Не всегда при пожаре «спасет» автолестница. Учения в новостройке на Гражданской

Сегодня в юго-западном районе Чебоксар жители могли заметить множество пожарной спецтехники. Это было связано с учениями в 16-этажке в микрорайоне «Акварель».

Photos

По легенде, огненное ЧП произошло в доме № 95 корп. 1 по ул. Гражданской, в однокомнатной квартире на десятом этаже. От путей эвакуации оказались отрезанными пять жильцов верхних этажей, то есть самостоятельно покинуть свои квартиры они не могли: дым быстро распространился по подъезду, выходить на площадки было очень опасно, лифтами пользоваться при пожарах запрещено. 

Этих жильцов спасли звенья газодымозащитной службы МЧС: на каждого пострадавшего надели специальные спасательные капюшоны, подключенные к дыхательным аппаратам, – и вывели на свежий воздух через подъезд. 

А для чего тогда на огненное ЧП приезжает пожарная автолестница? В сегодняшних учениях автоподъемник использовался для ликвидации пожара на внешней стороне доме (по легенде, из-за разрушения оконного проема огонь распространился на утеплитель фасада новостройки). 

Для эвакуации людей с помощью автоподъемника должны быть соблюдены некоторые условия.

Во-первых, у спасателей должна быть возможность установить и развернуть ее в нужном месте, а это порой проблематично из-за заставленных машинами дворов и прилегающей территории. Во-вторых, если дом стоит на уклоне (а в случае с сегодняшними учениями уклон был), то использовать автолестницу для эвакуации людей с верхних этажей затруднительно. В-третьих, выступающие элементы дома (например, пристрои на первом этаже) тоже не всегда позволяют развернуть автоподъемник.

«Поэтому мы отрабатываем на учениях поиск и спасение людей по основным путям эвакуации. Специалисты газодымозащитной службы вслепую, в полной темноте, с заклеенными масками дыхательных аппаратов должны уметь находить тех, кто остался внутри горящего здания»,
– рассказал Cheb.ru начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС по Чувашии Эдуард Сорокин.

Еще по пути на пожар спасатели изучают всю имеющуюся у них документацию об объекте, где произошло ЧП, – и это не только этажность, наличие пожарных гидрантов, входов и выходов. В таком плане, который заведен на объект (жилой дом, социально значимое здание, территория СНТ) расписаны в том числе и действия самих пожарных.

К слову, в некоторых жилых домах даже есть лифты, которыми могут пользоваться спасатели во время ликвидации возгораний или эвакуации людей. Обычно, напомним, при пожарах пользоваться лифтами категорически запрещается. Жильцам в любом случае не стоит рисковать и садиться в лифт, если в доме пожар или задымление, говорят в МЧС. А спасатели знают по характеристикам и своей документации, где лифтами пользоваться во время ЧП можно, а где нет. Например, в этом доме на Гражданской, в том подъезде, где проходили учения, грузовой лифт приспособлен и для работы при пожаре.

А что делать, если эвакуироваться не получилось, в подъезде дым, а вы остались заперты в квартире? Подробно об этом Cheb.ru писал в январе этого года в материале «Как не надо делать, если вы горите. В МЧС рассказали подробности о пожаре на Шевченко».

Эдуард Николаевич – начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС по Чувашии – тоже посоветовал в таких случаях первым делом закрыть квартиру, чтобы в здании не создавался так называемый «эффект трубы» (когда воздух «гуляет» и пожар, задымление распространяются), позвонить на номер «01» или «101» и «обозначить себя».

Необходимо объяснить диспетчеру, где вы находитесь, на каком этаже, сколько человек, есть ли дети и люди с ограниченными возможностями передвижения. Вас не оставят без внимания, спасут, помогут, диспетчер будет с вами на связи всё это время, параллельно передавая информацию о вашем состоянии и местонахождении пожарным на месте происшествия.

Возможно и такое, что эвакуировать будут по автолестнице через окно или балкон. 

В республике в городских подразделениях есть высотные автолестницы и подъемники. Самые большие – в Чебоксарах и Новочебоксарске: АЛ-50 и АКП-50 (автоподъемники до 50 метров, то есть, они «достают» до 17-18 этажа; всех, кто выше, тоже в беде не оставят – в высотках сейчас предусмотрены незадымляемые лестничные марши, отделенные от других помещений подъезда противопожарными дверями). 

Кстати, в невысоких зданиях спасатели часто используют ручные лестницы. Автоматические здесь просто ни к чему и не смогут развернуться.

Каким способом эвакуировать людей из горящего здания, как расставить технику, использовать различные возможности для спасения жителей и ликвидации происшествия – все это решает на месте оперативный штаб во главе с руководителем тушения пожара.

Что касается сегодняшних учений в высотке на ул. Гражданской, то в них были задействованы 8 единиц основной и специальной пожарной техники (автоцистерны и коленчатый автоподъемник) и 36 человек личного состава подразделений пожарной охраны города.

«Пожарные оперативно справились с поставленными задачами», – подвели итоги в МЧС и добавили, что такие учения проходят не реже одного раза в месяц. Потому что тяжело в учении, легко в бою. А пожары, к сожалению, происходят в республике ежедневно.


новости республики новости недвижимости главная происшествия публикации пожары мчс учения эвакуация новостройка микрорайон акварель ул. Гражданская, 95-1

Похожие новости

В Чувашии заболевших ковидом за неделю меньше, а госпитализированных – больше🡥
За период с 19 по 25 февраля на лечение в «красную зону» доставлены 28 заболевших. Неделей ранее, напомним, таких был 21 человек. Фото: ru....
В Чувашии необходимо заменить свыше 1 700 лифтов🡥
Почти четверть от этого количества планируется модернизировать в 2024 году. Такие цифры озвучил глава республики на встрече с президентом России Владимиром...
Бессмысленные перестроения, удар, ДТП. Видео с проспекта Тракторостроителей🡥
26 февраля водитель «Тойоты» решил перестроиться из левой полосы в среднюю, а потом, вероятно, подумал, что в левой все же быстрее, и вернулся обратно....
Замглавврача БСМП назвал условие для открытия микрополиклиники в Университете🡥
Офис общей врачебной практики по ул. Миначева, 21 планировали открыть еще к осени 2023-го. Прошло полгода, на носу весна, а пациентов здесь пока так и...

Внести исправления и дополнения можно, позвонив по телефону 44-15-55 (служба обновления информации на справочном портале cheb.ru), или в специальной теме на форумах.

Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"

Яндекс.Метрика
наверх