали бы и сидели молча до последнего», – примерно так в защиту министра цифрового развития Кристиной Майниной решило высказаться одно из провластных СМИ со ссылкой на анонимный околовластный телеграм-канал.

Пикантности добавляет то, что учредителем новочебоксарской газеты «Грани», в чьём телеграм-канале это появилось, является ведомство под руководством самой Майниной, а гендиректор «Граней» Наталия Колыванова по совместительству является директором провластного фонда «Перле». Посыл, озвученный в каналах, выглядит спорно, но его важно учитывать, т.к. он задаёт настрой и по нему можно понять реакцию властей. 

Тревожная ситуация с сыном высокопоставленной чувашской чиновницы возникла в прошлый четверг, когда ученик 10 класса гимназии №5 начал публиковать в своем телеграм-канале странные посты, где предупреждал, что готовится «кое-что сделать» (скрины ниже).

Помимо этого в канале под названием «Мясо Сыктывкар» (из-за шумихи он уже удалён), предположительно принадлежащем 10-класснику, публиковались фотографии предметов, похожих на мишени и бронежилет, а также картинка с подписью «осталось 9 дней». 

Там же были опубликованы видео, где молодой человек ест сырой кусок говядины и откусывает голову лягушкек. Ученики также делились фотографиями, на которых сын министра, находясь в гимназии, демонстративно ест сырое мясо и держит в руках складной нож. Копия видео (предупреждаем, не для слабонервных). 

Реакция родителей гимназистов и полиции

Не получив должной реакции, родители учеников гимназии №5 обратились с заявлением в полицию с требованием провести проверку. Их беспокойство понять несложно, т.к. многим известны трагические случаи с жертвами в образовательных учреждениях в других регионах. 

Отметим, что гимназии №5 по своему уникальна. Здесь учатся дети высокопоставленных чиновников, силовиков, судей, «элиты» и просто те, кому посчастливилось пройти тщательный отбор. 

Казалось бы, бдительность не помешает и пойдёт всем нам на пользу. А тут и правоохранители оперативно отработали. Прибыли в гимназию, после провели «обыск» в квартире министра, где не обнаружили ничего опасного кроме  «раритетов» с нацистской символикой (согласитесь, вряд ли за это будет уголовка). 

«Тяжело в учении, легко в бою»

Всю эту ситуацию можно было бы воспринять как тренировку, поблагодарить учеников гимназии и их родителей за бдительность и  должное внимание, но вместо почему-то получилось иначе. Из-за странных постов гимназиста они и правда испугались, при этом не на шутку.  Особо впечатлительные ученики всеми правдами просили родителей оставить их дома.

Была бы публичная реакция, если бы не внимание ко всему этому со стороны федеральных СМИ? Ответ и сами знаете.

Только после публикации «Мэша» отреагировать решилась уполномоченная по правам ребенка Чувашии. Сам по себе комментарий этого ведомства уникален. Много ли подобных случаев вы помните? 

Сказали то, не скажем чего, а «об обстоятельствах, способствовавших беспокойству родителей «Гимназия № 5», стоит только догадываться?

Да и почему «педагоги и психологи школы ведут разъяснительную работу с учащимися и родителями», а не с причиной этого «беспокойства»? В релизе уполномоченного эти моменты упущены.

Публичный комментарий Кристины Майниной отчасти хорош с позиции родителя, её прекрасно можно понять.

В тот же момент важно учитывать, что эта ситуация возникла в семье министра, которая как бы курирует «кибербезопасность», в том числе среди школ.

Майнина, не говоря о деталях, подтвердила, что странное поведение её 17-летнего сына напугало окружающих. Но, по её словам, он делал это без злого умысла. 

И правда, лягушка никому ничего не скажет. Также без ответа останется вопрос, что делал ученик с ножом в гимназии, поедая сырое мясо на камеру? 

Всё это гимназист делал для того, чтобы, цитата, «привлечь к себе внимание» и это «её упущение». По словам министра цифрового развития, её семья взаимодействует с правоохранительными органами и к делу подключены психологи. 

И я искренне надеюсь, что ситуация будет исчерпана. Прошу отнестись всех с пониманием и воздержаться от травли моего ребенка, нам сейчас действительно непросто. Берегите своих детей, они самые уязвимые в интернет-пространстве, одним необдуманным словом или поступком могут наломать дров.

После заявления министра провластные СМИ стали распространять слова поддержки в её адрес. Или как вам такое от директора местного «Ростелекома»? 

Не остался в стороне и глава администрации Чебоксар Денис Спирин. Думаете он заявил, что в гимназии обсудят возникшую проблему с учениками и отработают схему взаимодействия? 

Нет, он посоветовал воздержаться от комментариев.

Был ли комментарий от Минобра Чувашии? Нет, а управление образования Чебоксар просто переслало неинформативное заявление Спирина. 

В соцсетях самой гимназии тишина, вместо этого они зачем-то пиарят соцсети чиновников.

Не на шутку разгорелись споры в обсуждениях в телеграме Майниной под её публичным извинениями. 

В числе первых отписавшихся замечены сотрудники администрации главы Чувашии, что совсем не удивляет.

Сейчас там уже порядка 500 комментариев (они пока не удалены) и настрой у многих совершенно противоположен первоначальным словам поддержки:

Похоже, тревога оказалась учебной, но будут ли сделаны выводы?

Или это личная проблема министра, а не должная реакция бдительных горожан? 


новости республики главная дети происшествия Минцифры Чувашии

Похожие новости

Медработника два месяца разводили мошенники, выманив у него 2 млн рублей🡥
В начале октября 57-летнему работнику одного из медучреждений Чебоксар позвонили неизвестные, пообещав компенсацию за БАДы, которые он ранее покупал.
На месте Гражданского кольца заработал светофор. Теперь здесь огромная пробка🡥
Светофорный объект запустили в субботу после обеда. Теперь при движении от Богданки можно повернуть налево по "стрелке" и заехать в юго-западный район через улицу Гражданская.  Либо можно проехать в сторону залива А это обратная сторона – сюда вернулись пробки....
Утро со Спириным. На призыв встать с дивана откликнулся только cheb.ru🡥
День открытых дверей на «Дорэксе» не вызвал ажиотажа: на призыв явиться к 5:45 утра и «почувствовать жизнь города не только с дивана» никто кроме корреспондента cheb.ru не явился. Обещанные «инструменты» нам никто не вручил и махать лопатой не заставил (хотя попытка была), зато покатали в одном самосвале с сити-менеджером Чебоксар....
Парк «Чаваш вармане» эксплуатировал сети газопотребления без лицензии🡥
Данное нарушение выявила Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура при проверке соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов в госучреждении, управляющем особо охраняемой природной территорией....

Внести исправления и дополнения можно, позвонив по телефону 44-15-55 (служба обновления информации на справочном портале cheb.ru), или в специальной теме на форумах.

Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"

Яндекс.Метрика
наверх