В банках Чувашии за три месяца выявили 13 фальшивых 5-тысячных банкнот
Банкноты именно этого номинала в последнее время подделывают чаще всего.

По информации регионального отделения Банка России, всего с июля по сентябрь текущего года в банковском секторе республики обнаружено 17 фальшивок, 13 из них – номиналом 5 тысяч рублей. Кроме того, среди выявленных поддельных денег две банкноты в тысячу рублей и одна номиналом в 2 тысячи, а также две 5-рублевые монеты.
Для сравнения: за второй квартал в Чувашии выявили 15 фальшивок, за первый – 20.
«Чтобы удостовериться в подлинности банкнот, необходимо проверить не менее трех защитных элементов. Их можно проверить на ощупь, на просвет и при изменении угла зрения»,
Например, на банкноте номиналом 5000 рублей образца 1997 года на ощупь воспринимаются рельеф текста «Билет Банка России» и метки для людей с ослабленным зрением. Если посмотреть на банкноту на просвет — виден водяной знак: 5000 на одном купонном поле и портрет Муравьева-Амурского — на другом, а ниже герба — цифры номинала, выполненные микроперфорацией. При наклоне банкноты можно рассмотреть, как герб города Хабаровск меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый, а на защитной нити наблюдается либо повторяющееся изображение числа «5000», либо радужный блеск без изображения.