Здесь будут проходить как занятия в рамках штатного расписания, так и факультативы. Планируется, что на новую площадку будут приглашать не только местных спикеров, но и преподавателей Корпоративного университета Сбербанка.
Показать фото
Время первых
Подобные специализированные лаборатории и центры не редкость в современных вузах. Но, как отметил ректор ЧГУ Андрей Александров, в основном речь идет об организациях здравоохранения, индустрии, промышленных предприятиях, электротехническом кластере. И вот впервые специализированную аудиторию в ЧГУ открыла кредитно-финансовая организация.
Показать фото
На официальном открытии специализированной аудитории «Компетенции будущего» в стенах экономического факультета ЧГУ побывали министр образования Чувашии Сергей Кудряшов и глава города Чебоксары Евгений Кадышев. Кстати, Евгений Николаевич – еще и проректор по научной работе Чувашского госуниверситета.
Показать фото
– Я закончил ЧГУ в 1986 году. С тех пор в стенах экономического факультета многое изменилось, – говорит Кадышев. – Здесь была первая интеллектуальная лаборатория, первые компьютерные классы – тоже отсюда. Первые доски с выходом в интернет также появились здесь, на экономфаке. Для экономического факультета университет никогда не жалел средств. Это был первый корпус, который облицевали мрамором. Здесь было красивое архитектурное освещение – на тот момент единственное в городе. Сколько в этих стенах было именитых гостей, здесь разворачивались самые жаркие дискуссии! И всегда тут готовили хороших финансистов. В Сбербанке работали наши лучшие выпускники. Теперь Сбербанк шагнул в университет. Прекрасная аудитория – здесь будет о чем поговорить, с кем встретиться.
Лекции и факультативы
Ректор ЧГУ Андрей Александров выразил надежду, что гостями вуза станут не только региональные эксперты, но и специалисты лучших научных центров страны. Они поделятся со студентами и преподавателями университета своими знаниями и опытом.
Показать фото
– Как-то летом мне довелось побывать на курсах повышения квалификации в Корпоративном университете Сбербанка, который находится в Подмосковье. Я бывал и в зарубежных университетах, но именно тут меня удивило, насколько все продумано. И речь не только об инфраструктуре и комфортной среде для работы и отдыха – главное, какие спикеры там бывают, – поделился Андрей Юрьевич. – Кстати, преподаватели экономического факультета ЧГУ тоже бывали в университете Сбербанка: проходили курсы финансовой грамотности.
Александров рассказал, что, как и Кадышев, учился в стенах экономического факультета ЧГУ. В 1983 году он поступил на историко-филологический факультет, и на первом курсе занятия проходили в стенах корпуса, где ныне располагается экономфак. В те годы экономический факультет был одним из самых малочисленных в вузе – всего около трехсот человек.
– За эти годы факультет сделал большой рывок вперед, и не только по количеству студентов. Экономисты – неоднократные чемпионы Студенческой весны, занимают высокие места во всероссийских и международных научных конференциях, одни из первых в спорте. И сегодня это один из самых густонаселенных корпусов вуза, – отметил ректор ЧГУ.
Показать фото
Сейчас на экономическом факультете госуниверситета обучается более двух тысяч студентов.
– Наши занятия будут открыты для студентов всех курсов. Мы будем ежемесячно выкладывать расписание факультативных предметов, и желающие смогут записаться, – рассказал управляющий Чувашским отделением Сбербанка Юрий Бычковский. – На первое занятие – деловую игру «Основы личного финансового планирования» – записались уже порядка шестидесяти человек.
Ректор ЧГУ отметил, что со следующего семестра занятия также включат в сетку основного расписания – например, по таким предметам, как банковское дело, финансы и кредит.
Показать фото
– На лекциях студенты увидят не только штатных преподавателей университета, но и приглашенных – профессионалов, которые поделятся свежим опытом, наработанным в последние годы, – заметил Александров.
От теории к практике
Как мы уже говорили, специализированная аудитория Сбербанка в ЧГУ получила название «Компетенции будущего».
– На этой площадке мы будем говорить о компетенциях: умении решать проблемы, отвечать за результат, быть инновационным, в том числе и в цифровых навыках, управлять собой, развивать свои командные коммуникации и ориентироваться на клиента, – сказал Юрий Бычковский.
Показать фото
Ну и безусловно, Сбербанк заинтересован в том, чтобы лучшие студенты вуза в будущем стали сотрудниками отделения.
– Старшекурсники приходят к нам на практику – учебную, преддипломную, на стажировку. Многие студенты работают во время каникул по ученическим договорам. Однако порой мы сталкиваемся с тем, что выпускники вузов не готовы к трудовому процессу. На то, чтобы их обучить, уходит много сил и времени, – рассказала Ольга Ефимова, куратор направления HR в Чувашском отделении Сбербанка. – В рамках этой образовательной программы мы постараемся перейти от теории к практике: будем проводить мастер-классы, групповые игры, решать кейсы.
Ректор ЧГУ Андрей Александров отметил, что открытие специализированной аудитории Сбербанка позволит повысить качество подготовки специалистов кредитно-финансовой сферы.
КомментарииВойти или зарегистрироваться чтобы написать.
Войти через 




